Efeitos da ingestão de uma dieta hiperlipídica ocidentalizada suplementada com ômega 3 durante a gestação e lactação sobre os parâmetros cardiorrespiratórios e metabólicos na prole de ratos machos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Laura Mata de Lima
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
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Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32317
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spelling SILVA, Laura Mata de Limahttp://lattes.cnpq.br/3774483745327479http://lattes.cnpq.br/3393089418655178SILVA, João Henrique da Costa2019-09-05T22:44:34Z2019-09-05T22:44:34Z2018-02-22https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32317ark:/64986/00130000016xqSILVA, João Henrique da Costa, também é conhecido em citações bibliográficas por: COSTA SILVA, João Henrique daA dieta hiperlipídica durante a gestação e lactação predispõe ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e metabólicas na vida adulta, as quais podem ter como mecanismos subjacentes modificações do sistema cardiorrespiratório e o aumento do estresse oxidativo. O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos da dieta hiperlipídica materna sobre os parâmetros cardiorrespiratórios e metabólicos na prole de machos e se os mesmos são atenuados com a suplementação de ômega 3. Após confirmação da prenhez ratas Wistar foram separadas e alocadas em três grupos: controle (dieta normolipídica, 19% de lipídios), HL (dieta hiperlipídica, 33% de lipídios) e HLW3 (dieta hiperlipídica, 33% de lipídios, suplementada com ômega 3) durante o período de gestação e lactação. Realizou-se medições murinométricas e dos parâmetros ventilatórios no 1º, 21º e 90º dias de vida. Os filhotes foram desmamados aos 21 dias e receberam dieta comercial padrão (com 7,6% de gorduras) até os 90 dias. Aos 21 e 90 dias, os animais passaram por jejum para análises bioquímicas. Aos 90 dias, realizou-se avaliação dos parâmetros cardiorrespiratórios, análise da composição corporal, estresse oxidativo e histologia hepática. Os resultados foram expressos em média ± epm, com nível de significância p<0,05. No 1º dia e 21º dia, a prole HL teve maior massa corporal e comprimento do que o grupo HLW3 e, também aos 21 dias maior massa corporal, comprimento e circunferência abdominal do que o grupo controle (p<0,05). A prole HLW3 teve índice de Lee superior ao grupo HL no 1º e 21º dia de vida (p<0.05). Aos 21 dias, o grupo HLW3 apresentou menores valores de triglicerídeos e AST comparado ao grupo controle (p<0.05). Valor de ALT foi elevado na prole HL em comparação a controle e HLW3 (p<0,05). Aos 90 dias, a prole HL teve valores superiores de glicose, colesterol e triglicerídeos (p<0,05) em relação ao grupo controle. Os grupos HL e HLW3 também apresentaram redução nos níveis séricos de ácido úrico (p<0,05). Apenas no 1º dia de vida, observou-se aumento de frequência respiratória na prole HL em relação à HLW3, não sendo encontrada diferença nos valores de pressão arterial. As proles HL e HLW3 apresentaram menor massa do baço e a prole HL teve maior massa relativa de tecido adiposo subcutâneo em relação à prole HLW3 (<0,05). Houve aumento no número de hepatócitos nos grupos HL e HLW3, sem diferenças quanto às células de Kupffer e endoteliais. Observou-se redução da atividade da superóxido dismutase e glutationa transferase no grupo HL. As proles HL e HLW3 tiveram redução nos valores de sulfidrilas. Os animais submetidos à dieta hiperlipídica no período perinatal apresentaram aumento de triglicerídeos, colesterol total e glicose, com redução na atividade de enzimas antioxidantes, indicando um desbalanço oxidativo. Esses animais apresentaram maior deposição de tecido adiposo subcutâneo corrigido para a massa corporal. Não observamos alterações nos parâmetros cardiorrespiratórios na idade adulta. Já nos animais que receberam a suplementação com ômega 3 não observamos alteração de perfil lipídico e glicêmico aos 90 dias, havendo melhora na atividade das enzimas antioxidantes no fígado.CNPqHigh fat diet during gestation and lactation predisposes to the development of cardiovascular and metabolic diseases in later life, which may have as underlying mechanisms modifications of the cardiorespiratory system and the increase of oxidative stress. This work proposed to investigate the effects of the maternal high fat diet on the cardiorespiratory and metabolic parameters in male offspring and whether they are alleviated with omega-3 supplementation. After confirmation of pregnancy, Wistar rats were separated and allocated to three groups and were fed a normal chow diet (CD,19% fat), high-fat diet (HF, 33% fat) and high fat diet rich in omega-3 (HFO, 33% fat) during gestation and lactation. Murine measurements and ventilatory parameters were performed at the 1st, 21st and 90th days of life. The pups were weaned at 21 days and received a standard commercial chow (7.6% fat) up to 90 days. At 21 and 90 days, the animals were fasted for biochemical analysis. At 90 days, evaluation of cardiorespiratory parameters, body composition analysis, oxidative stress and liver histology were performed. The results were expressed as mean ± SEM, with significance level p <0.05. On day 1 and day 21, HF offspring had greater body mass and length than the HFO group, and also at 21 days higher body mass, waist length and waist circumference than the control group (p <0.05). HFO offspring had a Lee index higher than the HF group at the 1st and 21st day of life (p <0.05). At 21 days, the HFO group presented lower values of triglycerides and AST compared to the control group (p <0.05). ALT value was high in HF pups compared to CD and HFO (p <0.05). At 90 days, HF offspring had higher values of glucose, cholesterol and triglycerides (p <0.05) than control group. The HF and HFO pups also showed a reduction in serum uric acid levels (p <0.05). Only on the 1st day of life did we observe an increase in the respiratory rate in HF pups relative to HFO, and no difference was found in blood pressure values. The HF and HFO pups had lower spleen mass and HF offspring had a higher relative mass of subcutaneous adipose tissue compared to HFO pups (<0.05). There was an increase in the number of hepatocytes in the HF and HFO groups, with no differences in Kupffer and endothelial cells. Reduced superoxide dismutase and glutathione transferase activity were observed in the HF group. The HF and HFO offsprings had a reduction in sulfhydryl values. The offspring submitted to the high fat diet in the perinatal period showed increased triglycerides, total cholesterol and glucose, with a reduction in the activity of antioxidant enzymes, indicating an oxidative imbalance. These animals had higher deposition of corrected subcutaneous adipose tissue for body mass. We did not observe changes in cardiorespiratory parameters in adulthood. However, the pups that received omega 3 supplementation did not has changes in lipid and glycemic profile at 90 days, with an improvement in the activity of antioxidant enzymes in the liver.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessÁcidos graxosGravidezLactaçãoMetabolismoDoenças cardiovascularesEfeitos da ingestão de uma dieta hiperlipídica ocidentalizada suplementada com ômega 3 durante a gestação e lactação sobre os parâmetros cardiorrespiratórios e metabólicos na prole de ratos machosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Laura Mata de Lima Silva.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Laura Mata de Lima Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1214https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32317/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Laura%20Mata%20de%20Lima%20Silva.pdf.jpg6259b6dc9cf9981788767a91b8d4b8b3MD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Laura Mata de Lima Silva.pdfDISSERTAÇÃO Laura Mata de Lima Silva.pdfapplication/pdf1128508https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32317/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Laura%20Mata%20de%20Lima%20Silva.pdf34f0e48e1e19a74cea4b0e66be1e9391MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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