Avaliação da atividade antimicrobiana de líquidos metabólicos e extratos miceliais de fungos marinhos isolados de corais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Cleciana Maristela de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
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Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31062
Resumo: Fungos filamentosos produzem uma ampla diversidade de metabólitos secundários que tem significativo impacto na sociedade. Alguns metabólitos são explorados pela sua atividade como antibióticos e outros estão envolvidos em doenças, na interação dos fungos com os mais variados substratos. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi isolar e identificar fungos filamentosos associados a corais, bem como testar a atividade antimicrobiana dos respectivos extratos metabólicos. Foram coletados fragmentos de sete espécies de Coral a saber: Favia gravida, Palythoa caribaeorum, Protopalythoa variabilis, Zoanthus sociatus, Millepora alcicornis, Siderastrea siderea e Carijoa riisei na Praia de Porto de Galinhas-PE. Após isolamento em quatro meios de cultura, Ágar Sabouraud, Extrato de Malte, Tubaki e Batata Dextrose Ágar, foram obtidos e preservados 64 isolados fúngicos, sendo os gêneros Aspergillus, Penicillium e Trichoderma os mais frequentes nas amostras de corais isoladas tanto em período de verão quanto inverno. Após isolamento os fungos foram cultivados em meio Líquido Sabouraud, Batata Dextrose ou Extrato de Malte para avaliar a atividade antimicrobiana. Foram obtidos 384 amostras de metabólicos brutos (liquido e extrato micelial) após cultivo dos fungos. Sendo o líquido metabólico obtido apenas pela filtração do meio de cultivo após 20 dias de incubação e o Extrato micelial após maceração do micélio em diferentes solventes orgânicos de polaridades distintas. Os melhores resultados de atividade antibacteriana foram dos líquidos metabólicos dos isolados COP6.2 e CO6.3 identificados como Aspergillus aculeatus e Aspergillus fumigatus, respectivamente. A amostra do fungo CO6.3 apresentou atividade antibacteriana na menor concentração mínima inibitória (125 ul ml-1) de liquido metabólico contra Shiegella flexneri, Enterobacter cloacae, Serratia marcescens, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Kocuria rhizophila e frente a bactéria Streptococcus pyogenes o resultado foi ainda melhor chegando a menor concentração de 62,5 ul ml-1. Podendo ser considerado um resultado relevante, considerando a dificuldade em se encontrar na natureza antimicrobiana para bactérias Gram negativas.
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Após isolamento em quatro meios de cultura, Ágar Sabouraud, Extrato de Malte, Tubaki e Batata Dextrose Ágar, foram obtidos e preservados 64 isolados fúngicos, sendo os gêneros Aspergillus, Penicillium e Trichoderma os mais frequentes nas amostras de corais isoladas tanto em período de verão quanto inverno. Após isolamento os fungos foram cultivados em meio Líquido Sabouraud, Batata Dextrose ou Extrato de Malte para avaliar a atividade antimicrobiana. Foram obtidos 384 amostras de metabólicos brutos (liquido e extrato micelial) após cultivo dos fungos. Sendo o líquido metabólico obtido apenas pela filtração do meio de cultivo após 20 dias de incubação e o Extrato micelial após maceração do micélio em diferentes solventes orgânicos de polaridades distintas. Os melhores resultados de atividade antibacteriana foram dos líquidos metabólicos dos isolados COP6.2 e CO6.3 identificados como Aspergillus aculeatus e Aspergillus fumigatus, respectivamente. A amostra do fungo CO6.3 apresentou atividade antibacteriana na menor concentração mínima inibitória (125 ul ml-1) de liquido metabólico contra Shiegella flexneri, Enterobacter cloacae, Serratia marcescens, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Kocuria rhizophila e frente a bactéria Streptococcus pyogenes o resultado foi ainda melhor chegando a menor concentração de 62,5 ul ml-1. Podendo ser considerado um resultado relevante, considerando a dificuldade em se encontrar na natureza antimicrobiana para bactérias Gram negativas.CAPESFilamentous fungi produce a wide diversity of secondary metabolites that have significant impact on society. Some metabolites are operated by your activity as antibiotics and others are involved in diseases, fungal interaction with a wide range of substrates. In this context, the objective of this study was to isolate and identify filamentous fungi associated with corals, as well as test the antimicrobial activity of their metabolic extracts. Were collected fragments of seven Coral species: Favia gravida, caribaeorum, Protopalythoa Palythoa Zoanthus sociatus, variabilis, Millepora alcicornis, sidereal and Siderastrea Carijoa riisei in Porto de Galinhas-PE. After isolation in four culture media, Sabouraud Agar, malt extract, Potato Dextrose Agar and Tubaki, were obtained and preserved 64 fungal isolates, being the genera Aspergillus, Penicillium and Trichoderma the most frequent in the isolated coral samples both in summer as winter. After isolation fungi were grown on Sabouraud liquid medium, potato Dextrose or malt Extract to evaluate antimicrobial activity. 384 metabolic samples were obtained gross (liquid and Mycelial extract) after cultivation of fungi. Being the metabolic liquid obtained by filtration of the medium after 20 days of incubation and the Mycelial Extract after maceration of the mycelium in different organic solvents of different polarities. The best results of antibacterial activity of metabolic isolates were liquid COP6.2 and CO6.3 identified as Aspergillus aculeatus and Aspergillus fumigatus, respectively. The sample of the fungus CO6.3 presented antibacterial activity in smaller minimum inhibitory concentration (125 ul ml-1) of liquid metabolic against Enterobacter cloacae, Shiegella flexneri, Serratia marcescens, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Kocuria rhizophila and front the bacterium Streptococcus pyogenes the result was even better getting the lowest concentration of 62.5 ul ml-1. And may be considered a relevant result, considering the difficulty find antimicrobial in nature for Gram-negative bacteria.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio AmbienteUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAntozoáriosAntibacterianosFungosAvaliação da atividade antimicrobiana de líquidos metabólicos e extratos miceliais de fungos marinhos isolados de coraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Cleciana Maristela de Souza.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Cleciana Maristela de Souza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1240https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/31062/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Cleciana%20Maristela%20de%20Souza.pdf.jpg06c1481c0f59f2c689825342318f0b29MD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Cleciana Maristela de Souza.pdfDISSERTAÇÃO Cleciana Maristela de Souza.pdfapplication/pdf823949https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/31062/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Cleciana%20Maristela%20de%20Souza.pdfdf1d27af3d94574454573f16079a8f10MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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