Efeitos do óleo de coco e/ou do ambiente enriquecido sobre a excitabilidade cerebral e a peroxidação lipídica em ratos nutridos e hipernutridos durante o aleitamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALVES, Danielle Viana de Souza
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/001300000fbvf
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30672
Resumo: Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação com óleo de coco extra virgem (OCV) e/ou da vivência em ambiente enriquecido (AE) sobre a depressão alastrante cortical (DAC) e a peroxidação lipídica em ratos adultos nutridos ou hipernutridos durante o aleitamento. Materiais e Métodos: Foram utilizados 85 animais da linhagem Wistar machos separados, durante o período de aleitamento, em dois grupos: nutrido (N) constituído de ninhada contendo nove, e, hipernutrido com ninhada composta de três filhotes. O período de suplementação decorreu do 7º ao 30º dia de vida, onde metade dos filhotes de cada grupo recebeu OCV (10 mg/kg/dia, por gavagem), e os demais receberam volume equivalente do veículo (V, cremophor a 0,009%). Ao 36º dia de vida, uma parte de cada grupo experimental (N-V, H-V, N-OCV, H-OCV) foram submetidos ao AE (uma sessão de três horas por dia, durante quatro semanas). Aos 90-120 dias de idade, realizou-se o registro da DAC; após registro, os animais foram sacrificados e o córtex cerebral foi processado para análise da peroxidação lipídica. Resultados: A suplementação com o OCV e a vivência no AE desaceleraram a velocidade de propagação da DAC tanto nos animais N, quanto nos H (p < 0,05). A hipernutrição per se também reduziu a velocidade de propagação da DAC. Os valores médios ± dp, em mm/min, foram: N-OCV = 3,27 ± 0,18; H-OCV = 2,65 ± 0,26; N-AE = 2,72 ± 0,22; H-AE = 2,54 ± 0,23; N = 3,57 ± 0,23; H = 2,99 ± 0,24. O AE aumentou a peroxidação lipídica no córtex cerebral dos animais N. Os dados (média ± dp), em nmol de MDA/mg de proteína, foram: N = 1,61 ± 0,53; N-AE = 2,33 ± 0,43. Conclusão: O OCV e o AE são intervenções capazes de reduzir a excitabilidade do cérebro independentemente do estado nutricional imposto durante o aleitamento. Esses efeitos aventam novas possibilidades terapêuticas em processos patológicos relacionados à DAC, tais como a epilepsia, doença neurológica caracterizada por descargas elétricas anormais e excessivas no cérebro de forma recorrentes, e a enxaqueca com aura, cefaleia periódica acompanhada de distúrbios visuais que antecedem a dor .
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Ao 36º dia de vida, uma parte de cada grupo experimental (N-V, H-V, N-OCV, H-OCV) foram submetidos ao AE (uma sessão de três horas por dia, durante quatro semanas). Aos 90-120 dias de idade, realizou-se o registro da DAC; após registro, os animais foram sacrificados e o córtex cerebral foi processado para análise da peroxidação lipídica. Resultados: A suplementação com o OCV e a vivência no AE desaceleraram a velocidade de propagação da DAC tanto nos animais N, quanto nos H (p < 0,05). A hipernutrição per se também reduziu a velocidade de propagação da DAC. Os valores médios ± dp, em mm/min, foram: N-OCV = 3,27 ± 0,18; H-OCV = 2,65 ± 0,26; N-AE = 2,72 ± 0,22; H-AE = 2,54 ± 0,23; N = 3,57 ± 0,23; H = 2,99 ± 0,24. O AE aumentou a peroxidação lipídica no córtex cerebral dos animais N. Os dados (média ± dp), em nmol de MDA/mg de proteína, foram: N = 1,61 ± 0,53; N-AE = 2,33 ± 0,43. Conclusão: O OCV e o AE são intervenções capazes de reduzir a excitabilidade do cérebro independentemente do estado nutricional imposto durante o aleitamento. Esses efeitos aventam novas possibilidades terapêuticas em processos patológicos relacionados à DAC, tais como a epilepsia, doença neurológica caracterizada por descargas elétricas anormais e excessivas no cérebro de forma recorrentes, e a enxaqueca com aura, cefaleia periódica acompanhada de distúrbios visuais que antecedem a dor .CAPESObjective: To evaluate the effects of the coconut extra virgin oil (CVO) and/or the experience in an enriched environment (EE) on cortical spreading depression (CSD) and the lipid peroxidation in adult rats nourished or overnourished during lactation. Material and Methods: A total of 85 Wistar male rats were distributed into two groups: nourished (N; obtained from littermates of 9 animals) and overnourished (ON; obtained from littermates of 3 animals). Half of the animals in each group received CVO (10 mg/kg/d; by gavage) and the other half received equivalent volume of vehicle (V, 0,009% cremophor), from 7º to 30º day of life. At 36º day of life, approximately10 animals from each condition described above (N-V, ON-V, N-CVO, ON-CVO) were submitted to EE (one section of 3 h/day, during 4 weeks). At 90-120 days of life, it was obtained CSD recordings. At the end of the recording sections, the animals were sacrificed and the brain cortices were processed to lipid peroxide analyses. Results: CVO supplementation, as well as EE decelerated CSD propagation velocity in both N and ON animals (p < 0.05). Overnutrition per se also reduced CSD propagation velocity. Mean ± sd, in mm/min, were: N-CVO = 3.27 ± 0.18; ON-CVO = 2.65 ± 0.26; N-EE = 2.72 ± 0.22; ON-EE = 2.54 ± 0.23; N = 3.57 ± 0.23; ON = 2.99 ± 0.24. EE increased oxidative stress in brain cortex of N animals. Mean ± sd, in nmol MDA/mg protein, were: N = 1.61 ± 0.53; ON-EE = 2.33 ± 0.43. Conclusion: CVO and EE are interventions able to reduce brain excitability independently of nutritional status imposed during lactation. These effects highlight new therapeutic avenues to pathological process related to CSD such as epilepsy (neurological disease characterized by recurrent abnormal and excessive electric discharges in the brain) and migraine (periodic headache accompanied by visual disturbances preceding pain).porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessÓleo de cocoDepressão alastrante da atividade elétrica corticalHipernutriçãoEstresse oxidativoRatoEfeitos do óleo de coco e/ou do ambiente enriquecido sobre a excitabilidade cerebral e a peroxidação lipídica em ratos nutridos e hipernutridos durante o aleitamentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Danielle Viana de Souza Alves.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Danielle Viana de Souza Alves.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1187https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/30672/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Danielle%20Viana%20de%20Souza%20Alves.pdf.jpg9bce90252a2ce0dc085c9c398e21c6b8MD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Danielle Viana de Souza Alves.pdfDISSERTAÇÃO Danielle Viana de Souza Alves.pdfapplication/pdf1109659https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/30672/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Danielle%20Viana%20de%20Souza%20Alves.pdf9a9ec4962058d41e381de115435cdf68MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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