A alimentação saudável na ótica dos adolescentes : percepções e barreiras à sua implementação e características esperadas em materiais educativos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bertolin, Maria Natacha Toral
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Conti, Maria Aparecida, Slater, Betzabeth
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/13639
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2009001100009
Resumo: Este estudo visou avaliar percepções, barreiras e características de materiais educativos de promoção de alimentação saudável descritas por adolescentes. Realizaram-se quatro grupos focais com 25 adolescentes com perguntas sobre: percepção e motivação para modificar a dieta; conceito de alimentação saudável e barreiras para sua adoção; e características de impressos para a promoção de práticas alimentares saudáveis. Observou-se uma freqüente indecisão quanto a classificar a dieta como saudável. Os adolescentes referiram não se sentir confiantes para modificar a dieta, mas relataram conceitos adequados sobre alimentação saudável. As principais barreiras citadas foram focadas em aspectos pessoais e sociais, como: a tentação, o sabor dos alimentos, a influência dos pais e a falta de tempo e de opções de lanches saudáveis na escola. Para os jovens, materiais educativos de promoção de alimentação saudável devem reforçar seus benefícios imediatos e destacar mensagens alarmantes sobre os riscos à saúde advindos de uma alimentação inadequada. _______________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
id UNB_621195cde4cf41f6ecdb0f25639a7f6e
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/13639
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling A alimentação saudável na ótica dos adolescentes : percepções e barreiras à sua implementação e características esperadas em materiais educativosHealthy eating according to teenagers : perceptions, barriers, and expected characteristics of teaching materialsHábitos alimentaresSaúde do adolescentePromoção da saúdeEste estudo visou avaliar percepções, barreiras e características de materiais educativos de promoção de alimentação saudável descritas por adolescentes. Realizaram-se quatro grupos focais com 25 adolescentes com perguntas sobre: percepção e motivação para modificar a dieta; conceito de alimentação saudável e barreiras para sua adoção; e características de impressos para a promoção de práticas alimentares saudáveis. Observou-se uma freqüente indecisão quanto a classificar a dieta como saudável. Os adolescentes referiram não se sentir confiantes para modificar a dieta, mas relataram conceitos adequados sobre alimentação saudável. As principais barreiras citadas foram focadas em aspectos pessoais e sociais, como: a tentação, o sabor dos alimentos, a influência dos pais e a falta de tempo e de opções de lanches saudáveis na escola. Para os jovens, materiais educativos de promoção de alimentação saudável devem reforçar seus benefícios imediatos e destacar mensagens alarmantes sobre os riscos à saúde advindos de uma alimentação inadequada. _______________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTThe aim of this study was to evaluate perceptions, barriers, and characteristics of teaching materials to promote healthy eating, as described by teenagers. Four focus groups were conducted with 25 adolescents, including questions on: perceptions regarding diet and motivations to change; concepts of (and barriers to) healthy eating; and characteristics needed for teaching materials to promote healthy eating. The teens were often undecided when attempting to classify a diet as healthy. They generally reported feeling insecure about making dietary changes, but showed adequate notions of healthy eating. The main barriers involved personal and social characteristics: temptation, food flavors, parental influence, and lack of time and options for healthy snacks at school. According to these teenagers, educational materials for promotion of healthy eating should emphasize the immediate benefits and emphasize high-impact messages on the health risks of unhealthy diet.Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz2013-07-19T21:08:20Z2013-07-19T21:08:20Z2009-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfTORAL, Natacha; CONTI, Maria Aparecida; SLATER, Betzabeth. A alimentação saudável na ótica dos adolescentes: percepções e barreiras à sua implementação e características esperadas em materiais educativos. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 25, n. 11, nov. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2009001100009&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 16 jul. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2009001100009.http://repositorio.unb.br/handle/10482/13639http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2009001100009Cadernos de Saúde Pública - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 16 jul. 2013.info:eu-repo/semantics/openAccessBertolin, Maria Natacha ToralConti, Maria AparecidaSlater, Betzabethporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-24T23:03:31Zoai:repositorio.unb.br:10482/13639Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-24T23:03:31Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv A alimentação saudável na ótica dos adolescentes : percepções e barreiras à sua implementação e características esperadas em materiais educativos
Healthy eating according to teenagers : perceptions, barriers, and expected characteristics of teaching materials
title A alimentação saudável na ótica dos adolescentes : percepções e barreiras à sua implementação e características esperadas em materiais educativos
spellingShingle A alimentação saudável na ótica dos adolescentes : percepções e barreiras à sua implementação e características esperadas em materiais educativos
Bertolin, Maria Natacha Toral
Hábitos alimentares
Saúde do adolescente
Promoção da saúde
title_short A alimentação saudável na ótica dos adolescentes : percepções e barreiras à sua implementação e características esperadas em materiais educativos
title_full A alimentação saudável na ótica dos adolescentes : percepções e barreiras à sua implementação e características esperadas em materiais educativos
title_fullStr A alimentação saudável na ótica dos adolescentes : percepções e barreiras à sua implementação e características esperadas em materiais educativos
title_full_unstemmed A alimentação saudável na ótica dos adolescentes : percepções e barreiras à sua implementação e características esperadas em materiais educativos
title_sort A alimentação saudável na ótica dos adolescentes : percepções e barreiras à sua implementação e características esperadas em materiais educativos
author Bertolin, Maria Natacha Toral
author_facet Bertolin, Maria Natacha Toral
Conti, Maria Aparecida
Slater, Betzabeth
author_role author
author2 Conti, Maria Aparecida
Slater, Betzabeth
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bertolin, Maria Natacha Toral
Conti, Maria Aparecida
Slater, Betzabeth
dc.subject.por.fl_str_mv Hábitos alimentares
Saúde do adolescente
Promoção da saúde
topic Hábitos alimentares
Saúde do adolescente
Promoção da saúde
description Este estudo visou avaliar percepções, barreiras e características de materiais educativos de promoção de alimentação saudável descritas por adolescentes. Realizaram-se quatro grupos focais com 25 adolescentes com perguntas sobre: percepção e motivação para modificar a dieta; conceito de alimentação saudável e barreiras para sua adoção; e características de impressos para a promoção de práticas alimentares saudáveis. Observou-se uma freqüente indecisão quanto a classificar a dieta como saudável. Os adolescentes referiram não se sentir confiantes para modificar a dieta, mas relataram conceitos adequados sobre alimentação saudável. As principais barreiras citadas foram focadas em aspectos pessoais e sociais, como: a tentação, o sabor dos alimentos, a influência dos pais e a falta de tempo e de opções de lanches saudáveis na escola. Para os jovens, materiais educativos de promoção de alimentação saudável devem reforçar seus benefícios imediatos e destacar mensagens alarmantes sobre os riscos à saúde advindos de uma alimentação inadequada. _______________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-11
2013-07-19T21:08:20Z
2013-07-19T21:08:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv TORAL, Natacha; CONTI, Maria Aparecida; SLATER, Betzabeth. A alimentação saudável na ótica dos adolescentes: percepções e barreiras à sua implementação e características esperadas em materiais educativos. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 25, n. 11, nov. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2009001100009&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 16 jul. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2009001100009.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/13639
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2009001100009
identifier_str_mv TORAL, Natacha; CONTI, Maria Aparecida; SLATER, Betzabeth. A alimentação saudável na ótica dos adolescentes: percepções e barreiras à sua implementação e características esperadas em materiais educativos. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 25, n. 11, nov. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2009001100009&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 16 jul. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2009001100009.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/13639
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2009001100009
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
publisher.none.fl_str_mv Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580887140564992