Crescimento, produção, trocas gasosas e qualidade pós colheita de Beta vulgaris L. em função de doses de ácido ascórbico e de lâminas de irrigação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Anderson Carlos de Melo
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27462
Resumo: A beterraba (Beta vulgaris L.) é uma cultura de crescente demanda, no entanto, o fator disponibilidade hídrica é determinante em sua produção. Estratégias fisiológicas que visem o uso do recurso hídrico limitado de forma mais eficiente, é indispensável, sendo o uso de antioxidantes como o ácido ascórbico uma opção. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o crescimento, a produção, as trocas gasosas e a qualidade pós-colheita de Beta vulgaris L. em função de doses de ácido ascórbico e de lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido em condições de ambiente protegido no Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba, Areia, Paraíba, Brasil, em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco doses de ácido ascórbico (0,00; 0,29; 1,00; 1,71 e 2,00 mM) e cinco lâminas de irrigação (40,0; 51,6; 80,0; 108,4 e 120,0 % da evapotranspiração), combinadas segundo a matriz experimental Composto Central de Box, totalizando nove tratamentos, com três repetições e três plantas por parcela. Foram realizadas as análises de crescimento, trocas gasosas, clorofilas, fluorescências, produção e pós-colheita. Os dados foram submetidos a análise de variância, de regressão e as avaliações repetidas no tempo por modelo misto. Foram estimados coeficientes de correlação de Pearson nas variáveis ecofisiológicas. As doses de ácido ascórbico nas maiores lâminas de irrigação não expressaram significâncias no crescimento, trocas gasosas, clorofilas, fluorescências e na produção, apenas na qualidade pós-colheita. As maiores lâminas de irrigação incrementaram a produção, no entanto, reduziram índices ecofisiológicos que se correlacionam. Concluiu-se que o crescimento e a produção de beterraba aumentam com as maiores lâminas de irrigação independentemente da aplicação de ácido ascórbico, que influencia a massa foliar isoladamente. As correlações ecofisiologicas são significantes. Doses de ácido ascórbico nas menores lâminas, aumentam a qualidade pós-colheita de beterraba.
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spelling 2023-07-12T14:18:43Z2018-03-272023-07-12T14:18:43Z2018-02-15https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27462A beterraba (Beta vulgaris L.) é uma cultura de crescente demanda, no entanto, o fator disponibilidade hídrica é determinante em sua produção. Estratégias fisiológicas que visem o uso do recurso hídrico limitado de forma mais eficiente, é indispensável, sendo o uso de antioxidantes como o ácido ascórbico uma opção. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o crescimento, a produção, as trocas gasosas e a qualidade pós-colheita de Beta vulgaris L. em função de doses de ácido ascórbico e de lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido em condições de ambiente protegido no Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba, Areia, Paraíba, Brasil, em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco doses de ácido ascórbico (0,00; 0,29; 1,00; 1,71 e 2,00 mM) e cinco lâminas de irrigação (40,0; 51,6; 80,0; 108,4 e 120,0 % da evapotranspiração), combinadas segundo a matriz experimental Composto Central de Box, totalizando nove tratamentos, com três repetições e três plantas por parcela. Foram realizadas as análises de crescimento, trocas gasosas, clorofilas, fluorescências, produção e pós-colheita. Os dados foram submetidos a análise de variância, de regressão e as avaliações repetidas no tempo por modelo misto. Foram estimados coeficientes de correlação de Pearson nas variáveis ecofisiológicas. As doses de ácido ascórbico nas maiores lâminas de irrigação não expressaram significâncias no crescimento, trocas gasosas, clorofilas, fluorescências e na produção, apenas na qualidade pós-colheita. As maiores lâminas de irrigação incrementaram a produção, no entanto, reduziram índices ecofisiológicos que se correlacionam. Concluiu-se que o crescimento e a produção de beterraba aumentam com as maiores lâminas de irrigação independentemente da aplicação de ácido ascórbico, que influencia a massa foliar isoladamente. As correlações ecofisiologicas são significantes. Doses de ácido ascórbico nas menores lâminas, aumentam a qualidade pós-colheita de beterraba.Beet (Beta vulgaris L.) is a crop of increasing demand. However, the water availability factor is determinant in its production. Physiological strategies aimed at using the limited water resource more efficiently is indispensable, with the use of antioxidants such as ascorbic acid being an option. The objective of this study was to evaluate the growth, production, gas exchange and postharvest quality of Beta vulgaris L. in function of doses of ascorbic acid and irrigation slides. The experiment was conducted under a protected environment at the Centro de Ciências Agrárias, from the Universidade Federal da Paraíba, Areia, Paraíba, Brasil, in a randomized complete block design with five doses of ascorbic acid (0.00, 0.29, 1,00, 1.71 and 2.00 mM), and five irrigation slides (40.0, 51.6, 80.0, 108.4 and 120.0% of the evapotranspiration), combined according to the Central Compound of Box experimental matrix, totalizing nine treatments, with three replicates and three plants per plot. Growth, gas exchange, chlorophyll, fluorescence, production and post-harvest analyzes were performed. The data were submitted to analysis of variance, regression and the evaluations repeated in time by mixed model. Pearson correlation coefficients were estimated in the echophysiological variables. The doses of ascorbic acid in the largest irrigation slides did not express significance in growth, gas exchange, chlorophyll, fluorescence and production, only in postharvest quality. The larger irrigation slides increased production, however, they reduced correlating ecophysiological indexes. It was concluded that the growth and production of beets increase with the highest irrigation depths independently of the application of ascorbic acid, which influences the foliar mass alone. The ecophysiological correlations are significant. Doses of ascorbic acid in the smaller slides increase the post-harvest quality of beet.Submitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2023-07-12T14:18:43Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) ACMG12072023 - DA347.pdf: 2122877 bytes, checksum: 2fb6f567fe560daafff52b44f34c93ee (MD5)Made available in DSpace on 2023-07-12T14:18:43Z (GMT). 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