Composição mineral, produção e qualidade de frutos de tangerina ‘Ponkan’ em função da correção do solo e adubação orgânica e mineral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Jefferson Alves
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27491
Resumo: O baixo nível tecnológico empregado pelos produtores de tangerina no Estado da Paraíba e a falta de conhecimento sobre o manejo nutricional da cultura, para melhoria da qualidade da produção, resulta em baixa produtividade no estado. A utilização de técnicas já consagradas como correção da acidez do solo com aplicação de calcário, adição de condicionador de solo e biofertilizantes foliares diminuem os custos com fertilizantes minerais e uma melhoria nos atributos de qualidade da produção. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição mineral em nitrogênio, fósforo e potássio das folhas, produtividade e qualidade de frutos de tangerina „Ponkan‟ em função da correção do solo e adubação orgânica e mineral. O experimento foi desenvolvido em condição de campo entre os meses de fevereiro e setembro dos anos de 2011 e 2012. Os tratamentos foram arranjados em blocos ao acaso com três repetições e oito plantas por parcelas, sendo duas plantas úteis, duas plantas como bordadura em cada um dos lados e uma planta entre a linha de plantio, no esquema de parcela subdividida no tempo, sendo as parcelas principais, os oito tratamentos e as sub-parcelas, os dois anos de avaliação. Os tratamentos apresentaram a seguinte conformação: T1: Sem calcário; T2: Com calcário, segundo manual de recomendação de adubação do estado de São Paulo; T3: Calcário + Condicionador de solo (a cada 30 dias); T4: Condicionador de solo (a cada 30 dias); T5: Calcário + Biofertilizante foliar (a cada 30 dias); T6 Biofertilizante foliar (a cada 30 dias); T7 Biofertilizante foliar (a cada 30 dias) + Condicionador de solo (a cada 30 dias); T8: Calcário + Condicionador de solo (a cada 30 dias) + Biofertilizante foliar (a cada 30 dias). Os dados foram submetidos a análise de variância e os efeitos dos tratamentos foram desdobrados em contrastes não ortogonais, sendo as probabilidades das estimativas dos contrates ajustadas pelo método de Bonferroni. Os tratamentos aplicados não supriram adequadamente as tangerinas „Ponkan‟ em N e P; no decorrer dos anos os tratamentos influenciaram positivamente o número de caixas (2,8 und.) e a produtividade (56,6 t/ha) de tangerina „Ponkan‟; a dição do condicionador do solo após a sua correção com calcário e adubação química, aumentou em 202,9% a produtividade de tangerina „Ponkan‟; a correção do solo e a aplicação do condicionador neste elevaram os sólidos solúveis de tangerina „Ponkan‟; a correção da acidez do solo em conjunto com a aplicação de condicionador do solo e biofertilizante foliar, aumentou o diâmetro transversal de tangerina „Ponkan‟; o uso do condicionador do solo em conjunto com o biofertilizante foliar, diminuiu a firmeza da tangerina „Ponkan‟.
id UFPB-2_fe89846abd43bdb9b2d5f1bc0ea7d7ef
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:123456789/27491
network_acronym_str UFPB-2
network_name_str Repositório Institucional da UFPB
repository_id_str
spelling 2023-07-17T10:33:58Z2015-09-222023-07-17T10:33:58Z2015-05-28https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27491O baixo nível tecnológico empregado pelos produtores de tangerina no Estado da Paraíba e a falta de conhecimento sobre o manejo nutricional da cultura, para melhoria da qualidade da produção, resulta em baixa produtividade no estado. A utilização de técnicas já consagradas como correção da acidez do solo com aplicação de calcário, adição de condicionador de solo e biofertilizantes foliares diminuem os custos com fertilizantes minerais e uma melhoria nos atributos de qualidade da produção. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição mineral em nitrogênio, fósforo e potássio das folhas, produtividade e qualidade de frutos de tangerina „Ponkan‟ em função da correção do solo e adubação orgânica e mineral. O experimento foi desenvolvido em condição de campo entre os meses de fevereiro e setembro dos anos de 2011 e 2012. Os tratamentos foram arranjados em blocos ao acaso com três repetições e oito plantas por parcelas, sendo duas plantas úteis, duas plantas como bordadura em cada um dos lados e uma planta entre a linha de plantio, no esquema de parcela subdividida no tempo, sendo as parcelas principais, os oito tratamentos e as sub-parcelas, os dois anos de avaliação. Os tratamentos apresentaram a seguinte conformação: T1: Sem calcário; T2: Com calcário, segundo manual de recomendação de adubação do estado de São Paulo; T3: Calcário + Condicionador de solo (a cada 30 dias); T4: Condicionador de solo (a cada 30 dias); T5: Calcário + Biofertilizante foliar (a cada 30 dias); T6 Biofertilizante foliar (a cada 30 dias); T7 Biofertilizante foliar (a cada 30 dias) + Condicionador de solo (a cada 30 dias); T8: Calcário + Condicionador de solo (a cada 30 dias) + Biofertilizante foliar (a cada 30 dias). Os dados foram submetidos a análise de variância e os efeitos dos tratamentos foram desdobrados em contrastes não ortogonais, sendo as probabilidades das estimativas dos contrates ajustadas pelo método de Bonferroni. Os tratamentos aplicados não supriram adequadamente as tangerinas „Ponkan‟ em N e P; no decorrer dos anos os tratamentos influenciaram positivamente o número de caixas (2,8 und.) e a produtividade (56,6 t/ha) de tangerina „Ponkan‟; a dição do condicionador do solo após a sua correção com calcário e adubação química, aumentou em 202,9% a produtividade de tangerina „Ponkan‟; a correção do solo e a aplicação do condicionador neste elevaram os sólidos solúveis de tangerina „Ponkan‟; a correção da acidez do solo em conjunto com a aplicação de condicionador do solo e biofertilizante foliar, aumentou o diâmetro transversal de tangerina „Ponkan‟; o uso do condicionador do solo em conjunto com o biofertilizante foliar, diminuiu a firmeza da tangerina „Ponkan‟.The low technology level employed by tangerine farmers in Paraíba State (Brazil) and the lack of knowledge of the nutritional management of the crop to improve the production quality lead to low productivity in that state. The use of well-established techniques like correction of the soil acidity through the application of limestone, addition of soil conditioner, and foliar biofertilizers reduce the costs with mineral fertilizers and improve production-quality attributes. Thus, the objective of this study was to evaluate the mineral composition in nitrogen, phosphorus, and potassium of the leaves; productivity; and fruit quality of the „Ponkan‟ citrus according to soil correction and organic and mineral fertilization. The experiment was carried out under field conditions from February to September of 2011 and 2012. The treatments were arranged in a randomized-block design with three replicates and eight plants per plot, using two useful plants, two plants as border on each of the sides, and one plant between the planting row, in a split-plot in time arrangement, in which the main plots were the eight treatments, and the sub-plots were the two years of evaluation. The treatments were: T1: no limestone; T2: application of limestone, according to the manual of fertilization recommendations of São Paulo State; T3: Limestone + Soil conditioner (every 30 days); T4: Soil conditioner (every 30 days); T5: Limestone + Foliar biofertilizer (every 30 days); T6: Foliar biofertilizer (every 30 days); T7: Foliar biofertilizer (at every 30 days) + Soil conditioner (every 30 days); T8: Limestone + Soil conditioner (every 30 days) + Foliar biofertilizer (every 30 days). The data were subjected to analysis of variance, and the effects of the treatments were broken down into non-orthogonal contrasts; the probabilities of the contrasts estimates were adjusted by the Bonferroni method. The applied treatments did not fully meet the „Ponkan‟ citrus‟s N and P requirements. Over the years, the treatments had a positive influence on the number of boxes (2.8 units), and productivity (56.6 t/ha) of the „Ponkan‟ citrus. The addition of soil conditioner after its correction with limestone and chemical fertilization increased the „Ponkan‟ citrus productivity by 202.9%. Soil correction and application of conditioner increased the soluble solids content of the „Ponkan‟ citrus. The correction of soil acidity combined with the application of soil conditioner and foliar biofertilizer increased the transverse diameter of the „Ponkan‟ citrus. The use of soil conditioner coupled with foliar biofertilizer reduced the „Ponkan‟ citrus firmness.Submitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2023-07-17T10:33:58Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) JAD17072023 - DA303.pdf: 1395391 bytes, checksum: 0f9a172341e8c91539765cf9c67530cf (MD5)Made available in DSpace on 2023-07-17T10:33:58Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) JAD17072023 - DA303.pdf: 1395391 bytes, checksum: 0f9a172341e8c91539765cf9c67530cf (MD5) Previous issue date: 2015-05-28porUniversidade Federal da ParaíbaPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPBBrasilSolos e Engenharia RuralAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIATangerina ponkan – Qualidade dos frutosTangerina – Produtividade na ParaíbaCitrus reticulata – BiofertilizanteComposição mineral, produção e qualidade de frutos de tangerina ‘Ponkan’ em função da correção do solo e adubação orgânica e mineralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMendonça, Rejane Maria Nuneshttp://lattes.cnpq.br/9376367062885901Silva, Silvanda de Melohttp://lattes.cnpq.br/8804986525025480Dias, Jefferson Alvesreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTJAD17072023 - DA303.pdf.txtJAD17072023 - DA303.pdf.txtExtracted texttext/plain108188https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27491/4/JAD17072023%20-%20DA303.pdf.txt2d49a9c05d101c2a9665e7ae6ca79f5aMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82390https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27491/3/license.txte20ac18e101915e6935b82a641b985c0MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27491/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALJAD17072023 - DA303.pdfJAD17072023 - DA303.pdfapplication/pdf1395391https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27491/1/JAD17072023%20-%20DA303.pdf0f9a172341e8c91539765cf9c67530cfMD51123456789/274912023-07-18 03:02:44.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Repositório InstitucionalPUB
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Composição mineral, produção e qualidade de frutos de tangerina ‘Ponkan’ em função da correção do solo e adubação orgânica e mineral
title Composição mineral, produção e qualidade de frutos de tangerina ‘Ponkan’ em função da correção do solo e adubação orgânica e mineral
spellingShingle Composição mineral, produção e qualidade de frutos de tangerina ‘Ponkan’ em função da correção do solo e adubação orgânica e mineral
Dias, Jefferson Alves
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Tangerina ponkan – Qualidade dos frutos
Tangerina – Produtividade na Paraíba
Citrus reticulata – Biofertilizante
title_short Composição mineral, produção e qualidade de frutos de tangerina ‘Ponkan’ em função da correção do solo e adubação orgânica e mineral
title_full Composição mineral, produção e qualidade de frutos de tangerina ‘Ponkan’ em função da correção do solo e adubação orgânica e mineral
title_fullStr Composição mineral, produção e qualidade de frutos de tangerina ‘Ponkan’ em função da correção do solo e adubação orgânica e mineral
title_full_unstemmed Composição mineral, produção e qualidade de frutos de tangerina ‘Ponkan’ em função da correção do solo e adubação orgânica e mineral
title_sort Composição mineral, produção e qualidade de frutos de tangerina ‘Ponkan’ em função da correção do solo e adubação orgânica e mineral
author Dias, Jefferson Alves
author_facet Dias, Jefferson Alves
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mendonça, Rejane Maria Nunes
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9376367062885901
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Silva, Silvanda de Melo
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8804986525025480
dc.contributor.author.fl_str_mv Dias, Jefferson Alves
contributor_str_mv Mendonça, Rejane Maria Nunes
Silva, Silvanda de Melo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Tangerina ponkan – Qualidade dos frutos
Tangerina – Produtividade na Paraíba
Citrus reticulata – Biofertilizante
dc.subject.por.fl_str_mv Tangerina ponkan – Qualidade dos frutos
Tangerina – Produtividade na Paraíba
Citrus reticulata – Biofertilizante
description O baixo nível tecnológico empregado pelos produtores de tangerina no Estado da Paraíba e a falta de conhecimento sobre o manejo nutricional da cultura, para melhoria da qualidade da produção, resulta em baixa produtividade no estado. A utilização de técnicas já consagradas como correção da acidez do solo com aplicação de calcário, adição de condicionador de solo e biofertilizantes foliares diminuem os custos com fertilizantes minerais e uma melhoria nos atributos de qualidade da produção. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição mineral em nitrogênio, fósforo e potássio das folhas, produtividade e qualidade de frutos de tangerina „Ponkan‟ em função da correção do solo e adubação orgânica e mineral. O experimento foi desenvolvido em condição de campo entre os meses de fevereiro e setembro dos anos de 2011 e 2012. Os tratamentos foram arranjados em blocos ao acaso com três repetições e oito plantas por parcelas, sendo duas plantas úteis, duas plantas como bordadura em cada um dos lados e uma planta entre a linha de plantio, no esquema de parcela subdividida no tempo, sendo as parcelas principais, os oito tratamentos e as sub-parcelas, os dois anos de avaliação. Os tratamentos apresentaram a seguinte conformação: T1: Sem calcário; T2: Com calcário, segundo manual de recomendação de adubação do estado de São Paulo; T3: Calcário + Condicionador de solo (a cada 30 dias); T4: Condicionador de solo (a cada 30 dias); T5: Calcário + Biofertilizante foliar (a cada 30 dias); T6 Biofertilizante foliar (a cada 30 dias); T7 Biofertilizante foliar (a cada 30 dias) + Condicionador de solo (a cada 30 dias); T8: Calcário + Condicionador de solo (a cada 30 dias) + Biofertilizante foliar (a cada 30 dias). Os dados foram submetidos a análise de variância e os efeitos dos tratamentos foram desdobrados em contrastes não ortogonais, sendo as probabilidades das estimativas dos contrates ajustadas pelo método de Bonferroni. Os tratamentos aplicados não supriram adequadamente as tangerinas „Ponkan‟ em N e P; no decorrer dos anos os tratamentos influenciaram positivamente o número de caixas (2,8 und.) e a produtividade (56,6 t/ha) de tangerina „Ponkan‟; a dição do condicionador do solo após a sua correção com calcário e adubação química, aumentou em 202,9% a produtividade de tangerina „Ponkan‟; a correção do solo e a aplicação do condicionador neste elevaram os sólidos solúveis de tangerina „Ponkan‟; a correção da acidez do solo em conjunto com a aplicação de condicionador do solo e biofertilizante foliar, aumentou o diâmetro transversal de tangerina „Ponkan‟; o uso do condicionador do solo em conjunto com o biofertilizante foliar, diminuiu a firmeza da tangerina „Ponkan‟.
publishDate 2015
dc.date.available.fl_str_mv 2015-09-22
2023-07-17T10:33:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-05-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-07-17T10:33:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27491
url https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27491
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Solos e Engenharia Rural
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Repositório Institucional da UFPB
collection Repositório Institucional da UFPB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27491/4/JAD17072023%20-%20DA303.pdf.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27491/3/license.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27491/2/license_rdf
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27491/1/JAD17072023%20-%20DA303.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2d49a9c05d101c2a9665e7ae6ca79f5a
e20ac18e101915e6935b82a641b985c0
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
0f9a172341e8c91539765cf9c67530cf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1777562298103103488