Efeito do processamento térmico de semente de jaca (Artocapus heterophyllus l.) sobre a composição química e toxicidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NASCIMENTO, Pedro César Andrade do
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33972
Resumo: A jaca (Artocarpus heterophyllus L.) é uma fruta originária da Ásia e encontrada em grande parte do território brasileiro. É a maior fruta comestível do mundo e dela, podem ser aproveitadas sua polpa e suas sementes. Estas últimas, podem ser consumidas cozidas, assadas ou torradas e constituem uma fonte considerável de fibras, proteínas, vitaminas e minerais, além de compostos bioativos. A proposta deste estudo foi submeter as sementes de jaca a dois tipos de processamento térmico utilizando o calor como agente principal, avaliando seus impactos na composição química das sementes, bem como sua toxicidade. As sementes foram divididas em três grupos distintos: sementes cruas; sementes cozidas em água de ebulição por 45 minutos; e sementes torradas em forno a 160°C por 45 minutos. As sementes foram trituradas, peneiradas (20 mesh) e convertidas em farinha, a fim de facilitar as análises posteriores. As amostras foram armazenadas sob congelamento (0ºC) e analisadas através de avaliações físico- químicas de umidade, cinzas, proteínas, carboidratos, lipídeos e fibras (AOAC); e avaliação dos potenciais de citotoxicidade e irritação. O teor de umidade foi menor para as sementes submetidas à torra (5,31%). O teor de cinzas foi maior para as sementes submetidas à torra (3,25%). O teor de proteínas apresentou diferença significativa (P≤0,05) entre os grupos estudados (10,49-10,62-11,31%). O teor de lipídeos foi menor nas sementes submetidas ao cozimento (1,13%). O teor de carboidratos apresentou diferença significativa (P≤0,05) entre os grupos estudados (53,19-54,11-57,07%). O maior teor de fibras foi registrado nas sementes cruas (25,20%). Quanto à toxicidade, apenas a farinha de sementes de jaca cozida apresentou potencial citotóxico. Nenhuma das amostras foi capaz promover irritação ou distúrbios vasculares nos ovos fecundados. Esses resultados sugerem que o calor pode assegurar a inocuidade das sementes frente à citotoxicidade, embora reduza o teor de alguns macronutrientes. Contudo, as sementes submetidas ao calor ainda possuem uma boa composição nutricional, agregando valor e aumentando as perspectivas de consumo integral da jaca.
id UFPE_61ddd9b3a895ac5534c4211d40cfb08f
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/33972
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling NASCIMENTO, Pedro César Andrade dohttp://lattes.cnpq.br/9356137539838657http://lattes.cnpq.br/2592810874850058VASCONCELOS, Margarida Angélica da SilvaRIBEIRO, Marisilda de Almeida2019-09-30T21:24:39Z2019-09-30T21:24:39Z2019-02-28https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33972A jaca (Artocarpus heterophyllus L.) é uma fruta originária da Ásia e encontrada em grande parte do território brasileiro. É a maior fruta comestível do mundo e dela, podem ser aproveitadas sua polpa e suas sementes. Estas últimas, podem ser consumidas cozidas, assadas ou torradas e constituem uma fonte considerável de fibras, proteínas, vitaminas e minerais, além de compostos bioativos. A proposta deste estudo foi submeter as sementes de jaca a dois tipos de processamento térmico utilizando o calor como agente principal, avaliando seus impactos na composição química das sementes, bem como sua toxicidade. As sementes foram divididas em três grupos distintos: sementes cruas; sementes cozidas em água de ebulição por 45 minutos; e sementes torradas em forno a 160°C por 45 minutos. As sementes foram trituradas, peneiradas (20 mesh) e convertidas em farinha, a fim de facilitar as análises posteriores. As amostras foram armazenadas sob congelamento (0ºC) e analisadas através de avaliações físico- químicas de umidade, cinzas, proteínas, carboidratos, lipídeos e fibras (AOAC); e avaliação dos potenciais de citotoxicidade e irritação. O teor de umidade foi menor para as sementes submetidas à torra (5,31%). O teor de cinzas foi maior para as sementes submetidas à torra (3,25%). O teor de proteínas apresentou diferença significativa (P≤0,05) entre os grupos estudados (10,49-10,62-11,31%). O teor de lipídeos foi menor nas sementes submetidas ao cozimento (1,13%). O teor de carboidratos apresentou diferença significativa (P≤0,05) entre os grupos estudados (53,19-54,11-57,07%). O maior teor de fibras foi registrado nas sementes cruas (25,20%). Quanto à toxicidade, apenas a farinha de sementes de jaca cozida apresentou potencial citotóxico. Nenhuma das amostras foi capaz promover irritação ou distúrbios vasculares nos ovos fecundados. Esses resultados sugerem que o calor pode assegurar a inocuidade das sementes frente à citotoxicidade, embora reduza o teor de alguns macronutrientes. Contudo, as sementes submetidas ao calor ainda possuem uma boa composição nutricional, agregando valor e aumentando as perspectivas de consumo integral da jaca.FACEPEJackfruit (Artocarpus heterophyllus L.) is a native fruit to Asia and found in much of the Brazilian territory. It is the largest edible fruit in the world and its pulp and its seeds can be harnessed. The seeds can be consumed cooked, roasted or toasted and constitute a considerable source of fiber, protein, vitamins and minerals, as well as bioactive compounds. The aim of this study was to evaluate the effects of heat on the chemical composition and toxicity of the seeds. They were divided into three distinct groups: raw seeds; boiled seeds in boiling water for 45 minutes; and seeds roasted in oven at 160 ° C for 45 minutes. The seeds were crushed, sieved (20 mesh) and converted into flour, in order to facilitate subsequent analyzes. The samples were stored under freezing (0ºC) and analyzed by physicochemical evaluations of moisture, ashes, proteins, carbohydrates, lipids and fibers (AOAC); and evaluation of cytotoxicity and irritation potentials. The moisture content was lower for the seeds submitted to roasting (5.31%). The ash content was higher for the seeds submitted to roasting (3.25%). The protein content presented a significant difference (P≤0.05) between the groups studied (10,49-10,62-11,31%). The lipid content was lower in the seeds submitted to cooking (1.13%). The carbohydrate content presented a significant difference (P≤0.05) between the groups studied (53,19-54,11-57,07%). The highest fiber content was recorded in raw seeds (25.20%). As for toxicity, only the flour of boiled jackfruit seeds presented cytotoxic potential. None of the samples were able to promote irritation or vascular disorders in the fertilized eggs. These results suggest that heat can ensure seed safety against cytotoxicity, although it reduces the content of some macronutrients. However, the seeds subjected to the heat still have a good nutritional composition, adding value and increasing the perspectives of full consumption of the jackfruit.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessTratamento térmicoComposição dos alimentosDesenvolvimento tecnológicoPotencial tóxicoEfeito do processamento térmico de semente de jaca (Artocapus heterophyllus l.) sobre a composição química e toxicidadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Pedro César Andrade do Nascimento.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Pedro César Andrade do Nascimento.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1199https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/33972/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Pedro%20C%c3%a9sar%20Andrade%20do%20Nascimento.pdf.jpgfa69701d38672f1395737a8664a829a1MD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Pedro César Andrade do Nascimento.pdfDISSERTAÇÃO Pedro César Andrade do Nascimento.pdfapplication/pdf580433https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/33972/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Pedro%20C%c3%a9sar%20Andrade%20do%20Nascimento.pdf246b829d25d0435a71970aaf236252c8MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/33972/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82310https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/33972/3/license.txtbd573a5ca8288eb7272482765f819534MD53TEXTDISSERTAÇÃO Pedro César Andrade do Nascimento.pdf.txtDISSERTAÇÃO Pedro César Andrade do Nascimento.pdf.txtExtracted texttext/plain87422https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/33972/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Pedro%20C%c3%a9sar%20Andrade%20do%20Nascimento.pdf.txt18e1de8b1665278f3689e144f7609066MD54123456789/339722021-07-15 20:04:53.704oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212021-07-15T23:04:53Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito do processamento térmico de semente de jaca (Artocapus heterophyllus l.) sobre a composição química e toxicidade
title Efeito do processamento térmico de semente de jaca (Artocapus heterophyllus l.) sobre a composição química e toxicidade
spellingShingle Efeito do processamento térmico de semente de jaca (Artocapus heterophyllus l.) sobre a composição química e toxicidade
NASCIMENTO, Pedro César Andrade do
Tratamento térmico
Composição dos alimentos
Desenvolvimento tecnológico
Potencial tóxico
title_short Efeito do processamento térmico de semente de jaca (Artocapus heterophyllus l.) sobre a composição química e toxicidade
title_full Efeito do processamento térmico de semente de jaca (Artocapus heterophyllus l.) sobre a composição química e toxicidade
title_fullStr Efeito do processamento térmico de semente de jaca (Artocapus heterophyllus l.) sobre a composição química e toxicidade
title_full_unstemmed Efeito do processamento térmico de semente de jaca (Artocapus heterophyllus l.) sobre a composição química e toxicidade
title_sort Efeito do processamento térmico de semente de jaca (Artocapus heterophyllus l.) sobre a composição química e toxicidade
author NASCIMENTO, Pedro César Andrade do
author_facet NASCIMENTO, Pedro César Andrade do
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9356137539838657
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2592810874850058
dc.contributor.author.fl_str_mv NASCIMENTO, Pedro César Andrade do
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv VASCONCELOS, Margarida Angélica da Silva
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv RIBEIRO, Marisilda de Almeida
contributor_str_mv VASCONCELOS, Margarida Angélica da Silva
RIBEIRO, Marisilda de Almeida
dc.subject.por.fl_str_mv Tratamento térmico
Composição dos alimentos
Desenvolvimento tecnológico
Potencial tóxico
topic Tratamento térmico
Composição dos alimentos
Desenvolvimento tecnológico
Potencial tóxico
description A jaca (Artocarpus heterophyllus L.) é uma fruta originária da Ásia e encontrada em grande parte do território brasileiro. É a maior fruta comestível do mundo e dela, podem ser aproveitadas sua polpa e suas sementes. Estas últimas, podem ser consumidas cozidas, assadas ou torradas e constituem uma fonte considerável de fibras, proteínas, vitaminas e minerais, além de compostos bioativos. A proposta deste estudo foi submeter as sementes de jaca a dois tipos de processamento térmico utilizando o calor como agente principal, avaliando seus impactos na composição química das sementes, bem como sua toxicidade. As sementes foram divididas em três grupos distintos: sementes cruas; sementes cozidas em água de ebulição por 45 minutos; e sementes torradas em forno a 160°C por 45 minutos. As sementes foram trituradas, peneiradas (20 mesh) e convertidas em farinha, a fim de facilitar as análises posteriores. As amostras foram armazenadas sob congelamento (0ºC) e analisadas através de avaliações físico- químicas de umidade, cinzas, proteínas, carboidratos, lipídeos e fibras (AOAC); e avaliação dos potenciais de citotoxicidade e irritação. O teor de umidade foi menor para as sementes submetidas à torra (5,31%). O teor de cinzas foi maior para as sementes submetidas à torra (3,25%). O teor de proteínas apresentou diferença significativa (P≤0,05) entre os grupos estudados (10,49-10,62-11,31%). O teor de lipídeos foi menor nas sementes submetidas ao cozimento (1,13%). O teor de carboidratos apresentou diferença significativa (P≤0,05) entre os grupos estudados (53,19-54,11-57,07%). O maior teor de fibras foi registrado nas sementes cruas (25,20%). Quanto à toxicidade, apenas a farinha de sementes de jaca cozida apresentou potencial citotóxico. Nenhuma das amostras foi capaz promover irritação ou distúrbios vasculares nos ovos fecundados. Esses resultados sugerem que o calor pode assegurar a inocuidade das sementes frente à citotoxicidade, embora reduza o teor de alguns macronutrientes. Contudo, as sementes submetidas ao calor ainda possuem uma boa composição nutricional, agregando valor e aumentando as perspectivas de consumo integral da jaca.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-09-30T21:24:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-09-30T21:24:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-02-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33972
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33972
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/33972/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Pedro%20C%c3%a9sar%20Andrade%20do%20Nascimento.pdf.jpg
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/33972/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Pedro%20C%c3%a9sar%20Andrade%20do%20Nascimento.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/33972/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/33972/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/33972/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Pedro%20C%c3%a9sar%20Andrade%20do%20Nascimento.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fa69701d38672f1395737a8664a829a1
246b829d25d0435a71970aaf236252c8
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
bd573a5ca8288eb7272482765f819534
18e1de8b1665278f3689e144f7609066
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1802310771811549184