Produção de proteases e celulases fúngicas a partir do engaço de uva
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26347 |
Resumo: | O processamento de uva para produção de vinhos gera resíduos, como: engaço, casca, semente e bagaço, que são geralmente descartados de forma inadequada. Esses resíduos podem ser utilizados pelas vinícolas como adubo orgânico ou destinados para ração animal. Contudo, nos últimos anos, têm sido considerados uma fonte barata e rica em bioativos. Dentre esses resíduos do processamento de uva, o engaço pode ser considerado uma matéria-prima interessante para processos de bioconversão industrial, uma vez que possui um alto teor de lignina, celulose e hemicelulose. Tal composição permite ser utilizado como substrato em processos biotecnológicos, principalmente, na produção de enzimas microbianas. Desse modo, esse trabalho buscou empregar o engaço de uva (Vitis labrusca) cedido pela Empresa Sabores de Frutas Santa Maria, localizada no distrito Chã do Esquecido do município São Vicente Férrer – PE, no processo em estado sólido pela ação dos fungos Paecilomyces sp.TP08 e Aspergillus sp, NA01 para a produção de enzimas celulolíticas e proteolíticas. O engaço foi preparado e caracterizado quanto à sua umidade (70%), pH (4), porosidade (0,39g/cm3), açúcares redutores (0,44g/L) e açúcares redutores totais (1,00g/L). Para produção enzimática, foi utilizado frascos erlenmeyers (125mL) com 5g de engaço de uva inoculados com uma suspensão de conídios de 1x107 conídios por grama de substrato sólido. A umidade foi ajustada a 70% e temperatura ambiente a ±30ºC. Após 10 dias de processo, do substrato cultivado foi extraído o complexo enzimático para determinação da atividade enzimática. Atividade celulolítica obtida foi de 2,11U/g para FPase, 7,48U/g para CMCase e proteolítica de 26,39 U/g a partir do isolado Paecilomyces sp. TP08, e para o isolado Aspergillus sp. NA01 foi de 11,41U/g para CMCases, 1,73 U/g para FPases e 8,17 U/g para proteases. Diante dos resultados, foi verificado o potencial da utilização do engaço de uva para produção de enzimas microbianas, principalmente enzimas celulolíticas e proteolíticas fúngicas. |
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2023-02-23T17:23:54Z2022-09-292023-02-23T17:23:54Z2022-03-30https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26347O processamento de uva para produção de vinhos gera resíduos, como: engaço, casca, semente e bagaço, que são geralmente descartados de forma inadequada. Esses resíduos podem ser utilizados pelas vinícolas como adubo orgânico ou destinados para ração animal. Contudo, nos últimos anos, têm sido considerados uma fonte barata e rica em bioativos. Dentre esses resíduos do processamento de uva, o engaço pode ser considerado uma matéria-prima interessante para processos de bioconversão industrial, uma vez que possui um alto teor de lignina, celulose e hemicelulose. Tal composição permite ser utilizado como substrato em processos biotecnológicos, principalmente, na produção de enzimas microbianas. Desse modo, esse trabalho buscou empregar o engaço de uva (Vitis labrusca) cedido pela Empresa Sabores de Frutas Santa Maria, localizada no distrito Chã do Esquecido do município São Vicente Férrer – PE, no processo em estado sólido pela ação dos fungos Paecilomyces sp.TP08 e Aspergillus sp, NA01 para a produção de enzimas celulolíticas e proteolíticas. O engaço foi preparado e caracterizado quanto à sua umidade (70%), pH (4), porosidade (0,39g/cm3), açúcares redutores (0,44g/L) e açúcares redutores totais (1,00g/L). Para produção enzimática, foi utilizado frascos erlenmeyers (125mL) com 5g de engaço de uva inoculados com uma suspensão de conídios de 1x107 conídios por grama de substrato sólido. A umidade foi ajustada a 70% e temperatura ambiente a ±30ºC. Após 10 dias de processo, do substrato cultivado foi extraído o complexo enzimático para determinação da atividade enzimática. Atividade celulolítica obtida foi de 2,11U/g para FPase, 7,48U/g para CMCase e proteolítica de 26,39 U/g a partir do isolado Paecilomyces sp. TP08, e para o isolado Aspergillus sp. NA01 foi de 11,41U/g para CMCases, 1,73 U/g para FPases e 8,17 U/g para proteases. Diante dos resultados, foi verificado o potencial da utilização do engaço de uva para produção de enzimas microbianas, principalmente enzimas celulolíticas e proteolíticas fúngicas.The processing of grapes for wine production generates residues, such as: stalk, skin, seeds and pomace, which are usually discarded improperly. These residues can be used by wineries as organic fertilizer or destined for animal feed. However, in recent years, they have been considered a cheap and rich source of bioactives. Among these residues from grape processing, stalk can be considered an interesting raw material for industrial bioconversion processes, since it has a high content of lignin, cellulose and hemicellulose. Such a composition allows it to be used as a substrate in biotechnological processes, mainly in the production of microbial enzymes. Thus, this work sought to use grape stalks (Vitis labrusca) provided by Empresa Sabores de Frutas Santa Maria, located in the Chã do Esquecido district of the municipality of São Vicente Férrer - PE, in the solid state process by the action of Paecilomyces sp. TP08 and Aspergillus sp, NA01 for the production of cellulolytic and proteolytic enzymes. The stalk was prepared and characterized in terms of moisture (70%), pH (4), porosity (0.39g/cm3), reducing sugars (0.44g/L) and total reducing sugars (1.00g/L). For enzymatic production, erlenmeyer flasks (125mL) with 5g of grape stalks inoculated with a conidia suspension of 1x107 conidia per gram of solid substrate were used. Humidity was adjusted to 70% and room temperature to ±30ºC. After 10 days of process, the enzymatic complex was extracted from the cultivated substrate to determine the enzymatic activity. Cellulolytic activity obtained was 2.11U/g for FPase, 7.48U/g for CMCase and proteolytic activity of 26.39 U/g from the isolate Paecilomyces sp. TP08, and for the isolate Aspergillus sp. NA01 was 11.41U/g for CMCases, 1.73 U/g for FPases and 8.17 U/g for proteases. In view of the results, the potential of using grape stalks for the production of microbial enzymes, mainly cellulolytic and fungal proteolytic enzymes, was verified.Submitted by Fernando Augusto Alves Vieira (fernandovieira@biblioteca.ufpb.br) on 2023-02-23T10:23:57Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) ElineDeSouzaPontesAndrade_Dissert.pdf: 1262535 bytes, checksum: b02fbe223c697649da270d38bdd088d8 (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca Digital de Teses e Dissertações BDTD (bdtd@biblioteca.ufpb.br) on 2023-02-23T17:23:54Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) ElineDeSouzaPontesAndrade_Dissert.pdf: 1262535 bytes, checksum: b02fbe223c697649da270d38bdd088d8 (MD5)Made available in DSpace on 2023-02-23T17:23:54Z (GMT). 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