Efeito do uso de acidulantes na qualidade da polpa de acerola congelada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Liana Santos do Nascimento
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/905
Resumo: O processamento de frutas para obtenção de polpas é uma atividade agroindustrial importante, na medida em que agrega valor econômico à fruta, evitando desperdícios e minimizando perdas que podem ocorrer durante a comercialização do produto in natura. A utilização de acidulantes em alimentos é uma prática bastante difundida no país, sendo o ácido cítrico o mais comumente utilizado pela indústria. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação do ácido cítrico modificado (Carestab 032) na qualidade da polpa de acerola congelada durante o armazenamento. As polpas de acerola foram processadas e cedidas por uma indústria de polpa de frutas local. Foram processadas três tipos de amostras, PASC (polpa de acerola sem conservante), PAAB (polpa de acerola com ácido cítrico e benzoato de sódio) e PACB (polpa de acerola com carestab 032 e benzoato de sódio) para a avaliação das características físico-químicas durante 30 dias de armazenamento a cada 2 dias. Após o despolpamento e formulação, as polpas foram envasadas em embalagens de polipropileno atóxico e submetidas ao congelamento à temperatura de -18 °C. Foram realizadas análises de pH, sólidos solúveis, acidez total titulável, relação sólidos solúveis e acidez titulável, ácido ascórbico, cor 420nm, licopeno e betacaroteno. A utilização do ácido cítrico modificado (Carestab 032) não alterou as características físico-químicas das amostras durante o armazenamento quando comparadas a utilização do ácido cítrico usual. As polpas de acerola utilizadas apresentavam-se dentro dos padrões da legislação para os parâmetros sólidos solúveis, pH e ácido ascórbico. Os teores de acidez das polpas avaliadas estavam fora dos padrões exigidos pela legislação vigente. As polpas de acerola avaliadas apresentaram teores relevantes de ácido ascórbico e betacaroteno.
id UFPB-2_ca53880fec1e52e222b937395268c718
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:123456789/905
network_acronym_str UFPB-2
network_name_str Repositório Institucional da UFPB
repository_id_str 2546
spelling Gomes, Liana Santos do NascimentoGomes, Liana Santos do Nascimento7c744a95-2fc4-4267-b216-429634f7b0772015-04-18T01:26:34Z2015-04-18T01:26:34Z2015-04-17https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/905O processamento de frutas para obtenção de polpas é uma atividade agroindustrial importante, na medida em que agrega valor econômico à fruta, evitando desperdícios e minimizando perdas que podem ocorrer durante a comercialização do produto in natura. A utilização de acidulantes em alimentos é uma prática bastante difundida no país, sendo o ácido cítrico o mais comumente utilizado pela indústria. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação do ácido cítrico modificado (Carestab 032) na qualidade da polpa de acerola congelada durante o armazenamento. As polpas de acerola foram processadas e cedidas por uma indústria de polpa de frutas local. Foram processadas três tipos de amostras, PASC (polpa de acerola sem conservante), PAAB (polpa de acerola com ácido cítrico e benzoato de sódio) e PACB (polpa de acerola com carestab 032 e benzoato de sódio) para a avaliação das características físico-químicas durante 30 dias de armazenamento a cada 2 dias. Após o despolpamento e formulação, as polpas foram envasadas em embalagens de polipropileno atóxico e submetidas ao congelamento à temperatura de -18 °C. Foram realizadas análises de pH, sólidos solúveis, acidez total titulável, relação sólidos solúveis e acidez titulável, ácido ascórbico, cor 420nm, licopeno e betacaroteno. A utilização do ácido cítrico modificado (Carestab 032) não alterou as características físico-químicas das amostras durante o armazenamento quando comparadas a utilização do ácido cítrico usual. As polpas de acerola utilizadas apresentavam-se dentro dos padrões da legislação para os parâmetros sólidos solúveis, pH e ácido ascórbico. Os teores de acidez das polpas avaliadas estavam fora dos padrões exigidos pela legislação vigente. As polpas de acerola avaliadas apresentaram teores relevantes de ácido ascórbico e betacaroteno.Submitted by Maria José Rodrigues Paiva (mjpaiva.ctdr@gmail.com) on 2015-04-18T01:26:34Z No. of bitstreams: 1 Gomes_Liana Efeito do uso de acidulantes.pdf: 1284777 bytes, checksum: 78380d978c8e8f860855e8b9e41df765 (MD5)Made available in DSpace on 2015-04-18T01:26:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Gomes_Liana Efeito do uso de acidulantes.pdf: 1284777 bytes, checksum: 78380d978c8e8f860855e8b9e41df765 (MD5)Ácido cítrico modificadoAcerola - polpaAcidulanteMalpighia emarginataEfeito do uso de acidulantes na qualidade da polpa de acerola congeladainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-1Tecnologia de Alimentosporreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILGomes_Liana Efeito do uso de acidulantes.pdf.jpgGomes_Liana Efeito do uso de acidulantes.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3472https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/905/6/Gomes_Liana%20Efeito%20do%20uso%20de%20acidulantes.pdf.jpg134f872302c35e94bc53d57bf62a2015MD56TEXTGomes_Liana Efeito do uso de acidulantes.pdf.txtGomes_Liana Efeito do uso de acidulantes.pdf.txtExtracted texttext/plain96116https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/905/5/Gomes_Liana%20Efeito%20do%20uso%20de%20acidulantes.pdf.txtba64dae79cb1131917ec5a1e04b8bfa3MD55ORIGINALGomes_Liana Efeito do uso de acidulantes.pdfGomes_Liana Efeito do uso de acidulantes.pdfapplication/pdf1284777https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/905/1/Gomes_Liana%20Efeito%20do%20uso%20de%20acidulantes.pdf78380d978c8e8f860855e8b9e41df765MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/905/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/9052019-03-12 14:37:00.609oai:repositorio.ufpb.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpb.br/oai/requestdiretoria@ufpb.bropendoar:25462019-03-12T17:37Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito do uso de acidulantes na qualidade da polpa de acerola congelada
title Efeito do uso de acidulantes na qualidade da polpa de acerola congelada
spellingShingle Efeito do uso de acidulantes na qualidade da polpa de acerola congelada
Gomes, Liana Santos do Nascimento
Ácido cítrico modificado
Acerola - polpa
Acidulante
Malpighia emarginata
title_short Efeito do uso de acidulantes na qualidade da polpa de acerola congelada
title_full Efeito do uso de acidulantes na qualidade da polpa de acerola congelada
title_fullStr Efeito do uso de acidulantes na qualidade da polpa de acerola congelada
title_full_unstemmed Efeito do uso de acidulantes na qualidade da polpa de acerola congelada
title_sort Efeito do uso de acidulantes na qualidade da polpa de acerola congelada
author Gomes, Liana Santos do Nascimento
author_facet Gomes, Liana Santos do Nascimento
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes, Liana Santos do Nascimento
Gomes, Liana Santos do Nascimento
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 7c744a95-2fc4-4267-b216-429634f7b077
dc.subject.por.fl_str_mv Ácido cítrico modificado
Acerola - polpa
Acidulante
Malpighia emarginata
topic Ácido cítrico modificado
Acerola - polpa
Acidulante
Malpighia emarginata
description O processamento de frutas para obtenção de polpas é uma atividade agroindustrial importante, na medida em que agrega valor econômico à fruta, evitando desperdícios e minimizando perdas que podem ocorrer durante a comercialização do produto in natura. A utilização de acidulantes em alimentos é uma prática bastante difundida no país, sendo o ácido cítrico o mais comumente utilizado pela indústria. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação do ácido cítrico modificado (Carestab 032) na qualidade da polpa de acerola congelada durante o armazenamento. As polpas de acerola foram processadas e cedidas por uma indústria de polpa de frutas local. Foram processadas três tipos de amostras, PASC (polpa de acerola sem conservante), PAAB (polpa de acerola com ácido cítrico e benzoato de sódio) e PACB (polpa de acerola com carestab 032 e benzoato de sódio) para a avaliação das características físico-químicas durante 30 dias de armazenamento a cada 2 dias. Após o despolpamento e formulação, as polpas foram envasadas em embalagens de polipropileno atóxico e submetidas ao congelamento à temperatura de -18 °C. Foram realizadas análises de pH, sólidos solúveis, acidez total titulável, relação sólidos solúveis e acidez titulável, ácido ascórbico, cor 420nm, licopeno e betacaroteno. A utilização do ácido cítrico modificado (Carestab 032) não alterou as características físico-químicas das amostras durante o armazenamento quando comparadas a utilização do ácido cítrico usual. As polpas de acerola utilizadas apresentavam-se dentro dos padrões da legislação para os parâmetros sólidos solúveis, pH e ácido ascórbico. Os teores de acidez das polpas avaliadas estavam fora dos padrões exigidos pela legislação vigente. As polpas de acerola avaliadas apresentaram teores relevantes de ácido ascórbico e betacaroteno.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-04-18T01:26:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-04-18T01:26:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-04-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/905
url https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/905
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.confidence.fl_str_mv -1
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.department.fl_str_mv Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Repositório Institucional da UFPB
collection Repositório Institucional da UFPB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/905/6/Gomes_Liana%20Efeito%20do%20uso%20de%20acidulantes.pdf.jpg
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/905/5/Gomes_Liana%20Efeito%20do%20uso%20de%20acidulantes.pdf.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/905/1/Gomes_Liana%20Efeito%20do%20uso%20de%20acidulantes.pdf
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/905/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 134f872302c35e94bc53d57bf62a2015
ba64dae79cb1131917ec5a1e04b8bfa3
78380d978c8e8f860855e8b9e41df765
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
repository.mail.fl_str_mv diretoria@ufpb.br
_version_ 1748227867814133760