Caracterização química e atividade gastroprotetora do polissacarídeo isolado do exsudato de Schinopsis brasiliensis Engl. (Anacardiaceae)
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Data de Publicação: | 2023 |
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Resumo: | Schinopsis brasiliensis Engl., é uma árvore do bioma da Caatinga, conhecida popularmente diversas enfermidades, inclusive no alívio da dor e na impotência sexual. Em período de escassez hídrica, ou outros fatores que possam provocar agressão ao vegetal, essa espécie secreta uma goma do seu caule, como mecanismo de defesa. O objetivo desse estudo foi isolar e realizar a caracterização química e estrutural do polissacarídeo extraído da goma da baraúna e determinar seu efeito gastroprotetor e antiulcerogênico, em diferentes modelos in vivo, investigando seus possíveis mecanismos de ação farmacológicos. O polissacarídeo da goma de Schinopsis brasiliensis (PSb) foi extraído por precipitação etanólica seletiva (46 % v/v). O rendimento da extração do polissacarídeo foi 76,1±4,5%, apresentando massa molecular de 77,1 kDa. A concentração de carboidratos totais ao final da extração foi de 85,1±2,8 (%), sendo o PSb composto de galactose (33,6%), ácido galacturônico (27,1%), arabinose (22,4%), glicose (11,0%) e ramnose (5,8%). Através da Espectroscopia no infravermelho por Transformada de Fourier foi possível identificar a presença de estiramentos de grupos químicos característicos de derivados pectínicos. Através da análise por Ressonância Magnética Nuclear foi possível determinar a estrutura do PSb, que contém uma mistura de cadeias de pectina, glucana e arabinogalactana. Em experimentos de toxicidade in vivo, a administração única de 2000 mg/kg e de doses repetidas de até 1000 mg/kg do PSb durante 21 dias, não provocaram alterações fisiológicas, hematológicas ou bioquímica sérica nos animais. Em modelo de úlcera induzida por etanol em camundongos, o pré-tratamento com PSb (10 mg/kg) por via oral e intraperitoneal reduziu a área de lesão em 65% e 75% respectivamente, em relação ao controle negativo. O PSb (10 mg/kg) promoveu a manutenção dos níveis basais de malondialdeído e mieloperoxidase no tecido gástrico que foi aumentado em 540 e 350%, respectivamente após a administração do etanol nos grupos tratado com solução salina 0,9%. O PSb apresentou efeito gastroprotetor estimulando a síntese de prostaglandinas e óxido nítrico. Foi observado que o PSb não apresentou atividade antissecretora no modelo de ligadura de piloro. No modelo de úlcera gástrica induzida por ácido acético, o PSb (10 mg/kg) apresentou efeito cicatrizante, reduzindo a área ulcerada em 87,1% e a base da úlcera em 33,3%, e aumento da área de epitelização em 35,5% em relação ao grupo controle negativo. Esses dados indicam que o PSb apresenta atividade gastroprotetora, antioxidante e cicatrizante. |
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O objetivo desse estudo foi isolar e realizar a caracterização química e estrutural do polissacarídeo extraído da goma da baraúna e determinar seu efeito gastroprotetor e antiulcerogênico, em diferentes modelos in vivo, investigando seus possíveis mecanismos de ação farmacológicos. O polissacarídeo da goma de Schinopsis brasiliensis (PSb) foi extraído por precipitação etanólica seletiva (46 % v/v). O rendimento da extração do polissacarídeo foi 76,1±4,5%, apresentando massa molecular de 77,1 kDa. A concentração de carboidratos totais ao final da extração foi de 85,1±2,8 (%), sendo o PSb composto de galactose (33,6%), ácido galacturônico (27,1%), arabinose (22,4%), glicose (11,0%) e ramnose (5,8%). Através da Espectroscopia no infravermelho por Transformada de Fourier foi possível identificar a presença de estiramentos de grupos químicos característicos de derivados pectínicos. Através da análise por Ressonância Magnética Nuclear foi possível determinar a estrutura do PSb, que contém uma mistura de cadeias de pectina, glucana e arabinogalactana. Em experimentos de toxicidade in vivo, a administração única de 2000 mg/kg e de doses repetidas de até 1000 mg/kg do PSb durante 21 dias, não provocaram alterações fisiológicas, hematológicas ou bioquímica sérica nos animais. Em modelo de úlcera induzida por etanol em camundongos, o pré-tratamento com PSb (10 mg/kg) por via oral e intraperitoneal reduziu a área de lesão em 65% e 75% respectivamente, em relação ao controle negativo. O PSb (10 mg/kg) promoveu a manutenção dos níveis basais de malondialdeído e mieloperoxidase no tecido gástrico que foi aumentado em 540 e 350%, respectivamente após a administração do etanol nos grupos tratado com solução salina 0,9%. O PSb apresentou efeito gastroprotetor estimulando a síntese de prostaglandinas e óxido nítrico. Foi observado que o PSb não apresentou atividade antissecretora no modelo de ligadura de piloro. No modelo de úlcera gástrica induzida por ácido acético, o PSb (10 mg/kg) apresentou efeito cicatrizante, reduzindo a área ulcerada em 87,1% e a base da úlcera em 33,3%, e aumento da área de epitelização em 35,5% em relação ao grupo controle negativo. Esses dados indicam que o PSb apresenta atividade gastroprotetora, antioxidante e cicatrizante.Schinopsis brasiliensis Engl., is a tree from the Caatinga biome, commonly for the treatatment of various ailments, including pain relief and sexual impotence. During periods of water scarcity, or other factors that may pose a threat to the plant, this species secretes a gum from its stem, as a defense mechanism. The objective of this study was to isolate and perform the chemical and structural characterization of the polysaccharide extracted from barauna gum, determining its gastroprotective and antiulcerogenic effects in different in vivo models and investigating its potential pharmacological mechanisms of action. The polysaccharide from Schinopsis brasiliensis gum (PSb) was extracted through selective ethanolic precipitation (46% v/v). The polysaccharide extraction yield was 76.12±4.51%, with a molecular mass of 77.1 kDa. The concentration of total carbohydrates at the end of the extraction was 85.07±2.82 (%), with PSb composed of galactose (33.64%), galacturonic acid (27.13%), arabinose (22.43%), glucose (11.02%) and rhamnose (5.78%). Fourier-transform infrared spectroscopy identified characteristic chemical groups stretches of pectin derivatives. Nuclear Magnetic Resonance analysis determined the structure of PSb, which comprises a mixture of pectin, glucan and arabinogalactan chains. In in vivo toxicity experiments, a single administration of 2000 mg/kg and repeated doses of up to 1000 mg/kg of PSb for 21 days did not induce physiological, hematological or serum biochemical changes in the animals. In a mice model of ethanol-induced ulcer, pretreatment with orally and intraperitoneally administered PSb (10 mg/kg) reduced the lesion area by 65% and 75% respectively compared to the negative control. PSb (10 mg/kg) maintained baseline level of malondialdehyde and myeloperoxidase in gastric tissue, which increased by 540% and 350% respectively after ethanol administration in the saline-treated groups. PSb exhibited gastroprotective e effect by stimulating prostaglandins and nitric oxide synthesis. No antisecretory activity was observed in the pylorus ligation model. In the acetic acid acid-induced gastric ulcer model, PSb (10 mg/kg) showed healing effect, reducing the ulcerate area by 87.1%, ulcer base by 33.3%, and increasing epithelialization area by 35.5% compared to the negative control group. These findings indicate that PSb has gastroprotective, antioxidant and healing activities.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias FarmaceuticasUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessÚlcera GástricaAnacardiaceaeGomas VegetaisPectinasCicatrizaçãoCaracterização química e atividade gastroprotetora do polissacarídeo isolado do exsudato de Schinopsis brasiliensis Engl. (Anacardiaceae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALTESE Ângela Magalhães Vieira.pdfTESE Ângela Magalhães Vieira.pdfapplication/pdf4634689https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/56192/1/TESE%20%c3%82ngela%20Magalh%c3%a3es%20Vieira.pdf5294a615745517277c84401ccc78af74MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/56192/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82362https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/56192/3/license.txt5e89a1613ddc8510c6576f4b23a78973MD53TEXTTESE Ângela Magalhães Vieira.pdf.txtTESE Ângela Magalhães Vieira.pdf.txtExtracted texttext/plain219551https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/56192/4/TESE%20%c3%82ngela%20Magalh%c3%a3es%20Vieira.pdf.txtced13ed21e66cfbae59eaceb9a5533b8MD54THUMBNAILTESE Ângela Magalhães Vieira.pdf.jpgTESE Ângela Magalhães Vieira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1248https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/56192/5/TESE%20%c3%82ngela%20Magalh%c3%a3es%20Vieira.pdf.jpg9ccbadf07bc45b361c205f11713c48aeMD55123456789/561922024-05-04 02:26:35.762oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212024-05-04T05:26:35Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
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