Análise do potencial biotecnológico de leveduras para produção de biomassa em extrato de resíduos agroindustriais
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/385 |
Resumo: | Saccharomyces cerevisiae e Kluyveromyces marxianus apresentam interesse biotecnológico para produção de biomassa em substratos alternativos. Este trabalho avaliou a produção de biomassa destas leveduras utilizando resíduos agroindustriais. O cultivo foi realizado em suco de caju bruto ou clarificado e em hidrolisado de cabeça de camarão. A levedura mais apropriada foi selecionada para crescimento utilizando planejamento fatorial fracionário 2(6-2). S. cerevisiae foi capaz de crescer no extrato de caju, com valor máximo de biomassa no suco clarificado 8% (2,56g/L), seguido pelo suco bruto 8% (2,51g/L). Não foi observado crescimento da K. marxianus no suco bruto, ocorrendo apenas no suco clarificado com melhor resultado na concentração de 8% (3,39g/L). A suplementação do meio com o hidrolisado aumentou a produção de biomassa. S. cerevisiae atingiu concentração celular máxima de 4,61g/L no extrato clarificado. K. marxianus se destacou após a suplementação do meio, apresentando melhor perfil de crescimento no extrato clarificado, com 8,17g/L; 0,31h-1 e 1,18g/g para produção de biomassa, taxa de crescimento específico, e rendimento, respectivamente. Esta levedura também cresceu em suco bruto (2,87g/L). O planejamento fatorial demonstrou que a concentração do extrato de caju 8%, temperatura 36°C e pH 7,0 contribuíram para melhores resultados no perfil de crescimento de K. marxianus, alcançando produção celular acima de 9,0g/L. Os resultados demonstram que os resíduos investigados podem ser utilizados como fontes de nitrogênio e carbono para produção de biomassa pela K. marxianus |
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Fonseca Veras, FlávioLuiz de Lima Filho, José 2014-06-12T15:02:28Z2014-06-12T15:02:28Z2009-01-31Fonseca Veras, Flávio; Luiz de Lima Filho, José. Análise do potencial biotecnológico de leveduras para produção de biomassa em extrato de resíduos agroindustriais. 2009. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Biologia de Fungos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2009.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/385Saccharomyces cerevisiae e Kluyveromyces marxianus apresentam interesse biotecnológico para produção de biomassa em substratos alternativos. Este trabalho avaliou a produção de biomassa destas leveduras utilizando resíduos agroindustriais. O cultivo foi realizado em suco de caju bruto ou clarificado e em hidrolisado de cabeça de camarão. A levedura mais apropriada foi selecionada para crescimento utilizando planejamento fatorial fracionário 2(6-2). S. cerevisiae foi capaz de crescer no extrato de caju, com valor máximo de biomassa no suco clarificado 8% (2,56g/L), seguido pelo suco bruto 8% (2,51g/L). Não foi observado crescimento da K. marxianus no suco bruto, ocorrendo apenas no suco clarificado com melhor resultado na concentração de 8% (3,39g/L). A suplementação do meio com o hidrolisado aumentou a produção de biomassa. S. cerevisiae atingiu concentração celular máxima de 4,61g/L no extrato clarificado. K. marxianus se destacou após a suplementação do meio, apresentando melhor perfil de crescimento no extrato clarificado, com 8,17g/L; 0,31h-1 e 1,18g/g para produção de biomassa, taxa de crescimento específico, e rendimento, respectivamente. Esta levedura também cresceu em suco bruto (2,87g/L). O planejamento fatorial demonstrou que a concentração do extrato de caju 8%, temperatura 36°C e pH 7,0 contribuíram para melhores resultados no perfil de crescimento de K. marxianus, alcançando produção celular acima de 9,0g/L. Os resultados demonstram que os resíduos investigados podem ser utilizados como fontes de nitrogênio e carbono para produção de biomassa pela K. marxianusConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessLevedurasResíduos agroindustriaisBiomassaSuco de caju e CamarãoAnálise do potencial biotecnológico de leveduras para produção de biomassa em extrato de resíduos agroindustriaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDissertação Flavio Veras.pdf.jpgDissertação Flavio Veras.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1289https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/385/4/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Flavio%20Veras.pdf.jpg8f0c2641a43c3ff127b5de53539fe901MD54LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/385/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALDissertação Flavio Veras.pdfDissertação Flavio Veras.pdfapplication/pdf746131https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/385/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Flavio%20Veras.pdfadecc646175374d6daaa2d591a794808MD52TEXTDissertação Flavio Veras.pdf.txtDissertação Flavio Veras.pdf.txtExtracted texttext/plain113411https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/385/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Flavio%20Veras.pdf.txteab43abac8eb07dd45cbf98ccf682635MD53123456789/3852019-10-25 11:19:05.969oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T14:19:05Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
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