Desenvolvimento tecnológico de comprimidos mastigáveis a partir da acerola liofilizada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Emerson de Oliveira
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51990
Resumo: Acerola é uma fruta de clima tropical considerada um dos alimentos funcionais mais populares do mundo por ser uma das principais fontes naturais de vitamina C e outros compostos corresponsáveis pelas atividades funcionais relatadas para o fruto da acerola, inclusive no seu resíduo agroindustrial: o bagaço. Contudo, o fruto da acerola se deteriora rapidamente devido ao seu alto teor de umidade, limitando sua comercialização e utilização, sendo necessário o emprego de técnicas de processamento para prolongar seu período de conservação. A secagem por liofilização permite a desidratação do produto alimentício sem expor o mesmo à altas temperaturas, proporcionando uma maior preservação de sua qualidade nutricional, das características sensoriais, além de possibilitar a sua utilização em formas nutracêuticas estabilizadas. Este trabalho visa o desenvolvimento de comprimidos mastigáveis utilizando a polpa da acerola liofilizada. Experimentalmente, foi avaliada a influência dos parâmetros: concentração de sólidos solúveis nas amostras das polpas (°Brix), tipo de congelamento das polpas (ultrafreezer, refrigerador e nitrogênio líquido) e o tempo de secagem (24 e 48 horas) sobre as características dos liófilos obtidos. O bagaço foi pulverizado e caracterizado para a investigação do seu uso como adjuvante de secagem. O liófilo com as melhores características físico-químicas foi utilizado como insumo ativo para a obtenção da formulação do comprimido mastigável. Através das análises dos ciclos de liofilização, os liófilos derivados da polpa de Brix 21,61° que foi congelada em ultrafreezer e nitrogênio e liofilizadas no período de 48 horas, e os liófilos obtidos da polpa de Brix 50,5° obtidos nas mesmas condições experimentais, mas com o acréscimo de 20% do bagaço, apresentaram os melhores desempenho em termos de rendimento (>40%), baixo teor de umidade e atividade de água. As amostras contendo o pó do bagaço da acerola resultaram em liófilos menos higroscópicos e mais estáveis ao longo do tempo, legitimando o uso do bagaço como um possível adjuvante de secagem. O teor de vitamina C dos liófilos derivados da polpa de 21,61° foi de 16,5g/100g, já os da polpa de 50,5° obtidos com 20% (p/p) do pó do bagaço da acerola foi de 20,9g/100g. O liófilo obtido a partir da polpa de Brix 21,61° com congelamento prévio em ultrafreezer apresentou as melhores características físico-químicas e de processamento para a utilização na obtenção do comprimido mastigável, que também contou com a presença do bagaço da acerola em sua composição como um adjuvante farmacêutico. A ingestão do comprimido mastigável de acerola liofilizada obtido nesse estudo representa o fornecimento do triplo da quantidade diária recomendada de vitamina C preconizada por legislação aqui no Brasil. Os valores apresentados legitimam o potencial uso dos pós liofilizados da acerola para a aplicação no desenvolvimento de formas nutracêuticas sólidas alternativas para a administração da vitamina C.
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spelling SILVA, Emerson de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/4791117996050599http://lattes.cnpq.br/8152775457567731ROLIM NETO, Pedro José2023-08-21T17:22:29Z2023-08-21T17:22:29Z2020-11-26SILVA, Emerson de Oliveira. Desenvolvimento tecnológico de comprimidos mastigáveis a partir da acerola liofilizada. 2020. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51990Acerola é uma fruta de clima tropical considerada um dos alimentos funcionais mais populares do mundo por ser uma das principais fontes naturais de vitamina C e outros compostos corresponsáveis pelas atividades funcionais relatadas para o fruto da acerola, inclusive no seu resíduo agroindustrial: o bagaço. Contudo, o fruto da acerola se deteriora rapidamente devido ao seu alto teor de umidade, limitando sua comercialização e utilização, sendo necessário o emprego de técnicas de processamento para prolongar seu período de conservação. A secagem por liofilização permite a desidratação do produto alimentício sem expor o mesmo à altas temperaturas, proporcionando uma maior preservação de sua qualidade nutricional, das características sensoriais, além de possibilitar a sua utilização em formas nutracêuticas estabilizadas. Este trabalho visa o desenvolvimento de comprimidos mastigáveis utilizando a polpa da acerola liofilizada. Experimentalmente, foi avaliada a influência dos parâmetros: concentração de sólidos solúveis nas amostras das polpas (°Brix), tipo de congelamento das polpas (ultrafreezer, refrigerador e nitrogênio líquido) e o tempo de secagem (24 e 48 horas) sobre as características dos liófilos obtidos. O bagaço foi pulverizado e caracterizado para a investigação do seu uso como adjuvante de secagem. O liófilo com as melhores características físico-químicas foi utilizado como insumo ativo para a obtenção da formulação do comprimido mastigável. 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Os valores apresentados legitimam o potencial uso dos pós liofilizados da acerola para a aplicação no desenvolvimento de formas nutracêuticas sólidas alternativas para a administração da vitamina C.CAPESAcerola is a tropical fruit considered one of the most popular functional foods in the world as it is one of the main natural sources of vitamin C and other co-responsible compounds for its functional activities reported for the acerola fruit, including its agro-industrial residue: bagasse. However, the acerola fruit deteriorates rapidly due to its high moisture content, limiting its commercialization and utilization, requiring the use of processing techniques to prolong its conservation period. Freeze drying enables this food product to be dehydrated without exposing it to high temperatures, providing greater preservation of its nutritional quality and sensory characteristics, and thus enabling its use in stabilized nutraceutical forms. In that context, this work aims at developing chewable tablets using the freeze-dried acerola pulp. Experimentally, the influence of the parameters was evaluated: concentration of soluble solids in the pulp samples (°Brix), type of pulp freezing (ultrafreezer, refrigerator, and liquid nitrogen), and the drying time (24 and 48 hours) on the characteristics of the obtained lyophiles. The bagasse was pulverized and characterized to investigate its use as a drying aid. The lyophile with the best physicochemical characteristics was used as an active ingredient to obtain the chewable tablet formulation. Through the analysis of the freeze drying cycles, the lyophiles derived from the Brix pulp 21.61° was frozen in ultrafreezer and liquid nitrogen, followed by freeze drying within 48 hours, and the obtained lyophiles from the Brix pulp 50.5° under the same experimental conditions, but with the addition of 20% of the bagasse, presented the best performance in terms of yield (> 40%), low moisture content and water activity. Samples containing acerola bagasse powder resulted in less hygroscopic and more stable lyophiles over the time, legitimizing the use of bagasse as a possible drying aid. The vitamin C content of the lyophiles derived from the 21.61° pulp was 16.5g/100g, while those from the 50.5° pulp obtained with 20% (w/w) of the acerola bagasse powder was 20,9g/100g. The lyophil obtained from the Brix pulp 21.61° with previous freezing in an ultra-freezer presented the best physical- chemical and processing characteristics for use in obtaining the chewable tablet, which also included the presence of acerola bagasse in its composition as a pharmaceutical adjuvant. The ingestion of the chewable freeze-dried acerola tablet obtained in this study represents a supply three times greater than the recommended daily amount of vitamin C, according to Brazilian legislation. The presented values legitimize the potential use of freeze-dried powders of acerola for application in the development of alternative solid nutraceutical forms for the administration of vitamin C.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Inovacao TerapeuticaUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessFarmacologiaAcerolaVitamina CVitaminas – Uso terapêuticoDesenvolvimento tecnológico de comprimidos mastigáveis a partir da acerola liofilizadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPECC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/51990/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALDISSERTAÇÃO Emerson de Oliveira Silva.pdfDISSERTAÇÃO Emerson de Oliveira Silva.pdfapplication/pdf4666603https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/51990/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Emerson%20de%20Oliveira%20Silva.pdf6eb218dde6290eea08b2b0c8c891fd08MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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