Atividade antagônica de metabólitos voláteis e não voláteis produzidos por Trichoderma spp. Contra fitopatógenos do feijão-comum
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Data de Publicação: | 2024 |
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Resumo: | O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) desempenha um papel fundamental na alimentação humana, sendo fonte crucial de proteínas e nutrientes para milhões de famílias de baixa renda em várias partes do mundo. Apesar de sua relevância, o cultivo do feijão enfrenta sérios desafios devido a diversas doenças causadas por fungos fitopatogênicos, como Macrophomina phaseolina e Fusarium spp. Esses fitopatógenos levam a perdas significativas na produtividade e na qualidade dos grãos, afetando diretamente a segurança alimentar e econômica de muitas comunidades. A crescente utilização e desvantagens do uso de produtos químicos levam à necessidade de estratégias sustentáveis para o controle destes fitopatógenos. O gênero Trichoderma recebe destaque por sua capacidade de produzir metabólitos secundários com propriedades antagônicas contra diversos fitopatógenos. O estudo teve como objetivo avaliar o potencial antagônico dos metabólitos voláteis e não voláteis produzidos por isolados de Trichoderma asperelloides (5 isolados), Trichoderma asperellum (5 isolados) e Trichoderma afroharzianum (5 isolados) por meio da inibição de crescimento micelial de Macrophomina phaseolina, Fusarium triseptatum, Fusarium fabacearum e Fusarium annulatum. Foram realizados testes para a produção de metabólitos voláteis utilizando a metodologia de sobreposição de placa e de metabólitos não voláteis por meio da incoporporacão do filtrado dos isolados de Trichoderma em meio BDA a 25% e, posteriormente, o patógeno foi inoculado no centro da placa de Petri. Os metabólitos voláteis e não voláteis produzidos pelos diferentes isolados de Trichoderma apresentaram eficácia no controle dos fitopatógenos estudados. Dentre os isolados testados, destacaram-se T. asperelloides (T2.41 e T2.48) contra M. phaseolina ST e BSF, T. asperellum (T9.19) e T. afroharzianum (T14.5) contra F. annulatum, pois demonstraram uma capacidade de inibição acima de 35% no crescimento das colônias deste fitopatógenos. Para M. phaseolina, tanto os compostos voláteis quanto os não voláteis foram eficientes. Os compostos voláteis apresentaram uma vantagem na inibição dos isolados de Fusarium em comparação com os metabolitos não voláteis. Os metabólitos de T. asperelloides, T. asperellum e T. afroharzianum poderão ser explorados no controle de doenças em feijão comum, contribuindo para estratégias mais sustentáveis de manejo fitossanitário. |
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SILVA, Renata Ariel Fragosohttp://lattes.cnpq.br/0665649545269056http://lattes.cnpq.br/0777368218133800http://lattes.cnpq.br/6072183082485671TIAGO, Patricia VieiraOLIVEIRA, Luciana Gonçalves de2024-03-21T14:25:41Z2024-03-21T14:25:41Z2024-02-28SILVA, Renata Ariel Fragoso. Atividade antagônica de metabólitos voláteis e não voláteis produzidos por Trichoderma spp. Contra fitopatógenos do feijão-comum. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55558ark:/64986/0013000011s12O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) desempenha um papel fundamental na alimentação humana, sendo fonte crucial de proteínas e nutrientes para milhões de famílias de baixa renda em várias partes do mundo. Apesar de sua relevância, o cultivo do feijão enfrenta sérios desafios devido a diversas doenças causadas por fungos fitopatogênicos, como Macrophomina phaseolina e Fusarium spp. Esses fitopatógenos levam a perdas significativas na produtividade e na qualidade dos grãos, afetando diretamente a segurança alimentar e econômica de muitas comunidades. A crescente utilização e desvantagens do uso de produtos químicos levam à necessidade de estratégias sustentáveis para o controle destes fitopatógenos. O gênero Trichoderma recebe destaque por sua capacidade de produzir metabólitos secundários com propriedades antagônicas contra diversos fitopatógenos. O estudo teve como objetivo avaliar o potencial antagônico dos metabólitos voláteis e não voláteis produzidos por isolados de Trichoderma asperelloides (5 isolados), Trichoderma asperellum (5 isolados) e Trichoderma afroharzianum (5 isolados) por meio da inibição de crescimento micelial de Macrophomina phaseolina, Fusarium triseptatum, Fusarium fabacearum e Fusarium annulatum. Foram realizados testes para a produção de metabólitos voláteis utilizando a metodologia de sobreposição de placa e de metabólitos não voláteis por meio da incoporporacão do filtrado dos isolados de Trichoderma em meio BDA a 25% e, posteriormente, o patógeno foi inoculado no centro da placa de Petri. Os metabólitos voláteis e não voláteis produzidos pelos diferentes isolados de Trichoderma apresentaram eficácia no controle dos fitopatógenos estudados. Dentre os isolados testados, destacaram-se T. asperelloides (T2.41 e T2.48) contra M. phaseolina ST e BSF, T. asperellum (T9.19) e T. afroharzianum (T14.5) contra F. annulatum, pois demonstraram uma capacidade de inibição acima de 35% no crescimento das colônias deste fitopatógenos. Para M. phaseolina, tanto os compostos voláteis quanto os não voláteis foram eficientes. Os compostos voláteis apresentaram uma vantagem na inibição dos isolados de Fusarium em comparação com os metabolitos não voláteis. Os metabólitos de T. asperelloides, T. asperellum e T. afroharzianum poderão ser explorados no controle de doenças em feijão comum, contribuindo para estratégias mais sustentáveis de manejo fitossanitário.CAPESThe common bean (Phaseolus vulgaris L.) plays a fundamental role in human nutrition, being a crucial source of protein and nutrients for millions of low-income families in many parts of the world. Despite its relevance, bean cultivation faces serious challenges due to various diseases caused by phytopathogenic fungi, such as Macrophomina phaseolina and Fusarium spp. These phytopathogens lead to significant losses in productivity and grain quality, directly affecting the food and economic security of many communities. The increasing use and disadvantages of the use of chemical products lead to the need for sustainable strategies for the control of these phytopathogens. The genus Trichoderma stands out for its ability to produce secondary metabolites with antagonistic properties against various phytopathogens. The study aimed to evaluate the antagonistic potential of volatile and non-volatile metabolites produced by isolates of Trichoderma asperelloides (5 isolates), Trichoderma asperellum (5 isolates), and Trichoderma afroharzianum (5 isolates) by means of the inhibition of mycelial growth of Macrophomina phaseolina, Fusarium triseptatum, Fusarium fabacearum, and Fusarium annulatum. Tests were carried out with the production of volatile metabolites using the double plate methodology and non- volatile metabolites by incorporating the filtered Trichoderma isolates in 25% BDA medium and, subsequently, the pathogen was placed in the center of the Petri dish. Volatile and non-volatile metabolites produced by different isolates of Trichoderma showed efficacy in the control of the phytopathogens studied. Among the isolates tested, T. asperelloides (T2.41 and T2.48) against M. phaseolina ST and BSF, T. asperellum (T9.19) and T. afroharzianum (T14.5) against F. annulatum stood out, as they demonstrated an inhibition capacity above 35% in the growth of the colonies of this phytopathogens. For M. phaseolina, both volatile and non-volatile compounds were efficient. Volatile compounds showed an advantage in the inhibition of Fusarium spp. isolates compared to non-volatile metabolites. The metabolites of T. asperelloides, T. asperellum, and T. afroharzianum could be explored in disease management strategies in common bean, contributing to more sustainable phytosanitary management strategies.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Biologia de FungosUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessBiocontroleFusarium sppMacrophomina phaseolinaMetabólitos secundáriosPhaseolus vulgarisAtividade antagônica de metabólitos voláteis e não voláteis produzidos por Trichoderma spp. Contra fitopatógenos do feijão-comuminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPELICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82362https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/55558/3/license.txt5e89a1613ddc8510c6576f4b23a78973MD53TEXTDISSERTAÇÃO Renata Ariel Fragoso Silva.pdf.txtDISSERTAÇÃO Renata Ariel Fragoso Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain106742https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/55558/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Renata%20Ariel%20Fragoso%20Silva.pdf.txt14689757400af5ba212379a5c164648cMD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO Renata Ariel Fragoso Silva.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Renata Ariel Fragoso Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1246https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/55558/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Renata%20Ariel%20Fragoso%20Silva.pdf.jpg4a5b5ad90ac1df4ccce19f0096978aefMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) desempenha um papel fundamental na alimentação humana, sendo fonte crucial de proteínas e nutrientes para milhões de famílias de baixa renda em várias partes do mundo. Apesar de sua relevância, o cultivo do feijão enfrenta sérios desafios devido a diversas doenças causadas por fungos fitopatogênicos, como Macrophomina phaseolina e Fusarium spp. Esses fitopatógenos levam a perdas significativas na produtividade e na qualidade dos grãos, afetando diretamente a segurança alimentar e econômica de muitas comunidades. A crescente utilização e desvantagens do uso de produtos químicos levam à necessidade de estratégias sustentáveis para o controle destes fitopatógenos. O gênero Trichoderma recebe destaque por sua capacidade de produzir metabólitos secundários com propriedades antagônicas contra diversos fitopatógenos. O estudo teve como objetivo avaliar o potencial antagônico dos metabólitos voláteis e não voláteis produzidos por isolados de Trichoderma asperelloides (5 isolados), Trichoderma asperellum (5 isolados) e Trichoderma afroharzianum (5 isolados) por meio da inibição de crescimento micelial de Macrophomina phaseolina, Fusarium triseptatum, Fusarium fabacearum e Fusarium annulatum. Foram realizados testes para a produção de metabólitos voláteis utilizando a metodologia de sobreposição de placa e de metabólitos não voláteis por meio da incoporporacão do filtrado dos isolados de Trichoderma em meio BDA a 25% e, posteriormente, o patógeno foi inoculado no centro da placa de Petri. Os metabólitos voláteis e não voláteis produzidos pelos diferentes isolados de Trichoderma apresentaram eficácia no controle dos fitopatógenos estudados. Dentre os isolados testados, destacaram-se T. asperelloides (T2.41 e T2.48) contra M. phaseolina ST e BSF, T. asperellum (T9.19) e T. afroharzianum (T14.5) contra F. annulatum, pois demonstraram uma capacidade de inibição acima de 35% no crescimento das colônias deste fitopatógenos. Para M. phaseolina, tanto os compostos voláteis quanto os não voláteis foram eficientes. Os compostos voláteis apresentaram uma vantagem na inibição dos isolados de Fusarium em comparação com os metabolitos não voláteis. Os metabólitos de T. asperelloides, T. asperellum e T. afroharzianum poderão ser explorados no controle de doenças em feijão comum, contribuindo para estratégias mais sustentáveis de manejo fitossanitário. |
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