Efeito da preservação pelo método de liofilização sobre a estabilidade fenotípica de Aspergillus niger e Aspergillus oryzae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FELIPE, Maria Tamara de Caldas
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36803
Resumo: Os fungos possuem grande importância tanto para o meio ambiente quanto para a humanidade, necessitando assim de serem preservados, garantindo sua disponibilidade para utilizações futuras e manutenção da biodiversidade. Dentre os fungos, o gênero Aspergillus se destaca por possuir grande potencial biotecnológico, e dentre as técnicas de preservação mais utilizadas, se destaca a liofilização por ser um método a longo prazo mais utilizado na preservação de fungos objetivando manter a viabilidade e estabilidade genética das cepas liofilizadas. Contudo, são poucos os estudos que avaliam a capacidade deste método em preservar tais características. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi determinar o efeito da liofilização sobre a estabilidade fenotípica de Aspergillus niger (URM 5162) e Aspergillus oryzae (URM 5638), em função do tempo e do uso de meios de cultura diferentes, através de análises proteômicas por SDS-PAGE. As cepas, obtidas da Coleção de Culturas Micoteca URM, foram repicadas em placas de Petri contendo meio Ágar Extrato de Malte a 25 °C por 5 dias, liofilizadas e submetidas a dois tratamentos: controle (mantidos a 4 ºC) e estresse (submetidos ao armazenamento acelerado a 40 °C por 15 dias), utilizando seis réplicas para cada tratamento. Após este período, as cepas foram reativadas e submetidas às mesmas condições de cultivo anterior. Posteriormente, três fragmentos circulares de 5 mm desse material inoculados em 100 mL dos meios líquidos: extrato de malte e extrato de malte 2% Tween 80. Os inóculos foram mantidos sob agitação a 120 rpm e 25 °C e coletadas nos períodos de 24, 48 e 72 horas. As culturas foram filtradas para separar o secretoma do proteoma e ambos foram armazenados para posterior análise. A extração das proteínas totais solúveis intra e extracelulares foi realizada utilizando Metanol/TCA/Fenol e quantificada pelo método de Bradford. Foi confirmada a eficiência do processo de extração e identificação preliminar de bandas diferenciais entre os tratamentos. Os resultados da análise SDS-PAGE indicaram a maior eficiência na extração e detecção de proteínas no tratamento realizado com A. oryzae, em meio contendo Tween 80 e no tempo de 48 horas. Tais parâmetros foram utilizados para análise 2D seguido de espectrometria de massas MALDI-ToF-ToF. De acordo com os resultados obtidos, pôde-se observar diferenças em ambas as análises (1 e 2D), indicando assim que houve alteração fenotípicas resultantes do acúmulo de proteínas diferenciais. Foram identificadas proteínas envolvidas em diversos processos biológicos especialmente regulação biológica, processo celular e processo metabólico. Contudo, apenas estes resultados não são suficientes para se definir se a liofilização é ou não eficiente na manutenção das características fenotípicas, sendo necessário a identificação das proteínas do gel 2D ou análise enzimática.
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Dentre os fungos, o gênero Aspergillus se destaca por possuir grande potencial biotecnológico, e dentre as técnicas de preservação mais utilizadas, se destaca a liofilização por ser um método a longo prazo mais utilizado na preservação de fungos objetivando manter a viabilidade e estabilidade genética das cepas liofilizadas. Contudo, são poucos os estudos que avaliam a capacidade deste método em preservar tais características. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi determinar o efeito da liofilização sobre a estabilidade fenotípica de Aspergillus niger (URM 5162) e Aspergillus oryzae (URM 5638), em função do tempo e do uso de meios de cultura diferentes, através de análises proteômicas por SDS-PAGE. As cepas, obtidas da Coleção de Culturas Micoteca URM, foram repicadas em placas de Petri contendo meio Ágar Extrato de Malte a 25 °C por 5 dias, liofilizadas e submetidas a dois tratamentos: controle (mantidos a 4 ºC) e estresse (submetidos ao armazenamento acelerado a 40 °C por 15 dias), utilizando seis réplicas para cada tratamento. Após este período, as cepas foram reativadas e submetidas às mesmas condições de cultivo anterior. Posteriormente, três fragmentos circulares de 5 mm desse material inoculados em 100 mL dos meios líquidos: extrato de malte e extrato de malte 2% Tween 80. Os inóculos foram mantidos sob agitação a 120 rpm e 25 °C e coletadas nos períodos de 24, 48 e 72 horas. As culturas foram filtradas para separar o secretoma do proteoma e ambos foram armazenados para posterior análise. A extração das proteínas totais solúveis intra e extracelulares foi realizada utilizando Metanol/TCA/Fenol e quantificada pelo método de Bradford. 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Contudo, apenas estes resultados não são suficientes para se definir se a liofilização é ou não eficiente na manutenção das características fenotípicas, sendo necessário a identificação das proteínas do gel 2D ou análise enzimática.FACEPEFungi play an important role in environment as well as in humanity and thus they need to be preserved, ensuring their availability for future use and biodiversity maintenance. Among the fungi, the Aspergillus genus stands out for its great biotechnological potential and among the most used preservation techniques, lyophilization is the most used method for the preservation of fungi aiming to maintain the viability and genetic stability of lyophilized strains. However, few studies have evaluated the ability of this method to preserve such characteristics. In this context, the aim of the present study was to determine the effect of lyophilization on the phenotypic stability of Aspergillus niger (URM 5162) and Aspergillus oryzae (URM 5638), as a function of time and the usage of culture media by SDS-PAGE proteomic analyzes. The strains, obtained from the URM Micoteca Culture Collection, were plated on Petri dishes containing malt extract agar medium at 25 °C for 5 days, lyophilized and subjected to two treatments: control (maintained at 4 °C) and stress (subjected to accelerated storage at 40 °C for 15 days) using six replicates for each treatment. After this period, the strains were reactivated and subjected to the same conditions of previous cultivation. Afterwards, three 5 mm circular fragments of this material were inoculated in 100 mL of the liquid media: malt extract and malt extract with 2% Tween 80. The inoculate were kept under agitation at 120 rpm and 25 °C and collected at 24, 48 and 72 hours. The cultures were filtered to separate the proteome from secretome and both were stored for later analysis. The extraction of total soluble intra and extracellular proteins was performed using Methanol/TCA/Phenol and quantified by the Bradford method. The efficiency of the extraction process and the preliminary identification of differential bands between treatments were confirmed. The results of the SDS-PAGE analysis indicated the highest efficiency in protein extraction and detection in A. oryzae treatment in Tween 80 medium in 48 hours. These parameters were used for 2D analysis followed by MALDI-ToF-ToF mass spectrometry. According to the results obtained, it was possible to observe differences in both analyzes (1 and 2D), thus indicating that there were phenotypic alterations resulting from the accumulation of differential proteins. Proteins involved in various biological processes have been identified especially biological regulation, cellular process and metabolic process. Nonetheless, these results are not enough to define whether lyophilization is efficient in maintaining phenotypic characteristics, requiring identification of 2D gel proteins or enzymatic analysis.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Biologia de FungosUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessFungosEfeito da preservação pelo método de liofilização sobre a estabilidade fenotípica de Aspergillus niger e Aspergillus oryzaeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Maria Tamara de Caldas Felipe.pdfDISSERTAÇÃO Maria Tamara de Caldas Felipe.pdfapplication/pdf1125659https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/36803/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Maria%20Tamara%20de%20Caldas%20Felipe.pdf2586a715fd10f25077a2871ca507c7f9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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