Influência de duas espécies de maracujá sobre a viabilidade, parâmetros físico-químicos e sensoriais durante o estoque do kefir

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MENDES, Roberta Maria Lins
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30873
Resumo: ANDRADE, Ester Ribeiro de, também é conhecida em citações bibliográficas por: GOUVEIA, Ester Ribeiro de
id UFPE_1d4361349debec3d87dd7cac2b1955f1
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/30873
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling MENDES, Roberta Maria Linshttp://lattes.cnpq.br/3590168428450988http://lattes.cnpq.br/6291196494488690ANDRADE, Ester Ribeiro deMARQUES, Maria de Fátima Fonseca2019-06-03T16:50:34Z2019-06-03T16:50:34Z2018-02-23https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30873ANDRADE, Ester Ribeiro de, também é conhecida em citações bibliográficas por: GOUVEIA, Ester Ribeiro deA microbiota intestinal é considerada um ecossistema predominantemente bacteriano que reside normalmente no intestino do homem, exerce o papel de proteção, impedindo o estabelecimento de bactérias patogênicas que geralmente são ocasionadas pelo seu desequilíbrio. O uso de probióticos proporciona benefícios ao trato gastrointestinal humano. O Kefir consiste de um consórcio microbiano, ou seja, espécies de bactérias e leveduras probióticas que se desenvolvem no substrato à base de leite. Entretanto, a busca por alimentos probióticos não lácteos tem crescido nos últimos anos devido ao aumento do número de indivíduos com distúrbios relacionados a ingestão de leite e derivados, sendo os sucos de frutas uma das bebidas mais utilizadas para este fim. O maracujá é uma das frutas mais populares no Brasil e sua produção apresenta grande importância econômica para o país. Seu cultivo é baseado em uma espécie única – maracujá amarelo (Passiflora edulis), entretanto, o maracujá da Caatinga (Passiflora cincinnata), outra variedade nativa do semiárido brasileiro representa um alvo potencial de ações para o desenvolvimento sustentável desta região que é uma das mais pobres do país. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de duas espécies diferentes de Maracujá na elaboração de um Kefir quanto à sobrevivência de bactérias e de leveduras, parâmetros físico-químicos e sensoriais durante o estoque. Os Kefirs foram elaborados na empresa Biológicus e o acompanhamento do estoque foi realizado no Laboratório de Bioprocessos e Bioprodutos do Departamento de Antibióticos da Universidade Federal de Pernambuco - UFPE. As bebidas foram produzidas a partir da polpa de ambos os tipos de maracujá. As análises foram realizadas com 0, 30 e 60 dias. Foram avaliados os ácidos orgânicos (lático, cítrico e málico), carboidratos (glicose e frutose) e etanol por meio de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A viabilidade microbiana durante o estoque e após simulação das condições do trato gastrointestinal foram determinadas por contagem de unidade formadora de colônias, tanto para bactérias, quanto para leveduras. A análise sensorial das bebidas foi realizada com provadores não treinados, avaliou-se o gosto pelas bebidas e intenção de compra. Bactérias e leveduras apresentaram viabilidade acima de 6 Log UFC/mL após 60 dias de estoque refrigerado.O Kefir do maracujá da Caatinga apresentou melhor estabilidade e sobrevivências tanto de bactérias, quanto de leveduras superiores a 70%. Ambos os tipos de maracujá se mostraram veículos favoráveis para a produção de kefir, contribuindo para a sobrevivência dos microrganismos probióticos e desta forma permitindo que seus atributos benéficos sejam aproveitados pelos consumidores.The intestinal microbiota is considered a predominantly bacterial ecosystem that normally resides in the intestine of man, plays the protective role, preventing the establishment of pathogenic bacteria that are usually caused by its imbalance. The use of probiotics provides benefits to the human gastrointestinal tract. Kefir consists of a microbial consortium, ie probiotic bacteria and yeast species that develop in refined harmony on the milk-based substrate. However, the search for non-dairy probiotic foods has increased in recent years due to the increase in the number of individuals with disorders related to milk and dairy products intake, with fruit juices being one of the most used beverages for this purpose. Passion fruit is one of the most popular fruits in Brazil and its production has great economic importance for the country. Its cultivation is based on a single species - yellow passion fruit (Passiflora edulis), however, the passion fruit of the Caatinga (Passiflora cincinnata), another native variety of the Brazilian semiarid is a potential target for actions for the sustainable development of this region which is one of the most the country's poor. Therefore, the objective of this work was to evaluate the influence of two different species of passion fruit in the elaboration of a Kefir for the survival of bacteria and yeasts, physical-chemical and sensorial parameters during the stock. The Kefirs were elaborated in the company Biológicus and the stock monitoring was carried out in the Laboratory of Bioprocesses and Bioproducts of the Department of Antibiotics of UFPE. The drinks were produced from the pulp of both types of passion fruit. The analyzes were performed at 0, 30 and 60 days. Organic acids (lactic, citric and malic), carbohydrates (glucose and fructose) and ethanol were evaluated by high performance liquid chromatography (HPLC). Microbial viability during storage and after simulation of gastrointestinal tract conditions were determined by colony forming unit counts for both bacteria and yeasts. The sensorial analysis of the drinks was performed with untrained tasters, and the taste for the drinks and purchase intention were evaluated. Bacteria and yeasts showed viability above 6 Log CFU / mL after 60 days of refrigerated stock. The Caatinga passion fruit Kefir showed better stability and survival of both bacteria and yeasts higher than 70%. Both types of passion fruit have proved to be favorable vehicles for the production of kefir, contributing to the survival of probiotic microorganisms and thus allowing their beneficial attributes to be used by consumers.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessProbióticosSuco de frutasPassiflora edulisPassiflora cincinnataInfluência de duas espécies de maracujá sobre a viabilidade, parâmetros físico-químicos e sensoriais durante o estoque do kefirinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Roberta Maria Lins Mendes.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Roberta Maria Lins Mendes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1165https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/30873/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Roberta%20Maria%20Lins%20Mendes.pdf.jpgb07361e6a9c56dc0ae495aa139fa350dMD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Roberta Maria Lins Mendes.pdfDISSERTAÇÃO Roberta Maria Lins Mendes.pdfapplication/pdf1487659https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/30873/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Roberta%20Maria%20Lins%20Mendes.pdff79e6e6ed3b70f7d213bc922380edf74MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/30873/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82311https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/30873/3/license.txt4b8a02c7f2818eaf00dcf2260dd5eb08MD53TEXTDISSERTAÇÃO Roberta Maria Lins Mendes.pdf.txtDISSERTAÇÃO Roberta Maria Lins Mendes.pdf.txtExtracted texttext/plain92575https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/30873/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Roberta%20Maria%20Lins%20Mendes.pdf.txtf56722808f71c17e4b7f58f645157a89MD54123456789/308732019-10-25 23:44:23.766oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-26T02:44:23Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Influência de duas espécies de maracujá sobre a viabilidade, parâmetros físico-químicos e sensoriais durante o estoque do kefir
title Influência de duas espécies de maracujá sobre a viabilidade, parâmetros físico-químicos e sensoriais durante o estoque do kefir
spellingShingle Influência de duas espécies de maracujá sobre a viabilidade, parâmetros físico-químicos e sensoriais durante o estoque do kefir
MENDES, Roberta Maria Lins
Probióticos
Suco de frutas
Passiflora edulis
Passiflora cincinnata
title_short Influência de duas espécies de maracujá sobre a viabilidade, parâmetros físico-químicos e sensoriais durante o estoque do kefir
title_full Influência de duas espécies de maracujá sobre a viabilidade, parâmetros físico-químicos e sensoriais durante o estoque do kefir
title_fullStr Influência de duas espécies de maracujá sobre a viabilidade, parâmetros físico-químicos e sensoriais durante o estoque do kefir
title_full_unstemmed Influência de duas espécies de maracujá sobre a viabilidade, parâmetros físico-químicos e sensoriais durante o estoque do kefir
title_sort Influência de duas espécies de maracujá sobre a viabilidade, parâmetros físico-químicos e sensoriais durante o estoque do kefir
author MENDES, Roberta Maria Lins
author_facet MENDES, Roberta Maria Lins
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3590168428450988
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6291196494488690
dc.contributor.author.fl_str_mv MENDES, Roberta Maria Lins
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv ANDRADE, Ester Ribeiro de
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv MARQUES, Maria de Fátima Fonseca
contributor_str_mv ANDRADE, Ester Ribeiro de
MARQUES, Maria de Fátima Fonseca
dc.subject.por.fl_str_mv Probióticos
Suco de frutas
Passiflora edulis
Passiflora cincinnata
topic Probióticos
Suco de frutas
Passiflora edulis
Passiflora cincinnata
description ANDRADE, Ester Ribeiro de, também é conhecida em citações bibliográficas por: GOUVEIA, Ester Ribeiro de
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-02-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-06-03T16:50:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-06-03T16:50:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30873
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30873
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/30873/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Roberta%20Maria%20Lins%20Mendes.pdf.jpg
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/30873/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Roberta%20Maria%20Lins%20Mendes.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/30873/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/30873/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/30873/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Roberta%20Maria%20Lins%20Mendes.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b07361e6a9c56dc0ae495aa139fa350d
f79e6e6ed3b70f7d213bc922380edf74
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
4b8a02c7f2818eaf00dcf2260dd5eb08
f56722808f71c17e4b7f58f645157a89
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1802310707986825216