Atributos físicos e químicos de um latossolo vermelho cultivado com cana-de-açúcar, com a conservação do palhiço e aplicações de torta de filtro e vinhaça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva Junior, Gilberto Leite da [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/98795
Resumo: Com o aumento das áreas onde o canavial é colhido sem a queima prévia, novos estudos se fazem necessários para medir as alterações que poderão ocorrer no ambiente de adoção dessa prática, associando a decomposição do palhiço da cana-de-açúcar juntamente com o uso de subprodutos agroindustriais. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do uso ou não de vinhaça, palhiço e torta de filtro sobre indicadores da qualidade física e química de um Latossolo Vermelho, cultivado com cana-de-açúcar, no município de Sud Mennucci, SP. Para isso foram testados cinco tratamentos: solo descoberto e sem aplicação de resíduos (sem preservação do palhiço); solo com preservação do palhiço e sem aplicação de resíduos (vinhaça e torta de filtro); solo com preservação do palhiço e aplicação de vinhaça; solo com preservação do palhiço e aplicação de torta de filtro; solo com preservação do palhiço e aplicações de vinhaça e torta de filtro. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com cinco repetições. Foram avaliados os atributos físicos: porosidade do solo; granulometria, densidade do solo; distribuição e estabilidade dos agregados em água e, químicos: pH, fósforo, matéria orgânica, capacidade de troca catiônica, potássio, cálcio, magnésio, acidez potencial, alumínio e, calculadas a soma de bases e saturação por bases, nas camadas de 0- 0,10 m, 0,10-0,20 m e 0,20-0,40 m. Os resultados foram analisados efetuando-se a variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foram avaliadas também a biometria e qualidade tecnológica pré-colheita da cultura da cana soca. A aplicação de vinhaça e torta de filtro sobre o palhiço, em primeira soca, não influenciou nos atributos físicos do solo...
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Para isso foram testados cinco tratamentos: solo descoberto e sem aplicação de resíduos (sem preservação do palhiço); solo com preservação do palhiço e sem aplicação de resíduos (vinhaça e torta de filtro); solo com preservação do palhiço e aplicação de vinhaça; solo com preservação do palhiço e aplicação de torta de filtro; solo com preservação do palhiço e aplicações de vinhaça e torta de filtro. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com cinco repetições. Foram avaliados os atributos físicos: porosidade do solo; granulometria, densidade do solo; distribuição e estabilidade dos agregados em água e, químicos: pH, fósforo, matéria orgânica, capacidade de troca catiônica, potássio, cálcio, magnésio, acidez potencial, alumínio e, calculadas a soma de bases e saturação por bases, nas camadas de 0- 0,10 m, 0,10-0,20 m e 0,20-0,40 m. Os resultados foram analisados efetuando-se a variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foram avaliadas também a biometria e qualidade tecnológica pré-colheita da cultura da cana soca. A aplicação de vinhaça e torta de filtro sobre o palhiço, em primeira soca, não influenciou nos atributos físicos do solo...The increase of the areas where sugarcane is harvested without prior burning further studies are needed to measure the changes that can occur due to the adoption of these practices involving straw sugar cane decomposition and the use of agroindustrial subproducts. The aim of this work was to evaluate the physical and chemical influence of using vinasse, straw and filter cake on the chemical quality of a Red Latosol (Oxisol) cultivated with sugar cane, located at Sud Mennucci city, São Paulo, Brazil. Five treatments were tested: bare soil without waste application and preservation of straw; soil and straw preservation without waste application (vinasse and filter cake); soil and straw preservation with vinasse application; soil with straw preservation and filter cake application; soil and straw preservation with vinasse and filter cake application. Randomized blocks, with five replications, were used as experimental design. The physical and chemical attributes were evaluated and submitted to ANOVA and Tukey test at 5% probability. The physical attributes were: soil porosity, particle size distribution, soil bulk density, distribution and aggregate stability in water, and chemical were: pH, P, organic matter, cation exchange capacity, K, Ca, Mg, H+Al, Al, sum of bases and bases saturation in the layers from 0 to 0.10 m; 0.10 to 0.20 and 0.20 to 0.40 m. Were also evaluated biometrics technology and quality pre-harvest sugar cane second cutting.The application of vinasse and filter cake on straw, about the second cutting, did not influence the physical attributes of the soil or the length, number and mass of stems and technological quality of the same, the quality of soil under study was influenced by the application vinasse and filter cake on straw, just improving the levels of phosphorus and potassium increases in phosphorus... (Complete abstract click electronic access below)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Alves, Marlene Cristina [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva Junior, Gilberto Leite da [UNESP]2014-06-11T19:29:43Z2014-06-11T19:29:43Z2011-08-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis58 f. : il., fots. (algumas color.)application/pdfSILVA JUNIOR, Gilberto Leite da. Atributos físicos e químicos de um latossolo vermelho cultivado com cana-de-açúcar, com a conservação do palhiço e aplicações de torta de filtro e vinhaça. 2011. 58 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2011.http://hdl.handle.net/11449/98795000682198silvajunior_gl_me_ilha.pdf33004099079P14843624993590598Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-10T19:48:18Zoai:repositorio.unesp.br:11449/98795Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:37:08.851090Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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