Processo de formação das estratégias de organizações do setor de gastronomia sediadas no Recife ao longo de suas trajetórias de desenvolvimento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1077 |
Resumo: | A presente pesquisa, que possui cunho qualitativo, é um estudo de casos múltiplos que busca compreender o processo de formação das estratégias de duas organizações do setor de gastronomia do Recife. Os objetivos específicos do estudo são: a) descrever as estratégias adotadas pelas organizações investigadas; e b) entender como os líderes empreendedores têm moldado o processo de formação das estratégias das organizações. O arcabouço teórico que conduziu a investigação contempla diferentes conceitos, modelos e teorias do campo da administração estratégica. De forma mais específica, no capítulo de revisão de literatura, a autora discute sobre diferentes questões acerca da escola empreendedora de formação de estratégias e liderança. Os Grupos Bonaparte e Parraxaxá/Papacapim foram investigados sob uma perspectiva histórica. Assim, diferentes fases e alguns eventos importantes foram identificados ao longo da evolução de cada organização e descritos no capítulo de resultados. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com as pessoas envolvidas na administração estratégica das organizações. Essas entrevistas foram acrescidas de análise documental. Os achados do estudo apontaram que, nos processos de formação das estratégias, predominaram as estratégias emergentes e que a visão, as redes de relacionamento, as experiências anteriores e o conhecimento íntimo sobre o negócio, desenvolvidos pelos líderes, moldaram esses processos. Além disso, percebeu-se que os processos de formação das estratégias eram moldados por diferentes líderes, discordando do líder único apontado na revisão de literatura. Finalmente, concluiu-se que diferentes questões das organizações investigadas podem ser explicadas por meio da escola empreendedora de formação de estratégias |
id |
UFPE_503dfbadd5823efee4e30986ed760ba3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpe.br:123456789/1077 |
network_acronym_str |
UFPE |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPE |
repository_id_str |
2221 |
spelling |
Gondim Dourado de Azevedo, Carolinade Aquino Lucena, Eduardo 2014-06-12T15:07:26Z2014-06-12T15:07:26Z2005Gondim Dourado de Azevedo, Carolina; de Aquino Lucena, Eduardo. Processo de formação das estratégias de organizações do setor de gastronomia sediadas no Recife ao longo de suas trajetórias de desenvolvimento. 2005. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Administração, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2005.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1077A presente pesquisa, que possui cunho qualitativo, é um estudo de casos múltiplos que busca compreender o processo de formação das estratégias de duas organizações do setor de gastronomia do Recife. Os objetivos específicos do estudo são: a) descrever as estratégias adotadas pelas organizações investigadas; e b) entender como os líderes empreendedores têm moldado o processo de formação das estratégias das organizações. O arcabouço teórico que conduziu a investigação contempla diferentes conceitos, modelos e teorias do campo da administração estratégica. De forma mais específica, no capítulo de revisão de literatura, a autora discute sobre diferentes questões acerca da escola empreendedora de formação de estratégias e liderança. Os Grupos Bonaparte e Parraxaxá/Papacapim foram investigados sob uma perspectiva histórica. Assim, diferentes fases e alguns eventos importantes foram identificados ao longo da evolução de cada organização e descritos no capítulo de resultados. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com as pessoas envolvidas na administração estratégica das organizações. Essas entrevistas foram acrescidas de análise documental. Os achados do estudo apontaram que, nos processos de formação das estratégias, predominaram as estratégias emergentes e que a visão, as redes de relacionamento, as experiências anteriores e o conhecimento íntimo sobre o negócio, desenvolvidos pelos líderes, moldaram esses processos. Além disso, percebeu-se que os processos de formação das estratégias eram moldados por diferentes líderes, discordando do líder único apontado na revisão de literatura. Finalmente, concluiu-se que diferentes questões das organizações investigadas podem ser explicadas por meio da escola empreendedora de formação de estratégiasporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAdministração Estratégia de organizações Gastronomia Recife-PEEmpreendedorismo EscolaLiderança. 4. Gastronomia - Grupo Bonaparte Parraxaxá/Papacapim Recife-PEProcesso de formação das estratégias de organizações do setor de gastronomia sediadas no Recife ao longo de suas trajetórias de desenvolvimentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILarquivo1481_1.pdf.jpgarquivo1481_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1348https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/1077/4/arquivo1481_1.pdf.jpgc80994e86eb91fb0987a98f3376db5c1MD54ORIGINALarquivo1481_1.pdfapplication/pdf2581088https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/1077/1/arquivo1481_1.pdf0d5d8e8d5d3c09e8b35567c93097beb0MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/1077/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo1481_1.pdf.txtarquivo1481_1.pdf.txtExtracted texttext/plain206053https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/1077/3/arquivo1481_1.pdf.txt113450e47c665c20c75c94f4e053a6a5MD53123456789/10772019-10-25 04:13:03.37oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T07:13:03Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Processo de formação das estratégias de organizações do setor de gastronomia sediadas no Recife ao longo de suas trajetórias de desenvolvimento |
title |
Processo de formação das estratégias de organizações do setor de gastronomia sediadas no Recife ao longo de suas trajetórias de desenvolvimento |
spellingShingle |
Processo de formação das estratégias de organizações do setor de gastronomia sediadas no Recife ao longo de suas trajetórias de desenvolvimento Gondim Dourado de Azevedo, Carolina Administração Estratégia de organizações Gastronomia Recife-PE Empreendedorismo Escola Liderança. 4. Gastronomia - Grupo Bonaparte Parraxaxá/Papacapim Recife-PE |
title_short |
Processo de formação das estratégias de organizações do setor de gastronomia sediadas no Recife ao longo de suas trajetórias de desenvolvimento |
title_full |
Processo de formação das estratégias de organizações do setor de gastronomia sediadas no Recife ao longo de suas trajetórias de desenvolvimento |
title_fullStr |
Processo de formação das estratégias de organizações do setor de gastronomia sediadas no Recife ao longo de suas trajetórias de desenvolvimento |
title_full_unstemmed |
Processo de formação das estratégias de organizações do setor de gastronomia sediadas no Recife ao longo de suas trajetórias de desenvolvimento |
title_sort |
Processo de formação das estratégias de organizações do setor de gastronomia sediadas no Recife ao longo de suas trajetórias de desenvolvimento |
author |
Gondim Dourado de Azevedo, Carolina |
author_facet |
Gondim Dourado de Azevedo, Carolina |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gondim Dourado de Azevedo, Carolina |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
de Aquino Lucena, Eduardo |
contributor_str_mv |
de Aquino Lucena, Eduardo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Administração Estratégia de organizações Gastronomia Recife-PE Empreendedorismo Escola Liderança. 4. Gastronomia - Grupo Bonaparte Parraxaxá/Papacapim Recife-PE |
topic |
Administração Estratégia de organizações Gastronomia Recife-PE Empreendedorismo Escola Liderança. 4. Gastronomia - Grupo Bonaparte Parraxaxá/Papacapim Recife-PE |
description |
A presente pesquisa, que possui cunho qualitativo, é um estudo de casos múltiplos que busca compreender o processo de formação das estratégias de duas organizações do setor de gastronomia do Recife. Os objetivos específicos do estudo são: a) descrever as estratégias adotadas pelas organizações investigadas; e b) entender como os líderes empreendedores têm moldado o processo de formação das estratégias das organizações. O arcabouço teórico que conduziu a investigação contempla diferentes conceitos, modelos e teorias do campo da administração estratégica. De forma mais específica, no capítulo de revisão de literatura, a autora discute sobre diferentes questões acerca da escola empreendedora de formação de estratégias e liderança. Os Grupos Bonaparte e Parraxaxá/Papacapim foram investigados sob uma perspectiva histórica. Assim, diferentes fases e alguns eventos importantes foram identificados ao longo da evolução de cada organização e descritos no capítulo de resultados. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com as pessoas envolvidas na administração estratégica das organizações. Essas entrevistas foram acrescidas de análise documental. Os achados do estudo apontaram que, nos processos de formação das estratégias, predominaram as estratégias emergentes e que a visão, as redes de relacionamento, as experiências anteriores e o conhecimento íntimo sobre o negócio, desenvolvidos pelos líderes, moldaram esses processos. Além disso, percebeu-se que os processos de formação das estratégias eram moldados por diferentes líderes, discordando do líder único apontado na revisão de literatura. Finalmente, concluiu-se que diferentes questões das organizações investigadas podem ser explicadas por meio da escola empreendedora de formação de estratégias |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2005 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-06-12T15:07:26Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-06-12T15:07:26Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
Gondim Dourado de Azevedo, Carolina; de Aquino Lucena, Eduardo. Processo de formação das estratégias de organizações do setor de gastronomia sediadas no Recife ao longo de suas trajetórias de desenvolvimento. 2005. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Administração, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2005. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1077 |
identifier_str_mv |
Gondim Dourado de Azevedo, Carolina; de Aquino Lucena, Eduardo. Processo de formação das estratégias de organizações do setor de gastronomia sediadas no Recife ao longo de suas trajetórias de desenvolvimento. 2005. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Administração, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2005. |
url |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1077 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pernambuco |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pernambuco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPE instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) instacron:UFPE |
instname_str |
Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) |
instacron_str |
UFPE |
institution |
UFPE |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPE |
collection |
Repositório Institucional da UFPE |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/1077/4/arquivo1481_1.pdf.jpg https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/1077/1/arquivo1481_1.pdf https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/1077/2/license.txt https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/1077/3/arquivo1481_1.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c80994e86eb91fb0987a98f3376db5c1 0d5d8e8d5d3c09e8b35567c93097beb0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 113450e47c665c20c75c94f4e053a6a5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) |
repository.mail.fl_str_mv |
attena@ufpe.br |
_version_ |
1802310707298959360 |