Uso da torta de filtro e do molibdato de potássio em cana-de-açucar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ATAIDE, Erikson Belo de
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/123456789/587
Resumo: Mediante o avanço das plantações da cana-de-açúcar no setor sucroalcooleiro, principalmente identificar os fatores que melhor definem a competitividade da cadeia. Com o crescimento da produção da cana-de-açúcar, o Brasil necessita de tecnologias para que seu cultivo não cresça em área, mas sim no crescimento vertical. O presente trabalho teve como objetivo de buscar o conhecimento sobre o uso da torta de filtro e do molibdato de potássio sobre as variáveis morfológica, tecnológicas e produtividade. Com as praticas de manejo no solo adotado, a torta de filtro é um excelente produto orgânico para a recuperação de solos e retenção de umidade. Embora não existam evidências diretas, que o molibdênio seja absorvido metabolicamente, a torta de filtro contribui com liberação desse micronutriente a planta provocando a redutase de nitrato (NO3-) a nitrito (NO2-) e em NH4+. O experimento foi realizado em condições de campo em sistema plantio convencional, em um solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo (PVA), situado geograficamente na latitude 6° 51’32.64” S, longitude 35° 7’ 42,02” W e altitude de 50 A 100 m, localizado na fazenda Monte Alegre II, lote 81246 da Usina Monte Alegre, no município de Mamanguape, PB.O delineamento experimental foi em blocos ao acaso (DBC) em esquema fatorial 2 x 2 x 4 x 4 + 4 com quatro repetições, onde os tratamentos constataram de 2 tratamentoscom torta de filtro in natura, TFI01 e TFI02 (10 e 20 t ha-1) e 2 tratamentos com torta de filtro compostada(TFC), TFC03 e TFC04 (10 e 20 t ha-1), com 4 doses de molibdato de potássio, onde as doses recomendadas a serem aplicadas (0, 250, 500, 750 ml ha-1) em 100 litros/ha-1 no sulco, e 4 tratamento adicional (0, 250, 500, 750 ml ha-1) correspondente às doses de molibdênio com adubação mineral da Usina Monte Alegre-PB, perfazendo um total de 68 parcelas. Com a aplicação conjunta da torta de filtro (in natura e compostada) e molibdato de potássio (Potamol), promoveu um acréscimo na altura de plantas. A aplicação de molibdato de Potássio (Potamol) juntamente com a torta de filtro promoveu um maior crescimento no colmo, refletindo no aumento da produtividade da cana-de-açúcar.
id UFPB-2_fa3dde88351bc5b165a11ec9aa9f1cac
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:123456789/587
network_acronym_str UFPB-2
network_name_str Repositório Institucional da UFPB
repository_id_str 2546
spelling ATAIDE, Erikson Belo de4adb66f5-8787-485e-8f61-98490ad523bf2014-07-17T16:08:23Z2014-07-17T16:08:23Z2014-07-17https://repositorio.ufpb.br/123456789/587Mediante o avanço das plantações da cana-de-açúcar no setor sucroalcooleiro, principalmente identificar os fatores que melhor definem a competitividade da cadeia. Com o crescimento da produção da cana-de-açúcar, o Brasil necessita de tecnologias para que seu cultivo não cresça em área, mas sim no crescimento vertical. O presente trabalho teve como objetivo de buscar o conhecimento sobre o uso da torta de filtro e do molibdato de potássio sobre as variáveis morfológica, tecnológicas e produtividade. Com as praticas de manejo no solo adotado, a torta de filtro é um excelente produto orgânico para a recuperação de solos e retenção de umidade. Embora não existam evidências diretas, que o molibdênio seja absorvido metabolicamente, a torta de filtro contribui com liberação desse micronutriente a planta provocando a redutase de nitrato (NO3-) a nitrito (NO2-) e em NH4+. O experimento foi realizado em condições de campo em sistema plantio convencional, em um solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo (PVA), situado geograficamente na latitude 6° 51’32.64” S, longitude 35° 7’ 42,02” W e altitude de 50 A 100 m, localizado na fazenda Monte Alegre II, lote 81246 da Usina Monte Alegre, no município de Mamanguape, PB.O delineamento experimental foi em blocos ao acaso (DBC) em esquema fatorial 2 x 2 x 4 x 4 + 4 com quatro repetições, onde os tratamentos constataram de 2 tratamentoscom torta de filtro in natura, TFI01 e TFI02 (10 e 20 t ha-1) e 2 tratamentos com torta de filtro compostada(TFC), TFC03 e TFC04 (10 e 20 t ha-1), com 4 doses de molibdato de potássio, onde as doses recomendadas a serem aplicadas (0, 250, 500, 750 ml ha-1) em 100 litros/ha-1 no sulco, e 4 tratamento adicional (0, 250, 500, 750 ml ha-1) correspondente às doses de molibdênio com adubação mineral da Usina Monte Alegre-PB, perfazendo um total de 68 parcelas. Com a aplicação conjunta da torta de filtro (in natura e compostada) e molibdato de potássio (Potamol), promoveu um acréscimo na altura de plantas. A aplicação de molibdato de Potássio (Potamol) juntamente com a torta de filtro promoveu um maior crescimento no colmo, refletindo no aumento da produtividade da cana-de-açúcar.Through the advancement of plantations of cane sugar alcohol sector, mainly to identify the factors that best define the competitiveness of the chain. With the growth of the production of sugar cane, Brazil needs to technologies that do not grow in their cultivation area, but in the vertical growth. The present study aimed to seek knowledge about the use of filter cake and potassium molybdate on morphological variables, technological and productivity. With the management practices adopted in the soil, the filter cake is an excellent organic product for the remediation of soil and moisture retention. Although there is no direct evidence that molybdenum is absorbed metabolically, the filter cake contributes to the release of this micronutrient plant causing the nitrate reductase (NO3-) to nitrite (NO2-) and NH4 +. The experiment was conducted under field conditions in conventional tillage in a soil classified as Ultisol (PVA), geographically located at latitude 6 ° 51'32 .64 "S, longitude 35 ° 7 '42.02" W and altitude from 50 to 100 m, located in Monte Alegre Farm II, lot of 81 246 Monte Alegre mill in the town of Mamanguape, PB.O experimental design was a randomized block design (RBD) in a factorial 2 x 2 x 4 x 4 + 4 with four replications, where treatments of 2 found tratamentoscom filter cake fresh, and TFI01 TFI02 (10 and 20 t ha-1) and 2 treatments with composted filter cake (TFC), and TFC03 TFC04 (10 and 20 t ha -1) with 4 doses of potassium molybdate, where the recommended dose to be applied (0, 250, 500, 750 ml ha-1) in litros/ha-1 the groove 100, and four additional treatment (0, 250 , 500, 750 ml ha-1) corresponding to doses of molybdenum mineral fertilizer Plant Monte Alegre-PB, for a total of 68 plots. With the application of the filter cake (fresh and composted) and potassium molybdate (Potamol), promoted an increase in plant height. The application of potassium molybdate (Potamol) along with the filter cake promoted further growth in the stem, reflecting the increased productivity of cane sugar.Submitted by Jadson Pamplona (jadsonpamplona@hotmail.com) on 2014-07-17T16:08:23Z No. of bitstreams: 1 EBA11072014.pdf: 753689 bytes, checksum: 25a4de7fea28520b59d83be026f30282 (MD5)Made available in DSpace on 2014-07-17T16:08:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EBA11072014.pdf: 753689 bytes, checksum: 25a4de7fea28520b59d83be026f30282 (MD5)CANA-DE-AÇUCARPRODUÇÃO AGRÍCOLAMANEJO DO SOLOADUBAÇÃOUso da torta de filtro e do molibdato de potássio em cana-de-açucarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-1porreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILEBA11072014.pdf.jpgEBA11072014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3397https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/587/6/EBA11072014.pdf.jpg6b13d894be0088993358c4c994341f7eMD56TEXTEBA11072014.pdf.txtEBA11072014.pdf.txtExtracted texttext/plain75218https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/587/5/EBA11072014.pdf.txta1852f4150f5a7f0cb2f8821b8df4f2bMD55ORIGINALEBA11072014.pdfEBA11072014.pdfapplication/pdf753689https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/587/1/EBA11072014.pdf25a4de7fea28520b59d83be026f30282MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/587/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/5872019-03-12 14:36:56.049oai:repositorio.ufpb.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpb.br/oai/requestdiretoria@ufpb.bropendoar:25462019-03-12T17:36:56Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Uso da torta de filtro e do molibdato de potássio em cana-de-açucar
title Uso da torta de filtro e do molibdato de potássio em cana-de-açucar
spellingShingle Uso da torta de filtro e do molibdato de potássio em cana-de-açucar
ATAIDE, Erikson Belo de
CANA-DE-AÇUCAR
PRODUÇÃO AGRÍCOLA
MANEJO DO SOLO
ADUBAÇÃO
title_short Uso da torta de filtro e do molibdato de potássio em cana-de-açucar
title_full Uso da torta de filtro e do molibdato de potássio em cana-de-açucar
title_fullStr Uso da torta de filtro e do molibdato de potássio em cana-de-açucar
title_full_unstemmed Uso da torta de filtro e do molibdato de potássio em cana-de-açucar
title_sort Uso da torta de filtro e do molibdato de potássio em cana-de-açucar
author ATAIDE, Erikson Belo de
author_facet ATAIDE, Erikson Belo de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv ATAIDE, Erikson Belo de
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 4adb66f5-8787-485e-8f61-98490ad523bf
dc.subject.por.fl_str_mv CANA-DE-AÇUCAR
PRODUÇÃO AGRÍCOLA
MANEJO DO SOLO
ADUBAÇÃO
topic CANA-DE-AÇUCAR
PRODUÇÃO AGRÍCOLA
MANEJO DO SOLO
ADUBAÇÃO
description Mediante o avanço das plantações da cana-de-açúcar no setor sucroalcooleiro, principalmente identificar os fatores que melhor definem a competitividade da cadeia. Com o crescimento da produção da cana-de-açúcar, o Brasil necessita de tecnologias para que seu cultivo não cresça em área, mas sim no crescimento vertical. O presente trabalho teve como objetivo de buscar o conhecimento sobre o uso da torta de filtro e do molibdato de potássio sobre as variáveis morfológica, tecnológicas e produtividade. Com as praticas de manejo no solo adotado, a torta de filtro é um excelente produto orgânico para a recuperação de solos e retenção de umidade. Embora não existam evidências diretas, que o molibdênio seja absorvido metabolicamente, a torta de filtro contribui com liberação desse micronutriente a planta provocando a redutase de nitrato (NO3-) a nitrito (NO2-) e em NH4+. O experimento foi realizado em condições de campo em sistema plantio convencional, em um solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo (PVA), situado geograficamente na latitude 6° 51’32.64” S, longitude 35° 7’ 42,02” W e altitude de 50 A 100 m, localizado na fazenda Monte Alegre II, lote 81246 da Usina Monte Alegre, no município de Mamanguape, PB.O delineamento experimental foi em blocos ao acaso (DBC) em esquema fatorial 2 x 2 x 4 x 4 + 4 com quatro repetições, onde os tratamentos constataram de 2 tratamentoscom torta de filtro in natura, TFI01 e TFI02 (10 e 20 t ha-1) e 2 tratamentos com torta de filtro compostada(TFC), TFC03 e TFC04 (10 e 20 t ha-1), com 4 doses de molibdato de potássio, onde as doses recomendadas a serem aplicadas (0, 250, 500, 750 ml ha-1) em 100 litros/ha-1 no sulco, e 4 tratamento adicional (0, 250, 500, 750 ml ha-1) correspondente às doses de molibdênio com adubação mineral da Usina Monte Alegre-PB, perfazendo um total de 68 parcelas. Com a aplicação conjunta da torta de filtro (in natura e compostada) e molibdato de potássio (Potamol), promoveu um acréscimo na altura de plantas. A aplicação de molibdato de Potássio (Potamol) juntamente com a torta de filtro promoveu um maior crescimento no colmo, refletindo no aumento da produtividade da cana-de-açúcar.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-07-17T16:08:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-07-17T16:08:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-07-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/123456789/587
url https://repositorio.ufpb.br/123456789/587
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.confidence.fl_str_mv -1
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Repositório Institucional da UFPB
collection Repositório Institucional da UFPB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/587/6/EBA11072014.pdf.jpg
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/587/5/EBA11072014.pdf.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/587/1/EBA11072014.pdf
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/587/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6b13d894be0088993358c4c994341f7e
a1852f4150f5a7f0cb2f8821b8df4f2b
25a4de7fea28520b59d83be026f30282
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
repository.mail.fl_str_mv diretoria@ufpb.br
_version_ 1748227864678891520