Influência Dos Resíduos Agroindustriais (Milhocina e Farinha De Banana Verde) NA Produçãode Carboidratos Totais, Quitosana e Lipídios Por Cunninghamella echinulata UCP 1297
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Data de Publicação: | 2013 |
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Resumo: | Cunninghamella echinulata, fungo filamentoso da ordem Mucorales, foi isolado do solo da Caatinga de Pernambuco, Brasil, para avaliação da sua adaptação em meio de cultivo contendo resíduos agroindustriais (milhocina e farinha de banana verde) e para consequente indução da produção de quitosana, carboidratos totais, quitosana e lipídios totais a partir da biomassa produzida. Neste sentido, os estudos iniciais foram realizados para identificar os efeitos provocados pelas interações de diferentes concentrações de farinha de banana verde e milhocina no crescimento radial de C. echinulata de acordo com as concentrações estabelecidas pelo planejamento fatorial do tipo Delineamento Composto Central DCC de 22. A variável resposta do planejamento DCC foi o crescimento radial de C. echinulata. A partir do planejamento foram selecionadas as concentrações ideias para o máximo rendimento em biomassa de C. echinulata a ser submetida à extração de lipídios, carboidratos totais e quitosana. Os resultados demonstraram que no meio de cultivo da condição 3 constituído por 1% de milhocina e 5% de farinha de banana verde acrescidos de 2% de NaCl e pH 5 ocorreu o máximo crescimento radial (7,5cm de diâmetro) de C. echinulata. Além disso, nesta mesma condição do planejamento ocorreu a máxima produção de quitosana (15,4%), carboidratos (27,7%) e lipídeos (49,7%). Portanto, os resultados obtidos neste trabalho indicam o elevado potencial de Cunninghamella echinulata em utilizar a farinha de banana verde e milhocina como nutrientes essenciais para seu metabolismo, reduzindo o custo de produção e contribuindo para produzir compostos limpos. |
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GOMES, Maria Das Dores Pereirahttp://lattes.cnpq.br/8542543255589311http://lattes.cnpq.br/0974509229906743CAMPOS-TAKAKI, Galba Maria de2016-06-14T12:52:53Z2016-06-14T12:52:53Z2013-12-20https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17097ark:/64986/001300000g5wpCunninghamella echinulata, fungo filamentoso da ordem Mucorales, foi isolado do solo da Caatinga de Pernambuco, Brasil, para avaliação da sua adaptação em meio de cultivo contendo resíduos agroindustriais (milhocina e farinha de banana verde) e para consequente indução da produção de quitosana, carboidratos totais, quitosana e lipídios totais a partir da biomassa produzida. Neste sentido, os estudos iniciais foram realizados para identificar os efeitos provocados pelas interações de diferentes concentrações de farinha de banana verde e milhocina no crescimento radial de C. echinulata de acordo com as concentrações estabelecidas pelo planejamento fatorial do tipo Delineamento Composto Central DCC de 22. A variável resposta do planejamento DCC foi o crescimento radial de C. echinulata. A partir do planejamento foram selecionadas as concentrações ideias para o máximo rendimento em biomassa de C. echinulata a ser submetida à extração de lipídios, carboidratos totais e quitosana. Os resultados demonstraram que no meio de cultivo da condição 3 constituído por 1% de milhocina e 5% de farinha de banana verde acrescidos de 2% de NaCl e pH 5 ocorreu o máximo crescimento radial (7,5cm de diâmetro) de C. echinulata. Além disso, nesta mesma condição do planejamento ocorreu a máxima produção de quitosana (15,4%), carboidratos (27,7%) e lipídeos (49,7%). Portanto, os resultados obtidos neste trabalho indicam o elevado potencial de Cunninghamella echinulata em utilizar a farinha de banana verde e milhocina como nutrientes essenciais para seu metabolismo, reduzindo o custo de produção e contribuindo para produzir compostos limpos.Cunninghamella echinulata, filamentous fungus of the Mucorales order, was isolated of soil of the Caatinga, Pernambuco-Brazil, to evaluate of the its adaptation in medium o cultive containing agroindustrial waste (corn steep liquor and green banana flour) and to consequent induction of the production of total carbohydrates, chitosan and lipids produced from biomass. In this context, the initial studies were performed to identify the effects caused by interactions of concentration different of green banana flour and corn steep liquor in the radial growth of C. echinulate of according with the concentration established by Central Composite Design (CCD) of 22. The variable response of the design CCD was the radial growth of C. echinulata. From of the composite central design were selected the best concentrations to the maximum yield in biomass of C. echinulata to be submitted the extraction of lipids, total carbohydrates and chitosan. The results showed that in medium of cultive of the condition 3 constituted by 1% of corn steep liquor and green banana flour added of 2% NaCl and pH 5 occurred the maximum radial growth (7,5 cm of diameter) of C. echinulata. Moreover, in this same condition of the CCD occurred the production maximum of chitosan (15.4%), total carbohydrates (27.7%) and lipids (49.7%). Therefore, the results obtained in this study indicate the high potential of C. echinulata in use the green banana flour and corn steep liquor as essential nutrients to your metabolism, reducing the production cost and contributing to produce clean compounds.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias BiologicasUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCunninghamella echinulatalipídeoscarboidratos totaisquitosanaCunninghamella echinulatalipidstotal carbohydrateschitosanInfluência Dos Resíduos Agroindustriais (Milhocina e Farinha De Banana Verde) NA Produçãode Carboidratos Totais, Quitosana e Lipídios Por Cunninghamella echinulata UCP 1297info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILINFLUÊNCIA_DOS_RESÍDUOS PDF.pdf.jpgINFLUÊNCIA_DOS_RESÍDUOS PDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1278https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/17097/5/INFLU%c3%8aNCIA_DOS_RES%c3%8dDUOS%20PDF.pdf.jpgc43b0888eea78c4874f875791e70a247MD55ORIGINALINFLUÊNCIA_DOS_RESÍDUOS PDF.pdfINFLUÊNCIA_DOS_RESÍDUOS PDF.pdfapplication/pdf1573030https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/17097/1/INFLU%c3%8aNCIA_DOS_RES%c3%8dDUOS%20PDF.pdf0754d62a9ecc0a122f1f8483b69e96b6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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