Percepção olfativa e gustativa na doença de Parkinson

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, Wigna Rayssa Pereira
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/0013000001s25
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37930
Resumo: A perda da sensibilidade olfativa é preditora da Doença de Parkinson (DP) e como o paladar e olfato atuam de forma conjunta, espera-se que as alterações na percepção olfativa afetem a percepção do paladar. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção olfativa e gustativa em pessoas com Doença de Parkinson (DP). Trata-se de um estudo observacional analítico de corte transversal e análise quantitativa, desenvolvido na Associação de Parkinson de Pernambuco e no Ambulatório de Neurologia, em parceria com o Programa de Extensão Pró-Parkinson do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, sendo participantes 35 sujeitos diagnosticados com Doença de Parkinson idiopática, de ambos os sexos; admitiu-se também um grupo controle (GC) com amostra por conveniência de 20 pessoas, pareados pela média de idade com o grupo DP, totalizando 55 participantes. Para avaliar a autopercepção olfativa e gustativa dos indivíduos, utilizou-se a Escala Visual Analógica (EVA) antes e após os testes específicos de olfato e paladar. A percepção olfativa foi avaliada através do Teste de Percepção Olfativa, que contém 13 concentrações de essências, criados para este estudo. A percepção gustativa foi avaliada através do Teste de Tiras Gustativas, que contém quatro sabores (doce, salgado, azedo e amargo) em quatro concentrações diferentes. Os dados obtidos foram analisados de forma estatística pelo SPSS® versão 21. Verificou-se que a autopercepção olfativa dos grupos DP e GC melhoraram após a aplicação de testes específicos. A autopercepção gustativa do grupo DP antes e após o teste não apresentou diferença, porém a do GC melhorou após a aplicação do teste gustativo. No teste de avaliação da percepção olfativa, o grupo DP discriminou menos essências que o GC. A discriminação das concentrações forte/fraco entre os grupos DP e GC foram semelhantes. Ambos os grupos apresentaram semelhante percepção e discriminação gustativa não havendo diferença de discriminação em nenhum dos sabores apresentados. Assim é possível concluir que a autopercepção de pessoas com DP em relação ao olfato é favorecida quando instrumentos de avaliação são aplicados. Pessoas com DP apresentam de fato, menor percepção olfativa, porém essa não afeta diretamente a percepção gustativa, resultado este que deve ser mais investigado em novas pesquisas.
id UFPE_48c6720c75471e52dfd3209861505977
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/37930
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling LIMA, Wigna Rayssa Pereirahttp://lattes.cnpq.br/5974217482436413http://lattes.cnpq.br/9161992270492544CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales2020-09-11T18:22:40Z2020-09-11T18:22:40Z2020-02-20LIMA, Wigna Rayssa Pereira. Percepção olfativa e gustativa na doença de Parkinson. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37930ark:/64986/0013000001s25A perda da sensibilidade olfativa é preditora da Doença de Parkinson (DP) e como o paladar e olfato atuam de forma conjunta, espera-se que as alterações na percepção olfativa afetem a percepção do paladar. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção olfativa e gustativa em pessoas com Doença de Parkinson (DP). Trata-se de um estudo observacional analítico de corte transversal e análise quantitativa, desenvolvido na Associação de Parkinson de Pernambuco e no Ambulatório de Neurologia, em parceria com o Programa de Extensão Pró-Parkinson do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, sendo participantes 35 sujeitos diagnosticados com Doença de Parkinson idiopática, de ambos os sexos; admitiu-se também um grupo controle (GC) com amostra por conveniência de 20 pessoas, pareados pela média de idade com o grupo DP, totalizando 55 participantes. Para avaliar a autopercepção olfativa e gustativa dos indivíduos, utilizou-se a Escala Visual Analógica (EVA) antes e após os testes específicos de olfato e paladar. A percepção olfativa foi avaliada através do Teste de Percepção Olfativa, que contém 13 concentrações de essências, criados para este estudo. A percepção gustativa foi avaliada através do Teste de Tiras Gustativas, que contém quatro sabores (doce, salgado, azedo e amargo) em quatro concentrações diferentes. Os dados obtidos foram analisados de forma estatística pelo SPSS® versão 21. Verificou-se que a autopercepção olfativa dos grupos DP e GC melhoraram após a aplicação de testes específicos. A autopercepção gustativa do grupo DP antes e após o teste não apresentou diferença, porém a do GC melhorou após a aplicação do teste gustativo. No teste de avaliação da percepção olfativa, o grupo DP discriminou menos essências que o GC. A discriminação das concentrações forte/fraco entre os grupos DP e GC foram semelhantes. Ambos os grupos apresentaram semelhante percepção e discriminação gustativa não havendo diferença de discriminação em nenhum dos sabores apresentados. Assim é possível concluir que a autopercepção de pessoas com DP em relação ao olfato é favorecida quando instrumentos de avaliação são aplicados. Pessoas com DP apresentam de fato, menor percepção olfativa, porém essa não afeta diretamente a percepção gustativa, resultado este que deve ser mais investigado em novas pesquisas.CAPESLoss of olfactory sensitivity is a predictor of Parkinson's disease (PD) and as taste and smell act together, it is expected that changes in olfactory perception affect the perception of taste. Thus, the objective of this research was to analyze the olfactory and gustatory perception in people with Parkinson's disease (PD). This is an observational analytical cross-sectional study and quantitative analysis, developed at the Parkinson's Association of Pernambuco and the Neurology Outpatient Clinic, in partnership with the Pro-Parkinson Extension Program at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco, being participants 35 subjects diagnosed with idiopathic Parkinson's disease, of both sexes; a control group (CG) was also admitted with a convenience sample of 20 people, matched by the average age with the DP group, totaling 55 participants. To evaluate the individuals' sense of smell and taste, the Visual Analogue Scale (VAS) was used before and after specific tests of smell and taste. Olfactory perception was assessed using the Olfactory Perception Test, which contains 13 concentrations of essences, created for this study. Taste perception was assessed using the Taste Strips Test, which contains four flavors (sweet, salty, sour and bitter) in four different concentrations. The data obtained were analyzed statistically by SPSS® version 21. It was found that the olfactory self-perception of the DP and CG groups improved after the application of specific tests. The self-perceived taste of the DP group before and after the test showed no difference, however that of the CG improved after the application of the taste test. In the olfactory perception assessment test, the DP group discriminated less essences than the CG. The breakdown of strong / weak concentrations between the DP and GC groups was similar. Both groups showed similar perception and taste discrimination, with no difference in discrimination in any of the flavors presented. Thus, it is possible to conclude that the self-perception of people with PD in relation to smell is favored when assessment instruments are applied. People with PD have, in fact, less olfactory perception, but this does not directly affect gustatory perception, a result that should be further investigated in new research.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao HumanaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessDoença de ParkinsonOlfatoPaladarPercepçãoAutopercepçãoPercepção olfativa e gustativa na doença de Parkinsoninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETEXTDISSERTAÇÃO Wigna Rayssa Pereira Lima.pdf.txtDISSERTAÇÃO Wigna Rayssa Pereira Lima.pdf.txtExtracted texttext/plain120547https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37930/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Wigna%20Rayssa%20Pereira%20Lima.pdf.txt624a15c5d5133c5667b445900e0b040bMD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO Wigna Rayssa Pereira Lima.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Wigna Rayssa Pereira Lima.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1168https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37930/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Wigna%20Rayssa%20Pereira%20Lima.pdf.jpg840860b65dd3bee9565fc1d98aeb7edcMD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Wigna Rayssa Pereira Lima.pdfDISSERTAÇÃO Wigna Rayssa Pereira Lima.pdfapplication/pdf2262818https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37930/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Wigna%20Rayssa%20Pereira%20Lima.pdf603a6f4716ad10b1fa6771aa18421a27MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37930/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82310https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37930/3/license.txtbd573a5ca8288eb7272482765f819534MD53123456789/379302020-09-12 02:10:49.652oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212020-09-12T05:10:49Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Percepção olfativa e gustativa na doença de Parkinson
title Percepção olfativa e gustativa na doença de Parkinson
spellingShingle Percepção olfativa e gustativa na doença de Parkinson
LIMA, Wigna Rayssa Pereira
Doença de Parkinson
Olfato
Paladar
Percepção
Autopercepção
title_short Percepção olfativa e gustativa na doença de Parkinson
title_full Percepção olfativa e gustativa na doença de Parkinson
title_fullStr Percepção olfativa e gustativa na doença de Parkinson
title_full_unstemmed Percepção olfativa e gustativa na doença de Parkinson
title_sort Percepção olfativa e gustativa na doença de Parkinson
author LIMA, Wigna Rayssa Pereira
author_facet LIMA, Wigna Rayssa Pereira
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5974217482436413
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9161992270492544
dc.contributor.author.fl_str_mv LIMA, Wigna Rayssa Pereira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales
contributor_str_mv CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales
dc.subject.por.fl_str_mv Doença de Parkinson
Olfato
Paladar
Percepção
Autopercepção
topic Doença de Parkinson
Olfato
Paladar
Percepção
Autopercepção
description A perda da sensibilidade olfativa é preditora da Doença de Parkinson (DP) e como o paladar e olfato atuam de forma conjunta, espera-se que as alterações na percepção olfativa afetem a percepção do paladar. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção olfativa e gustativa em pessoas com Doença de Parkinson (DP). Trata-se de um estudo observacional analítico de corte transversal e análise quantitativa, desenvolvido na Associação de Parkinson de Pernambuco e no Ambulatório de Neurologia, em parceria com o Programa de Extensão Pró-Parkinson do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, sendo participantes 35 sujeitos diagnosticados com Doença de Parkinson idiopática, de ambos os sexos; admitiu-se também um grupo controle (GC) com amostra por conveniência de 20 pessoas, pareados pela média de idade com o grupo DP, totalizando 55 participantes. Para avaliar a autopercepção olfativa e gustativa dos indivíduos, utilizou-se a Escala Visual Analógica (EVA) antes e após os testes específicos de olfato e paladar. A percepção olfativa foi avaliada através do Teste de Percepção Olfativa, que contém 13 concentrações de essências, criados para este estudo. A percepção gustativa foi avaliada através do Teste de Tiras Gustativas, que contém quatro sabores (doce, salgado, azedo e amargo) em quatro concentrações diferentes. Os dados obtidos foram analisados de forma estatística pelo SPSS® versão 21. Verificou-se que a autopercepção olfativa dos grupos DP e GC melhoraram após a aplicação de testes específicos. A autopercepção gustativa do grupo DP antes e após o teste não apresentou diferença, porém a do GC melhorou após a aplicação do teste gustativo. No teste de avaliação da percepção olfativa, o grupo DP discriminou menos essências que o GC. A discriminação das concentrações forte/fraco entre os grupos DP e GC foram semelhantes. Ambos os grupos apresentaram semelhante percepção e discriminação gustativa não havendo diferença de discriminação em nenhum dos sabores apresentados. Assim é possível concluir que a autopercepção de pessoas com DP em relação ao olfato é favorecida quando instrumentos de avaliação são aplicados. Pessoas com DP apresentam de fato, menor percepção olfativa, porém essa não afeta diretamente a percepção gustativa, resultado este que deve ser mais investigado em novas pesquisas.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-09-11T18:22:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-09-11T18:22:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Wigna Rayssa Pereira. Percepção olfativa e gustativa na doença de Parkinson. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37930
dc.identifier.dark.fl_str_mv ark:/64986/0013000001s25
identifier_str_mv LIMA, Wigna Rayssa Pereira. Percepção olfativa e gustativa na doença de Parkinson. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
ark:/64986/0013000001s25
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37930
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37930/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Wigna%20Rayssa%20Pereira%20Lima.pdf.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37930/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Wigna%20Rayssa%20Pereira%20Lima.pdf.jpg
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37930/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Wigna%20Rayssa%20Pereira%20Lima.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37930/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37930/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 624a15c5d5133c5667b445900e0b040b
840860b65dd3bee9565fc1d98aeb7edc
603a6f4716ad10b1fa6771aa18421a27
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
bd573a5ca8288eb7272482765f819534
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1815172693709815808