Silagens de sorgo aditivadas com torta de algodão e inoculantes microbianos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Justino, Evandra da Silva
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29880
Resumo: Objetivou-se avaliar o perfil fermentativo, populações microbianas, estabilidade aeróbia, características bromátologicas e as perdas das silagens de sorgo forrageiro aditivadas com torta de algodão e inoculantes microbianos. Foram realizados dois experimentos utilizado o sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench.) cultivar BRS Ponta Negra. No primeiro experimento foram avaliados níveis de torta de algodão em associação ao sorgo para silagem, sendo a abertura realizada aos 55 dias após a ensilagem. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram arranjados da seguinte forma: T1 = apenas sorgo forrageiro; T2 = sorgo forrageiro + 5% de torta de algodão; T3 = sorgo forrageiro + 10% de torta de algodão; T4 = sorgo forrageiro + 20% de torta de algodão; T5 = sorgo forrageiro + 40% de torta de algodão. A utilização da torta de algodão como aditivo nutricional reduziu as perdas fermentativas, aumentou a recuperação de matéria seca, melhorou a estabilidade aeróbia e aumentou o valor nutritivo das silagens aditivadas. Nos níveis avaliados no presente trabalho, recomenda-se a utilização de 20% de inclusão da torta de algodão. Já no segundo experimento, foi avaliada a torta de algodão em associação aos inoculantes microbianos, com abertura dos silos os 45 e 90 dias após a ensilagem. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, com 4 repetições, sendo analisados os seguintes tratamentos Sorgo (Controle); Sorgo + 20% torta de algodão (Controle); Sorgo + L. plantarum; Sorgo + 20% torta de algodão + L. plantarum; Sorgo + W. cibaria; Sorgo + 20% torta de algodão + W. cibaria; Sorgo + Combo; Sorgo + 20% torta de algodão + Combo. A utilização da torta de algodão melhorou as características fermentativas, diminuiu as perdas por efluentes, aumentou o valor nutritivo, aumentou a recuperação de matéria seca e, devido à inibição das leveduras, melhorou a estabilidade aeróbia. A Weissella Cibaria em associação a torta de algodão diminuiu significativamente o desenvolvimento das leveduras na silagem do sorgo com abertura aos 90 dias. A Weissella Cibaria e o Lactobacillus plantarum em associação (combo) controlaram os fungos na silagem de sorgo. O Lactobacillus plantarum foi capaz de acidificar o meio mesmo em condições de maior capacidade tamponante.
id UFPB-2_e9a8ce11f5489c522220064f48ef2bda
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:123456789/29880
network_acronym_str UFPB-2
network_name_str Repositório Institucional da UFPB
repository_id_str 2546
spelling 2024-03-14T14:09:40Z2021-04-282024-03-14T14:09:40Z2021-01-29https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29880Objetivou-se avaliar o perfil fermentativo, populações microbianas, estabilidade aeróbia, características bromátologicas e as perdas das silagens de sorgo forrageiro aditivadas com torta de algodão e inoculantes microbianos. Foram realizados dois experimentos utilizado o sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench.) cultivar BRS Ponta Negra. No primeiro experimento foram avaliados níveis de torta de algodão em associação ao sorgo para silagem, sendo a abertura realizada aos 55 dias após a ensilagem. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram arranjados da seguinte forma: T1 = apenas sorgo forrageiro; T2 = sorgo forrageiro + 5% de torta de algodão; T3 = sorgo forrageiro + 10% de torta de algodão; T4 = sorgo forrageiro + 20% de torta de algodão; T5 = sorgo forrageiro + 40% de torta de algodão. A utilização da torta de algodão como aditivo nutricional reduziu as perdas fermentativas, aumentou a recuperação de matéria seca, melhorou a estabilidade aeróbia e aumentou o valor nutritivo das silagens aditivadas. Nos níveis avaliados no presente trabalho, recomenda-se a utilização de 20% de inclusão da torta de algodão. Já no segundo experimento, foi avaliada a torta de algodão em associação aos inoculantes microbianos, com abertura dos silos os 45 e 90 dias após a ensilagem. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, com 4 repetições, sendo analisados os seguintes tratamentos Sorgo (Controle); Sorgo + 20% torta de algodão (Controle); Sorgo + L. plantarum; Sorgo + 20% torta de algodão + L. plantarum; Sorgo + W. cibaria; Sorgo + 20% torta de algodão + W. cibaria; Sorgo + Combo; Sorgo + 20% torta de algodão + Combo. A utilização da torta de algodão melhorou as características fermentativas, diminuiu as perdas por efluentes, aumentou o valor nutritivo, aumentou a recuperação de matéria seca e, devido à inibição das leveduras, melhorou a estabilidade aeróbia. A Weissella Cibaria em associação a torta de algodão diminuiu significativamente o desenvolvimento das leveduras na silagem do sorgo com abertura aos 90 dias. A Weissella Cibaria e o Lactobacillus plantarum em associação (combo) controlaram os fungos na silagem de sorgo. O Lactobacillus plantarum foi capaz de acidificar o meio mesmo em condições de maior capacidade tamponante.The objective was to evaluate the fermentative profile, microbial populations, aerobic stability, bromological characteristics and losses of forage sorghum silages added with cotton cake and microbial inoculants. Two experiments were carried out using forage sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench.) Cultivar BRS Ponta Negra. In the first experiment, levels of cotton cake were evaluated in association with sorghum for silage, and the opening was performed at 55 days after ensiling. A completely randomized design was used, with 5 treatments and 4 repetitions. The treatments were arranged as follows: T1 = only forage sorghum; T2 = forage sorghum + 5% cotton cake; T3 = forage sorghum + 10% cotton cake; T4 = forage sorghum + 20% cotton cake; T5 = forage sorghum + 40% cotton cake. The use of cotton cake as a nutritional additive reduced fermentative losses, increased the recovery of dry matter, improved aerobic stability and increased the nutritional value of the added silages. At the levels assessed in the present study, it is recommended to use 20% cotton cake inclusion. In the second experiment, the cotton cake was evaluated in association with the microbial inoculants, with opening of the silos 45 and 90 days after ensiling. A completely randomized design was used in a 2 x 4 factorial scheme, with 4 replications, with the following treatments Sorghum (Control) being analyzed; Sorghum + 20% cotton cake (Control); Sorghum + L. plantarum; Sorghum + 20% cotton cake + L. plantarum; Sorghum + W. cibaria; Sorghum + 20% cotton cake + W. cibaria; Sorghum + Combo; Sorghum + 20% cotton cake + Combo. The use of cotton cake improved fermentative characteristics, decreased effluent losses, increased nutritional value, increased dry matter recovery and, due to yeast inhibition, improved aerobic stability. Weissella Cibaria in association with cotton cake significantly reduced the development of yeasts in sorghum silage with opening at 90 days. Weissella Cibaria and Lactobacillus plantarum in combination (combo) controlled the fungi in the sorghum silage. Lactobacillus plantarum was able to acidify the medium even under conditions of greater buffering capacity.Submitted by ALEKSANDRO ROCHA (aleks.rocha@gmail.com) on 2024-03-14T14:09:40Z No. of bitstreams: 1 EvandradaSilvaJustino_Dissert.pdf: 1698392 bytes, checksum: 62107c9a853c0d189111f86cd264e125 (MD5)Made available in DSpace on 2024-03-14T14:09:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EvandradaSilvaJustino_Dissert.pdf: 1698392 bytes, checksum: 62107c9a853c0d189111f86cd264e125 (MD5) Previous issue date: 2021-01-29Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal da ParaíbaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPBBrasilZootecniaCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAditivo nutricionalAditivos microbianosGramínea tropicalSilagens de sorgo aditivadas com torta de algodão e inoculantes microbianosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAraújo, Gherman Garcia Leal de38036053420http://lattes.cnpq.br/3632801693486492Santos, Edson Maurohttp://lattes.cnpq.br/2285702285716050Oliveira, Juliana Silva dehttp://lattes.cnpq.br/565878920859167670257954457http://lattes.cnpq.br/3834011968359642Justino, Evandra da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTEvandradaSilvaJustino_Dissert.pdf.txtEvandradaSilvaJustino_Dissert.pdf.txtExtracted texttext/plain210090https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/29880/3/EvandradaSilvaJustino_Dissert.pdf.txt1a1640aac9a2bdb66a6374b1309d2dbbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82390https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/29880/2/license.txte20ac18e101915e6935b82a641b985c0MD52ORIGINALEvandradaSilvaJustino_Dissert.pdfEvandradaSilvaJustino_Dissert.pdfapplication/pdf1698392https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/29880/1/EvandradaSilvaJustino_Dissert.pdf62107c9a853c0d189111f86cd264e125MD51123456789/298802024-03-15 03:03:26.136oai:repositorio.ufpb.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpb.br/oai/requestdiretoria@ufpb.bropendoar:25462024-03-15T06:03:26Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Silagens de sorgo aditivadas com torta de algodão e inoculantes microbianos
title Silagens de sorgo aditivadas com torta de algodão e inoculantes microbianos
spellingShingle Silagens de sorgo aditivadas com torta de algodão e inoculantes microbianos
Justino, Evandra da Silva
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Aditivo nutricional
Aditivos microbianos
Gramínea tropical
title_short Silagens de sorgo aditivadas com torta de algodão e inoculantes microbianos
title_full Silagens de sorgo aditivadas com torta de algodão e inoculantes microbianos
title_fullStr Silagens de sorgo aditivadas com torta de algodão e inoculantes microbianos
title_full_unstemmed Silagens de sorgo aditivadas com torta de algodão e inoculantes microbianos
title_sort Silagens de sorgo aditivadas com torta de algodão e inoculantes microbianos
author Justino, Evandra da Silva
author_facet Justino, Evandra da Silva
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Araújo, Gherman Garcia Leal de
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 38036053420
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3632801693486492
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Santos, Edson Mauro
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2285702285716050
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Oliveira, Juliana Silva de
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5658789208591676
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 70257954457
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3834011968359642
dc.contributor.author.fl_str_mv Justino, Evandra da Silva
contributor_str_mv Araújo, Gherman Garcia Leal de
Santos, Edson Mauro
Oliveira, Juliana Silva de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Aditivo nutricional
Aditivos microbianos
Gramínea tropical
dc.subject.por.fl_str_mv Aditivo nutricional
Aditivos microbianos
Gramínea tropical
description Objetivou-se avaliar o perfil fermentativo, populações microbianas, estabilidade aeróbia, características bromátologicas e as perdas das silagens de sorgo forrageiro aditivadas com torta de algodão e inoculantes microbianos. Foram realizados dois experimentos utilizado o sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench.) cultivar BRS Ponta Negra. No primeiro experimento foram avaliados níveis de torta de algodão em associação ao sorgo para silagem, sendo a abertura realizada aos 55 dias após a ensilagem. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram arranjados da seguinte forma: T1 = apenas sorgo forrageiro; T2 = sorgo forrageiro + 5% de torta de algodão; T3 = sorgo forrageiro + 10% de torta de algodão; T4 = sorgo forrageiro + 20% de torta de algodão; T5 = sorgo forrageiro + 40% de torta de algodão. A utilização da torta de algodão como aditivo nutricional reduziu as perdas fermentativas, aumentou a recuperação de matéria seca, melhorou a estabilidade aeróbia e aumentou o valor nutritivo das silagens aditivadas. Nos níveis avaliados no presente trabalho, recomenda-se a utilização de 20% de inclusão da torta de algodão. Já no segundo experimento, foi avaliada a torta de algodão em associação aos inoculantes microbianos, com abertura dos silos os 45 e 90 dias após a ensilagem. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, com 4 repetições, sendo analisados os seguintes tratamentos Sorgo (Controle); Sorgo + 20% torta de algodão (Controle); Sorgo + L. plantarum; Sorgo + 20% torta de algodão + L. plantarum; Sorgo + W. cibaria; Sorgo + 20% torta de algodão + W. cibaria; Sorgo + Combo; Sorgo + 20% torta de algodão + Combo. A utilização da torta de algodão melhorou as características fermentativas, diminuiu as perdas por efluentes, aumentou o valor nutritivo, aumentou a recuperação de matéria seca e, devido à inibição das leveduras, melhorou a estabilidade aeróbia. A Weissella Cibaria em associação a torta de algodão diminuiu significativamente o desenvolvimento das leveduras na silagem do sorgo com abertura aos 90 dias. A Weissella Cibaria e o Lactobacillus plantarum em associação (combo) controlaram os fungos na silagem de sorgo. O Lactobacillus plantarum foi capaz de acidificar o meio mesmo em condições de maior capacidade tamponante.
publishDate 2021
dc.date.available.fl_str_mv 2021-04-28
2024-03-14T14:09:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-01-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-03-14T14:09:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29880
url https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29880
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Repositório Institucional da UFPB
collection Repositório Institucional da UFPB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/29880/3/EvandradaSilvaJustino_Dissert.pdf.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/29880/2/license.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/29880/1/EvandradaSilvaJustino_Dissert.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1a1640aac9a2bdb66a6374b1309d2dbb
e20ac18e101915e6935b82a641b985c0
62107c9a853c0d189111f86cd264e125
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
repository.mail.fl_str_mv diretoria@ufpb.br
_version_ 1815449098079174656