Avaliação da hidrólise da amoxicilina por Penicilina G acilase

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, Jadson Gonçalves
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31876
Resumo: A água é um recurso natural, finito, vulnerável e indispensável à vida. Entretanto, a presença de substâncias químicas no ambiente aquático tem sido cada vez mais frequente, inclusive em águas para o abastecimento público e industrial, sugerindo risco iminente à saúde humana e ambiental. Dentre as substâncias químicas mais incidentes no ambiente aquático estão os fármacos, dentre eles os antibióticos beta-lactâmicos, a classe de antibióticos mais prescrita e com mais indicações clínicas, tal qual a amoxicilina. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as variáveis que influenciam a hidrólise da amoxicilina via rota enzimática e a sua cinética. Para isso, foi utilizado um planejamento composto central, em que foram analisadas as variáveis: concentração inicial de amoxicilina, temperatura e pH na hidrólise do antibiótico. A faixa de valores das variáveis estudadas foi de 0,16 a 1,84 (% p/v) para a concentração inicial de amoxicilina; 26 a 49 °C; e pH 5,32 a 8,68. Para análise cinética, o método numérico de Levenberg-Marquardt foi utilizado para estimar os valores ótimos dos parâmetros cinéticos da equação de Michaelis-Menten, a fim de ajustá-la aos dados experimentais. Contudo, a concentração inicial de substrato foi a variável que mais influenciou a hidrólise da amoxicilina, seguida da temperatura e pH quadráticos. Ademais, a máxima atividade da PGA foi observada em valores intermediários de temperatura e pH, 38 °C e 7,0 respectivamente. Por fim, o modelo de Michaelis-Menten representou bem a cinética da reação, cujos valores dos parâmetros obtidos indicaram uma boa afinidade da enzima pela amoxicilina.
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spelling 2024-09-13T18:18:45Z2023-11-092024-09-13T18:18:45Z2023-11-07https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31876A água é um recurso natural, finito, vulnerável e indispensável à vida. Entretanto, a presença de substâncias químicas no ambiente aquático tem sido cada vez mais frequente, inclusive em águas para o abastecimento público e industrial, sugerindo risco iminente à saúde humana e ambiental. Dentre as substâncias químicas mais incidentes no ambiente aquático estão os fármacos, dentre eles os antibióticos beta-lactâmicos, a classe de antibióticos mais prescrita e com mais indicações clínicas, tal qual a amoxicilina. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as variáveis que influenciam a hidrólise da amoxicilina via rota enzimática e a sua cinética. Para isso, foi utilizado um planejamento composto central, em que foram analisadas as variáveis: concentração inicial de amoxicilina, temperatura e pH na hidrólise do antibiótico. A faixa de valores das variáveis estudadas foi de 0,16 a 1,84 (% p/v) para a concentração inicial de amoxicilina; 26 a 49 °C; e pH 5,32 a 8,68. Para análise cinética, o método numérico de Levenberg-Marquardt foi utilizado para estimar os valores ótimos dos parâmetros cinéticos da equação de Michaelis-Menten, a fim de ajustá-la aos dados experimentais. Contudo, a concentração inicial de substrato foi a variável que mais influenciou a hidrólise da amoxicilina, seguida da temperatura e pH quadráticos. Ademais, a máxima atividade da PGA foi observada em valores intermediários de temperatura e pH, 38 °C e 7,0 respectivamente. Por fim, o modelo de Michaelis-Menten representou bem a cinética da reação, cujos valores dos parâmetros obtidos indicaram uma boa afinidade da enzima pela amoxicilina.Water is a natural, finite, vulnerable and indispensable resource for life. However, the presence of chemical substances in the aquatic environment has been increasingly frequent, including in water for public and industrial supply, suggesting an imminent risk to human and environmental health. Among the most common chemical substances in the aquatic environment are pharmaceuticals, including beta-lactam antibiotics, the most prescribed class of antibiotics with the most clinical indications, such as amoxicillin. Therefore, the objective of this work was to evaluate the variables that influence the enzymatic hydrolysis of amoxicillin and its kinetics. For this, a central composite planning was used, in which the variables were analyzed: initial concentration of amoxicillin, temperature and pH in the hydrolysis of the antibiotic. The range of values of the variables studied was 0.16 to 1.84 (% w/v) for the initial concentration of amoxicillin; 26 to 49 °C; and pH 5.32 to 8.68. For kinetic analysis, the Levenberg-Marquardt numerical method was used to estimate the optimal values of the kinetic parameters of the Michaelis-Menten equation, in order to adjust it to the experimental data. However, the initial substrate concentration was the variable that most influenced the hydrolysis of amoxicillin, and also the quadratic temperature and pH. Furthermore, the maximum PGA activity was observed at intermediate values of temperature and pH, 38 °C and 7.0 respectively. Finally, the Michaelis-Menten model represented well the kinetics of the reaction, whose parameter values indicated a good affinity of the enzyme for amoxicillin.Submitted by Germana Laura (germanalaura@hotmail.com) on 2024-09-13T18:18:45Z No. of bitstreams: 1 TCC_JADSON GONÇALVES BATISTA.pdf: 4849434 bytes, checksum: f26e6c71eec4e7fda89a9f9b238ed628 (MD5)Made available in DSpace on 2024-09-13T18:18:45Z (GMT). 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