Prática reflexiva como recurso na gestão dos restaurantes universitários terceirizados
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18570 |
Resumo: | O objetivo geral desta pesquisa foi investigar como a prática reflexiva pode influenciar na gestão dos restaurantes universitários (RUs) terceirizados de instituições públicas de ensino superior, a partir da identificação das principais dificuldades enfrentadas pelos gestores. Os referenciais teóricos adotados foram, principalmente, aqueles pertinentes à gestão de serviços de alimentação, restaurantes universitários e suas características, sobretudo, na perspectiva da prática profissional dos gestores, enfocando os conceitos da prática reflexiva do autor Donald Schön. Três objetivos específicos conduziram a pesquisa: (i) compreender o processo de conhecer-na-ação desenvolvido pelos gestores associado à prática profissional (ii) identificar as principais dificuldades de gestão dos RUs no âmbito da prática profissional dos gestores. (iii) articular a prática reflexiva à prática profissional, propondo aplicações no contexto da gestão dos RUs. A estratégia adotada para atingir os objetivos seguiu uma abordagem qualitativa a partir do estudo de caso. Foram estudados dois RUs pertencentes a duas instituições públicas de ensino superior do Recife-PE com serviços de alimentação terceirizados. A coleta de dados foi desenvolvida por meio de entrevistas e documentos. Foram realizadas onze entrevistas com os gestores pertencentes às instituições e às respectivas contratadas. O tratamento dos dados se deu através da análise pragmática da linguagem de acordo com Mattos (2006), centrado no significado semântico-pragmático da conversação. Assim, conclui-se: a gestão dos RUs terceirizados ocorre na prática profissional durante o processo de conhecer na-ação dos gestores; as dificuldades de gestão da infraestrutura e de pessoas influenciam diretamente na gestão dos contratos; e com a prática reflexiva é possível desenvolver habilidades administrativas e políticas na implementação de decisões. |
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CARDOSO, Carla Ionara Xavier da Silveirahttp://lattes.cnpq.br/1012013042749754http://lattes.cnpq.br/2330644494071539FEITOSA, Marcos Gilson Gomes2017-04-18T14:11:45Z2017-04-18T14:11:45Z2016-08-11https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18570O objetivo geral desta pesquisa foi investigar como a prática reflexiva pode influenciar na gestão dos restaurantes universitários (RUs) terceirizados de instituições públicas de ensino superior, a partir da identificação das principais dificuldades enfrentadas pelos gestores. Os referenciais teóricos adotados foram, principalmente, aqueles pertinentes à gestão de serviços de alimentação, restaurantes universitários e suas características, sobretudo, na perspectiva da prática profissional dos gestores, enfocando os conceitos da prática reflexiva do autor Donald Schön. Três objetivos específicos conduziram a pesquisa: (i) compreender o processo de conhecer-na-ação desenvolvido pelos gestores associado à prática profissional (ii) identificar as principais dificuldades de gestão dos RUs no âmbito da prática profissional dos gestores. (iii) articular a prática reflexiva à prática profissional, propondo aplicações no contexto da gestão dos RUs. A estratégia adotada para atingir os objetivos seguiu uma abordagem qualitativa a partir do estudo de caso. Foram estudados dois RUs pertencentes a duas instituições públicas de ensino superior do Recife-PE com serviços de alimentação terceirizados. A coleta de dados foi desenvolvida por meio de entrevistas e documentos. Foram realizadas onze entrevistas com os gestores pertencentes às instituições e às respectivas contratadas. O tratamento dos dados se deu através da análise pragmática da linguagem de acordo com Mattos (2006), centrado no significado semântico-pragmático da conversação. Assim, conclui-se: a gestão dos RUs terceirizados ocorre na prática profissional durante o processo de conhecer na-ação dos gestores; as dificuldades de gestão da infraestrutura e de pessoas influenciam diretamente na gestão dos contratos; e com a prática reflexiva é possível desenvolver habilidades administrativas e políticas na implementação de decisões.The general objective of this research was to investigate how reflective practice can influence the management of the university restaurants (RUs) outsourced public institutions of higher education, from the identification of main difficulties faced by managers. The theoretical references adopted were mainly those pertinent to food service management, University restaurants and their characteristics, especially in the perspective of the professional practice of managers, focusing on the concepts of reflective practice by Donald Schön. Three specific objectives guided the research: (i) understanding the process met-in-action developed by managers associated with the professional practice (ii) identify the main difficulties of management of RUs in the scope of practice of professional managers. (iii) articulate the reflective practice to the professional practice, proposing applications in the context of the management of the RUs. The strategy adopted to achieve the objectives pursued a qualitative approach based on a case study. It was studied two RUs belonging to two public institutions of higher education in Recife-PE, with food services outsourced. Data was collected through interviews and documents. Eleven interviews were conducted with managers belonging to institutions and their contractors. We look at the data through the pragmatic analysis of language, according to Mattos (2006), based on the semantic meaning-a pragmatist of the conversation. Therefore, we concluded that the management of outsourced RUs occurs the in professional practice during the process of meeting in-action of managers, the difficulties in the management of infrastructure, and of people influence directly the management of contracts. Thus, a reflective practice can develop administrative and political skills in the implementation of decisions.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em AdministracaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessServiços de AlimentaçãoPrática ReflexivaRestaurante UniversitárioFood ServicesReflective PracticeUniversity RestaurantPrática reflexiva como recurso na gestão dos restaurantes universitários terceirizadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDissertação versão final biblioteca.pdf.jpgDissertação versão final biblioteca.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1325https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/18570/5/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20vers%c3%a3o%20final%20biblioteca.pdf.jpg9bc204b0ff28fa183d54db1f741b87cdMD55ORIGINALDissertação versão final biblioteca.pdfDissertação versão final biblioteca.pdfapplication/pdf2098019https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/18570/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20vers%c3%a3o%20final%20biblioteca.pdf2b5d6e448f8bb0750949793f3f687640MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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