Avaliação dos efeitos de uma dieta rica em ácidos graxos saturados sobre a composição corporal, pressão arterial, balanço oxidativo e metabolismo lipídico no tecido adiposo de ratos
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Data de Publicação: | 2020 |
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Resumo: | A transição nutricional é caracterizada principalmente pela mudança de hábitos alimentares onde indivíduos passaram a ingerir alimentos processados e ultraprocessados ricos, principalmente, em ácidos graxos saturados. Tal fato é capaz de promover aumento significativo de peso ponderal e principalmente, do tecido adiposo visceral associado a complicações cardiometabólicas. Com isso, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos de uma dieta hiperlipídica com alta concentração de ácidos graxos saturados sobre o crescimento somatico, balanço oxidativo e metabolismo lipidico do tecido adiposo, além de parâmetros cardio-metabólicos de ratos machos Wistar. Durante o período de gestação e lactação, ratas virgens receberam dieta padrão de laboratório. Após o desmame, os filhotes foram divididos em dois grupos, de acordo com a dieta até os 90 dias de vida: Controle (18,6% de lipídeos [sendo 17,32% ácidos graxos saturados, 29,93% monoinsaturados e 52,76% poliinsaturados] 20,2% de proteínas, 61% de carboidratos; densidade energética de 3,69kcal/100g) e hiperlipídica (31% de lipídios [sendo 29,59% ácidos graxos saturados, 34,77% monoinsaturados e 35,64% poliinsaturados]. Realizou-se medições murinométricas, análises bioquímicas, avaliação da pressão arterial e frequência cardíaca, análise da composição de tecido adiposo total, atividade de enzimas-chave do metabolismo lipídico e biomarcadores de estresse oxidativo e atividade de enzimas antioxidantes participantes do balanço oxidativo do tecido adiposo. Os resultados foram expressos em média ± epm, e para comparação entre os grupos Controle (C) e grupo Hiperlipídico (HL) foi utilizado o teste “t” de Student e para dados não paramétricos foi utilizado o teste de Mann-Whitney com nível de significância p<0,05. Não foram observadas diferença entre os grupos quanto a composição corporal, parâmetros bioquímicos, pressão arterial, frequência cardíaca e distribuição de tecido adiposo. Porém, o grupo HL mostrou maior circunferência abdominal aos 30 dias de vida, maior síntese e menor oxidação de ácidos graxos no tecido adiposo, fatores estes propiciadores de um estado de estresse oxidativo. A ingestão da dieta rica em ácidos graxos saturados até os 90 dias apresentou ser um potente carreador de alterações metabólicas relacionadas a obesidade. |
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RODRIGUES, Taís Helena Gouveiahttp://lattes.cnpq.br/9597811153534762http://lattes.cnpq.br/3393089418655178http://lattes.cnpq.br/3202966930820804SILVA, João Henrique da CostaWANDERLEY, Almir Goncalves2020-11-27T19:20:41Z2020-11-27T19:20:41Z2020-02-27RODRIGUES, Taís Helena Gouveia. Avaliação dos efeitos de uma dieta rica em ácidos graxos saturados sobre a composição corporal, pressão arterial, balanço oxidativo e metabolismo lipídico no tecido adiposo de ratos. 2020. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2020.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38802ark:/64986/0013000010rdrA transição nutricional é caracterizada principalmente pela mudança de hábitos alimentares onde indivíduos passaram a ingerir alimentos processados e ultraprocessados ricos, principalmente, em ácidos graxos saturados. Tal fato é capaz de promover aumento significativo de peso ponderal e principalmente, do tecido adiposo visceral associado a complicações cardiometabólicas. Com isso, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos de uma dieta hiperlipídica com alta concentração de ácidos graxos saturados sobre o crescimento somatico, balanço oxidativo e metabolismo lipidico do tecido adiposo, além de parâmetros cardio-metabólicos de ratos machos Wistar. Durante o período de gestação e lactação, ratas virgens receberam dieta padrão de laboratório. Após o desmame, os filhotes foram divididos em dois grupos, de acordo com a dieta até os 90 dias de vida: Controle (18,6% de lipídeos [sendo 17,32% ácidos graxos saturados, 29,93% monoinsaturados e 52,76% poliinsaturados] 20,2% de proteínas, 61% de carboidratos; densidade energética de 3,69kcal/100g) e hiperlipídica (31% de lipídios [sendo 29,59% ácidos graxos saturados, 34,77% monoinsaturados e 35,64% poliinsaturados]. Realizou-se medições murinométricas, análises bioquímicas, avaliação da pressão arterial e frequência cardíaca, análise da composição de tecido adiposo total, atividade de enzimas-chave do metabolismo lipídico e biomarcadores de estresse oxidativo e atividade de enzimas antioxidantes participantes do balanço oxidativo do tecido adiposo. Os resultados foram expressos em média ± epm, e para comparação entre os grupos Controle (C) e grupo Hiperlipídico (HL) foi utilizado o teste “t” de Student e para dados não paramétricos foi utilizado o teste de Mann-Whitney com nível de significância p<0,05. Não foram observadas diferença entre os grupos quanto a composição corporal, parâmetros bioquímicos, pressão arterial, frequência cardíaca e distribuição de tecido adiposo. Porém, o grupo HL mostrou maior circunferência abdominal aos 30 dias de vida, maior síntese e menor oxidação de ácidos graxos no tecido adiposo, fatores estes propiciadores de um estado de estresse oxidativo. A ingestão da dieta rica em ácidos graxos saturados até os 90 dias apresentou ser um potente carreador de alterações metabólicas relacionadas a obesidade.FACEPEThe nutritional transition is characterized mainly by the change in eating habits where individuals started to eat processed and ultra-processed foods rich, mainly in saturated fatty acids. This fact is capable of promoting a significant increase in weight and especially in visceral adipose tissue associated with cardiometabolic complications. Thus, the aim of this study was to evaluate the effects of a high-fat diet with a high concentration of saturated fatty acids on the somatic growth, oxidative balance and lipid metabolism of adipose tissue, in addition to cardio-metabolic parameters of male Wistar rats. During the gestation and lactation period, virgin rats received a standard laboratory diet. After weaning, the pups were divided into two groups, according to the diet until 90 days of life: Control (18.6% lipids [17.32% saturated fatty acids, 29.93% monounsaturated and 52, 76% polyunsaturated] 20.2% protein, 61% carbohydrates; energy density of 3.69kcal / 100g) and hyperlipidic (31% lipids [29.59% saturated fatty acids, 34.77% monounsaturated and 35, 64% polyunsaturated]. Murinometric measurements, biochemical analyzes, blood pressure and heart rate assessment, analysis of the total fat tissue composition, activity of key enzymes of lipid metabolism and oxidative stress biomarkers and activity of antioxidant enzymes participating in the study were carried out. oxidative balance of adipose tissue.The results were expressed in mean ± epm, and for comparison between the Control (C) and Hyperlipidic (HL) groups, Student's “t” test was used and for non-parametric data the Mann-Whitney with level of significance p<0.05. No difference was observed between groups regarding body composition, biochemical parameters, blood pressure, heart rate and adipose tissue distribution. However, the HL group showed greater abdominal circumference at 30 days of life, greater synthesis and less oxidation of fatty acids in the adipose tissue, factors that provide an oxidative stress state. The intake of a diet rich in saturated fatty acids up to 90 days proved to be a potent carrier of metabolic changes related to obesityporUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade FenotipicaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessTransição nutricionalTecido adiposotresse oxidativoAvaliação dos efeitos de uma dieta rica em ácidos graxos saturados sobre a composição corporal, pressão arterial, balanço oxidativo e metabolismo lipídico no tecido adiposo de ratosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Taís Helena Gouveia Rodrigues.pdfDISSERTAÇÃO Taís Helena Gouveia Rodrigues.pdfapplication/pdf1667140https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38802/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Ta%c3%ads%20Helena%20Gouveia%20Rodrigues.pdfd05f805711424fc54d4d77c82ef12f0cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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