Avaliação da atividade antioxidante e determinação do conteúdo de flavonoides em chás comercializados na cidade do Recife

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVEIRA, Rebeca Cavalcanti
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/001300000b52k
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32721
Resumo: O uso terapêutico das plantas medicinais já é prática tradicional, principalmente devido à extensa e diversificada flora brasileira. A presença de flavonoides nas espécies vegetais tem sido correlacionada com um alto potencial antioxidante, despertando um interesse crescente no estudo com plantas medicinais. As espécies Matricaria recutita, Cymbopogon citratus, Pimpinella anisum, Peumus boldus e Baccharis trimera são exemplos de plantas usadas na forma de chás e amplamente utilizadas na fitoterapia por possuírem diversas propriedades biológicas inclusive a antioxidante. Dessa forma, o presente trabalho teve o objetivo de analisar a qualidade dos chás comercializados na cidade do Recife, determinar o teor de fenóis totais e de flavonoides e avaliar a atividade antioxidante desses produtos. As amostras dos chás de M. recutita (M1, M2, M3, M4, M5), C. citratus (C1, C2, C3, C4, C5), P. anisum (D1, D2, D3, D4, D5), P. boldus (B1, B2, B3, B4) e B. trimera (R1, R2, R3) foram adquiridas em supermercados da cidade de Recife. Foi realizada a determinação do teor de umidade pelo método de perda por dessecação e do teor de cinzas totais conforme descrito na Farmacopeia Brasileira e a presença de material estranho, por quarteamento a olho nu e com o auxílio de uma lupa. As embalagens foram analisadas conforme RDC Nº 259/02. A partir da infusão das amostras, foi realizado o doseamento de fenóis totais pelo método de Folin-Ciocalteu, de flavonoides pelo método com cloreto de alumínio e a atividade antioxidante pelo método do 2,2-difenil-1-picrilhidrazil. O perfil dos compostos fenólicos das amostras foi observado por cromatografia de camada delgada de alta performance. Das 22 amostras analisadas, 14 foram reprovadas nas análises de qualidade, 4 amostras quanto ao teor de umidade e 10 amostras quanto ao teor de elementos estranhos. No que diz respeito às embalagens, foram observadas irregularidades em 86% das amostras. Quanto ao teor de fenóis totais, flavonoides e atividade antioxidante foi encontrada uma grande variação entre as amostras de uma mesma espécie, mostrando não haver nenhum padrão de similaridade. Para uma amostra de erva-doce foi observada ausência de manchas na cromatoplaca. As demais amostras apresentaram um perfil de compostos fenólicos semelhantes entre as mesmas espécies. Assim, pode-se concluir que os chás dessas espécies medicinais estão sendo ofertada aos consumidores sem garantia de uniformidade do ponto de vista de composição química, sendo de fundamental importância, uma fiscalização mais rigorosa pelos órgãos competentes.
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spelling SILVEIRA, Rebeca Cavalcantihttp://lattes.cnpq.br/4506860593384232http://lattes.cnpq.br/9670603180357733AMORIM, Elba Lúcia Cavalcanti2019-09-12T19:05:57Z2019-09-12T19:05:57Z2018-08-30https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32721ark:/64986/001300000b52kO uso terapêutico das plantas medicinais já é prática tradicional, principalmente devido à extensa e diversificada flora brasileira. A presença de flavonoides nas espécies vegetais tem sido correlacionada com um alto potencial antioxidante, despertando um interesse crescente no estudo com plantas medicinais. As espécies Matricaria recutita, Cymbopogon citratus, Pimpinella anisum, Peumus boldus e Baccharis trimera são exemplos de plantas usadas na forma de chás e amplamente utilizadas na fitoterapia por possuírem diversas propriedades biológicas inclusive a antioxidante. Dessa forma, o presente trabalho teve o objetivo de analisar a qualidade dos chás comercializados na cidade do Recife, determinar o teor de fenóis totais e de flavonoides e avaliar a atividade antioxidante desses produtos. As amostras dos chás de M. recutita (M1, M2, M3, M4, M5), C. citratus (C1, C2, C3, C4, C5), P. anisum (D1, D2, D3, D4, D5), P. boldus (B1, B2, B3, B4) e B. trimera (R1, R2, R3) foram adquiridas em supermercados da cidade de Recife. Foi realizada a determinação do teor de umidade pelo método de perda por dessecação e do teor de cinzas totais conforme descrito na Farmacopeia Brasileira e a presença de material estranho, por quarteamento a olho nu e com o auxílio de uma lupa. As embalagens foram analisadas conforme RDC Nº 259/02. A partir da infusão das amostras, foi realizado o doseamento de fenóis totais pelo método de Folin-Ciocalteu, de flavonoides pelo método com cloreto de alumínio e a atividade antioxidante pelo método do 2,2-difenil-1-picrilhidrazil. O perfil dos compostos fenólicos das amostras foi observado por cromatografia de camada delgada de alta performance. Das 22 amostras analisadas, 14 foram reprovadas nas análises de qualidade, 4 amostras quanto ao teor de umidade e 10 amostras quanto ao teor de elementos estranhos. No que diz respeito às embalagens, foram observadas irregularidades em 86% das amostras. Quanto ao teor de fenóis totais, flavonoides e atividade antioxidante foi encontrada uma grande variação entre as amostras de uma mesma espécie, mostrando não haver nenhum padrão de similaridade. Para uma amostra de erva-doce foi observada ausência de manchas na cromatoplaca. As demais amostras apresentaram um perfil de compostos fenólicos semelhantes entre as mesmas espécies. Assim, pode-se concluir que os chás dessas espécies medicinais estão sendo ofertada aos consumidores sem garantia de uniformidade do ponto de vista de composição química, sendo de fundamental importância, uma fiscalização mais rigorosa pelos órgãos competentes.The therapeutic use of medicinal plants is already a traditional practice, mainly due to the extensive and diversified Brazilian flora. The presence of flavonoids in plant species has been correlated with a high antioxidant potential, arousing an increasing interest in the study with medicinal plants. The species Matricaria recutita, Cymbopogon citratus, Pimpinella anisum, Peumus boldus and Baccharis trimera are examples of plants used in the form of teas and widely used in phytotherapy because they possess diverse biological properties including antioxidant. Thus, the present work had the objective of analyzing the quality of teas marketed in the city of Recife, determining the total phenol content and flavonoids and evaluating the antioxidant activity of these products. The samples of M. recutita (M1, M2, M3, M4, M5) and C. citratus (C1, C2, C3, C4, C5), P. anisum (D1, D2, D3, D4, D5), P. boldus (B1, B2, B3, B4) and B. trimera (R1, R2, R3) were purchased from supermarkets in the city of Recife. The determination of the moisture content by the method of loss by desiccation and the total ash content as described in the Brazilian Pharmacopoeia and the presence of foreign material by quartet with the naked eye and with the aid of a magnifying glass were performed. The packages were analyzed according to RDC Nº 259/02. From the infusion of the samples, the total phenol dosage was determined by the Folin-Ciocalteu method, flavonoids by aluminum chloride method and the antioxidant activity by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl method. The profile of the phenolic compounds of the samples was observed by high performance thin layer chromatography. From the 22 analyzed samples, 14 were rejected in the quality analyzes, 4 samples in the moisture content and 10 samples in the content of foreign elements. Concerning packaging, irregularities were observed in 86% of samples. As for the total phenol content, flavonoids and antioxidant activity, a great variation was found among the samples of the same species, showing no similarity pattern. For a sample of fennel was observed absence of spots on the chromate plate. The other samples presented a profile of similar phenolic compounds among the same species. Thus, it can be concluded that the teas of these medicinal species are being offered to consumers without guarantee of uniformity from the point of view of chemical composition, being of fundamental importance, a more rigorous inspection by the competent organs.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias FarmaceuticasUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessControle de qualidadeFenóisFlavonoidesChásAntioxidantesAvaliação da atividade antioxidante e determinação do conteúdo de flavonoides em chás comercializados na cidade do Recifeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Rebeca Cavalcanti Silveira.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Rebeca Cavalcanti Silveira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1217https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32721/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Rebeca%20Cavalcanti%20Silveira.pdf.jpg7df6c32dabafe69fc1a98f8e72a666beMD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Rebeca Cavalcanti Silveira.pdfDISSERTAÇÃO Rebeca Cavalcanti Silveira.pdfapplication/pdf1356575https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32721/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Rebeca%20Cavalcanti%20Silveira.pdf106632e60094585cd7af969a41b7ec53MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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