Formas alternativas de produção e mercados de qualidade no Vale do São Francisco : a experiência do Assentamento de Agricultores(as) Familiares Mandacaru

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA SOBRINHO, Alexandre Machado Marques de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
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Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56491
Resumo: Esta tese analisa a instauração dos processos de transição orgânica/agroecológica e implementação das ferramentas de certificação como expressões de resistência e lutas por reconhecimento, tendo como referência analítica o Assentamento Mandacaru de Agricultores(as) Familiares. A avaliação das implicações desses processos sobre a reprodução socioeconômica dos produtores-assentados, bem como sobre o reconhecimento social do grupo, em cenários marcados por forte competitividade no campo da produção agroalimentar está no centro das preocupações desse trabalho. Como a adoção de dispositivos de certificação alimentar tem contribuído para a inserção socioeconômica dos agricultores- assentados e para o reconhecimento social do assentamento na região? Quais as trajetórias trilhadas e obstáculos enfrentados nesse longo processo de certificação? Tendências do mercado globalizado, diversidade social da agricultura familiar, reforma agrária, assentamentos rurais e agroecologia, bem como as distintas estratégias de resistência elaboradas pelo conjunto dos pequenos produtores rurais para responder às imposições do sistema agroalimentar foram alguns dos temas tratados nesta tese. As trajetórias trilhadas, os obstáculos enfrentados e as conquistas identificadas pelo grupo durante o processo de certificação foram analisadas à luz da teoria das lutas por reconhecimento cunhada por Axel Honneth. Pela natureza qualitativa da pesquisa, optou-se pela análise etnográfica e pela história oral, definindo-se um número de 15 pessoas a serem entrevistadas. Os resultados apontam para o fato de que a utilização dos mecanismos de certificação alimentar vem contribuindo para a reprodução socioeconômica dos agricultores-assentados, em termos de melhoria da sua qualidade de vida, e para o reconhecimento social do grupo, servindo de referência a outros assentamentos da região. Tais resultados sinalizam para o fato de que o projeto de transição orgânica/agroecológica representa, não apenas um processo de superação das condições de preconceito e exclusão sofridas pelos assentados, mas a instituição de espaços e discursos de resistências no âmbito do modelo da fruticultura irrigada do Vale do São Francisco. Somadas à utilização dos selos e certificações, os modos de produção alternativos ressignificam as práticas tradicionais, reforçando a qualidade dos produtos da agricultura familiar e a busca por independência na produção de alimentos. Isto significa dizer que, ao mesmo tempo em que os pequenos produtores do Assentamento Mandacaru certificam seus produtos por meio do uso de dispositivos de qualidade, também reafirmam a sua autonomia política na região do Vale do São Francisco, estimulando a revalorização da agricultura familiar em um contexto de competitividade marcado por desigualdades e desfavorecimentos. A importância deste trabalho para o debate sociológico está na possibilidade de aprofundar os processos sociais e particularidades que envolvem os modos de existência da agricultura familiar, seja a partir da criação de formas alternativas de produção, seja por meio de estratégias inovadoras que incrementam suas dinâmicas de produção e de comercialização. Está também na possibilidade de situar as estratégias de resistência pelas quais pequenos agricultores são capazes de construir novos mercados voltados à agricultura familiar, a partir de uma complexa rede de inter-relações, que permanentemente redefine a margem de poder e de autonomia dos agricultores familiares.
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A avaliação das implicações desses processos sobre a reprodução socioeconômica dos produtores-assentados, bem como sobre o reconhecimento social do grupo, em cenários marcados por forte competitividade no campo da produção agroalimentar está no centro das preocupações desse trabalho. Como a adoção de dispositivos de certificação alimentar tem contribuído para a inserção socioeconômica dos agricultores- assentados e para o reconhecimento social do assentamento na região? Quais as trajetórias trilhadas e obstáculos enfrentados nesse longo processo de certificação? Tendências do mercado globalizado, diversidade social da agricultura familiar, reforma agrária, assentamentos rurais e agroecologia, bem como as distintas estratégias de resistência elaboradas pelo conjunto dos pequenos produtores rurais para responder às imposições do sistema agroalimentar foram alguns dos temas tratados nesta tese. 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Tais resultados sinalizam para o fato de que o projeto de transição orgânica/agroecológica representa, não apenas um processo de superação das condições de preconceito e exclusão sofridas pelos assentados, mas a instituição de espaços e discursos de resistências no âmbito do modelo da fruticultura irrigada do Vale do São Francisco. Somadas à utilização dos selos e certificações, os modos de produção alternativos ressignificam as práticas tradicionais, reforçando a qualidade dos produtos da agricultura familiar e a busca por independência na produção de alimentos. Isto significa dizer que, ao mesmo tempo em que os pequenos produtores do Assentamento Mandacaru certificam seus produtos por meio do uso de dispositivos de qualidade, também reafirmam a sua autonomia política na região do Vale do São Francisco, estimulando a revalorização da agricultura familiar em um contexto de competitividade marcado por desigualdades e desfavorecimentos. A importância deste trabalho para o debate sociológico está na possibilidade de aprofundar os processos sociais e particularidades que envolvem os modos de existência da agricultura familiar, seja a partir da criação de formas alternativas de produção, seja por meio de estratégias inovadoras que incrementam suas dinâmicas de produção e de comercialização. Está também na possibilidade de situar as estratégias de resistência pelas quais pequenos agricultores são capazes de construir novos mercados voltados à agricultura familiar, a partir de uma complexa rede de inter-relações, que permanentemente redefine a margem de poder e de autonomia dos agricultores familiares.CNPqThis thesis analyzes the establishment of the processes of organic/agroecological transition and the implementation of certification tools as expressions of resistance and fights for recognition, having as analytical reference the Mandacaru Settlement of Family Farmers. Evaluation of the implications of these processes upon the socioeconomic reproduction of the settled producers, as well as upon the group's social recognition, in settings marked by strong competitiveness in the field of agri-food production, is at the center of concerns of this work. How has the adoption of food certification devices contributed to the socioeconomic insertion of the settled farmers and the social recognition of the settlement in the region? What are the trodden trajectories and obstacles faced in this long process of certification? Tendencies of the globalized market, social diversity of family agriculture, agrarian reform, rural settlements and agroecology, as well as the distinct strategies of resistance created by the group of small rural producers to respond to the agri-food system's impositions, were some of the themes discussed in this thesis. The trodden trajectories, the obstacles faced and the achievements identified by the group during the certification process were analyzed in light of the Bourdieusian perspective of the symbolic transubstantiation and of the theory of the fight for recognition coined by Axel Honneth. From the qualitative nature of the research, it was opted for the ethnographic analysis and oral history of speech, defining a number of 15 people to be interviewed. The results point to the fact that the utilization of food certification devices has been contributing to the socioeconomic reproduction of the settled farmers, in terms of improvement of their quality of life, and for the group's social recognition, serving as a reference to other settlements in the region. Such results signal for the fact that the project of organic/agroecological transition represents not only a process of overcoming the conditions of prejudice and exclusion suffered by the settled but also the institution of spaces and speeches of resistances in the ambit of the model of irrigated fruit growing in Vale do São Francisco. Added to the utilization of labels and certifications, the alternative means of production re-signify the traditional practices, reinforcing the quality of family agriculture products and the search for independence in food production. This means that at the same time, the small producers of Mandacaru Settlement certify their products via the use of quality devices, they also reaffirm their political autonomy in the region Vale do São Francisco, stimulating the re-appreciation of family agriculture in a context of competitiveness marked by inequalities and disadvantages. The importance of this work for the sociological debate is in the possibility of deepening the social processes and particularities that involve the ways of existing of family agriculture, be it from the creation of alternative means of production, be it via innovative strategies that increase their production dynamics and commercialization. It is also the possibility of situating the resistance strategies through which small farmers are capable of building new markets focused on family agriculture, starting from a complex net of inter-relations, which permanently redefine the margin of power and autonomy of family farmers.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em SociologiaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessSociologiaAgricultura familiarAssentamentos ruraisAgricultura orgânicaCertificaçõesLutas por reconhecimentoFormas alternativas de produção e mercados de qualidade no Vale do São Francisco : a experiência do Assentamento de Agricultores(as) Familiares Mandacaruinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPECC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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