Obtenção, caracterização e avaliação da citotoxicidade de membrana à base de galactomanana contendo lactoferrina incorporada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SEIXAS, José Roberto Pimentel Cabral de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50459
Resumo: Membranas preparadas à base de polissacarídeos vêm se revelando promissoras como biomateriais, devido à possibilidade de controle da sua composição e por serem biocompatíveis e biodegradáveis, facilitando assim a adesão e proliferação celular. A lactoferrina é a segunda proteína predominante no leite humano, apresentando também grande relevância nos bovinos, com concentrações mais elevadas no colostro. A galactomananaa foi extraída das sementes de Cassia grandis, utilizada para produção da membrana constituída de 0,6% (p/v) de galactomanana e de 0,2% (v/v) de glicerol acrescidas ou não de lactoferrina (Lf) (0,5 mg/mL). As mesmas foram caracterizadas através de análises físico-químicas [espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), cor (luminosidade-L*, verde ao vermelho- a*, amarelo ao azul-b* e opacidade-Y%), teor de umidade (TU), solubilidade, permeabilidade ao vapor de água (PVA), propriedades mecânicas, libertação proteica], assim como em relação a citotoxicidade in vitro sobre cultura de macrófagos da linhagem murina RAW 264.7. O FTIR obtido para a membrana de galactomanana sem lactoferrina (Lf) foi semelhante aos reportados na literatura enquanto que a presença de Lf foi confirmada pelo espectro das membranas que os comportava. Quanto à cor, ambas as membranas com e sem Lf apresentaram características brilhantes com uma forte tendência à brancura e aspecto ligeiramente amarelado; apresentando uma discreta opacidade (Y%). Os resultados referentes ao teor de umidade mostraram que as membranas à base de galactomanana contendo lactoferrina apresentaram uma redução significativa (p <0,05) quando comparados com a membrana sem Lf, o que pode ser explicado pelo fato de que a Lf apresenta regiões hidrofóbicas e hidrofílicas na sua conformação. Os resultados de solubilidade das membranas com e sem Lf foram de 92,00 ± 2,08 % e 98,67 ± 7,68 %, respectivamente, não apresentando diferença estatística (p>0,05). Os resultados de PVA para as membranas de galactomanana com e sem lactoferrina foram de 6,97 ± 1,14 x 10- 7 (gh-1 m-1 Pa-1) e 5,84 ± 0,77 x 10-7 (gh-1 m-1 Pa-1), respectivamente, apresentando a mesma ordem de magnitude reportada na literatura para diferentes membranas polissacarídicas. Os resultados das propriedades mecânicas revelaram que a rigidez das membranas com Lf (0.37 ± 0.01 Mpa) foi inferior às dasmembranas sem Lf (0.98 ± 0.09 Mpa), quanto a resistência a tração para as membranas com e sem Lf não foram detectadas diferenças significativas, apresentando valores de 2,64 ± 0,52 Mpa e 2,78 ± 0,17 Mpa; os valores de alongamento à ruptura foram de 5.75 ± 0.50 % e 13.05 ± 0.44 % para as membranas sem e com Lf, respectivamente, confirmando que as membranas com Lf imobilizada foram mais flexíveis que as membranas sem Lf. A cinética de libertação da Lf da membrana de galactomanana, confirmou sua libertação da matrix polissacarídica. As soluções de membranas da galactomanana sem e com lactoferrina incorporada nas concentrações de 3,125 a 25 μg/mL não apresentaram citotoxicidade frente a linhagem RAW 264.7. Os resultados obtidos demonstram que as membranas de galactomanana com e sem lactoferrina foram desenvolvidos com sucesso, sugerindo sua ampla aplicação na área alimentar e da saúde.
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A lactoferrina é a segunda proteína predominante no leite humano, apresentando também grande relevância nos bovinos, com concentrações mais elevadas no colostro. A galactomananaa foi extraída das sementes de Cassia grandis, utilizada para produção da membrana constituída de 0,6% (p/v) de galactomanana e de 0,2% (v/v) de glicerol acrescidas ou não de lactoferrina (Lf) (0,5 mg/mL). As mesmas foram caracterizadas através de análises físico-químicas [espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), cor (luminosidade-L*, verde ao vermelho- a*, amarelo ao azul-b* e opacidade-Y%), teor de umidade (TU), solubilidade, permeabilidade ao vapor de água (PVA), propriedades mecânicas, libertação proteica], assim como em relação a citotoxicidade in vitro sobre cultura de macrófagos da linhagem murina RAW 264.7. O FTIR obtido para a membrana de galactomanana sem lactoferrina (Lf) foi semelhante aos reportados na literatura enquanto que a presença de Lf foi confirmada pelo espectro das membranas que os comportava. Quanto à cor, ambas as membranas com e sem Lf apresentaram características brilhantes com uma forte tendência à brancura e aspecto ligeiramente amarelado; apresentando uma discreta opacidade (Y%). Os resultados referentes ao teor de umidade mostraram que as membranas à base de galactomanana contendo lactoferrina apresentaram uma redução significativa (p <0,05) quando comparados com a membrana sem Lf, o que pode ser explicado pelo fato de que a Lf apresenta regiões hidrofóbicas e hidrofílicas na sua conformação. Os resultados de solubilidade das membranas com e sem Lf foram de 92,00 ± 2,08 % e 98,67 ± 7,68 %, respectivamente, não apresentando diferença estatística (p>0,05). 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Membranes were characterized by physiochemical analysis [Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), color (L*-luminosity, green to red-a *, yellow to blue-b * and opacity-Y%), moisture content (MC), solubility, water vapor permeability (WVP), mechanical properties, protein release], as well as in vitro cytotoxicity relation on macrophage culture of RAW 264.7 murine lineage. FTIR obtained for the galactomannan membrane without lactoferrin (Lf) was similar to those reported in the literature whereas the presence of Lf was confirmed by the spectrum of the membranes that carried them. In regard to color, both membranes with and without lactof presented bright characteristics with a strong tendency to whiteness and appearance slightly yellowish; The results for the moisture content exhibited a significant reduction (p<0.05) on galactomannan-based membranes containing Lf in comparison to the membrane without Lf, which can be explained by the fact that Lf has hydrophobic and hydrophilic regions on their conformation. The solubility results of membranes with and without Lf were 92.00 ± 2.08% and 98.67 ± 7.68%, respectively, with no statistical difference (p> 0.05) between them. The results of WVP for galactomannan membranes with and without Lf were 6.97 ± 1.14 x 10-7 (gh-1 m-1 Pa-1) and 5.84 ± 0.77 x 10-7 (gh-1 m-1 Pa-1), respectively, with the same magnitude order reported in the literature for different polysaccharide membranes. The results of the mechanical properties revealed that the stiffness of the membranes with Lf (0.37 ± 0.01 MPa) was lower than the membranes without Lf (0.98 ± 0.09 MPa), and the tensile strength for the membranes with and without Lf did not detect significant differences , presenting values of 2.64 ± 0.52 Mpa and 2.78 ± 0.17 Mpa; the elongation at break values were 5.75 ± 0.50% and 13.05 ± 0.44% for the membranes without and with Lf, respectively, confirming that membranes with immobilized Lf were more flexible than membranes without Lf. The release kinetics of Lf from the galactomannan membrane confirmed its release from the polysaccharide matrix. Membranes forming solutions of the galactomannan without and with Lf incorporated in the concentrations of 3,125 to 25 μg/mL conferred no cytotoxicity against RAW 264.7 line. The results obtained indicate that the galactomannan membranes with and without lactoferrin were successfully produced, suggesting their wide application in the food and health area.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Bioquimica e FisiologiaUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAnálises físico-químicasGalactomananaLactoferrinaCitotoxicidadeObtenção, caracterização e avaliação da citotoxicidade de membrana à base de galactomanana contendo lactoferrina incorporadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO José Roberto Pimentel Cabral de Seixas.pdfDISSERTAÇÃO José Roberto Pimentel Cabral de Seixas.pdfapplication/pdf1679132https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/50459/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Jos%c3%a9%20Roberto%20Pimentel%20Cabral%20de%20Seixas.pdf81dd20017f750c68928e17ae06cbd935MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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