Caracterização morfofisiológica, capacidade fermentativa e variabilidade genética de culturas de Saccharomyces cerevisiae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALENCAR, Elvira Maria Bezerra de
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/0013000008k08
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27469
Resumo: Culturas originais diplóides URM-4420, Fermento Itaiquara FIT, Fermento Lallemand FLA e Selvagem SEL foram analisadas quanto a morfofisiologia, capacidade fermentativa e variabilidade genética. Destas foram obtidas culturas monocelulares haplóides e realizados entrecruzamentos para a recuperação de diplóides. A caracterização morfofisiológica foi realizada em todas as culturas mencionadas, através dos sistemas clássicos. O ensaio fermentativo foi realizado em todas as culturas, utilizando-se mosto de cana-de-açúcar esterilizado. A análise molecular baseada em PCR através dos iniciadores ITS1 e ITS4 foi realizada com as culturas originais diplóides, monocelulares haplóides e com os diploides recuperados. As culturas originais diplóides, monocelulares haplóides e com os diploides recuperados apresentaram variações na coloração, margem, aspecto e superfície. As células variaram de oblongas a cilíndricas. As culturas originais URM-4420, FIT, FLA, monocelulares haplóides e com os diplóides recuperados formaram pseudomicélio bem desenvolvido, entretanto, a Selvagem original, entretanto, as monocelulares haplóides e os diplóides recuperados não o formaram. Reprodução assexuada por brotação simples e sexuada pela produção de ascos com 2 a 4 ascosporos. Assimilação e fermentação positivas da glicose, galactose, sacarose, maltose e rafinose e negativa da lactose. Foram negativas a assimilação de nitrato, assim como a produção de urease. O percentual de etanol variou de 1,70% a 6,20%, a produtividade de 1,12 g.L⁻¹.h⁻¹ a 2,03 g.L⁻¹.h⁻¹ e o ARI de 0.45g/100 mL a 0.50g/100 mL. Culturas originais, monocelulares haplóides e com o diplóide recuperado podem expressar características morfofisiológicas diferente; amostras diferentes de culturas originais e de monocelulares podem produzir diferentes percentuais de etanol; não foi observado amplificação da região ITS das culturas de S. cerevisiae originais diplóides, monocelulares haplóides e com os diplóides recuperados com nenhuma das enzimas utilizadas.
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The fermentative trial with the sterilized sugarcane molasses and the molecular analysis based on PCR using the primers ITS1 and ITS4 were made with the diploid and the monocellular haploid cultures. The original diploid cultures, the monocellular haploid and the recovered diploid showed coloring variation, border type, outer shell and surface. The cells ranged from oblong to cylindrical. The URM- 4420, Itaiquara Ferment, and the Lallemand Ferment original cultures formed well developed pseudomicelio whereas the original culture Selvagem SEL (wild ferment), the monocellular haploids and the recovered diploids did not; asexual reproduction by simple sprouting and sexual reproduction of ascos with 2 to 4 ascosporos; positive assimilation and fermentation of glucose, galactose, sucrose, maltose, and raffinose and negative for lactose. The nitrate assimilation was also negative as well as the production of urease. Ethanol percentage ranged from 1.70% to 6.20%, productivity from 1.12 g.L⁻¹.h⁻¹ to 2.03 g.L⁻¹.h⁻¹ and ARI from 0.45g/100mL to 0.50g/100mL. Original cultures, monocellular haploids and the recovered diploids may express different morphophysiologic characteristics; different samples of the original cultures and of the monocellular also produced different ethanol percentages; no was observed amplification of the ITS region of the original diploid cultures, monocellular haploids of S. cerevisiae and with the diploids recovered with none of the enzymes used.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Biologia de FungosUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessFungosLeveduraFermentaçãoCaracterização morfofisiológica, capacidade fermentativa e variabilidade genética de culturas de Saccharomyces cerevisiaeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTESE Elvira Maria Bezerra de Alencar.pdf.jpgTESE Elvira Maria Bezerra de Alencar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1169https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/27469/5/TESE%20Elvira%20Maria%20Bezerra%20de%20Alencar.pdf.jpg65d2338ad3f30ca4e3c02ba4ba0db01dMD55ORIGINALTESE Elvira Maria Bezerra de Alencar.pdfTESE Elvira Maria Bezerra de Alencar.pdfapplication/pdf896211https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/27469/1/TESE%20Elvira%20Maria%20Bezerra%20de%20Alencar.pdffc8d42ef9a55a97391de6642a4f0bcd6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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