Acúmulo de cádmio por Saccharomyces cerevisiae fermentando mosto de caldo-de-cana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Samuel Mariano Gislon da
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20191218-162509/
Resumo: O presente trabalho estudou o acúmulo de cádmio (Cd) por Saccharomyces cerevisiae, fermentando mosto de caldo de cana com contaminações controladas em níveis sub-tóxicos do citado metal. As condições de fermentação foram similares às reinantes na produção industrial de etanol. O mosto não esterilizado continha continha 12% de açúcares redutores totais (ART) e pH 4,5. Para a contaminação controlada empregou-se dois sais de cádmio, acetato e cloreto, e quatro níveis de contaminações 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 mg Cd Kg-1 mosto. A inoculação do mosto foi executada com fermento da panificação (10% p/p). Após a fermentação (4 horas) foram determinados percentagem de fermento no vinho centrifugado e teor alcoólico do mesmo. Na levedura separada foram determinados peso úmido, matéria seca, proteína bruta e teores de cádmio por espectrofotometria de absorção atômica. Em todos os níveis de contaminação estudados houve acúmulo de cádmio pela levedura
id USP_4f143fd7206efee2cde41ea0c76b60b6
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20191218-162509
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Acúmulo de cádmio por Saccharomyces cerevisiae fermentando mosto de caldo-de-canaAcumulation of cadmium by Saccharomyces cerevisiae fermenting must of sugar-caneCÁDMIOFERMENTAÇÃO ALCOÓLICALEVEDURASMOSTO DE CALDO DE CANAO presente trabalho estudou o acúmulo de cádmio (Cd) por Saccharomyces cerevisiae, fermentando mosto de caldo de cana com contaminações controladas em níveis sub-tóxicos do citado metal. As condições de fermentação foram similares às reinantes na produção industrial de etanol. O mosto não esterilizado continha continha 12% de açúcares redutores totais (ART) e pH 4,5. Para a contaminação controlada empregou-se dois sais de cádmio, acetato e cloreto, e quatro níveis de contaminações 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 mg Cd Kg-1 mosto. A inoculação do mosto foi executada com fermento da panificação (10% p/p). Após a fermentação (4 horas) foram determinados percentagem de fermento no vinho centrifugado e teor alcoólico do mesmo. Na levedura separada foram determinados peso úmido, matéria seca, proteína bruta e teores de cádmio por espectrofotometria de absorção atômica. Em todos os níveis de contaminação estudados houve acúmulo de cádmio pela leveduraThe aim of this paper is to study the absorption and cadmium (Cd) concentration by Saccharomyces cerevisiae, fermenting must of sugar-cane, with control contamination, under toxic levels of cadmium (mg Cd Kg-1 must). Fermentation conditions were the same ones for alcohol industrial production. Non-sterelized must showed 12% of total reducing sugar (w/w) e pH 4,5. For the control contamination, two salts of cadmium were applied, chloride and acetate, with diferent properties and four levels of contamination: 0,5; 1,0; 2,0 and 5,0 mg Cd Kg-1 must. The inoculation of must was carried out with bread yeast (10% w/w). After fermentation (4 hours), samples were selected to evaluate cellular viability and yeast percentage. Wine was centrifuged and analysis of wine without yeast and raw yeast were performed. The alcohol content was mensured , as well as the total humid weight for the yeast material, raw protein and heavy metal by atomic absorption spectroscopy. All level studed have acumulation of cadmium at yeast.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFilho, Luiz Gonzaga do PradoSilva, Samuel Mariano Gislon da1998-07-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20191218-162509/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-20T00:47:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-162509Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-20T00:47:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Acúmulo de cádmio por Saccharomyces cerevisiae fermentando mosto de caldo-de-cana
Acumulation of cadmium by Saccharomyces cerevisiae fermenting must of sugar-cane
title Acúmulo de cádmio por Saccharomyces cerevisiae fermentando mosto de caldo-de-cana
spellingShingle Acúmulo de cádmio por Saccharomyces cerevisiae fermentando mosto de caldo-de-cana
Silva, Samuel Mariano Gislon da
CÁDMIO
FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
LEVEDURAS
MOSTO DE CALDO DE CANA
title_short Acúmulo de cádmio por Saccharomyces cerevisiae fermentando mosto de caldo-de-cana
title_full Acúmulo de cádmio por Saccharomyces cerevisiae fermentando mosto de caldo-de-cana
title_fullStr Acúmulo de cádmio por Saccharomyces cerevisiae fermentando mosto de caldo-de-cana
title_full_unstemmed Acúmulo de cádmio por Saccharomyces cerevisiae fermentando mosto de caldo-de-cana
title_sort Acúmulo de cádmio por Saccharomyces cerevisiae fermentando mosto de caldo-de-cana
author Silva, Samuel Mariano Gislon da
author_facet Silva, Samuel Mariano Gislon da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Filho, Luiz Gonzaga do Prado
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Samuel Mariano Gislon da
dc.subject.por.fl_str_mv CÁDMIO
FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
LEVEDURAS
MOSTO DE CALDO DE CANA
topic CÁDMIO
FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
LEVEDURAS
MOSTO DE CALDO DE CANA
description O presente trabalho estudou o acúmulo de cádmio (Cd) por Saccharomyces cerevisiae, fermentando mosto de caldo de cana com contaminações controladas em níveis sub-tóxicos do citado metal. As condições de fermentação foram similares às reinantes na produção industrial de etanol. O mosto não esterilizado continha continha 12% de açúcares redutores totais (ART) e pH 4,5. Para a contaminação controlada empregou-se dois sais de cádmio, acetato e cloreto, e quatro níveis de contaminações 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 mg Cd Kg-1 mosto. A inoculação do mosto foi executada com fermento da panificação (10% p/p). Após a fermentação (4 horas) foram determinados percentagem de fermento no vinho centrifugado e teor alcoólico do mesmo. Na levedura separada foram determinados peso úmido, matéria seca, proteína bruta e teores de cádmio por espectrofotometria de absorção atômica. Em todos os níveis de contaminação estudados houve acúmulo de cádmio pela levedura
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998-07-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20191218-162509/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20191218-162509/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090916089069568