Antecedentes da intenção dos indivíduos em consumir em restaurantes com práticas gastronômicas sustentáveis no contexto do Agreste de Pernambuco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CAVALCANTI, Jonas Alves
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46448
Resumo: Os estudos no campo comportamento de consumo sustentável tem se dedicado a identificar os fatores que influenciam esse comportamento em diferentes segmentos, incluindo o consumo de alimentos. Nesse sentido, o presente estudo se propôs a observar a relação existente entre os fatores intrínsecos dos indivíduos, mais especificamente o comportamento do consumidor como cidadão (CCC), a efetividade percebida do consumidor (EPC), a autoidentidade verde (AIV) e a Confiança (C), e a influência que estes exercem sobre a intenção de consumir em restaurantes que possuem práticas gastronômicas sustentáveis. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter quantitativo-descritivo, com levantamento de campo feito a partir de uma pesquisa survey e dados coletados a partir de uma amostra do tipo snowbal, gerando ao final 398 questionários válidos, com os dados analisados a partir da técnica de modelagem de equações estruturais (MEE). Foi identificado que o CCC, a AIV e a C exercem influência positiva sobre a intenção de consumir em restaurantes com práticas gastronômicas sustentáveis, enquanto a EPC, neste campo, não demonstrou exercer influência. Também foi identificado que a EPC, a AIV e C demonstraram exercer influência direta e positiva sobre o CCC, apontando que as motivações internas dos indivíduos são importantes direcionadores para mudanças de comportamento em prol da sustentabilidade. Esse estudo apresenta importantes contribuições teóricas, como a realização de uma investigação que correlaciona construtos que não haviam sido apresentados anteriormente em conjunto na pesquisa sobre o consumo sustentável, especificamente a CCC, a EPC, a AIV e a C, a apresentação do papel indireto da EPC sobre as intenções de consumo sustentável, o que confirma estudos anteriores, e também contribui para os avanços da pesquisa da relação entre sustentabilidade e o consumo ao confirmar o papel da CCC, da AIV e da C no que tange ao consumo de alimentos em prol do meio ambiente. Adicionalmente, o estudo demonstrou que quando se trata da gastronomia sustentável, os indivíduos ancoram a sua confiança nas relações estabelecidas com as instituições locais, valorizando os laços e demonstrando a crença positiva sobre as práticas do mercado local. Gerencialmente, os achados visam auxiliar as instituições locais a direcionarem suas práticas sustentáveis, não só como filosofia e base estrutural das suas atividades, mas como uma ferramenta capaz de impulsionar o consumo sustentável e auxiliar os indivíduos a se autoafirmarem e expressarem seu comportamento de cidadão.
id UFPE_693ab74029cb316a85b7ba32745f41d2
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/46448
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling CAVALCANTI, Jonas Alveshttp://lattes.cnpq.br/1323442433114704http://lattes.cnpq.br/7634332525434443COSTA, Cristiane Salomé Ribeiro2022-09-15T16:16:43Z2022-09-15T16:16:43Z2021-07-01CAVALCANTI, Jonas Alves. Antecedentes da intenção dos indivíduos em consumir em restaurantes com práticas gastronômicas sustentáveis no contexto do Agreste de Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46448Os estudos no campo comportamento de consumo sustentável tem se dedicado a identificar os fatores que influenciam esse comportamento em diferentes segmentos, incluindo o consumo de alimentos. Nesse sentido, o presente estudo se propôs a observar a relação existente entre os fatores intrínsecos dos indivíduos, mais especificamente o comportamento do consumidor como cidadão (CCC), a efetividade percebida do consumidor (EPC), a autoidentidade verde (AIV) e a Confiança (C), e a influência que estes exercem sobre a intenção de consumir em restaurantes que possuem práticas gastronômicas sustentáveis. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter quantitativo-descritivo, com levantamento de campo feito a partir de uma pesquisa survey e dados coletados a partir de uma amostra do tipo snowbal, gerando ao final 398 questionários válidos, com os dados analisados a partir da técnica de modelagem de equações estruturais (MEE). Foi identificado que o CCC, a AIV e a C exercem influência positiva sobre a intenção de consumir em restaurantes com práticas gastronômicas sustentáveis, enquanto a EPC, neste campo, não demonstrou exercer influência. Também foi identificado que a EPC, a AIV e C demonstraram exercer influência direta e positiva sobre o CCC, apontando que as motivações internas dos indivíduos são importantes direcionadores para mudanças de comportamento em prol da sustentabilidade. Esse estudo apresenta importantes contribuições teóricas, como a realização de uma investigação que correlaciona construtos que não haviam sido apresentados anteriormente em conjunto na pesquisa sobre o consumo sustentável, especificamente a CCC, a EPC, a AIV e a C, a apresentação do papel indireto da EPC sobre as intenções de consumo sustentável, o que confirma estudos anteriores, e também contribui para os avanços da pesquisa da relação entre sustentabilidade e o consumo ao confirmar o papel da CCC, da AIV e da C no que tange ao consumo de alimentos em prol do meio ambiente. Adicionalmente, o estudo demonstrou que quando se trata da gastronomia sustentável, os indivíduos ancoram a sua confiança nas relações estabelecidas com as instituições locais, valorizando os laços e demonstrando a crença positiva sobre as práticas do mercado local. Gerencialmente, os achados visam auxiliar as instituições locais a direcionarem suas práticas sustentáveis, não só como filosofia e base estrutural das suas atividades, mas como uma ferramenta capaz de impulsionar o consumo sustentável e auxiliar os indivíduos a se autoafirmarem e expressarem seu comportamento de cidadão.CAPESStudies in the field of sustainable consumption behavior have been dedicated to identifying the factors that influence this behavior in different segments, including food consumption. In this sense, the present study aimed to observe the relationship between the intrinsic factors of individuals, more specifically consumer behavior as a citizen (CBC), perceived consumer effectiveness (PCE), green self- identity (GSI) and Trust (T), and the influence they exert on the intention to consume in restaurants that have sustainable gastronomic practices. For this, a quantitative-descriptive research was carried out, with a field survey based on a survey and data collected from a snowbal sample, generating at the end 398 valid questionnaires, with the data analyzed from the structural equation modeling (SEM) technique. was identified that the CBC, the GSI and T exert a positive influence on the intention to consume in restaurants with sustainable gastronomic practices, while the PCE, in this field, has not shown to exert influence. It was also identified that PCE, GSI and T demonstrated direct and positive influence on the CBC, pointing out that the internal motivations of individuals are important drivers for behavior changes in favor of sustainability. This study presents important theoretical contributions, such as the realization of an investigation that correlates constructs that had not been previously presented together in the research on sustainable consumption, specifically ccc, PCE, GSI and T, the presentation of the indirect role of PCE on the intentions of sustainable consumption, which confirms previous studies , and also contributes to the advances in the research of the relationship between sustainability and consumption by confirming the role of CBC, GSI and T in relation to food consumption for the environment. Additionally, the study showed that when it comes to sustainable gastronomy, individuals anchor their confidence in the relationships established with local institutions, valuing ties and demonstrating positive belief in local market practices. Managerially, the findings aim to help local institutions to direct their sustainable practices, not only as a philosophy and structural basis of their activities, but as a tool capable of boosting sustainable consumption and helping individuals to assert themselves and express their behavior as citizens.porUniversidade Federal de PernambucoPPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e ConsumoUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessGastronomia - PernambucoVida sustentável – PernambucoComportamento do consumidor – modelos matemáticos - PernambucoIdentidade (Psicologia)Confiança do consumidor - PernambucoAntecedentes da intenção dos indivíduos em consumir em restaurantes com práticas gastronômicas sustentáveis no contexto do Agreste de Pernambucoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETEXTDISSERTAÇÃO Jonas Alves Cavalcanti.pdf.txtDISSERTAÇÃO Jonas Alves Cavalcanti.pdf.txtExtracted texttext/plain168718https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46448/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Jonas%20Alves%20Cavalcanti.pdf.txtc34b150a8944ef46991256a1b9c1858dMD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO Jonas Alves Cavalcanti.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Jonas Alves Cavalcanti.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1253https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46448/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Jonas%20Alves%20Cavalcanti.pdf.jpge7ff277f7200baad261be96c17db23a2MD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Jonas Alves Cavalcanti.pdfDISSERTAÇÃO Jonas Alves Cavalcanti.pdfapplication/pdf1077948https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46448/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Jonas%20Alves%20Cavalcanti.pdfa045dcafa401c74830db66e2b94e53e6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82142https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46448/3/license.txt6928b9260b07fb2755249a5ca9903395MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46448/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52123456789/464482022-09-16 03:00:37.546oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212022-09-16T06:00:37Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Antecedentes da intenção dos indivíduos em consumir em restaurantes com práticas gastronômicas sustentáveis no contexto do Agreste de Pernambuco
title Antecedentes da intenção dos indivíduos em consumir em restaurantes com práticas gastronômicas sustentáveis no contexto do Agreste de Pernambuco
spellingShingle Antecedentes da intenção dos indivíduos em consumir em restaurantes com práticas gastronômicas sustentáveis no contexto do Agreste de Pernambuco
CAVALCANTI, Jonas Alves
Gastronomia - Pernambuco
Vida sustentável – Pernambuco
Comportamento do consumidor – modelos matemáticos - Pernambuco
Identidade (Psicologia)
Confiança do consumidor - Pernambuco
title_short Antecedentes da intenção dos indivíduos em consumir em restaurantes com práticas gastronômicas sustentáveis no contexto do Agreste de Pernambuco
title_full Antecedentes da intenção dos indivíduos em consumir em restaurantes com práticas gastronômicas sustentáveis no contexto do Agreste de Pernambuco
title_fullStr Antecedentes da intenção dos indivíduos em consumir em restaurantes com práticas gastronômicas sustentáveis no contexto do Agreste de Pernambuco
title_full_unstemmed Antecedentes da intenção dos indivíduos em consumir em restaurantes com práticas gastronômicas sustentáveis no contexto do Agreste de Pernambuco
title_sort Antecedentes da intenção dos indivíduos em consumir em restaurantes com práticas gastronômicas sustentáveis no contexto do Agreste de Pernambuco
author CAVALCANTI, Jonas Alves
author_facet CAVALCANTI, Jonas Alves
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1323442433114704
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7634332525434443
dc.contributor.author.fl_str_mv CAVALCANTI, Jonas Alves
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv COSTA, Cristiane Salomé Ribeiro
contributor_str_mv COSTA, Cristiane Salomé Ribeiro
dc.subject.por.fl_str_mv Gastronomia - Pernambuco
Vida sustentável – Pernambuco
Comportamento do consumidor – modelos matemáticos - Pernambuco
Identidade (Psicologia)
Confiança do consumidor - Pernambuco
topic Gastronomia - Pernambuco
Vida sustentável – Pernambuco
Comportamento do consumidor – modelos matemáticos - Pernambuco
Identidade (Psicologia)
Confiança do consumidor - Pernambuco
description Os estudos no campo comportamento de consumo sustentável tem se dedicado a identificar os fatores que influenciam esse comportamento em diferentes segmentos, incluindo o consumo de alimentos. Nesse sentido, o presente estudo se propôs a observar a relação existente entre os fatores intrínsecos dos indivíduos, mais especificamente o comportamento do consumidor como cidadão (CCC), a efetividade percebida do consumidor (EPC), a autoidentidade verde (AIV) e a Confiança (C), e a influência que estes exercem sobre a intenção de consumir em restaurantes que possuem práticas gastronômicas sustentáveis. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter quantitativo-descritivo, com levantamento de campo feito a partir de uma pesquisa survey e dados coletados a partir de uma amostra do tipo snowbal, gerando ao final 398 questionários válidos, com os dados analisados a partir da técnica de modelagem de equações estruturais (MEE). Foi identificado que o CCC, a AIV e a C exercem influência positiva sobre a intenção de consumir em restaurantes com práticas gastronômicas sustentáveis, enquanto a EPC, neste campo, não demonstrou exercer influência. Também foi identificado que a EPC, a AIV e C demonstraram exercer influência direta e positiva sobre o CCC, apontando que as motivações internas dos indivíduos são importantes direcionadores para mudanças de comportamento em prol da sustentabilidade. Esse estudo apresenta importantes contribuições teóricas, como a realização de uma investigação que correlaciona construtos que não haviam sido apresentados anteriormente em conjunto na pesquisa sobre o consumo sustentável, especificamente a CCC, a EPC, a AIV e a C, a apresentação do papel indireto da EPC sobre as intenções de consumo sustentável, o que confirma estudos anteriores, e também contribui para os avanços da pesquisa da relação entre sustentabilidade e o consumo ao confirmar o papel da CCC, da AIV e da C no que tange ao consumo de alimentos em prol do meio ambiente. Adicionalmente, o estudo demonstrou que quando se trata da gastronomia sustentável, os indivíduos ancoram a sua confiança nas relações estabelecidas com as instituições locais, valorizando os laços e demonstrando a crença positiva sobre as práticas do mercado local. Gerencialmente, os achados visam auxiliar as instituições locais a direcionarem suas práticas sustentáveis, não só como filosofia e base estrutural das suas atividades, mas como uma ferramenta capaz de impulsionar o consumo sustentável e auxiliar os indivíduos a se autoafirmarem e expressarem seu comportamento de cidadão.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-07-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-09-15T16:16:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-09-15T16:16:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CAVALCANTI, Jonas Alves. Antecedentes da intenção dos indivíduos em consumir em restaurantes com práticas gastronômicas sustentáveis no contexto do Agreste de Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46448
identifier_str_mv CAVALCANTI, Jonas Alves. Antecedentes da intenção dos indivíduos em consumir em restaurantes com práticas gastronômicas sustentáveis no contexto do Agreste de Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46448
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46448/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Jonas%20Alves%20Cavalcanti.pdf.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46448/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Jonas%20Alves%20Cavalcanti.pdf.jpg
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46448/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Jonas%20Alves%20Cavalcanti.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46448/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46448/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c34b150a8944ef46991256a1b9c1858d
e7ff277f7200baad261be96c17db23a2
a045dcafa401c74830db66e2b94e53e6
6928b9260b07fb2755249a5ca9903395
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1802310821655609344