Avaliação nutricional de pacientes com insuficiência renal crônica submetidos à hemodiálise em uma clínica de nefrologia em João Pessoa-PB.
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/860 |
Resumo: | Tem-se observado que mudanças de ordem nutricional em pacientes com Insuficiência Renal Crônica submetidos à hemodiálise devem ser precocemente diagnosticadas e corrigidas, no qual sua presença pode piorar a evolução clínica da doença. Avaliar e caracterizar o perfil nutricional desses pacientes é fundamental para a prevenção e tratamento dos distúrbios nutricionais, no qual se deve acompanhar periodicamente o estado nutricional com finalidade de reduzir o risco de infecções e outras complicações. Caracterizar o estado nutricional dos pacientes com insuficiência renal crônica submetidos à hemodiálise de uma clínica de nefrologia em João Pessoa- PB. A amostra foi composta por 43 pacientes de ambos os sexos submetidos à hemodiálise em uma clínica de nefrologia em João pessoa. Para coleta dos dados foi utilizada uma ficha clínica com dados socioeconômicos; informações sobre a doença como etiologia e tempo de tratamento; dados antropométricos e bioquímicos. Para análise dos resultados foi realizado teste de associações pelo Qui quadrado, utilizando o software SPSS 21. De acordo com os resultados apresentados, 56 % dos pacientes eram do sexo masculino, sendo 23 % com media de idade entre 21-40 anos. Foi identificado que 23% dos pacientes avaliados tinham o ensino fundamental completo, seguido por 21% de analfabetos, no qual 37 % possuíam um salário mínimo. Foi evidenciado que os homens apresentaram maior tempo de tratamento hemodialitico com média de 88,19±73,52 meses. Quanto a etiologia da IRC à Glomerulonefrite crônica e a Nefroesclerose Hipertensiva foram às doenças mais prevalentes em ambos os sexos. Identificou-se que 63% das mulheres e 54 % dos homens apresentaram-se eutróficos segundo o IMC, sendo também classificados como eutroficos de acordo com DCT. Com relação à CB, CMB e AMBc os homens foram classificados com desnutrição, revelando um déficit de massa muscular. Constatou-se que 58% das mulheres encontrava-se com desnutrição leve segundo a albumina. Em relação aos outros indicadores bioquímicos apenas a ureia e cálcio apresentaram médias não aceitáveis tanto para o sexo feminino como para o masculino. Embora não tenha sido encontrada significância estatística entre as associações realizadas no presente estudo, observou-se que o acompanhamento e o monitoramento nutricional de rotina em pacientes com IRC são fundamentais para prevenção de distúrbios nutricional comumente observado nesses pacientes |
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Para coleta dos dados foi utilizada uma ficha clínica com dados socioeconômicos; informações sobre a doença como etiologia e tempo de tratamento; dados antropométricos e bioquímicos. Para análise dos resultados foi realizado teste de associações pelo Qui quadrado, utilizando o software SPSS 21. De acordo com os resultados apresentados, 56 % dos pacientes eram do sexo masculino, sendo 23 % com media de idade entre 21-40 anos. Foi identificado que 23% dos pacientes avaliados tinham o ensino fundamental completo, seguido por 21% de analfabetos, no qual 37 % possuíam um salário mínimo. Foi evidenciado que os homens apresentaram maior tempo de tratamento hemodialitico com média de 88,19±73,52 meses. Quanto a etiologia da IRC à Glomerulonefrite crônica e a Nefroesclerose Hipertensiva foram às doenças mais prevalentes em ambos os sexos. Identificou-se que 63% das mulheres e 54 % dos homens apresentaram-se eutróficos segundo o IMC, sendo também classificados como eutroficos de acordo com DCT. 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Evaluate and characterize the nutritional profile of these patients is essential for the prevention and treatment of nutritional disorders, which should regularly monitor the nutritional status and purpose of reducing the risk of infections and other complications. In this context the research investigation aims to characterize the nutritional status of patients with chronic renal failure undergoing hemodialysis clinical nephrology in João Pessoa-PB. The sample consisted of 43 patients of both sexes undergoing hemodialysis in a nephrology clinic in John person. For data collection a clinical record with socioeconomic data was used; information about the disease as the etiology and treatment time; anthropometric and biochemical data. For analysis of the results was performed by Chi square test associations using SPSS 21 software. According to the results, 56% of patients were male, and 23% with mean age between 21-40 years. It was identified that 23% of patients had completed primary education, followed by 21% illiteracy, in which 37% had a minimum wage. It was shown that men had longer hemodialysis averaging 88.19 ± 73.52 months. When the etiology of the IRC Hypertensive nephrosclerosis and chronic glomerulonephritis were the most prevalent in both sexes. It was identified that 63% of women and 54% of men had to be eutrophic according to IMC, is also classified as eutrophic according to DCT. Regarding CB, CMB, and AMBc men were classified as malnutrition, revealing a deficit of muscle mass. It was found that 58% of women met with mild malnutrition according to albumin. In relation to other biochemical indicators only urea and calcium showed no acceptable range for both females as for males. Although no statistical significance between the associations made in this study was found, it was noted that monitoring and nutritional routine monitoring in patients with IRC are key to preventing nutritional disorders commonly observed in these patientsSubmitted by Fernando Vieira (nandogusto6@gmail.com) on 2015-02-24T15:19:58Z No. of bitstreams: 1 AVC23022015.pdf: 949444 bytes, checksum: 9268697e81d50250b2655728647213e2 (MD5)Made available in DSpace on 2015-02-24T15:19:58Z (GMT). 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