Perfil fitoquímico, avaliação da atividade antimicrobiana e biocompatibilidade de Syzygium malaccense (L) Merr. & L. M. Perry (Myrtaceae)
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/3276 |
Resumo: | Syzygium malaccense (L.) Merr. & L. M. Perry, pertence à família das Myrtaceae, é uma árvore frutífera de ocorrência em países tropicais e subtropicais. Popularmente é conhecida como jambo vermelho e é utilizada na alimentação e no tratamento de distúrbios gastrintestinais e no diabetes mellitus. Com base na etno-farmacologia, o presente trabalho teve como objetivo analisar o perfil fitoquímico, a composição dos extratos éter de petróleo, acetato de etila, metanol e água, obtidos das folhas de S. malaccense, determinar a atividade antimicrobiana destes extratos e avaliar in vivo a compatibilidade biológica do extrato aquoso de S. malaccense com o tecido subcutâneo, hepático e renal. A análise fitoquímica foi realizada por cromatografia em camada delgada para a pesquisa de metabólitos secundários. A atividade antimicrobiana foi avaliada sobre 48 microrganismos incluindo cocos Gram-positivos n=18), bacilos Gram-negativos(n=20) e levedura do gênero Candida(n=10). Para a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi utilizada a técnica de micro-diluição em meio líquido. Nos ensaios de biocompatibilidade, injeções do extrato aquoso de S. malaccense de concentração 0,6 mg/mL foram administradas a 24 ratos (Rattus novergicus, albino Wistar) divididos em quatro grupos. Após 7, 14, 28 e 32 dias desta administração, o tecido subcutâneo circunjacente à injeção foi retirado fixado em formalina à 10% tamponada (pH=7,0) e realizados os procedimentos histológicos para posterior análise microscópica. Procedimentos semelhantes ao descrito acima foram realizados também para o fígado e rins. A análise fitoquímica revelou a presença de monoterpenóides e sesquiterpenóides nos extratos de éter de petróleo, acetato de etila e metanólico. Flavonóides, açúcares redutores, proantocianidinas e taninos hidrolisáveis nos extratos metanólico e aquoso e triterpenóides e esteróides no extratos acetato de etila. Todos os extratos ensaiados apresentaram atividade antimicrobiana, sendo esta superior para os cocos Gram-positivos. O gênero Staphylococcus foi o mais sensível à ação destes extratos cuja CIM foi em média de 0,44 ± 0,28 mg/mL. O extrato acetato de etila foi o mais efetivo frente à totalidade os microrganismos avaliados cuja CIM média foi de 1,0 ± 0,46 mg/mL. As estruturas celulares dos tecidos analisados apresentaram suas características bem conservadas sem nenhuma alteração morfológica. Os resultados obtidos neste trabalho corroboram o uso popular das folhas S. malaccense como fitoterápico sendo uma planta promissora para o desenvolvimento de medicamentos |
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MELO, René Rodrigues deXIMENES, Eulália Camelo Pessoa de Azevedo2014-06-12T16:29:41Z2014-06-12T16:29:41Z2009-01-31Rodrigues de Melo, René; Camelo Pessoa de Azevedo Ximenes, Eulália. Perfil fitoquímico, avaliação da atividade antimicrobiana e biocompatibilidade de Syzygium malaccense (L) Merr. & L. M. Perry (Myrtaceae). 2009. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2009.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/3276ark:/64986/0013000002jhpSyzygium malaccense (L.) Merr. & L. M. Perry, pertence à família das Myrtaceae, é uma árvore frutífera de ocorrência em países tropicais e subtropicais. Popularmente é conhecida como jambo vermelho e é utilizada na alimentação e no tratamento de distúrbios gastrintestinais e no diabetes mellitus. Com base na etno-farmacologia, o presente trabalho teve como objetivo analisar o perfil fitoquímico, a composição dos extratos éter de petróleo, acetato de etila, metanol e água, obtidos das folhas de S. malaccense, determinar a atividade antimicrobiana destes extratos e avaliar in vivo a compatibilidade biológica do extrato aquoso de S. malaccense com o tecido subcutâneo, hepático e renal. A análise fitoquímica foi realizada por cromatografia em camada delgada para a pesquisa de metabólitos secundários. A atividade antimicrobiana foi avaliada sobre 48 microrganismos incluindo cocos Gram-positivos n=18), bacilos Gram-negativos(n=20) e levedura do gênero Candida(n=10). Para a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi utilizada a técnica de micro-diluição em meio líquido. Nos ensaios de biocompatibilidade, injeções do extrato aquoso de S. malaccense de concentração 0,6 mg/mL foram administradas a 24 ratos (Rattus novergicus, albino Wistar) divididos em quatro grupos. Após 7, 14, 28 e 32 dias desta administração, o tecido subcutâneo circunjacente à injeção foi retirado fixado em formalina à 10% tamponada (pH=7,0) e realizados os procedimentos histológicos para posterior análise microscópica. Procedimentos semelhantes ao descrito acima foram realizados também para o fígado e rins. A análise fitoquímica revelou a presença de monoterpenóides e sesquiterpenóides nos extratos de éter de petróleo, acetato de etila e metanólico. Flavonóides, açúcares redutores, proantocianidinas e taninos hidrolisáveis nos extratos metanólico e aquoso e triterpenóides e esteróides no extratos acetato de etila. Todos os extratos ensaiados apresentaram atividade antimicrobiana, sendo esta superior para os cocos Gram-positivos. O gênero Staphylococcus foi o mais sensível à ação destes extratos cuja CIM foi em média de 0,44 ± 0,28 mg/mL. O extrato acetato de etila foi o mais efetivo frente à totalidade os microrganismos avaliados cuja CIM média foi de 1,0 ± 0,46 mg/mL. As estruturas celulares dos tecidos analisados apresentaram suas características bem conservadas sem nenhuma alteração morfológica. Os resultados obtidos neste trabalho corroboram o uso popular das folhas S. malaccense como fitoterápico sendo uma planta promissora para o desenvolvimento de medicamentosporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessSyzygium malaccenseMyrtaceaeAtividade antimicrobianaBiocompatibilidadePerfil fitoquímico, avaliação da atividade antimicrobiana e biocompatibilidade de Syzygium malaccense (L) Merr. & L. M. Perry (Myrtaceae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILarquivo2157_1.pdf.jpgarquivo2157_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1366https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/3276/4/arquivo2157_1.pdf.jpgf5d828d98a6e5b0e67390d8ff512d850MD54ORIGINALarquivo2157_1.pdfapplication/pdf8992763https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/3276/1/arquivo2157_1.pdf67ad69b4919f781ba023de441816aa96MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/3276/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo2157_1.pdf.txtarquivo2157_1.pdf.txtExtracted texttext/plain99750https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/3276/3/arquivo2157_1.pdf.txt8db8276220d98bf9ed2baf0fa3cc6b6eMD53123456789/32762019-10-25 05:35:37.545oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T08:35:37Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
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