Atividade antioxidante de plantas medicinais utilizadas na prevenção do envelhecimento
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Data de Publicação: | 2022 |
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Resumo: | A nutrição funcional é uma ciência integrativa baseada na melhoria das funções fisiológicas de cada indivíduo, de maneira a garantir o bem-estar e a saúde quanto ao risco de desenvolver alguma doença ao longo da vida, por meio dos compostos bioativos aliada aos benefícios dos fitoterápicos antioxidantes, pode contribuir com a prevenção de doença por reduzir o avanço de processos inflamatórios. O envelhecimento se caracteriza por uma redução na linha de defesa antioxidante e aumento do estresse oxidativo celular e consequentemente aumento das espécies reativas de oxigênio (EROs), que podem ocasionar dano celular. Dentro desse contexto, a utilização de extratos vegetais na prevenção de doenças associadas ao envelhecimento, pode ser bastante útil e passível de ser aplicada na prática clínica sua prevenção. O principal objetivo do trabalho foi avaliar o uso dos extratos secos e frações de diferentes polaridades de Curcuma longa, Panax ginseng e Rhodiola rosea e os benefícios na redução do estresse oxidativo. Os extratos foram adquiridos em farmácia de manipulação na cidade de Recife, processados e submetidos à coluna filtrante com utilização de solventes com polaridade crescente (hexano, acetato de etila e metanol), obtendo-se três extratos secos. Foi realizada a caracterização fitoquímica dos extratos brutos e fracionados por Cromatografia de camada Delgada (CCD) e determinação do conteúdo de fenóis totais, taninos, flavonóides e cumarinas, avaliados por métodos espectrofotométricos. Foi realizada a atividade antioxidante dos extratos brutos das espécies selecionadas, pelo ensaio da atividade quelante do íon ferroso (FIC), atividade sequestrante de radical livre DPPH, ensaio do método ABTS e pelo poder antioxidante redutor do íon férrico (FRAP). Para as três espécies, os maiores teores de metabólitos secundários, foram encontrados nos extratos brutos, com exceção do teor de cumarinas que foi maior apenas no extrato bruto de duas dessas espécies: Curcuma longa e Panax ginseng. Na CCD, destacou-se a classe dos flavonoides, presentes na maioria dos extratos e frações. Para os ensaios de atividade antioxidante, destacou-se a espécie de Curcuma longa, para os ensaios de FIC, DPPH e ABTS com valores de CE50 0,244 ± 0,016 mg/mL, 57,84 ± 1,68 μg/mL e 41,32 ± 0,13 μg/mL respectivamente com capacidade antioxidante superior aos demais. O extrato das raízes de Rhodiola rosea obteve melhor valor pelo poder antioxidante redutor do íon férrico (FRAP), com 10,86 ± 0,16 mmol/g. Assim, pode-se concluir que os extratos dessas espécies medicinais apresentam atividade antioxidante e que C. longa teve maior capacidade de combater os radicais livres, tendo em vista os valores de CE50 encontrados. No entanto, mais estudos são requeridos no sentido de avaliar esses compostos para melhor caracterizá-los, assim como a realização de testes de atividade antioxidante in vivo. |
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O envelhecimento se caracteriza por uma redução na linha de defesa antioxidante e aumento do estresse oxidativo celular e consequentemente aumento das espécies reativas de oxigênio (EROs), que podem ocasionar dano celular. Dentro desse contexto, a utilização de extratos vegetais na prevenção de doenças associadas ao envelhecimento, pode ser bastante útil e passível de ser aplicada na prática clínica sua prevenção. O principal objetivo do trabalho foi avaliar o uso dos extratos secos e frações de diferentes polaridades de Curcuma longa, Panax ginseng e Rhodiola rosea e os benefícios na redução do estresse oxidativo. Os extratos foram adquiridos em farmácia de manipulação na cidade de Recife, processados e submetidos à coluna filtrante com utilização de solventes com polaridade crescente (hexano, acetato de etila e metanol), obtendo-se três extratos secos. Foi realizada a caracterização fitoquímica dos extratos brutos e fracionados por Cromatografia de camada Delgada (CCD) e determinação do conteúdo de fenóis totais, taninos, flavonóides e cumarinas, avaliados por métodos espectrofotométricos. Foi realizada a atividade antioxidante dos extratos brutos das espécies selecionadas, pelo ensaio da atividade quelante do íon ferroso (FIC), atividade sequestrante de radical livre DPPH, ensaio do método ABTS e pelo poder antioxidante redutor do íon férrico (FRAP). Para as três espécies, os maiores teores de metabólitos secundários, foram encontrados nos extratos brutos, com exceção do teor de cumarinas que foi maior apenas no extrato bruto de duas dessas espécies: Curcuma longa e Panax ginseng. Na CCD, destacou-se a classe dos flavonoides, presentes na maioria dos extratos e frações. Para os ensaios de atividade antioxidante, destacou-se a espécie de Curcuma longa, para os ensaios de FIC, DPPH e ABTS com valores de CE50 0,244 ± 0,016 mg/mL, 57,84 ± 1,68 μg/mL e 41,32 ± 0,13 μg/mL respectivamente com capacidade antioxidante superior aos demais. O extrato das raízes de Rhodiola rosea obteve melhor valor pelo poder antioxidante redutor do íon férrico (FRAP), com 10,86 ± 0,16 mmol/g. Assim, pode-se concluir que os extratos dessas espécies medicinais apresentam atividade antioxidante e que C. longa teve maior capacidade de combater os radicais livres, tendo em vista os valores de CE50 encontrados. No entanto, mais estudos são requeridos no sentido de avaliar esses compostos para melhor caracterizá-los, assim como a realização de testes de atividade antioxidante in vivo.CNPqFunctional nutrition is an integrative science based on the improvement of the physiological functions of each individual to ensure well-being and health regarding disease prevention throughout life. The usage of bioactive compounds combined with the benefits of antioxidant phytotherapeutics can contribute to disease prevention by reducing the evolution of inflammatory processes. Aging is characterized by a reduction in the antioxidant defense line and increased cellular oxidative stress and consequent increased reactive oxygen species (ROS), which can cause cellular damage. Within this context, the use of plant extracts in the prevention of age-related diseases can be very useful and be applied in clinical practice. The main objective of this research was to evaluate the usage of dry extracts and fractions of different Curcuma longa, Panax ginseng, and Rhodiola rosea polarities for reducing oxidative stress. The extracts were acquired in a compounding pharmacy in the city of Recife, processed, and undergoing a filter device with increasing polarity solvents (hexane, ethyl acetate, and methanol), obtaining three dry extracts. Laboratory techniques were used to identify the phytochemical composition of crude and fractionated extracts through the content of total phenolics, tannins, flavonoids, and coumarins, evaluated by spectrophotometric methods. The profile of the phenolic compounds of the samples was observed through Thin Layer Chromatography (CCD). The antioxidant activity of the crude extracts of the selected species was verified through ferrous ion chelating (FIC), DPPH free radical scavenging activity, ABTS, and ferric ion reducing antioxidant power (FRAP) assays. The highest levels of secondary metabolites were found in the crude extracts of the species, except for coumarins, whose highest content was found only in the crude extract of Curcuma longa and Panax ginseng species. In the CCD, the flavonoid class present in most extracts and fractions was highlighted. For the antioxidant activity assays, the Curcuma longa species was highlighted for the FIC, DPPH, and ABTS assays with CE50 values of 0.244 ± 0.016 mg/mL, 57.84 ± 1.68 μg/mL, and 41.32 ± 0.13 μg/mL respectively, with a higher antioxidant activity. The Rhodiola rosea root extract obtained a better antioxidant power value in FRAP, with ,10.86 ± 0.16 mmol/g. Thus, it can be concluded that the extracts of these medicinal species show antioxidant activity, and that Curcuma longa had a greater capacity for fighting free radicals, considering the CE50 values found. However, more studies are required to evaluate and better characterize these compounds, as well as to perform in vivo antioxidant activity tests.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias FarmaceuticasUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEnvelhecimentoCiências da NutriçãoAntioxidantesPlantas MedicinaisAtividade antioxidante de plantas medicinais utilizadas na prevenção do envelhecimentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPECC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/48583/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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