Repercussões de uma ação educativa na prevenção de transtornosalimentares em meninas adolescentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lacerda, Ana Catarina Torres de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Lima, Luciane Soares de
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12934
Resumo: Os transtornos alimentares têm seu diagnóstico baseado em características psicológicas, comportamentais e fisiológicas. Caracterizam-se por severas perturbações no comportamento alimentar e imagem corporal e afetam principalmente jovens do sexo feminino. Seus critérios diagnósticos são estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde, no Código Internacional de Doenças (CID-10), e pela Associação de Psiquiatria Americana, no Manual de Estatísticas de Doenças Mentais (DSM-V). Os quadros mais conhecidos são a anorexia nervosa (AN) e a bulimia nervosa (BN). Objetivo - Averiguar mudanças na percepção corporal e comportamento alimentar em adolescentes do sexo feminino após implementação de uma ação educativa no cenário escolar. Métodos – Este estudo foi desenvolvido com adolescentes do sexo feminino no período de setembro de 2012 a novembro de 2013 em uma escola de Referência de Ensino Médio na cidade de Recife-PE e possui estrutura metodológica mista com a combinação dos enfoques quantitativo e qualitativo. O estudo quantitativo foi do tipo quase experimental e contou com a participação de 102 adolescentes na sua primeira parte que identificou adolescentes com insatisfação corporal e comportamento alimentar de risco por meio da aplicação de testes com esta finalidade como: EAT-26, BSQ-34, e escalas de silhuetas. Após uma ação educativa reaplicação dos testes contando com a participação de 95 adolescentes. Os dados foram analisados com o auxilio do programa SPSS e adotando-o o nível de significância de 5% (p<0,05). O estudo qualitativo foi uma ação educativa com a formação de um grupo operativo com quinze meninas com risco para transtornos alimentares selecionadas pelo estudo quantitativo. A metodologia de condução nas discussões do grupo foi a da problematização fundamentada pelo método de Arco de Maguerez, as temáticas discutidas adviriam de situações problemas, filmes e textos para o público adolescentes. Onze encontros foram realizados voltados para a promoção de uma alimentação saudável, melhoria da autoestima e informações sobre exercícios físicos na adolescência Os encontros foram gravados, transcritos e submetidos à análise de conteúdo, na modalidade temática. Resultados – as adolescentes apresentaram baixa renda, pais com baixa escolaridade, que viviam juntos. Estas possuíam como padrão de beleza feminina o corpo magro, tendo como referência atrizes e modelos. Muitas se mostraram insatisfeitas com sua imagem corporal desejando uma silhueta mais magra, mesmo encontrando-se com IMC adequado, algumas apresentaram comportamento alimentar alterado e um percentual considerável gostaria de se submeter a cirurgias plásticas. Na ação educativa três categorias temáticas emergiram dos encontros: posso me alimentar melhor; exercício físico na medida e auto percepção corporal. Após a ação educativa nos retestes as adolescentes apresentaram mudanças estatisticamente significativas nos escores dos testes de satisfação corporal e comportamento alimentar. Conclusão – a implementação de uma ação educativa através da metodologia da problematização teve efeito positivo na medida em que contribuiu para melhoria da autoestima, satisfação corporal e comportamento alimentar alterado.
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Métodos – Este estudo foi desenvolvido com adolescentes do sexo feminino no período de setembro de 2012 a novembro de 2013 em uma escola de Referência de Ensino Médio na cidade de Recife-PE e possui estrutura metodológica mista com a combinação dos enfoques quantitativo e qualitativo. O estudo quantitativo foi do tipo quase experimental e contou com a participação de 102 adolescentes na sua primeira parte que identificou adolescentes com insatisfação corporal e comportamento alimentar de risco por meio da aplicação de testes com esta finalidade como: EAT-26, BSQ-34, e escalas de silhuetas. Após uma ação educativa reaplicação dos testes contando com a participação de 95 adolescentes. Os dados foram analisados com o auxilio do programa SPSS e adotando-o o nível de significância de 5% (p<0,05). O estudo qualitativo foi uma ação educativa com a formação de um grupo operativo com quinze meninas com risco para transtornos alimentares selecionadas pelo estudo quantitativo. 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