Avaliação dos peixamentos realizados em açudes das bacias hidrográficas dos rios Brígida, Terra Nova, Pajeú e Moxotó (Pernambuco-Brasil)
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Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/6822 |
Resumo: | Este trabalho avalia os resultados dos peixamentos realizados em açudes do sertão pernambucano, descrevendo aspectos da pesca, estimando a produtividade dos açudes, delineando e sugerindo mudanças ambientais e sócio-econômicas promovidas a partir da introdução artificial de alevinos. A área de estudo abrange as bacias hidrográficas dos rios Brígida, Terra Nova, Pajeú e Moxotó, todos temporários e afluentes do rio São Francisco. Os açudes, onde foram realizados os peixamentos, estão localizados numa região que apresenta pluviosidade média quase sempre inferior a 600mm/ano, possui pobre cobertura vegetal e pequena espessura da camada sedimentar, as águas pluviométricas escoam rapidamente, contribuindo para que se acentue a semi-aridez do clima. Durante o período estudado foram distribuídos 5.621.581 alevinos de Carpa Cyprinus sp, Curimatã Prochilodus sp, Piau Leporinus sp, Tambaqui Colossoma macropomum e Tilápia Oreochromis sp, em 1.130 açudes, localizados em 45 municípios e quatro bacias hidrográficas. Do ponto de vista social, os peixamentos contribuíram e estimularam a participação na atividade pesqueira de aproximadamente 11.000 pescadores e pescadores/agricultores (10 p/açude), que acrescidos de seus familiares (3 p/pescador), participantes das fainas de pesca, conserto de redes, confecção de apetrechos de pesca, construção de canoas, beneficiamento, transporte e comercialização do pescado, representam direta e indiretamente um total de 44.000 beneficiários. As pescarias realizadas no período apontam para uma produção total estimada de 2.361.064kg de pescado, que representa ao preço médio por quilograma de R$ 1,20 (um real e vinte centavos) um incremento na economia interiorana no valor de R$ 2.833.277,00 (Dois milhões, oitocentos e trinta e três mil, duzentos e setenta e sete reais). Estima-se também, que o produto destas pescarias, transformado em complemento alimentar (0,35kg de pescado/refeição), ofertou 6.745.897 refeições ricas em proteínas de origem animal. Com relação aos quantitativos de alevinos distribuídos, estes são considerados irrisórios se comparados às necessidades reais, servindo mais para o atendimento dassolicitações de natureza política e difusão da atividade de pesca em águas continentais do que propriamente para um trabalho de produção, gerenciamento pesqueiro, controle biológico e/ou aproveitamento das águas armazenadas nos reservatórios. Atualmente os açudes, das bacias estudadas, ainda não são efetivamente administrados ou controlados, podendo conseqüentemente, caso isto não aconteça com a brevidade necessária, vir a contribuir para o desequilíbrio ambiental, degradação da qualidade da água e da diversidade biológica, descontrole e estado de má conservação dos reservatórios, resultando em problemas de déficit ou de saturação da capacidade produtiva dos açudes, e finalmente afetar o meio ambiente, pelo excesso ou pela diminuição de organismos vivos no meio líquido |
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Sales, Leonardo Teixeira dePassavanté, José Zanon de Oliveira2014-06-12T18:07:40Z2014-06-12T18:07:40Z2001Teixeira de Sales, Leonardo; Zanon de Oliveira Passavanté, José. Avaliação dos peixamentos realizados em açudes das bacias hidrográficas dos rios Brígida, Terra Nova, Pajeú e Moxotó (Pernambuco-Brasil). 2001. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Gestão e Políticas Ambientais, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2001.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/6822Este trabalho avalia os resultados dos peixamentos realizados em açudes do sertão pernambucano, descrevendo aspectos da pesca, estimando a produtividade dos açudes, delineando e sugerindo mudanças ambientais e sócio-econômicas promovidas a partir da introdução artificial de alevinos. A área de estudo abrange as bacias hidrográficas dos rios Brígida, Terra Nova, Pajeú e Moxotó, todos temporários e afluentes do rio São Francisco. Os açudes, onde foram realizados os peixamentos, estão localizados numa região que apresenta pluviosidade média quase sempre inferior a 600mm/ano, possui pobre cobertura vegetal e pequena espessura da camada sedimentar, as águas pluviométricas escoam rapidamente, contribuindo para que se acentue a semi-aridez do clima. Durante o período estudado foram distribuídos 5.621.581 alevinos de Carpa Cyprinus sp, Curimatã Prochilodus sp, Piau Leporinus sp, Tambaqui Colossoma macropomum e Tilápia Oreochromis sp, em 1.130 açudes, localizados em 45 municípios e quatro bacias hidrográficas. Do ponto de vista social, os peixamentos contribuíram e estimularam a participação na atividade pesqueira de aproximadamente 11.000 pescadores e pescadores/agricultores (10 p/açude), que acrescidos de seus familiares (3 p/pescador), participantes das fainas de pesca, conserto de redes, confecção de apetrechos de pesca, construção de canoas, beneficiamento, transporte e comercialização do pescado, representam direta e indiretamente um total de 44.000 beneficiários. As pescarias realizadas no período apontam para uma produção total estimada de 2.361.064kg de pescado, que representa ao preço médio por quilograma de R$ 1,20 (um real e vinte centavos) um incremento na economia interiorana no valor de R$ 2.833.277,00 (Dois milhões, oitocentos e trinta e três mil, duzentos e setenta e sete reais). Estima-se também, que o produto destas pescarias, transformado em complemento alimentar (0,35kg de pescado/refeição), ofertou 6.745.897 refeições ricas em proteínas de origem animal. Com relação aos quantitativos de alevinos distribuídos, estes são considerados irrisórios se comparados às necessidades reais, servindo mais para o atendimento dassolicitações de natureza política e difusão da atividade de pesca em águas continentais do que propriamente para um trabalho de produção, gerenciamento pesqueiro, controle biológico e/ou aproveitamento das águas armazenadas nos reservatórios. Atualmente os açudes, das bacias estudadas, ainda não são efetivamente administrados ou controlados, podendo conseqüentemente, caso isto não aconteça com a brevidade necessária, vir a contribuir para o desequilíbrio ambiental, degradação da qualidade da água e da diversidade biológica, descontrole e estado de má conservação dos reservatórios, resultando em problemas de déficit ou de saturação da capacidade produtiva dos açudes, e finalmente afetar o meio ambiente, pelo excesso ou pela diminuição de organismos vivos no meio líquidoporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessPotencial pesqueiroBacia hidrográficaPesca continentalAvaliação dos peixamentos realizados em açudes das bacias hidrográficas dos rios Brígida, Terra Nova, Pajeú e Moxotó (Pernambuco-Brasil)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALarquivo8347_1.pdfapplication/pdf1071369https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/6822/1/arquivo8347_1.pdf94155731564fd64869d40e519dffba15MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/6822/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo8347_1.pdf.txtarquivo8347_1.pdf.txtExtracted texttext/plain217672https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/6822/3/arquivo8347_1.pdf.txt72ec11a6819b48ef5f88454de6f8f823MD53THUMBNAILarquivo8347_1.pdf.jpgarquivo8347_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1416https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/6822/4/arquivo8347_1.pdf.jpg3ac9cb6bcd7b3e4235b334a221d825a8MD54123456789/68222019-10-25 02:34:41.294oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T05:34:41Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
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