Associação entre risco nutricional, variáveis clínicas e desfecho de pacientes críticos com covid-19 em UTI no Agreste pernambucano
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48107 |
Resumo: | Em 2019, surgiram os primeiros casos de COVID-19, doença respiratória advinda da infecção pelo vírus denominado de Sars-CoV-2 (do inglês, Severe Acute Respiratória Syndrome Coronavírus 2),que é caracterizada pela alta taxa de virulência, transmissibilidade e mortalidade. Alguns indivíduos desenvolvem a forma grave da doença e demandam atendimento hospitalar de alta complexidade, uma vez que cursam com alterações sistêmicas que influenciam os índices de mortalidade, tempo de internação hospitalar, ventilação mecânica e desnutrição representando um risco iminente à vida. Objetivo: Identificar a influência do risco nutricional e da evolução dos parâmetros hemodinâmicos e ventilatórios nos desfechos clínicos de pacientes críticos com Covid-19 unidade de terapia intensiva. Material e métodos: Trata-se de um estudo de campo longitudinal prospectivo com abordagem quantitativa, caráter descritivo e observacional realizado no agreste pernambucano. A análise estatística foi realizada por meio do software SPSS®. Resultados: Foram incluídos 60 pacientes com idade média de 57,7 anos ± 15,8 anos. Sendo 58,3% do sexo masculino, e 66,7% apresentaram quadro clínico grave. A via de administração da dieta no momento da admissão foi a enteral (65%), a média de dias em terapia nutricional enteral foi de 11 dias ± 9 dias. 68,3% fizeram ao uso de droga vasoativa, apenas 23,3% dos pacientes não necessitaram de algum tipo de ventilação mecânica. No que concerne ao tempo de internamento na unidade hospitalar, 68,4% passaram mais de 15 dias. Dentre aqueles que evoluíram para o desfecho de óbito no período de hospitalização, 76,6% eram indivíduos com escores ≥ 3 pontos, demonstrando valor estatisticamente significativo entre maior escore do ICC com o desfecho mortalidade (p de 0,007). O risco nutricional foi associado com maiores valores de creatinina (p=0,012, IC 95%: 9.52 – 30.44), ureia (p= 0,029, IC 95%: 38.39 – 64.77), hipernatremia (p= 0,003, IC 95%: 1.043-13.92), realização de hemodiálise (p= 0,002), lesão renal aguda (p <0,001) e o desfecho óbito (p< 0,001). Conclusão: O risco nutricional apresentou associação com elevação dos valores de glicemia, marcadores de função renal, hemodiálise, sepse, realização de traqueostomia e maior risco de mortalidade. Evidenciou-se a associação entre a faixa etária idoso e o desfecho óbito, sendo que quanto mais elevada a idade, maior a probabilidade de desfecho negativo, que foi potencializado no grupo de idosos com risco nutricional. |
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SILVA, Laiane Maria Nobre de Melo dahttp://lattes.cnpq.br/0478265403469152http://lattes.cnpq.br/8513280632338275SILVA, Wylla Tatiana Ferreira e2022-12-06T16:01:28Z2022-12-06T16:01:28Z2022-06-30SILVA, Laiane Maria Nobre de Melo da. Associação entre risco nutricional, variáveis clínicas e desfecho de pacientes críticos com covid-19 em UTI no Agreste pernambucano. 2022. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48107ark:/64986/0013000013qn5Em 2019, surgiram os primeiros casos de COVID-19, doença respiratória advinda da infecção pelo vírus denominado de Sars-CoV-2 (do inglês, Severe Acute Respiratória Syndrome Coronavírus 2),que é caracterizada pela alta taxa de virulência, transmissibilidade e mortalidade. Alguns indivíduos desenvolvem a forma grave da doença e demandam atendimento hospitalar de alta complexidade, uma vez que cursam com alterações sistêmicas que influenciam os índices de mortalidade, tempo de internação hospitalar, ventilação mecânica e desnutrição representando um risco iminente à vida. Objetivo: Identificar a influência do risco nutricional e da evolução dos parâmetros hemodinâmicos e ventilatórios nos desfechos clínicos de pacientes críticos com Covid-19 unidade de terapia intensiva. Material e métodos: Trata-se de um estudo de campo longitudinal prospectivo com abordagem quantitativa, caráter descritivo e observacional realizado no agreste pernambucano. A análise estatística foi realizada por meio do software SPSS®. Resultados: Foram incluídos 60 pacientes com idade média de 57,7 anos ± 15,8 anos. Sendo 58,3% do sexo masculino, e 66,7% apresentaram quadro clínico grave. A via de administração da dieta no momento da admissão foi a enteral (65%), a média de dias em terapia nutricional enteral foi de 11 dias ± 9 dias. 68,3% fizeram ao uso de droga vasoativa, apenas 23,3% dos pacientes não necessitaram de algum tipo de ventilação mecânica. No que concerne ao tempo de internamento na unidade hospitalar, 68,4% passaram mais de 15 dias. Dentre aqueles que evoluíram para o desfecho de óbito no período de hospitalização, 76,6% eram indivíduos com escores ≥ 3 pontos, demonstrando valor estatisticamente significativo entre maior escore do ICC com o desfecho mortalidade (p de 0,007). O risco nutricional foi associado com maiores valores de creatinina (p=0,012, IC 95%: 9.52 – 30.44), ureia (p= 0,029, IC 95%: 38.39 – 64.77), hipernatremia (p= 0,003, IC 95%: 1.043-13.92), realização de hemodiálise (p= 0,002), lesão renal aguda (p <0,001) e o desfecho óbito (p< 0,001). Conclusão: O risco nutricional apresentou associação com elevação dos valores de glicemia, marcadores de função renal, hemodiálise, sepse, realização de traqueostomia e maior risco de mortalidade. Evidenciou-se a associação entre a faixa etária idoso e o desfecho óbito, sendo que quanto mais elevada a idade, maior a probabilidade de desfecho negativo, que foi potencializado no grupo de idosos com risco nutricional.In 2019, the first cases of COVID-19 emerged, a respiratory disease arising from infection by the virus called Sars-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2), which is characterized by a high rate of virulence, transmissibility and mortality. . Some individuals develop the severe form of the disease and demand high-complexity hospital care, since they have systemic changes that influence mortality rates, length of hospital stay, mechanical ventilation and malnutrition, representing an imminent risk to life. Objective: To identify the influence of nutritional risk and the evolution of hemodynamic and ventilatory parameters on the clinical outcomes of critically ill patients with Covid-19 in the intensive care unit. Material and methods: This is a prospective longitudinal field study with a quantitative approach, descriptive and observational character carried out in the countryside of Pernambuco. Statistical analysis was performed using SPSS® software. Results: Sixty patients with a mean age of 57.7 years ± 15.8 years were included. 58.3% were male, and 66.7% had a severe clinical condition. The route of administration of the diet at the time of admission was enteral (65%), the mean number of days in enteral nutritional therapy was 11 days ± 9 days. 68.3% used vasoactive drugs, only 23.3% of the patients did not need any type of mechanical ventilation. Regarding the length of stay in the hospital unit, 68.4% spent more than 15 days. Among those who progressed to the outcome of death during the hospitalization period, 76.6% were individuals with scores ≥ 3 points, demonstrating a statistically significant value between the highest ICC score and the mortality outcome (p of 0.007). Nutritional risk was associated with higher creatinine values (p=0.012, 95% CI: 9.52 – 30.44), urea (p=0.029, 95% CI: 38.39 – 64.77), hypernatremia (p=0.003, 95% CI: 1,043 -13.92), hemodialysis (p=0.002), acute kidney injury (p<0.001) and the death outcome (p<0.001). Conclusion: Nutritional risk was associated with increased blood glucose levels, renal function markers, hemodialysis, sepsis, tracheostomy and increased risk of mortality. The association between the elderly age group and the death outcome was evidenced, and the higher the age, the greater the probability of a negative outcome, which was potentiated in the group of elderly people at nutritional risk.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade FenotipicaUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessCOVID-19DesnutriçãoMortalidade HospitalarAssociação entre risco nutricional, variáveis clínicas e desfecho de pacientes críticos com covid-19 em UTI no Agreste pernambucanoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Laiane Maria Nobre de Melo da Silva.pdfDISSERTAÇÃO Laiane Maria Nobre de Melo da Silva.pdfapplication/pdf962082https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/48107/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Laiane%20Maria%20Nobre%20de%20Melo%20da%20Silva.pdfbc84dc43eeede085f3e2e1d14c91643cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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