Avaliação de silagem mistas de sorgo e palma forrageira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Maurício José Alves de Azevedo
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20602
Resumo: O objetivo foi identificar o nível ótimo de inclusão da palma forrageira nas silagens de sorgo. Foi utilizado o sorgo forrageiro (Sorghum bicolor) cv. BRS Ponta Negra e palma forrageira (Nopalea cochenillifera) cultivar Miúda. O sorgo foi colhido com aproximadamente 100 dias e a palma forrageira tinha foi colhida depois de dois anos de rebrota. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram os níveis de inclusão da palma na silagem de sorgo (0; 25; 50; 75 e 100% com base na matéria natural). Foram avaliadas a composição química, perfil microbiano, perfil fermentativo, perdas na ensilagem e estabilidade aeróbia das silagens. Foi feita a análise de variância e regressão com o programa estatístico SISVAR. As bactérias ácido láticas (BAL) apresentaram efeito quadrático, enquanto os mofos apresentaram efeito linear decrescente (P<0,05). As leveduras não apresentaram diferença entre os tratamentos avaliados (P>0,05). Com relação ao perfil fermentativo, o pH e os carboidratos solúveis em água não apresentaram efeito significativo, independentemente do nível de palma adicionado. O teor de nitrogênio amoniacal apresentou aumento linear à medida que se adicionou palma nas silagens. A recuperação de matéria seca foi maior nos níveis de 25 e 50%, diminuindo significativamente no nível com 100% de palma. A estabilidade aeróbia das silagens aumentou linearmente em função dos maiores níveis de palma, onde a partir do nível de 50% não verificou-se quebra da estabilidade. Houve diferença quanto à composição bromatológica das silagens, pois o teor de MS, PB e FDN apresentaram efeito linear decrescente, enquanto o EE e os CNF apresentaram aumento linear à medida que se incluiu mais palma. As silagens de sorgo com inclusão de 50% de palma apresentaram o melhor balanço entre as características avaliadas, resultando em melhorias qualitativas e quantitativas.
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spelling 2021-08-05T12:39:45Z2021-08-052021-08-05T12:39:45Z2021-07-19https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20602O objetivo foi identificar o nível ótimo de inclusão da palma forrageira nas silagens de sorgo. Foi utilizado o sorgo forrageiro (Sorghum bicolor) cv. BRS Ponta Negra e palma forrageira (Nopalea cochenillifera) cultivar Miúda. O sorgo foi colhido com aproximadamente 100 dias e a palma forrageira tinha foi colhida depois de dois anos de rebrota. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram os níveis de inclusão da palma na silagem de sorgo (0; 25; 50; 75 e 100% com base na matéria natural). Foram avaliadas a composição química, perfil microbiano, perfil fermentativo, perdas na ensilagem e estabilidade aeróbia das silagens. Foi feita a análise de variância e regressão com o programa estatístico SISVAR. As bactérias ácido láticas (BAL) apresentaram efeito quadrático, enquanto os mofos apresentaram efeito linear decrescente (P<0,05). As leveduras não apresentaram diferença entre os tratamentos avaliados (P>0,05). Com relação ao perfil fermentativo, o pH e os carboidratos solúveis em água não apresentaram efeito significativo, independentemente do nível de palma adicionado. O teor de nitrogênio amoniacal apresentou aumento linear à medida que se adicionou palma nas silagens. A recuperação de matéria seca foi maior nos níveis de 25 e 50%, diminuindo significativamente no nível com 100% de palma. A estabilidade aeróbia das silagens aumentou linearmente em função dos maiores níveis de palma, onde a partir do nível de 50% não verificou-se quebra da estabilidade. Houve diferença quanto à composição bromatológica das silagens, pois o teor de MS, PB e FDN apresentaram efeito linear decrescente, enquanto o EE e os CNF apresentaram aumento linear à medida que se incluiu mais palma. As silagens de sorgo com inclusão de 50% de palma apresentaram o melhor balanço entre as características avaliadas, resultando em melhorias qualitativas e quantitativas.The objective was to identify the optimal level of inclusion of forage cactus in sorghum silages. Forage sorghum (Sorghum bicolor) cv. BRS Ponta Negra and forage cactus (Nopalea cochenillifera) cultivar Miúda. Sorghum was harvested at approximately 100 days and the forage cactus had been harvested after two years of regrowth. The design used was completely randomized with five treatments and four replications. The treatments were the levels of inclusion of palm in sorghum silage (0, 25, 50, 75 and 100% based on natural matter). The chemical composition, microbial profile, fermentation profile, silage losses and aerobic stability of the silages were evaluated. Analysis of variance and regression was performed with the SISVAR statistical program. Lactic acid bacteria (BAL) had a quadratic effect, while molds had a decreasing linear effect (P<0.05). Yeasts showed no difference between the evaluated treatments (P>0.05). Regarding the fermentation profile, pH and water-soluble carbohydrates did not show a significant effect, regardless of the level of palm added. The ammonia nitrogen content showed a linear increase as palm was added to the silages. Dry matter recovery was higher at the 25 and 50% levels, decreasing significantly at the 100% palm level. The aerobic stability of the silages linearly increased as a function of the higher levels of palm, where from the 50% level there was no break in stability. There was a difference in the chemical composition of the silages, as the DM, CP and NDF content showed a linear decreasing effect, while EE and CNF showed a linear increase as more palm was included. The sorghum silages with 50% palm inclusion showed the best balance between the evaluated characteristics, resulting in qualitative and quantitative improvements.Submitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2021-08-05T12:39:45Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) MJAAS05082021-MA1163.pdf: 422046 bytes, checksum: 12ab02f4fe542130441a35acbd26a674 (MD5)Made available in DSpace on 2021-08-05T12:39:45Z (GMT). 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