Associação entre risco nutricional, variáveis clínicas e desfecho de pacientes críticos com covid-19 em UTI no Agreste pernambucano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Laiane Maria Nobre de Melo da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/0013000013qn5
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48107
Resumo: Em 2019, surgiram os primeiros casos de COVID-19, doença respiratória advinda da infecção pelo vírus denominado de Sars-CoV-2 (do inglês, Severe Acute Respiratória Syndrome Coronavírus 2),que é caracterizada pela alta taxa de virulência, transmissibilidade e mortalidade. Alguns indivíduos desenvolvem a forma grave da doença e demandam atendimento hospitalar de alta complexidade, uma vez que cursam com alterações sistêmicas que influenciam os índices de mortalidade, tempo de internação hospitalar, ventilação mecânica e desnutrição representando um risco iminente à vida. Objetivo: Identificar a influência do risco nutricional e da evolução dos parâmetros hemodinâmicos e ventilatórios nos desfechos clínicos de pacientes críticos com Covid-19 unidade de terapia intensiva. Material e métodos: Trata-se de um estudo de campo longitudinal prospectivo com abordagem quantitativa, caráter descritivo e observacional realizado no agreste pernambucano. A análise estatística foi realizada por meio do software SPSS®. Resultados: Foram incluídos 60 pacientes com idade média de 57,7 anos ± 15,8 anos. Sendo 58,3% do sexo masculino, e 66,7% apresentaram quadro clínico grave. A via de administração da dieta no momento da admissão foi a enteral (65%), a média de dias em terapia nutricional enteral foi de 11 dias ± 9 dias. 68,3% fizeram ao uso de droga vasoativa, apenas 23,3% dos pacientes não necessitaram de algum tipo de ventilação mecânica. No que concerne ao tempo de internamento na unidade hospitalar, 68,4% passaram mais de 15 dias. Dentre aqueles que evoluíram para o desfecho de óbito no período de hospitalização, 76,6% eram indivíduos com escores ≥ 3 pontos, demonstrando valor estatisticamente significativo entre maior escore do ICC com o desfecho mortalidade (p de 0,007). O risco nutricional foi associado com maiores valores de creatinina (p=0,012, IC 95%: 9.52 – 30.44), ureia (p= 0,029, IC 95%: 38.39 – 64.77), hipernatremia (p= 0,003, IC 95%: 1.043-13.92), realização de hemodiálise (p= 0,002), lesão renal aguda (p <0,001) e o desfecho óbito (p< 0,001). Conclusão: O risco nutricional apresentou associação com elevação dos valores de glicemia, marcadores de função renal, hemodiálise, sepse, realização de traqueostomia e maior risco de mortalidade. Evidenciou-se a associação entre a faixa etária idoso e o desfecho óbito, sendo que quanto mais elevada a idade, maior a probabilidade de desfecho negativo, que foi potencializado no grupo de idosos com risco nutricional.
id UFPE_37f2592576a802405c33a4211e9a870c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/48107
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling SILVA, Laiane Maria Nobre de Melo dahttp://lattes.cnpq.br/0478265403469152http://lattes.cnpq.br/8513280632338275SILVA, Wylla Tatiana Ferreira e2022-12-06T16:01:28Z2022-12-06T16:01:28Z2022-06-30SILVA, Laiane Maria Nobre de Melo da. Associação entre risco nutricional, variáveis clínicas e desfecho de pacientes críticos com covid-19 em UTI no Agreste pernambucano. 2022. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48107ark:/64986/0013000013qn5Em 2019, surgiram os primeiros casos de COVID-19, doença respiratória advinda da infecção pelo vírus denominado de Sars-CoV-2 (do inglês, Severe Acute Respiratória Syndrome Coronavírus 2),que é caracterizada pela alta taxa de virulência, transmissibilidade e mortalidade. Alguns indivíduos desenvolvem a forma grave da doença e demandam atendimento hospitalar de alta complexidade, uma vez que cursam com alterações sistêmicas que influenciam os índices de mortalidade, tempo de internação hospitalar, ventilação mecânica e desnutrição representando um risco iminente à vida. Objetivo: Identificar a influência do risco nutricional e da evolução dos parâmetros hemodinâmicos e ventilatórios nos desfechos clínicos de pacientes críticos com Covid-19 unidade de terapia intensiva. Material e métodos: Trata-se de um estudo de campo longitudinal prospectivo com abordagem quantitativa, caráter descritivo e observacional realizado no agreste pernambucano. A análise estatística foi realizada por meio do software SPSS®. Resultados: Foram incluídos 60 pacientes com idade média de 57,7 anos ± 15,8 anos. Sendo 58,3% do sexo masculino, e 66,7% apresentaram quadro clínico grave. A via de administração da dieta no momento da admissão foi a enteral (65%), a média de dias em terapia nutricional enteral foi de 11 dias ± 9 dias. 68,3% fizeram ao uso de droga vasoativa, apenas 23,3% dos pacientes não necessitaram de algum tipo de ventilação mecânica. No que concerne ao tempo de internamento na unidade hospitalar, 68,4% passaram mais de 15 dias. Dentre aqueles que evoluíram para o desfecho de óbito no período de hospitalização, 76,6% eram indivíduos com escores ≥ 3 pontos, demonstrando valor estatisticamente significativo entre maior escore do ICC com o desfecho mortalidade (p de 0,007). O risco nutricional foi associado com maiores valores de creatinina (p=0,012, IC 95%: 9.52 – 30.44), ureia (p= 0,029, IC 95%: 38.39 – 64.77), hipernatremia (p= 0,003, IC 95%: 1.043-13.92), realização de hemodiálise (p= 0,002), lesão renal aguda (p <0,001) e o desfecho óbito (p< 0,001). Conclusão: O risco nutricional apresentou associação com elevação dos valores de glicemia, marcadores de função renal, hemodiálise, sepse, realização de traqueostomia e maior risco de mortalidade. Evidenciou-se a associação entre a faixa etária idoso e o desfecho óbito, sendo que quanto mais elevada a idade, maior a probabilidade de desfecho negativo, que foi potencializado no grupo de idosos com risco nutricional.In 2019, the first cases of COVID-19 emerged, a respiratory disease arising from infection by the virus called Sars-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2), which is characterized by a high rate of virulence, transmissibility and mortality. . Some individuals develop the severe form of the disease and demand high-complexity hospital care, since they have systemic changes that influence mortality rates, length of hospital stay, mechanical ventilation and malnutrition, representing an imminent risk to life. Objective: To identify the influence of nutritional risk and the evolution of hemodynamic and ventilatory parameters on the clinical outcomes of critically ill patients with Covid-19 in the intensive care unit. Material and methods: This is a prospective longitudinal field study with a quantitative approach, descriptive and observational character carried out in the countryside of Pernambuco. Statistical analysis was performed using SPSS® software. Results: Sixty patients with a mean age of 57.7 years ± 15.8 years were included. 58.3% were male, and 66.7% had a severe clinical condition. The route of administration of the diet at the time of admission was enteral (65%), the mean number of days in enteral nutritional therapy was 11 days ± 9 days. 68.3% used vasoactive drugs, only 23.3% of the patients did not need any type of mechanical ventilation. Regarding the length of stay in the hospital unit, 68.4% spent more than 15 days. Among those who progressed to the outcome of death during the hospitalization period, 76.6% were individuals with scores ≥ 3 points, demonstrating a statistically significant value between the highest ICC score and the mortality outcome (p of 0.007). Nutritional risk was associated with higher creatinine values (p=0.012, 95% CI: 9.52 – 30.44), urea (p=0.029, 95% CI: 38.39 – 64.77), hypernatremia (p=0.003, 95% CI: 1,043 -13.92), hemodialysis (p=0.002), acute kidney injury (p<0.001) and the death outcome (p<0.001). Conclusion: Nutritional risk was associated with increased blood glucose levels, renal function markers, hemodialysis, sepsis, tracheostomy and increased risk of mortality. The association between the elderly age group and the death outcome was evidenced, and the higher the age, the greater the probability of a negative outcome, which was potentiated in the group of elderly people at nutritional risk.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade FenotipicaUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessCOVID-19DesnutriçãoMortalidade HospitalarAssociação entre risco nutricional, variáveis clínicas e desfecho de pacientes críticos com covid-19 em UTI no Agreste pernambucanoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Laiane Maria Nobre de Melo da Silva.pdfDISSERTAÇÃO Laiane Maria Nobre de Melo da Silva.pdfapplication/pdf962082https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/48107/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Laiane%20Maria%20Nobre%20de%20Melo%20da%20Silva.pdfbc84dc43eeede085f3e2e1d14c91643cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/48107/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82362https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/48107/3/license.txt5e89a1613ddc8510c6576f4b23a78973MD53TEXTDISSERTAÇÃO Laiane Maria Nobre de Melo da Silva.pdf.txtDISSERTAÇÃO Laiane Maria Nobre de Melo da Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain132834https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/48107/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Laiane%20Maria%20Nobre%20de%20Melo%20da%20Silva.pdf.txt4ba252df13f1b4be25d128e65ec6f798MD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO Laiane Maria Nobre de Melo da Silva.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Laiane Maria Nobre de Melo da Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1449https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/48107/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Laiane%20Maria%20Nobre%20de%20Melo%20da%20Silva.pdf.jpgab528fbcac18f78ba254c652769a6192MD55123456789/481072022-12-07 02:18:04.16oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212022-12-07T05:18:04Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Associação entre risco nutricional, variáveis clínicas e desfecho de pacientes críticos com covid-19 em UTI no Agreste pernambucano
title Associação entre risco nutricional, variáveis clínicas e desfecho de pacientes críticos com covid-19 em UTI no Agreste pernambucano
spellingShingle Associação entre risco nutricional, variáveis clínicas e desfecho de pacientes críticos com covid-19 em UTI no Agreste pernambucano
SILVA, Laiane Maria Nobre de Melo da
COVID-19
Desnutrição
Mortalidade Hospitalar
title_short Associação entre risco nutricional, variáveis clínicas e desfecho de pacientes críticos com covid-19 em UTI no Agreste pernambucano
title_full Associação entre risco nutricional, variáveis clínicas e desfecho de pacientes críticos com covid-19 em UTI no Agreste pernambucano
title_fullStr Associação entre risco nutricional, variáveis clínicas e desfecho de pacientes críticos com covid-19 em UTI no Agreste pernambucano
title_full_unstemmed Associação entre risco nutricional, variáveis clínicas e desfecho de pacientes críticos com covid-19 em UTI no Agreste pernambucano
title_sort Associação entre risco nutricional, variáveis clínicas e desfecho de pacientes críticos com covid-19 em UTI no Agreste pernambucano
author SILVA, Laiane Maria Nobre de Melo da
author_facet SILVA, Laiane Maria Nobre de Melo da
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0478265403469152
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8513280632338275
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Laiane Maria Nobre de Melo da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv SILVA, Wylla Tatiana Ferreira e
contributor_str_mv SILVA, Wylla Tatiana Ferreira e
dc.subject.por.fl_str_mv COVID-19
Desnutrição
Mortalidade Hospitalar
topic COVID-19
Desnutrição
Mortalidade Hospitalar
description Em 2019, surgiram os primeiros casos de COVID-19, doença respiratória advinda da infecção pelo vírus denominado de Sars-CoV-2 (do inglês, Severe Acute Respiratória Syndrome Coronavírus 2),que é caracterizada pela alta taxa de virulência, transmissibilidade e mortalidade. Alguns indivíduos desenvolvem a forma grave da doença e demandam atendimento hospitalar de alta complexidade, uma vez que cursam com alterações sistêmicas que influenciam os índices de mortalidade, tempo de internação hospitalar, ventilação mecânica e desnutrição representando um risco iminente à vida. Objetivo: Identificar a influência do risco nutricional e da evolução dos parâmetros hemodinâmicos e ventilatórios nos desfechos clínicos de pacientes críticos com Covid-19 unidade de terapia intensiva. Material e métodos: Trata-se de um estudo de campo longitudinal prospectivo com abordagem quantitativa, caráter descritivo e observacional realizado no agreste pernambucano. A análise estatística foi realizada por meio do software SPSS®. Resultados: Foram incluídos 60 pacientes com idade média de 57,7 anos ± 15,8 anos. Sendo 58,3% do sexo masculino, e 66,7% apresentaram quadro clínico grave. A via de administração da dieta no momento da admissão foi a enteral (65%), a média de dias em terapia nutricional enteral foi de 11 dias ± 9 dias. 68,3% fizeram ao uso de droga vasoativa, apenas 23,3% dos pacientes não necessitaram de algum tipo de ventilação mecânica. No que concerne ao tempo de internamento na unidade hospitalar, 68,4% passaram mais de 15 dias. Dentre aqueles que evoluíram para o desfecho de óbito no período de hospitalização, 76,6% eram indivíduos com escores ≥ 3 pontos, demonstrando valor estatisticamente significativo entre maior escore do ICC com o desfecho mortalidade (p de 0,007). O risco nutricional foi associado com maiores valores de creatinina (p=0,012, IC 95%: 9.52 – 30.44), ureia (p= 0,029, IC 95%: 38.39 – 64.77), hipernatremia (p= 0,003, IC 95%: 1.043-13.92), realização de hemodiálise (p= 0,002), lesão renal aguda (p <0,001) e o desfecho óbito (p< 0,001). Conclusão: O risco nutricional apresentou associação com elevação dos valores de glicemia, marcadores de função renal, hemodiálise, sepse, realização de traqueostomia e maior risco de mortalidade. Evidenciou-se a associação entre a faixa etária idoso e o desfecho óbito, sendo que quanto mais elevada a idade, maior a probabilidade de desfecho negativo, que foi potencializado no grupo de idosos com risco nutricional.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-06T16:01:28Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-12-06T16:01:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-06-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Laiane Maria Nobre de Melo da. Associação entre risco nutricional, variáveis clínicas e desfecho de pacientes críticos com covid-19 em UTI no Agreste pernambucano. 2022. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48107
dc.identifier.dark.fl_str_mv ark:/64986/0013000013qn5
identifier_str_mv SILVA, Laiane Maria Nobre de Melo da. Associação entre risco nutricional, variáveis clínicas e desfecho de pacientes críticos com covid-19 em UTI no Agreste pernambucano. 2022. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022.
ark:/64986/0013000013qn5
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48107
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/48107/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Laiane%20Maria%20Nobre%20de%20Melo%20da%20Silva.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/48107/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/48107/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/48107/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Laiane%20Maria%20Nobre%20de%20Melo%20da%20Silva.pdf.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/48107/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Laiane%20Maria%20Nobre%20de%20Melo%20da%20Silva.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bc84dc43eeede085f3e2e1d14c91643c
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
5e89a1613ddc8510c6576f4b23a78973
4ba252df13f1b4be25d128e65ec6f798
ab528fbcac18f78ba254c652769a6192
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1815172993552220160