Obtenção de formas farmacêuticas à base de extrato etanólico de Byrsonima crassifolia (L.) Rich (murici) para tratamento antibacteriano e antioxidante
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33475 |
Resumo: | A procura por produtos naturais derivados de plantas como alternativa para a utilização em terapias tem aumentado consideravelmente. A partir dessa busca, a fitoterapia é a medicina alternativa que mais tem se disseminado na sociedade moderna. O objetivo deste trabalho foi analisar o perfil fitoquímico, a atividade antimicrobiana do extrato proveniente das folhas de Byrsonima crassifolia e manipular formulações farmacêuticas para uma ação antimicrobiana. Foi feita a coleta e identificação do material botânico. Após a obtenção do extrato etanólico, realizou o Fracionamento por partição liquido-liquido e isolada a fração hexanica, acetato de etila e aquosa do extrato. A atividade antioxidante foi determinada através do método de redução do DPPH e calculada a concentração bactericida mínima e inibitória mínima para o extrato e suas frações. Foi manipulado um creme, uma solução e um sabonete líquido contendo extrato etanólico das folhas do murici a 1% e 5%. O extrato não foi tóxico a linhagem de células cancerígenas de mama e próstata. Foi observada a presença de fenóis (taninos condensados, catequinas e flavonóides), esteroides, alcaloides saponinas através da análise fitoquímica do extrato. Os perfis de fragmentação dos componentes do extrato foram obtidos através das análises por LC-MSn. Este extrato apresentou potencial antioxidante com inibição de 88,94% do radical DPPH. A estabilidade foi analisada tanto no sabonete, quanto na solução tópica e no creme manipulado a partir do extrato a 1 a 5%. Essa análise ocorreu no tempo zero e cento e oitenta dias após a formulação. O controle de qualidade microbiológico também foi realizado. Realizou-se a técnica de microdiluição em caldo para avaliar a atividade antimicrobiana; o extrato hidroetanólico (70%), as frações acetato de etila e hexânica, e os produtos manipulados mostraram atividade antimicrobiana em todas as amostras testadas, com a CIM variando entre 0,6 e 19,2mg/mL, exceto as frações orgânicas (acetato de etila e hexânica) que não apresentaram atividade para o Acinetobacter baumannii. Pela técnica de hemólise, a toxicidade foi avaliada e não foi observada atividade hemolítica até concentração testada de 100mg/mL. A toxicidade frente à Artemia salina demonstrou um DL50 de 3614 μg/mL no extrato, sendo classificado como atóxico frente a Artemia salina. O extrato possui atividade microbiana, antioxidante, com baixo grau de toxicidade in vitro. Os produtos manipulados mostraram-se potencialmente viáveis no desenvolvimento de novos fitoterápicos para o tratamento de doenças infecciosas. |
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Realizou-se a técnica de microdiluição em caldo para avaliar a atividade antimicrobiana; o extrato hidroetanólico (70%), as frações acetato de etila e hexânica, e os produtos manipulados mostraram atividade antimicrobiana em todas as amostras testadas, com a CIM variando entre 0,6 e 19,2mg/mL, exceto as frações orgânicas (acetato de etila e hexânica) que não apresentaram atividade para o Acinetobacter baumannii. Pela técnica de hemólise, a toxicidade foi avaliada e não foi observada atividade hemolítica até concentração testada de 100mg/mL. A toxicidade frente à Artemia salina demonstrou um DL50 de 3614 μg/mL no extrato, sendo classificado como atóxico frente a Artemia salina. O extrato possui atividade microbiana, antioxidante, com baixo grau de toxicidade in vitro. Os produtos manipulados mostraram-se potencialmente viáveis no desenvolvimento de novos fitoterápicos para o tratamento de doenças infecciosas.Currently, the demand for natural products derived from plants as an alternative to the use in therapies has increased considerably. From this search, phytotherapy is the alternative medicine that has most spread in modern society. This work aimed to analyze the phytochemical profile, the antimicrobial activity of the extract from the leaves of Byrsonima crassifolia and to develop pharmaceutical formulations for an antimicrobial action. The botanical material was collected and identified. After obtaining the ethanolic extract, the fractionation was performed by liquid-liquid partition and isolated the hexanic fraction, ethyl acetate and aqueous extract. The antioxidant activity was determined by the DPPH reduction method and the minimum and minimal inhibitory bactericidal concentration was calculated for the extract and its fractions. A cream, a solution and a liquid soap containing ethanolic extract from the leaves of the murici at 1% and 5%. The extract was not toxic to the lineage of breast and prostate cancer cells. The presence of phenols (condensed tannins, catechins and flavonoids), steroids, and alkaloid saponins were observed through the phytochemical analysis of the extract. The fragmentation profiles of the compounds present in the extract were obtained by LC-MSn analysis. This extract presented antioxidant potential with inhibition of 88.94% of the DPPH radical. Stability was analyzed in both the soap, the topical solution and the cream manipulated from the 1 to 5% extract. This analysis occurred at time zero and thirty days after formulation. Microbiological quality control was also performed. The broth microdilution technique was performed to evaluate the antimicrobial activity; the hydroethanolic extract (70%), the hexane, ethyl acetate and the manipulated products presented antimicrobial activity with MIC between 0.6 and 19.2 mg / mL against all the microorganisms tested, except the organic fractions (ethyl acetate and hexane) that showed no activity against Acinetobacter baumannii. By the hemolysis technique, the toxicity was evaluated and no hemolytic activity was observed up to a concentration of 100 mg / mL. The toxicity to Artemia salina demonstrated an LD 50 of 3614 μg / mL in the extract, being classified as non-toxic to Artemia salina. The extract has microbial activity, antioxidant, with low degree of toxicity in vitro. Pharmaceutical formulations have been shown to be potentially viable in the development of novel drugs for the treatment of infectious diseasesporUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessFitoterápicosAntibacterianoAntioxidanteObtenção de formas farmacêuticas à base de extrato etanólico de Byrsonima crassifolia (L.) Rich (murici) para tratamento antibacteriano e antioxidanteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTESE Ronaldo Doering Mota.pdf.jpgTESE Ronaldo Doering Mota.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1379https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/33475/5/TESE%20Ronaldo%20Doering%20Mota.pdf.jpga088fec2a2c1b50b75455d3b24af66cbMD55ORIGINALTESE Ronaldo Doering Mota.pdfTESE Ronaldo Doering Mota.pdfapplication/pdf1289007https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/33475/1/TESE%20Ronaldo%20Doering%20Mota.pdfaa1cecdc9ccccebc7b1f23f76f40a990MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/33475/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82310https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/33475/3/license.txtbd573a5ca8288eb7272482765f819534MD53TEXTTESE Ronaldo Doering Mota.pdf.txtTESE Ronaldo Doering Mota.pdf.txtExtracted texttext/plain228249https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/33475/4/TESE%20Ronaldo%20Doering%20Mota.pdf.txt46e2902fc651beb6d90c531797ab8b2cMD54123456789/334752019-10-26 04:40:10.119oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-26T07:40:10Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
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