Avaliação de propriedades probióticas de bactérias ácido láticas isoladas de queijo coalho do sertão da Paraíba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARAÚJO, Leonardo Martins de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26664
Resumo: No Brasil o queijo de coalho é um produto bastante popular principalmente na região nordeste onde encontra-se a sua maior produção. No estado da Paraíba a região do sertão é a maior produtora de queijos de coalho, este produto é naturalmente produzido em sua maior parte de forma artesanal, com leite cru ou não pasteurizado. Este trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades probióticas in vitro de bactérias ácido láticas isoladas do queijo de coalho da Paraíba, Nordeste do Brasil. As cepas foram avaliadas quanto à tolerância ao pH baixo e a Ox bile em caldo MRS por 24 horas, como um critério de selecionar as cepas que apresentaram melhor resistência a estas condições. Das vinte cepas avaliadas 5 foram selecionadas, três Lactobacillus plantarum plantarum (L1, L2, L18) e dois Lactobacillus fermentum ( L7, L8) as quais foram utilizadas aos demais testes de resistência e viabilidade ao pH baixo e Ox bile em solução Tampão Fosfato-salino (PBS) Suscetibilidade a Antibióticos pela técnica de difusão em disco, assim como o antagonismo frente às cepas bacterianas patogênicas de referência Klebsiella pneumoniae ATCC29665 e Listeria innocua ATCC 33090, auto agregação por cinco horas em PBS e hidrofobicidade no solvente Xilol por duas horas. Todas as cepas foram sensíveis a Penicilina, Ampicilina, Cefotaxima (inibidores da síntese da parede celular) e Cloranfenicol (inibidor de proteínas) a cepa L7 apresentou resistência a 4 antibióticos Oxacilina, Eritromicina, Gentamicina e Co-trimoxazol. As zonas de inibição frente às bactérias patogênicas foram superiores a 10 mm, com exceção da L7. Na autoagregação L1 e L2 obtiverem os maiores percentuais após as três horas de incubação, apenas a L7 apresentou fortes características hidrofóbicas. As Bactérias ácido láticas, isoladas de queijo de coalho artesanal do sertão paraibano apresentam características favoráveis, in vitro, que as tornam promissoras candidatas a futuras aplicações probióticas.
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Das vinte cepas avaliadas 5 foram selecionadas, três Lactobacillus plantarum plantarum (L1, L2, L18) e dois Lactobacillus fermentum ( L7, L8) as quais foram utilizadas aos demais testes de resistência e viabilidade ao pH baixo e Ox bile em solução Tampão Fosfato-salino (PBS) Suscetibilidade a Antibióticos pela técnica de difusão em disco, assim como o antagonismo frente às cepas bacterianas patogênicas de referência Klebsiella pneumoniae ATCC29665 e Listeria innocua ATCC 33090, auto agregação por cinco horas em PBS e hidrofobicidade no solvente Xilol por duas horas. Todas as cepas foram sensíveis a Penicilina, Ampicilina, Cefotaxima (inibidores da síntese da parede celular) e Cloranfenicol (inibidor de proteínas) a cepa L7 apresentou resistência a 4 antibióticos Oxacilina, Eritromicina, Gentamicina e Co-trimoxazol. As zonas de inibição frente às bactérias patogênicas foram superiores a 10 mm, com exceção da L7. Na autoagregação L1 e L2 obtiverem os maiores percentuais após as três horas de incubação, apenas a L7 apresentou fortes características hidrofóbicas. As Bactérias ácido láticas, isoladas de queijo de coalho artesanal do sertão paraibano apresentam características favoráveis, in vitro, que as tornam promissoras candidatas a futuras aplicações probióticas.CAPESIn Brazil, coalho cheese is a very popular product mainly in the northeast region where its highest production is found. In the state of Paraíba the region of the Sertão is the largest producer of coalho cheeses, this product is naturally produced mostly handmade, with raw or unpasteurized milk. This work aimed to evaluate the in vitro probiotic properties of lactic acid bacteria isolated from the rennet cheese of Paraíba, Northeast Brazil. The strains were evaluated for tolerance to low pH and Ox bile in MRS broth for 24 hours, as a criterion to select the strains that presented the best resistance to these conditions. From the twenty strains evaluated, three Lactobacillus plantarum (L1, L2, L18) and two Lactobacillus fermentum (L7, L8) were selected, which were used for the other tests of resistance and viability at low pH and Ox bile in solution Phosphate- Saline (PBS) Susceptibility to Antibiotics by disc diffusion technique as well as antagonism against the pathogenic bacterial isolates Klebsiella pneumoniae ATCC29665 and Listeria innocua ATCC 33090, aggregation for five hours in PBS and hydrophobicity in solvent Xylol for two hours. All strains were sensitive to Penicillin, Ampicillin, Cefotaxime (inhibitors of cell wall synthesis) and Chloramphenicol (protein inhibitor) L7 strain was resistant to 4 antibiotics Oxacillin, Erythromycin, Gentamicin and Cotrimoxazole. The zones of inhibition against the pathogenic bacteria were higher than 10 mm, except for the L7 in the autoaggregation L1 and L2 obtained the highest percentages after the three hours of incubation, only the L7 presented strong hydrophobic characteristics. The Lactic acid bacteria, isolated from artisanal coalho cheese from the Sertão Paraíba, have favorable characteristics, in vitro, that make them promising candidates for future probiotic applications.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias BiologicasUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessQueijo de coalhoProbióticosAvaliação de propriedades probióticas de bactérias ácido láticas isoladas de queijo coalho do sertão da Paraíbainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Leonardo Martins de Araújo.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Leonardo Martins de Araújo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1189https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/26664/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Leonardo%20Martins%20de%20Ara%c3%bajo.pdf.jpg4dcde6704b1bb274d77e9822fccf0744MD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Leonardo Martins de Araújo.pdfDISSERTAÇÃO Leonardo Martins de Araújo.pdfapplication/pdf1519960https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/26664/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Leonardo%20Martins%20de%20Ara%c3%bajo.pdff9aed22ee31e89546d47bc16ddd65788MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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