Agroecologia integrando elementos para recriação da agrobiodiversidade: o estudo de caso do sítio Agatha
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29935 |
Resumo: | A questão da agrobiodiversidade é uma variável chave para a sustentabilidade agrícola moderna. E ela tem sido amplamente ignorada pelo modo de produção agrícola baseado na Revolução Verde através da ideologia dominante da produção que tem como padrão a monocultura, o uso intensivo de fertilizantes sintéticos e agroquímicos e do uso de biotecnologia. Esse modelo de produção tem sido imposto através da degradação ambiental, da eliminação da classe camponesa e dos seus saberes tradicionais, e de um controle ideológico sociocultural e econômico que está colocando em risco o futuro da humanidade. Estes riscos se validam nas constantes quebra de safra, no constante ataque das culturas por doenças e pragas e na impossibilidade desse sistema oferecer alimentos para uma população mundial crescente. A agroecologia neste cenário surge como uma alternativa para reverter esse quadro catastrófico e apoiar conhecimentos e práticas tradicionais para desenvolver tecnologias locais de desenvolvimento agrário, pois seus princípios tem por base a integração de várias dimensões relegadas pela ideologia ocidental. A partir de uma abordagem complexa e um enfoque holístico busca o desenvolvimento de sistemas produtivos que sejam ambientalmente sustentáveis, socialmente justos e economicamente viáveis. Este trabalho, então, pretende analisar, através da pesquisa participativa, a experiência prática do sítio Agatha, Tracunhaém, o desenvolvimento e as possibilidades da restauração da agrobiodiversidade de um agroecossistema inicialmente degradado pela prática monocultora da cana de açúcar na Zona da Mata Norte Pernambucana. Os resultados deste trabalho mostram que se apoiar na Agroecologia e em seus princípios, significa um embate bastante penoso e constante, mas que traz retornos positivos do ponto de vista da sustentabilidade ambiental, bem como social e econômico. |
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SÁ, Gleyciane Ferreira Cavalcante dehttp://lattes.cnpq.br/2724491502752752http://lattes.cnpq.br/2932514285735624ARAÚJO FILHO, José Coelho de2019-04-01T17:51:35Z2019-04-01T17:51:35Z2016-08-22https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29935ark:/64986/001300000npj1A questão da agrobiodiversidade é uma variável chave para a sustentabilidade agrícola moderna. E ela tem sido amplamente ignorada pelo modo de produção agrícola baseado na Revolução Verde através da ideologia dominante da produção que tem como padrão a monocultura, o uso intensivo de fertilizantes sintéticos e agroquímicos e do uso de biotecnologia. Esse modelo de produção tem sido imposto através da degradação ambiental, da eliminação da classe camponesa e dos seus saberes tradicionais, e de um controle ideológico sociocultural e econômico que está colocando em risco o futuro da humanidade. Estes riscos se validam nas constantes quebra de safra, no constante ataque das culturas por doenças e pragas e na impossibilidade desse sistema oferecer alimentos para uma população mundial crescente. A agroecologia neste cenário surge como uma alternativa para reverter esse quadro catastrófico e apoiar conhecimentos e práticas tradicionais para desenvolver tecnologias locais de desenvolvimento agrário, pois seus princípios tem por base a integração de várias dimensões relegadas pela ideologia ocidental. A partir de uma abordagem complexa e um enfoque holístico busca o desenvolvimento de sistemas produtivos que sejam ambientalmente sustentáveis, socialmente justos e economicamente viáveis. Este trabalho, então, pretende analisar, através da pesquisa participativa, a experiência prática do sítio Agatha, Tracunhaém, o desenvolvimento e as possibilidades da restauração da agrobiodiversidade de um agroecossistema inicialmente degradado pela prática monocultora da cana de açúcar na Zona da Mata Norte Pernambucana. Os resultados deste trabalho mostram que se apoiar na Agroecologia e em seus princípios, significa um embate bastante penoso e constante, mas que traz retornos positivos do ponto de vista da sustentabilidade ambiental, bem como social e econômico.CAPESThe issue of agrobiodiversity is a key variable for modern agricultural sustainability. And it has been largely ignored by the agricultural mode of production based on the Green Revolution through the dominant ideology of production that monocultures, the intensive use of synthetic fertilizers and agrochemicals and the use of biotechnology. This model of production has been imposed through environmental degradation, the elimination of the peasantry class and its traditional knowledge, and an ideological socio-cultural and economic control that is putting at risk the future of humanity. These risks are validated by the constant crop failure, the constant attack of crops by diseases and pests and the impossibility of providing food for a growing world population. Agroecology in this scenario emerges as an alternative to reverse this catastrophic picture and support traditional knowledge and practices to develop local technologies of agrarian development, since its principles are based on the integration of several dimensions relegated by Western ideology. From a complex approach and a holistic approach, it seeks the development of production systems that are environmentally sustainable, socially just and economically viable. This work intends to analyze, through the participatory research, the practical experience of the Agatha site, Tracunhaém, the development and possibilities of the restoration of agrobiodiversity of an agroecosystem initially degraded by the sugar cane monoculture practice in the Zona Norte Mata Pernambucana. The results of this work show that if it supports Agroecology and its principles, it means a rather painful and constant conflict, but it brings positive returns from the point of view of environmental sustainability, as well as social and economic.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio AmbienteUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessMeio ambienteEcologia agrícolaAgricultura familiarSegurança alimentarAgrobiodiversidadeAgroecossistemaEquilíbrio dinâmicoMemória bioculturalAgroecologia integrando elementos para recriação da agrobiodiversidade: o estudo de caso do sítio Agathainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Gleyciane Ferreira Cavalcante de Sá.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Gleyciane Ferreira Cavalcante de Sá.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1232https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/29935/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Gleyciane%20Ferreira%20Cavalcante%20de%20S%c3%a1.pdf.jpg85bf52f0ef308a2ec9faf9ac83881c54MD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Gleyciane Ferreira Cavalcante de Sá.pdfDISSERTAÇÃO Gleyciane Ferreira Cavalcante de Sá.pdfapplication/pdf3809461https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/29935/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Gleyciane%20Ferreira%20Cavalcante%20de%20S%c3%a1.pdfaf001fa2a1918ffb3eca30f3799e5c72MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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A questão da agrobiodiversidade é uma variável chave para a sustentabilidade agrícola moderna. E ela tem sido amplamente ignorada pelo modo de produção agrícola baseado na Revolução Verde através da ideologia dominante da produção que tem como padrão a monocultura, o uso intensivo de fertilizantes sintéticos e agroquímicos e do uso de biotecnologia. Esse modelo de produção tem sido imposto através da degradação ambiental, da eliminação da classe camponesa e dos seus saberes tradicionais, e de um controle ideológico sociocultural e econômico que está colocando em risco o futuro da humanidade. Estes riscos se validam nas constantes quebra de safra, no constante ataque das culturas por doenças e pragas e na impossibilidade desse sistema oferecer alimentos para uma população mundial crescente. A agroecologia neste cenário surge como uma alternativa para reverter esse quadro catastrófico e apoiar conhecimentos e práticas tradicionais para desenvolver tecnologias locais de desenvolvimento agrário, pois seus princípios tem por base a integração de várias dimensões relegadas pela ideologia ocidental. A partir de uma abordagem complexa e um enfoque holístico busca o desenvolvimento de sistemas produtivos que sejam ambientalmente sustentáveis, socialmente justos e economicamente viáveis. Este trabalho, então, pretende analisar, através da pesquisa participativa, a experiência prática do sítio Agatha, Tracunhaém, o desenvolvimento e as possibilidades da restauração da agrobiodiversidade de um agroecossistema inicialmente degradado pela prática monocultora da cana de açúcar na Zona da Mata Norte Pernambucana. Os resultados deste trabalho mostram que se apoiar na Agroecologia e em seus princípios, significa um embate bastante penoso e constante, mas que traz retornos positivos do ponto de vista da sustentabilidade ambiental, bem como social e econômico. |
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