Harmonização de cervejas artesanais pernambucanas com as sobremesas reconhecidas patrimônios culturais imateriais do Estado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pimentel, Daniele Dantas
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1049
Resumo: Este trabalho se propôs a apresentar as possiblidades de harmonização entre cervejas artesanais pernambucanas e suas sobremesas reconhecidas Patrimônio Cultural Imaterial do Estado de Pernambuco tais como o Bolo de Rolo, a Cartola e o Bolo Souza Leão. Uma vez que o mercado de cervejas artesanais tem crescido de forma acelerada dentro do estado pernambucano e tem gerado um nicho cada vez mais procurado como é o caso da harmonização entre cerveja e preparo, surgiu o interesse de investigar algumas interações entre cervejas artesanais e sobremesas da mesma região visto não ser uma relação ainda muito explorada no campo da harmonização com cervejas. Neste, foram realizadas pesquisas sobre o tema, levantamento de uma banco de dados contendo sessenta cervejarias artesanais que foram identificadas dentro do estado de Pernambuco contendo seus principais estilos de produção, os quais, permitiram selecionar os estilos utilizados nas harmonizações com estas sobremesas. Foram elaboradas fichas de avaliação para serem aplicadas no processo de harmonização entre cervejas e sobremesas, bem como o preparo das mesmas no Laboratório de Gastronomia da UFRPE, viabilizando assim, as etapas de harmonização, que ocorreram no mês de dezembro de 2018 com seis propostas de interação, sendo duas cervejas com estilos diferentes por sobremesa, ficando da seguinte maneira: Cervejas APA e Coffee Stout com Bolo de Rolo; Cervejas Weizen e Stout Mel de Engenho com Cartola e Cervejas Weizen e American IPA com Bolo Souza Leão. Os resultados obtidos evidenciaram a potência cultural, gastronômica e cervejeira do estado de Pernambuco, bem como refletiu a boa aceitação das interações propostas com sua rica doçaria e suas cervejarias artesanais, torando-se assim, mais uma busca pela valorização da gastronomia cervejeira pernambucana, sendo também uma ferramenta para novos estudos que venham a ser realizados na área de harmonização entre cervejas e sobremesas, a qual pode ser estudada e explorada de infinitas formas.
id UFRPE_914a5ec2f2f30773a3632178bcc146c5
oai_identifier_str oai:dspace:123456789/1049
network_acronym_str UFRPE
network_name_str Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
repository_id_str https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/10612
spelling Harmonização de cervejas artesanais pernambucanas com as sobremesas reconhecidas patrimônios culturais imateriais do EstadoGastronomiaConfeitaria - PernambucoCerveja – PernambucoSobremesas – PernambucoEste trabalho se propôs a apresentar as possiblidades de harmonização entre cervejas artesanais pernambucanas e suas sobremesas reconhecidas Patrimônio Cultural Imaterial do Estado de Pernambuco tais como o Bolo de Rolo, a Cartola e o Bolo Souza Leão. Uma vez que o mercado de cervejas artesanais tem crescido de forma acelerada dentro do estado pernambucano e tem gerado um nicho cada vez mais procurado como é o caso da harmonização entre cerveja e preparo, surgiu o interesse de investigar algumas interações entre cervejas artesanais e sobremesas da mesma região visto não ser uma relação ainda muito explorada no campo da harmonização com cervejas. Neste, foram realizadas pesquisas sobre o tema, levantamento de uma banco de dados contendo sessenta cervejarias artesanais que foram identificadas dentro do estado de Pernambuco contendo seus principais estilos de produção, os quais, permitiram selecionar os estilos utilizados nas harmonizações com estas sobremesas. Foram elaboradas fichas de avaliação para serem aplicadas no processo de harmonização entre cervejas e sobremesas, bem como o preparo das mesmas no Laboratório de Gastronomia da UFRPE, viabilizando assim, as etapas de harmonização, que ocorreram no mês de dezembro de 2018 com seis propostas de interação, sendo duas cervejas com estilos diferentes por sobremesa, ficando da seguinte maneira: Cervejas APA e Coffee Stout com Bolo de Rolo; Cervejas Weizen e Stout Mel de Engenho com Cartola e Cervejas Weizen e American IPA com Bolo Souza Leão. Os resultados obtidos evidenciaram a potência cultural, gastronômica e cervejeira do estado de Pernambuco, bem como refletiu a boa aceitação das interações propostas com sua rica doçaria e suas cervejarias artesanais, torando-se assim, mais uma busca pela valorização da gastronomia cervejeira pernambucana, sendo também uma ferramenta para novos estudos que venham a ser realizados na área de harmonização entre cervejas e sobremesas, a qual pode ser estudada e explorada de infinitas formas.BrasilCoutinho, Edilma PintoNão encontradohttp://lattes.cnpq.br/2457761897019367Pimentel, Daniele Dantas2019-05-20T16:48:14Z2019-05-20T16:48:14Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis66 f.application/pdfPIMENTEL, Daniele Dantas. Harmonização de cervejas artesanais pernambucanas com as sobremesas reconhecidas patrimônios culturais imateriais do Estado. 2019. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1049porAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRopenAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2019-05-20T16:48:16Zoai:dspace:123456789/1049Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122019-05-20T16:48:16Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
dc.title.none.fl_str_mv Harmonização de cervejas artesanais pernambucanas com as sobremesas reconhecidas patrimônios culturais imateriais do Estado
title Harmonização de cervejas artesanais pernambucanas com as sobremesas reconhecidas patrimônios culturais imateriais do Estado
spellingShingle Harmonização de cervejas artesanais pernambucanas com as sobremesas reconhecidas patrimônios culturais imateriais do Estado
Pimentel, Daniele Dantas
Gastronomia
Confeitaria - Pernambuco
Cerveja – Pernambuco
Sobremesas – Pernambuco
title_short Harmonização de cervejas artesanais pernambucanas com as sobremesas reconhecidas patrimônios culturais imateriais do Estado
title_full Harmonização de cervejas artesanais pernambucanas com as sobremesas reconhecidas patrimônios culturais imateriais do Estado
title_fullStr Harmonização de cervejas artesanais pernambucanas com as sobremesas reconhecidas patrimônios culturais imateriais do Estado
title_full_unstemmed Harmonização de cervejas artesanais pernambucanas com as sobremesas reconhecidas patrimônios culturais imateriais do Estado
title_sort Harmonização de cervejas artesanais pernambucanas com as sobremesas reconhecidas patrimônios culturais imateriais do Estado
author Pimentel, Daniele Dantas
author_facet Pimentel, Daniele Dantas
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Coutinho, Edilma Pinto
Não encontrado
http://lattes.cnpq.br/2457761897019367
dc.contributor.author.fl_str_mv Pimentel, Daniele Dantas
dc.subject.por.fl_str_mv Gastronomia
Confeitaria - Pernambuco
Cerveja – Pernambuco
Sobremesas – Pernambuco
topic Gastronomia
Confeitaria - Pernambuco
Cerveja – Pernambuco
Sobremesas – Pernambuco
description Este trabalho se propôs a apresentar as possiblidades de harmonização entre cervejas artesanais pernambucanas e suas sobremesas reconhecidas Patrimônio Cultural Imaterial do Estado de Pernambuco tais como o Bolo de Rolo, a Cartola e o Bolo Souza Leão. Uma vez que o mercado de cervejas artesanais tem crescido de forma acelerada dentro do estado pernambucano e tem gerado um nicho cada vez mais procurado como é o caso da harmonização entre cerveja e preparo, surgiu o interesse de investigar algumas interações entre cervejas artesanais e sobremesas da mesma região visto não ser uma relação ainda muito explorada no campo da harmonização com cervejas. Neste, foram realizadas pesquisas sobre o tema, levantamento de uma banco de dados contendo sessenta cervejarias artesanais que foram identificadas dentro do estado de Pernambuco contendo seus principais estilos de produção, os quais, permitiram selecionar os estilos utilizados nas harmonizações com estas sobremesas. Foram elaboradas fichas de avaliação para serem aplicadas no processo de harmonização entre cervejas e sobremesas, bem como o preparo das mesmas no Laboratório de Gastronomia da UFRPE, viabilizando assim, as etapas de harmonização, que ocorreram no mês de dezembro de 2018 com seis propostas de interação, sendo duas cervejas com estilos diferentes por sobremesa, ficando da seguinte maneira: Cervejas APA e Coffee Stout com Bolo de Rolo; Cervejas Weizen e Stout Mel de Engenho com Cartola e Cervejas Weizen e American IPA com Bolo Souza Leão. Os resultados obtidos evidenciaram a potência cultural, gastronômica e cervejeira do estado de Pernambuco, bem como refletiu a boa aceitação das interações propostas com sua rica doçaria e suas cervejarias artesanais, torando-se assim, mais uma busca pela valorização da gastronomia cervejeira pernambucana, sendo também uma ferramenta para novos estudos que venham a ser realizados na área de harmonização entre cervejas e sobremesas, a qual pode ser estudada e explorada de infinitas formas.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-05-20T16:48:14Z
2019-05-20T16:48:14Z
2019
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PIMENTEL, Daniele Dantas. Harmonização de cervejas artesanais pernambucanas com as sobremesas reconhecidas patrimônios culturais imateriais do Estado. 2019. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1049
identifier_str_mv PIMENTEL, Daniele Dantas. Harmonização de cervejas artesanais pernambucanas com as sobremesas reconhecidas patrimônios culturais imateriais do Estado. 2019. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
url https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1049
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BR
openAccess
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BR
openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 66 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Brasil
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron:UFRPE
instname_str Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron_str UFRPE
institution UFRPE
reponame_str Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
collection Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
repository.name.fl_str_mv Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.sib@ufrpe.br
_version_ 1809277147369439232