Dieta cetogênica com alto teor de gordura saturada na lactação : efeitos sobre crescimento somático, parâmetros bioquímicos e microbiota intestinal na prole de ratos jovens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALVES, Jakssuel Sebastion Dantas
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
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Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39986
Resumo: ALVES, Jakssuel Sebastion Dantas também é conhecido em citações bibliográficas por: DANTAS-ALVES, Jakssuel Sebastion. CASTRO, Raul Manhães de, também é conhecido em citações bibliográficas por: MANHÃES DE CASTRO, Raul.
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CASTRO, Raul Manhães de, também é conhecido em citações bibliográficas por: MANHÃES DE CASTRO, Raul.As alterações dietéticas, com aumento do teor de gordura, no período lactacional atuam modificando o desenvolvimento dos sistemas fisiológicos propiciando o surgimento das doenças de foro metabólico na vida adulta. A dieta cetogênica é uma destas modificações dietéticas, que pode estar relacionadas com mudanças no padrão de crescimento, alterações metabólicas e da microbiota intestinal. Avaliar os efeitos da dieta cetogênica, rica em gordura saturada na lactação sobre o crescimento somático, parâmetros bioquímicos e microbiota intestinal na prole de ratos jovens. Foram utilizadas 12 ratas Wistar, nulíparas, adultas e 48 filhotes machos provenientes das ratas. Após o parto, as ratas foram designadas para os grupos experimentais: Grupo Controle (dieta controle, GC, n=6) e Grupo Cetogênico (dieta cetogênica, GK, n=5). Os filhotes de ambos os grupos foram designados: Filhotes Grupo Controle (FGC, n=24) e filhotes Grupo Cetogênico (FGK, n=24). Durante a lactação, o GC utilizou a dieta AIN-93G (3,6cal/g, 18% proteínas, 63% carboidratos e 19% de lipídios), e o GK utilizou a dieta cetogênica, rica em gordura saturada, baseada na dieta AIN93G (5,4cal/g; 19% proteínas, 10% carboidratos e 71% de lipídios). Após o desmame, as proles de ambos os grupos receberam dieta comercial até os 60 dias de vida. Nas ratas lactantes, e na prole durante a lactação e aos 60 dias de vida, foram avaliados: o peso corporal, as medidas murinométricas, o consumo alimentar, o perfil bioquímico, peso de órgãos (fígado, gordura visceral e retroperitoneal), e a análise quantitativa da microbiota intestinal fecal. Foram utilizados teste “T” de Student’s, o teste ANOVA two-way por medidas repetidas e o teste “T” de Student’s Paread. O nível de significância foi p<0,05. As ratas GK ao desmame apresentaram menor peso corporal, maior peso do fígado e da gordura retroperitoneal e visceral em comparação ao GC. O consumo alimentar foi menor para as mães do GK, mas apresentaram maior consumo calórico em relação ao GC. As ratas GK apresentaram menores quantidades de Lactobacillus spp e Bifidobacterium spp e concentração mais elevada de Entererobacterium spp e Bacteroidetes spp. FGK apresentou maior peso corporal ao desmame, mas aos 60 dias apresentou menor massa corporal e menor percentual de ganho de peso. Maior quantidade de gordura visceral e retroperitoneal foram encontradas no FGK, nas idades de 25 e 60 dias. E maiores concentrações de glicose, colesterol total, triglicerídeos, VLDL-col e LDL-col aos 25 e 60 dias de vida no FGK. Aos 25 e 60 dias, o FGK apresentou as mesmas alterações na microbiota fecal das mães GK. O consumo de DC rica em gordura saturada durante o período de lactação altera a glicemia e desencadeia hiperlipidemia, favorece o aumento de gordura abdominal e altera a microbiota intestinal da prole de ratos jovens, mas não prejudica o crescimento somático no desmame. Isso demonstra a importância do equilíbrio nutricional para a saúde da microbiota intestinal.CAPESThe availability of nutrients or the type of nutrient, when offered in the perinatal period, seems to act by modifying the development of physiological systems providing the appearance of metabolic diseases in adulthood. The ketogenic diet is one of the dietary changes that may be related to these metabolic and intestinal microbiota changes. To evaluate the effects of the ketogenic diet, rich in saturated fat, on lactation on somatic growth, biochemical patterns and on the intestinal microbiota in the offspring of young rats. 12 Wistar, nulliparous, adult rats and 48 male offspring from the rats were used. After the birth of the pups, day 0 of lactation, the rats were assigned to the experimental group: Control Group (control diet, GC, n = 6) and Ketogenic Group (ketogenic diet, GK, n = 6). The offspring of both groups were designated: Offspring Control Group (CG, n = 24) and offspring Ketogenic Group (KG, n = 24). The control diet during lactation was the AIN-93G diet (3.6cal / g, 18% proteins, 63% carbohydrates and 19% lipids) and the ketogenic diet was based on the AIN93G diet (5.4cal / g; 19% proteins, 10% carbohydrates and 71% lipids). The diet for each group was administered throughout the lactation period (25 days postpartum). After weaning the offspring of both groups received a standard / commercial diet until 60 days of life. In dams rats, and in offspring during lactation, weaning at 25 days, and at 60 days of life, the following were evaluated: Body weight, murinometric measurements, food consumption, biochemical standards, organ weight (liver, fat visceral and retroperitoneal), and quantitative analysis of the fecal intestinal microbiota. Student's “T” test, two-way ANOVA test for repeated measures and Student’s Paread “T” test were used. The significance level was maintained at p <0.05. GK rats had lower body weight, greater liver weight, retroperitoneal and visceral fat at weaning compared to the CG. Food consumption was lower for GK dams, but showed higher caloric consumption in relation to the CG. The GK rats showed lower amounts of Lactobacillus spp and Bifidobacterium spp and higher concentration of Entererobacterium spp and Bacteroidetes spp. GK offspring had higher body weight at weaning, but at 60 days they had lower body mass and a lower percentage of weight gain. Greater amount of body fat was found in FGK, at the ages of 25 and 60 days. And higher concentration of glucose, thoral cholesterol, triglycerides, VLDL-col and LDL-col at 25 and 60 days of life. At 25 and 60 days, the GK showed the same changes in the fecal microbiota of the GK. The consumption of DC rich in saturated fat during the lactation period alters glycemia and triggers hyperlipidemia, favors the increase of abdominal fat and intestinal dysbiosis in the offspring of young rats, but does not impair somatic growth at weaning. This demonstrates the importance of nutritional balance for the health of the intestinal microbiota.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessDieta CetogênicaGordura AbdominalHiperlipidemiaDisbioseRatosDieta cetogênica com alto teor de gordura saturada na lactação : efeitos sobre crescimento somático, parâmetros bioquímicos e microbiota intestinal na prole de ratos jovensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Jakssuel Sebastion Dantas Alves.pdfDISSERTAÇÃO Jakssuel Sebastion Dantas Alves.pdfapplication/pdf1004030https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/39986/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Jakssuel%20Sebastion%20Dantas%20Alves.pdfefacd4e26a87a535c27b1f59638a4c24MD51TEXTDISSERTAÇÃO Jakssuel Sebastion Dantas Alves.pdf.txtDISSERTAÇÃO Jakssuel Sebastion Dantas Alves.pdf.txtExtracted texttext/plain127800https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/39986/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Jakssuel%20Sebastion%20Dantas%20Alves.pdf.txt9dfa03a6dbdb283490708e1eef83627bMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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