Queima e colheita da cana-de-açúcar em pernambuco : impactos socioambientais nas comunidades do Refúgio de Vida Silvestre Gurjaú

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Severic Gleybson da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52292
Resumo: A utilização do fogo na colheita da cana-de-açúcar produz impactos socioambientais, ocasionando sérios danos ao meio ambiente. Além dos impactos no ambiente, os moradores das comunidades vizinhas sofrem com a incidência de doenças respiratórias. Nesse sentido, tem-se como objetivo analisar, os impactos socioambientais ocasionados pelo uso do fogo e implantação gradativa das tecnologias nas regiões produtoras de cana-de-açúcar. A pesquisa foi desenvolvida nas comunidades de Porteira Preta, Pau Santo, Rua da Cachoeira e Usina Bom Jesus, localizadas no Refúgio de Vida Silvestre nas Matas do Sistema Gurjaú (RVS) que está localizado na Região Metropolitana do Recife, abrangendo o Município do Cabo de Santo Agostinho. Utilizou-se da metodologia qualitativa, descritiva, empregando entrevistas semiestruturadas e observação direta. O tratamento dos dados obtidos ocorreu a partir da análise de triangulação de dados. Foram entrevistados 70 moradores, sendo 50 homens e 20 mulheres, com idade entre 18 e 70 anos, com escolaridade média de 1a e 4a série entre os entrevistados acima de 24 anos. A pesquisa revelou que a diminuição do uso do fogo nos canaviais, pode reduzir consideravelmente os impactos socioambientais. Foi possível identificar a percepção dos moradores e trabalhadores do corte da cana-de-açúcar sobre os impactos socioambientais presentes no RVS em decorrência do uso do fogo no canavial no período da colheita e o agravamento das doenças respiratórias durante a pandemia do COVID-19. Constatou-se, o baixo número de publicações sobre a temática específica da saúde humana relacionada às queimadas dos canaviais. Além disso, 64% dos entrevistados declararam ter algum tipo de comorbidade, 20,5% apresentam doenças respiratórias e associaram os desconfortos causados por essas doenças à queima da cana-de-açúcar. As determinações legais de proteção às unidades de conservação com característica de proteção integral não têm sido observadas e que a substituição da queima pela mecanização pode melhorar as condições locais de saúde, mas provoca impactos sociais como o aumento do desemprego. Os resultados evidenciam a necessidade da elaboração do plano de manejo do RVS Gurjaú, a fim definir critérios mínimos para a caracterização do território, como embasamento para a elaboração do zoneamento, exigindo o cumprimento da distância mínima dos aceiros. Além da construção permanente de um debate entre Conselho Gestor, entidades de proteção e preservação do meio ambiente, Poder Público, sociedade civil e empresários do setor sucroalcooleiro.
id UFPE_42d1790c2edaa7f2e84d4a4926fc8638
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/52292
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling SILVA, Severic Gleybson dahttp://lattes.cnpq.br/6433870665409694http://lattes.cnpq.br/5629180386235266http://lattes.cnpq.br/7382862676934597RODRIGUES, Gilberto GonçalvesREIS NETO, Afonso Feitosa2023-09-15T18:05:02Z2023-09-15T18:05:02Z2023-03-24SILVA, Severic Gleybson da. Queima e colheita da cana-de-açúcar em pernambuco: impactos socioambientais nas comunidades do Refúgio de Vida Silvestre Gurjaú. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52292A utilização do fogo na colheita da cana-de-açúcar produz impactos socioambientais, ocasionando sérios danos ao meio ambiente. Além dos impactos no ambiente, os moradores das comunidades vizinhas sofrem com a incidência de doenças respiratórias. Nesse sentido, tem-se como objetivo analisar, os impactos socioambientais ocasionados pelo uso do fogo e implantação gradativa das tecnologias nas regiões produtoras de cana-de-açúcar. A pesquisa foi desenvolvida nas comunidades de Porteira Preta, Pau Santo, Rua da Cachoeira e Usina Bom Jesus, localizadas no Refúgio de Vida Silvestre nas Matas do Sistema Gurjaú (RVS) que está localizado na Região Metropolitana do Recife, abrangendo o Município do Cabo de Santo Agostinho. Utilizou-se da metodologia qualitativa, descritiva, empregando entrevistas semiestruturadas e observação direta. O tratamento dos dados obtidos ocorreu a partir da análise de triangulação de dados. Foram entrevistados 70 moradores, sendo 50 homens e 20 mulheres, com idade entre 18 e 70 anos, com escolaridade média de 1a e 4a série entre os entrevistados acima de 24 anos. A pesquisa revelou que a diminuição do uso do fogo nos canaviais, pode reduzir consideravelmente os impactos socioambientais. Foi possível identificar a percepção dos moradores e trabalhadores do corte da cana-de-açúcar sobre os impactos socioambientais presentes no RVS em decorrência do uso do fogo no canavial no período da colheita e o agravamento das doenças respiratórias durante a pandemia do COVID-19. Constatou-se, o baixo número de publicações sobre a temática específica da saúde humana relacionada às queimadas dos canaviais. Além disso, 64% dos entrevistados declararam ter algum tipo de comorbidade, 20,5% apresentam doenças respiratórias e associaram os desconfortos causados por essas doenças à queima da cana-de-açúcar. As determinações legais de proteção às unidades de conservação com característica de proteção integral não têm sido observadas e que a substituição da queima pela mecanização pode melhorar as condições locais de saúde, mas provoca impactos sociais como o aumento do desemprego. Os resultados evidenciam a necessidade da elaboração do plano de manejo do RVS Gurjaú, a fim definir critérios mínimos para a caracterização do território, como embasamento para a elaboração do zoneamento, exigindo o cumprimento da distância mínima dos aceiros. Além da construção permanente de um debate entre Conselho Gestor, entidades de proteção e preservação do meio ambiente, Poder Público, sociedade civil e empresários do setor sucroalcooleiro.The use of fire in the sugarcane harvest produces social and environmental impacts, causing serious damage to the environment. In addition to the impacts on the environment, residents of neighboring communities suffer from the incidence of respiratory diseases. In this sense, the objective is to analyze the socio-environmental impacts caused by the use of fire and the gradual implementation of technologies in the sugarcane producing regions. The research was carried out in the communities of Porteira Preta, Pau Santo, Rua da Cachoeira and Usina Bom Jesus, located in the Refúgio de Vida Silvestre nas Matas of the Gurjaú System (RVS) which is located in the Metropolitan Region of Recife, covering the Municipality of Cabo de Saint Augustine. A qualitative, descriptive methodology was used, employing semi-structured interviews and direct observation. The treatment of the obtained data occurred from the analysis of data triangulation. 70 residents were interviewed, 50 men and 20 women, aged between 18 and 70 years, with an average education of 1st and 4th grade among respondents over 24 years old. The survey revealed that reducing the use of fire in sugarcane fields can considerably reduce socio-environmental impacts. It was possible to identify the perception of residents and sugarcane cutting workers about the socio- environmental impacts present in the RVS as a result of the use of fire in the sugarcane field during the harvest period and the worsening of respiratory diseases during the COVID-19 pandemic. It was found the low number of publications on the specific theme of human health related to the burning of sugarcane fields. In addition, 64% of respondents declared having some type of comorbidity, 20.5% had respiratory diseases and associated the discomfort caused by these diseases with the burning of sugarcane. The legal determinations for the protection of conservation units with integral protection characteristics have not been observed and that replacing burning with mechanization can improve local health conditions, but causes social impacts such as increased unemployment. The results show the need to prepare a management plan for the RVS Gurjaú, in order to define minimum criteria for the characterization of the territory, as a basis for the elaboration of zoning, requiring compliance with the minimum distance from the firebreaks. In addition to the permanent construction of a debate between the Management Board, entities for the protection and preservation of the environment, the Government, civil society and entrepreneurs in the sugar and alcohol sector.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio AmbienteUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessMeio ambienteCanaviaisSaúde-ambientePercepçãoMitigação ambientalPolítica públicaQueima e colheita da cana-de-açúcar em pernambuco : impactos socioambientais nas comunidades do Refúgio de Vida Silvestre Gurjaúinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Severic Gleybson da Silva.pdfDISSERTAÇÃO Severic Gleybson da Silva.pdfapplication/pdf6219441https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/52292/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Severic%20Gleybson%20da%20Silva.pdfe7d9039f5dc373418fc825dc97eabd04MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/52292/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82362https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/52292/3/license.txt5e89a1613ddc8510c6576f4b23a78973MD53TEXTDISSERTAÇÃO Severic Gleybson da Silva.pdf.txtDISSERTAÇÃO Severic Gleybson da Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain186603https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/52292/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Severic%20Gleybson%20da%20Silva.pdf.txt6167b1020a98934c9c4387e556aa0bbaMD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO Severic Gleybson da Silva.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Severic Gleybson da Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1204https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/52292/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Severic%20Gleybson%20da%20Silva.pdf.jpgb4e30008281f5413e6259d6d13551aa7MD55123456789/522922023-09-16 02:19:50.301oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212023-09-16T05:19:50Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Queima e colheita da cana-de-açúcar em pernambuco : impactos socioambientais nas comunidades do Refúgio de Vida Silvestre Gurjaú
title Queima e colheita da cana-de-açúcar em pernambuco : impactos socioambientais nas comunidades do Refúgio de Vida Silvestre Gurjaú
spellingShingle Queima e colheita da cana-de-açúcar em pernambuco : impactos socioambientais nas comunidades do Refúgio de Vida Silvestre Gurjaú
SILVA, Severic Gleybson da
Meio ambiente
Canaviais
Saúde-ambiente
Percepção
Mitigação ambiental
Política pública
title_short Queima e colheita da cana-de-açúcar em pernambuco : impactos socioambientais nas comunidades do Refúgio de Vida Silvestre Gurjaú
title_full Queima e colheita da cana-de-açúcar em pernambuco : impactos socioambientais nas comunidades do Refúgio de Vida Silvestre Gurjaú
title_fullStr Queima e colheita da cana-de-açúcar em pernambuco : impactos socioambientais nas comunidades do Refúgio de Vida Silvestre Gurjaú
title_full_unstemmed Queima e colheita da cana-de-açúcar em pernambuco : impactos socioambientais nas comunidades do Refúgio de Vida Silvestre Gurjaú
title_sort Queima e colheita da cana-de-açúcar em pernambuco : impactos socioambientais nas comunidades do Refúgio de Vida Silvestre Gurjaú
author SILVA, Severic Gleybson da
author_facet SILVA, Severic Gleybson da
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6433870665409694
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5629180386235266
dc.contributor.advisor-coLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7382862676934597
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Severic Gleybson da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv RODRIGUES, Gilberto Gonçalves
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv REIS NETO, Afonso Feitosa
contributor_str_mv RODRIGUES, Gilberto Gonçalves
REIS NETO, Afonso Feitosa
dc.subject.por.fl_str_mv Meio ambiente
Canaviais
Saúde-ambiente
Percepção
Mitigação ambiental
Política pública
topic Meio ambiente
Canaviais
Saúde-ambiente
Percepção
Mitigação ambiental
Política pública
description A utilização do fogo na colheita da cana-de-açúcar produz impactos socioambientais, ocasionando sérios danos ao meio ambiente. Além dos impactos no ambiente, os moradores das comunidades vizinhas sofrem com a incidência de doenças respiratórias. Nesse sentido, tem-se como objetivo analisar, os impactos socioambientais ocasionados pelo uso do fogo e implantação gradativa das tecnologias nas regiões produtoras de cana-de-açúcar. A pesquisa foi desenvolvida nas comunidades de Porteira Preta, Pau Santo, Rua da Cachoeira e Usina Bom Jesus, localizadas no Refúgio de Vida Silvestre nas Matas do Sistema Gurjaú (RVS) que está localizado na Região Metropolitana do Recife, abrangendo o Município do Cabo de Santo Agostinho. Utilizou-se da metodologia qualitativa, descritiva, empregando entrevistas semiestruturadas e observação direta. O tratamento dos dados obtidos ocorreu a partir da análise de triangulação de dados. Foram entrevistados 70 moradores, sendo 50 homens e 20 mulheres, com idade entre 18 e 70 anos, com escolaridade média de 1a e 4a série entre os entrevistados acima de 24 anos. A pesquisa revelou que a diminuição do uso do fogo nos canaviais, pode reduzir consideravelmente os impactos socioambientais. Foi possível identificar a percepção dos moradores e trabalhadores do corte da cana-de-açúcar sobre os impactos socioambientais presentes no RVS em decorrência do uso do fogo no canavial no período da colheita e o agravamento das doenças respiratórias durante a pandemia do COVID-19. Constatou-se, o baixo número de publicações sobre a temática específica da saúde humana relacionada às queimadas dos canaviais. Além disso, 64% dos entrevistados declararam ter algum tipo de comorbidade, 20,5% apresentam doenças respiratórias e associaram os desconfortos causados por essas doenças à queima da cana-de-açúcar. As determinações legais de proteção às unidades de conservação com característica de proteção integral não têm sido observadas e que a substituição da queima pela mecanização pode melhorar as condições locais de saúde, mas provoca impactos sociais como o aumento do desemprego. Os resultados evidenciam a necessidade da elaboração do plano de manejo do RVS Gurjaú, a fim definir critérios mínimos para a caracterização do território, como embasamento para a elaboração do zoneamento, exigindo o cumprimento da distância mínima dos aceiros. Além da construção permanente de um debate entre Conselho Gestor, entidades de proteção e preservação do meio ambiente, Poder Público, sociedade civil e empresários do setor sucroalcooleiro.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-09-15T18:05:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-09-15T18:05:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-03-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Severic Gleybson da. Queima e colheita da cana-de-açúcar em pernambuco: impactos socioambientais nas comunidades do Refúgio de Vida Silvestre Gurjaú. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52292
identifier_str_mv SILVA, Severic Gleybson da. Queima e colheita da cana-de-açúcar em pernambuco: impactos socioambientais nas comunidades do Refúgio de Vida Silvestre Gurjaú. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52292
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/52292/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Severic%20Gleybson%20da%20Silva.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/52292/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/52292/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/52292/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Severic%20Gleybson%20da%20Silva.pdf.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/52292/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Severic%20Gleybson%20da%20Silva.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e7d9039f5dc373418fc825dc97eabd04
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
5e89a1613ddc8510c6576f4b23a78973
6167b1020a98934c9c4387e556aa0bba
b4e30008281f5413e6259d6d13551aa7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1802310746231537664