Avaliação antropométrica e dietética de idosos de três instituições de longa permanência de Recife-Pernambuco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GALDINO, Natália Maria de Brito Vieira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
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Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32447
Resumo: O processo de envelhecimento populacional vem sendo acompanhado pelo aumento da demanda por Instituições de Longa Permanência para Idosos. Essa institucionalização impõe alterações na rotina desses indivíduos, inclusive na alimentação, podendo gerar mudanças de hábitos alimentares por conta da menor aceitação alimentar, com consequente comprometimento do estado nutricional. O presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil antropométrico e o consumo alimentar de idosos residentes em três instituições de longa permanência de Recife-Pernambuco e seus fatores associados. Realizou-se um estudo do tipo observacional, no período de três meses, em 2016. Foram coletados dados socioeconômicos e do estilo de vida dos idosos, como também sobre a relação do idoso com a instituição e seus familiares objetivando conhecer a amostra e associar os mesmos ao consumo alimentar. Para avaliação nutricional foram utilizadas as variáveis antropométricas de peso, estatura, altura do joelho e circunferência da panturrilha e o diagnóstico nutricional segundo o Índice de Massa Corporal. Para avaliar o consumo alimentar utilizou-se o recordatório de 24 horas e o método de Estimated Average Requirement (EAR) como ponto de corte. Foram aplicados os testes do Qui-quadrado para verificar associações entre as variáveis dicotômicas. Dos 130 idosos residentes nas instituições, a amostra foi composta por 66 idosos de ambos os sexos que atenderam aos critérios de inclusão, sendo excluídos os que apresentaram comprometimento cognitivo rastreado pelo Mini Exame do Estado Mental, com idade média de 79,2 anos e prevalência do sexo feminino (90,9%). Os resultados indicaram que, quanto ao Índice de Massa Corporal, 47% eram eutróficos e quanto à circunferência da panturrilha 97% foi classificado como sem risco para perda de massa muscular. Com relação ao consumo alimentar, a inadequação, calórica foi elevada (63%) e baixa inadequação para carboidratos (3%) e proteína (17%). Com relação aos micronutrientes, apresentaram elevada prevalência de inadequação principalmente para cálcio, folato, vitamina C e vitamina B12. Ao relacionar o déficit do consumo calórico com o Índice de Massa Corporal e circunferência da panturrilha, foi encontrada associação estatisticamente significativa apenas para o Índice de Massa Corporal (p < 0,005). De acordo com estes resultados, há necessidade de intervenções por parte dos responsáveis pelas instituições, para promover vigilância nutricional periódica, assim como orientações sobre alimentação saudável necessária para preservação da saúde desta população.
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Foram coletados dados socioeconômicos e do estilo de vida dos idosos, como também sobre a relação do idoso com a instituição e seus familiares objetivando conhecer a amostra e associar os mesmos ao consumo alimentar. Para avaliação nutricional foram utilizadas as variáveis antropométricas de peso, estatura, altura do joelho e circunferência da panturrilha e o diagnóstico nutricional segundo o Índice de Massa Corporal. Para avaliar o consumo alimentar utilizou-se o recordatório de 24 horas e o método de Estimated Average Requirement (EAR) como ponto de corte. Foram aplicados os testes do Qui-quadrado para verificar associações entre as variáveis dicotômicas. Dos 130 idosos residentes nas instituições, a amostra foi composta por 66 idosos de ambos os sexos que atenderam aos critérios de inclusão, sendo excluídos os que apresentaram comprometimento cognitivo rastreado pelo Mini Exame do Estado Mental, com idade média de 79,2 anos e prevalência do sexo feminino (90,9%). Os resultados indicaram que, quanto ao Índice de Massa Corporal, 47% eram eutróficos e quanto à circunferência da panturrilha 97% foi classificado como sem risco para perda de massa muscular. Com relação ao consumo alimentar, a inadequação, calórica foi elevada (63%) e baixa inadequação para carboidratos (3%) e proteína (17%). Com relação aos micronutrientes, apresentaram elevada prevalência de inadequação principalmente para cálcio, folato, vitamina C e vitamina B12. Ao relacionar o déficit do consumo calórico com o Índice de Massa Corporal e circunferência da panturrilha, foi encontrada associação estatisticamente significativa apenas para o Índice de Massa Corporal (p < 0,005). De acordo com estes resultados, há necessidade de intervenções por parte dos responsáveis pelas instituições, para promover vigilância nutricional periódica, assim como orientações sobre alimentação saudável necessária para preservação da saúde desta população.The process of population aging has been taking place rapidly, followed by the increased demand for Long-Stay Institutions for the Elderly. This institutionalization enforce changes in their routine, including on their food and yet can promote changes in dietary habits due to lower food acceptance, with the consequent impairment of nutritional status, thus increasing responsibility in these elderly people’s care. The present study aimed to evaluate the anthropometric profile and food consumption of elderly residing in three long-stayinstitutions in Recife-Pernambuco and their associated factors. During three-months in 2016, an observational study was carried out based on the analytical epidemiological model. Socioeconomic and lifestyle data were collected from the elderly, as well as on the relationship of the elderly with the institution and their relatives, aiming to know the sample and associate them with food consumption. For nutritional evaluation, the anthropometric variables of weight, height, knee height and calf circumference were used, and the nutritional diagnosis was according to the Body Mass Index. For food consumption evaluation it was used the 24-hour register and the Estimated Mean Requirement (EAR) method as the cutting point. The Chi-square tests were applied to verify associations between the dichotomous variables. Of the 130 elderly people living in the institutions, the sample consisted of 66 elderly people of both sexes who met the inclusion criteria, and those with cognitive impairment tracked by the Mini Mental State Examination, with the average age of 79.2 years and female prevalence (90.9%). The results indicated that, with respect to the Body Mass Index, 47% were eutrophic and, to the calf circumference, 97% was classified as riskfree regarding muscle loss. With regard to food consumption, caloric inadequacy was high (63%) and low for carbohydrates (3%) and protein (17%). With respect to micronutrients, they presented a high prevalence of inadequacy, principally among calcium, folate, vitamins C and B12. By relating the caloric consumption deficit with the Body Mass Index and the calf circumference, it was found a statistically significant association only for the Body Mass Index (p < 0.005). Based on these results, the people responsible for the institutions need to intervene in order to promote a periodic nutritional surveillance, as well as guidelines on healthy feeding for the preservation of elderly’s health.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em GerontologiaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessIdososConsumo alimentarInstituição de longa permanência para idososAvaliação antropométrica e dietética de idosos de três instituições de longa permanência de Recife-Pernambucoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Natália Maria de Brito Vieira Galdino.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Natália Maria de Brito Vieira Galdino.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1423https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32447/8/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Nat%c3%a1lia%20Maria%20de%20Brito%20Vieira%20Galdino.pdf.jpg1d4ee8afec552a926f5b2bcabe0f58d3MD58ORIGINALDISSERTAÇÃO Natália Maria de Brito Vieira Galdino.pdfDISSERTAÇÃO Natália Maria de Brito Vieira Galdino.pdfapplication/pdf1070916https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32447/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Nat%c3%a1lia%20Maria%20de%20Brito%20Vieira%20Galdino.pdf224ebbf6c81884cc128a79f5d4fc7d3cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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