Tipo de dieta e composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral em uso de nutrição enteral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SCHMITZ, Érica Patrícia Cunha Rosa
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43794
Resumo: O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre o tipo de dieta enteral, os parâmetros antropométricos e a composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral dependentes da alimentação por via alternativa. Foi realizado um estudo tipo série de casos com 38 crianças e adolescentes com comprometimento motor grave alimentados por via alternativa, atendidos ambulatorialmente no Serviço de Gastroenterologia Pediátrica do Hospital das Clínicas de Pernambuco no período de janeiro de 2020 a março de 2021. O consumo alimentar foi estimado através do recordatório de 24h, a composição corporal por meio de bioimpedância com cálculo do índice de massa livre de gordura (IMLG) e índice de massa gorda (IMG) e o perfil antropométrico através do escore Z dos índices: estatura/idade (ZE/I) e índice de massa corporal/idade (ZIMC/I). Em caráter complementar foi avaliada a circunferência muscular do braço (CMB) e a área muscular do braço (AMB). A dieta enteral industrializada foi a mais utilizada (57,9%). A idade média de instalação da sonda ou gastrostomia foi de 5,5 ± 3,6 anos e o tempo médio de utilização de via alternativa foi de 3,7±2,6 anos. Foi observado déficit estatural em 65,8% dos participantes. A frequência de magreza foi de 29% pelo ZIMC/I. Foi evidenciado déficit de massa livre de gordura em 70,4% e excesso de massa gorda em 77,8% da amostra. Não foi encontrada associação significante entre o tipo de dieta e os parâmetros antropométricos, e de composição corporal, porém destaca-se uma tendência de predomínio de excesso de massa gorda em grande parte das crianças e adolescentes do grupo em uso de dieta enteral industrializada. Nos participantes com puberdade presente foi observado maior déficit estatural e baixa reserva muscular pelos parâmetros de CMB e AMB. Conclui-se que, no grupo de crianças e adolescentes estudados, com paralisia cerebral tetraparética espástica alimentados exclusivamente por via enteral e acompanhados ambulatorialmente por equipe multiprofissional, não houve diferença na composição corporal e nos parâmetros antropométricos em função do tipo de dieta recebida e que o uso da dieta enteral mista não foi associado à uma pior composição corporal. A composição nutricional da dieta industrializada mais utilizada pelos indivíduos dessa pesquisa (dieta hipoproteica e hiperlipídica) pode ter influenciado os resultados desfavoráveis, como a elevada frequência de baixa massa muscular e excesso de massa gorda.
id UFPE_9d59c3881630222f0caeb990030bc305
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/43794
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling SCHMITZ, Érica Patrícia Cunha Rosahttp://lattes.cnpq.br/3863582357842769http://lattes.cnpq.br/6642948495624832http://lattes.cnpq.br/9698501005409086BRANDT, Kátia GaleãoANTUNES, Margarida Maria de Castro2022-04-11T19:20:27Z2022-04-11T19:20:27Z2021-12-13SCHMITZ, Érica Patrícia Cunha Rosa. Tipo de dieta e composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral em uso de nutrição enteral. 2021. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43794O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre o tipo de dieta enteral, os parâmetros antropométricos e a composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral dependentes da alimentação por via alternativa. Foi realizado um estudo tipo série de casos com 38 crianças e adolescentes com comprometimento motor grave alimentados por via alternativa, atendidos ambulatorialmente no Serviço de Gastroenterologia Pediátrica do Hospital das Clínicas de Pernambuco no período de janeiro de 2020 a março de 2021. O consumo alimentar foi estimado através do recordatório de 24h, a composição corporal por meio de bioimpedância com cálculo do índice de massa livre de gordura (IMLG) e índice de massa gorda (IMG) e o perfil antropométrico através do escore Z dos índices: estatura/idade (ZE/I) e índice de massa corporal/idade (ZIMC/I). Em caráter complementar foi avaliada a circunferência muscular do braço (CMB) e a área muscular do braço (AMB). A dieta enteral industrializada foi a mais utilizada (57,9%). A idade média de instalação da sonda ou gastrostomia foi de 5,5 ± 3,6 anos e o tempo médio de utilização de via alternativa foi de 3,7±2,6 anos. Foi observado déficit estatural em 65,8% dos participantes. A frequência de magreza foi de 29% pelo ZIMC/I. Foi evidenciado déficit de massa livre de gordura em 70,4% e excesso de massa gorda em 77,8% da amostra. Não foi encontrada associação significante entre o tipo de dieta e os parâmetros antropométricos, e de composição corporal, porém destaca-se uma tendência de predomínio de excesso de massa gorda em grande parte das crianças e adolescentes do grupo em uso de dieta enteral industrializada. Nos participantes com puberdade presente foi observado maior déficit estatural e baixa reserva muscular pelos parâmetros de CMB e AMB. Conclui-se que, no grupo de crianças e adolescentes estudados, com paralisia cerebral tetraparética espástica alimentados exclusivamente por via enteral e acompanhados ambulatorialmente por equipe multiprofissional, não houve diferença na composição corporal e nos parâmetros antropométricos em função do tipo de dieta recebida e que o uso da dieta enteral mista não foi associado à uma pior composição corporal. A composição nutricional da dieta industrializada mais utilizada pelos indivíduos dessa pesquisa (dieta hipoproteica e hiperlipídica) pode ter influenciado os resultados desfavoráveis, como a elevada frequência de baixa massa muscular e excesso de massa gorda.The aim of this study was to investigate the association between the type of enteral diet, anthropometric parameters and body composition in children and adolescents with cerebral palsy who are dependent on alternative feeding. It was carried out a case-series study with 38 children and adolescents with severe motor impairment fed by an alternative route, cared in an outpatient clinic at the Pediatric Gastroenterology Service of the Hospital das Clínicas de Pernambuco from January 2020 to March 2021. The food consumption was estimated through 24-hour recall, the body composition through bioimpedance with calculation of the fat-free mass index (FFMI) and fat mass index (FMI) and the anthropometric profile through the Z- score of the indices: height /age (ZH/A) and body mass index/age (ZFMI/A). On a complementary basis, It was evaluated the arm muscle circumference (AMC) and the arm muscle area (AMA). The industrialized enteral diet was the most used (57.9%). The mean age at placement of the tube or gastrostomy was 5.5 ± 3.6 years and the mean time of use of the alternative route was 3.7 ± 2.6 years. It was noted the short stature in 65.8% of the participants. The frequency of thinness was 29 % by ZBMI/A. It was evidenced a deficit of free fat mass in 70.4% and excess fat mass in 77.8% of the sample. No significant association was found between the type of diet and the anthropometric parameters, and body composition, but there is a tendency for a predominance of excess fat mass in most children and adolescents in the group using industrialized enteral diets. In participants with present puberty, greater height deficit and low muscle reserve were observed by the AMC and AMA parameters. It is concluded that, in the group of children and adolescents studied, with spastic quadriplegic cerebral palsy who were exclusively enterally fed and followed up on an outpatient basis by a multidisciplinary team, there was no difference in body composition and anthropometric parameters as a function of the type of diet received and that the use of mixed enteral diet was not associated with worse body composition. The nutritional composition of the industrialized diet most used by the individuals in this research (low-protein and high-fat diet) may have influenced the unfavorable results, such as the high frequency of low muscle mass and excess fat mass.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do AdolescenteUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessComposição corporalConsumo alimentarEstado nutricionalNutrição enteralParalisia cerebralTipo de dieta e composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral em uso de nutrição enteralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPECC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/43794/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALDISSERTAÇÃO Érica Patrícia Cunha Rosa Schmitz.pdfDISSERTAÇÃO Érica Patrícia Cunha Rosa Schmitz.pdfapplication/pdf2544420https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/43794/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20%c3%89rica%20Patr%c3%adcia%20Cunha%20Rosa%20Schmitz.pdf6b2b1ce2634595788dd47098067c91d5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82142https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/43794/3/license.txt6928b9260b07fb2755249a5ca9903395MD53TEXTDISSERTAÇÃO Érica Patrícia Cunha Rosa Schmitz.pdf.txtDISSERTAÇÃO Érica Patrícia Cunha Rosa Schmitz.pdf.txtExtracted texttext/plain220105https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/43794/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20%c3%89rica%20Patr%c3%adcia%20Cunha%20Rosa%20Schmitz.pdf.txtea40f5d7de25ed0c81d7f241ffde57d8MD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO Érica Patrícia Cunha Rosa Schmitz.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Érica Patrícia Cunha Rosa Schmitz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1226https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/43794/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20%c3%89rica%20Patr%c3%adcia%20Cunha%20Rosa%20Schmitz.pdf.jpg7abf69cf14759374d1f0c2f85d1c7e63MD55123456789/437942022-04-12 02:15:07.107oai:repositorio.ufpe.br:123456789/43794VGVybW8gZGUgRGVww7NzaXRvIExlZ2FsIGUgQXV0b3JpemHDp8OjbyBwYXJhIFB1YmxpY2HDp8OjbyBkZSBEb2N1bWVudG9zIG5vIFJlcG9zaXTDs3JpbyBEaWdpdGFsIGRhIFVGUEUKIAoKRGVjbGFybyBlc3RhciBjaWVudGUgZGUgcXVlIGVzdGUgVGVybW8gZGUgRGVww7NzaXRvIExlZ2FsIGUgQXV0b3JpemHDp8OjbyB0ZW0gbyBvYmpldGl2byBkZSBkaXZ1bGdhw6fDo28gZG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGVwb3NpdGFkb3Mgbm8gUmVwb3NpdMOzcmlvIERpZ2l0YWwgZGEgVUZQRSBlIGRlY2xhcm8gcXVlOgoKSSAtICBvIGNvbnRlw7pkbyBkaXNwb25pYmlsaXphZG8gw6kgZGUgcmVzcG9uc2FiaWxpZGFkZSBkZSBzdWEgYXV0b3JpYTsKCklJIC0gbyBjb250ZcO6ZG8gw6kgb3JpZ2luYWwsIGUgc2UgbyB0cmFiYWxobyBlL291IHBhbGF2cmFzIGRlIG91dHJhcyBwZXNzb2FzIGZvcmFtIHV0aWxpemFkb3MsIGVzdGFzIGZvcmFtIGRldmlkYW1lbnRlIHJlY29uaGVjaWRhczsKCklJSSAtIHF1YW5kbyB0cmF0YXItc2UgZGUgVHJhYmFsaG8gZGUgQ29uY2x1c8OjbyBkZSBDdXJzbywgRGlzc2VydGHDp8OjbyBvdSBUZXNlOiBvIGFycXVpdm8gZGVwb3NpdGFkbyBjb3JyZXNwb25kZSDDoCB2ZXJzw6NvIGZpbmFsIGRvIHRyYWJhbGhvOwoKSVYgLSBxdWFuZG8gdHJhdGFyLXNlIGRlIFRyYWJhbGhvIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28sIERpc3NlcnRhw6fDo28gb3UgVGVzZTogZXN0b3UgY2llbnRlIGRlIHF1ZSBhIGFsdGVyYcOnw6NvIGRhIG1vZGFsaWRhZGUgZGUgYWNlc3NvIGFvIGRvY3VtZW50byBhcMOzcyBvIGRlcMOzc2l0byBlIGFudGVzIGRlIGZpbmRhciBvIHBlcsOtb2RvIGRlIGVtYmFyZ28sIHF1YW5kbyBmb3IgZXNjb2xoaWRvIGFjZXNzbyByZXN0cml0bywgc2Vyw6EgcGVybWl0aWRhIG1lZGlhbnRlIHNvbGljaXRhw6fDo28gZG8gKGEpIGF1dG9yIChhKSBhbyBTaXN0ZW1hIEludGVncmFkbyBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBkYSBVRlBFIChTSUIvVUZQRSkuCgogClBhcmEgdHJhYmFsaG9zIGVtIEFjZXNzbyBBYmVydG86CgpOYSBxdWFsaWRhZGUgZGUgdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZGUgYXV0b3IgcXVlIHJlY2FlbSBzb2JyZSBlc3RlIGRvY3VtZW50bywgZnVuZGFtZW50YWRvIG5hIExlaSBkZSBEaXJlaXRvIEF1dG9yYWwgbm8gOS42MTAsIGRlIDE5IGRlIGZldmVyZWlybyBkZSAxOTk4LCBhcnQuIDI5LCBpbmNpc28gSUlJLCBhdXRvcml6byBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIFBlcm5hbWJ1Y28gYSBkaXNwb25pYmlsaXphciBncmF0dWl0YW1lbnRlLCBzZW0gcmVzc2FyY2ltZW50byBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMsIHBhcmEgZmlucyBkZSBsZWl0dXJhLCBpbXByZXNzw6NvIGUvb3UgZG93bmxvYWQgKGFxdWlzacOnw6NvKSBhdHJhdsOpcyBkbyBzaXRlIGRvIFJlcG9zaXTDs3JpbyBEaWdpdGFsIGRhIFVGUEUgbm8gZW5kZXJlw6dvIGh0dHA6Ly93d3cucmVwb3NpdG9yaW8udWZwZS5iciwgYSBwYXJ0aXIgZGEgZGF0YSBkZSBkZXDDs3NpdG8uCgogClBhcmEgdHJhYmFsaG9zIGVtIEFjZXNzbyBSZXN0cml0bzoKCk5hIHF1YWxpZGFkZSBkZSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkZSBhdXRvciBxdWUgcmVjYWVtIHNvYnJlIGVzdGUgZG9jdW1lbnRvLCBmdW5kYW1lbnRhZG8gbmEgTGVpIGRlIERpcmVpdG8gQXV0b3JhbCBubyA5LjYxMCBkZSAxOSBkZSBmZXZlcmVpcm8gZGUgMTk5OCwgYXJ0LiAyOSwgaW5jaXNvIElJSSwgYXV0b3Jpem8gYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBQZXJuYW1idWNvIGEgZGlzcG9uaWJpbGl6YXIgZ3JhdHVpdGFtZW50ZSwgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkIChhcXVpc2nDp8OjbykgYXRyYXbDqXMgZG8gc2l0ZSBkbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gRGlnaXRhbCBkYSBVRlBFIG5vIGVuZGVyZcOnbyBodHRwOi8vd3d3LnJlcG9zaXRvcmlvLnVmcGUuYnIsIHF1YW5kbyBmaW5kYXIgbyBwZXLDrW9kbyBkZSBlbWJhcmdvIGNvbmRpemVudGUgYW8gdGlwbyBkZSBkb2N1bWVudG8sIGNvbmZvcm1lIGluZGljYWRvIG5vIGNhbXBvIERhdGEgZGUgRW1iYXJnby4KRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212022-04-12T05:15:07Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Tipo de dieta e composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral em uso de nutrição enteral
title Tipo de dieta e composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral em uso de nutrição enteral
spellingShingle Tipo de dieta e composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral em uso de nutrição enteral
SCHMITZ, Érica Patrícia Cunha Rosa
Composição corporal
Consumo alimentar
Estado nutricional
Nutrição enteral
Paralisia cerebral
title_short Tipo de dieta e composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral em uso de nutrição enteral
title_full Tipo de dieta e composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral em uso de nutrição enteral
title_fullStr Tipo de dieta e composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral em uso de nutrição enteral
title_full_unstemmed Tipo de dieta e composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral em uso de nutrição enteral
title_sort Tipo de dieta e composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral em uso de nutrição enteral
author SCHMITZ, Érica Patrícia Cunha Rosa
author_facet SCHMITZ, Érica Patrícia Cunha Rosa
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3863582357842769
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6642948495624832
dc.contributor.advisor-coLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9698501005409086
dc.contributor.author.fl_str_mv SCHMITZ, Érica Patrícia Cunha Rosa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv BRANDT, Kátia Galeão
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv ANTUNES, Margarida Maria de Castro
contributor_str_mv BRANDT, Kátia Galeão
ANTUNES, Margarida Maria de Castro
dc.subject.por.fl_str_mv Composição corporal
Consumo alimentar
Estado nutricional
Nutrição enteral
Paralisia cerebral
topic Composição corporal
Consumo alimentar
Estado nutricional
Nutrição enteral
Paralisia cerebral
description O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre o tipo de dieta enteral, os parâmetros antropométricos e a composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral dependentes da alimentação por via alternativa. Foi realizado um estudo tipo série de casos com 38 crianças e adolescentes com comprometimento motor grave alimentados por via alternativa, atendidos ambulatorialmente no Serviço de Gastroenterologia Pediátrica do Hospital das Clínicas de Pernambuco no período de janeiro de 2020 a março de 2021. O consumo alimentar foi estimado através do recordatório de 24h, a composição corporal por meio de bioimpedância com cálculo do índice de massa livre de gordura (IMLG) e índice de massa gorda (IMG) e o perfil antropométrico através do escore Z dos índices: estatura/idade (ZE/I) e índice de massa corporal/idade (ZIMC/I). Em caráter complementar foi avaliada a circunferência muscular do braço (CMB) e a área muscular do braço (AMB). A dieta enteral industrializada foi a mais utilizada (57,9%). A idade média de instalação da sonda ou gastrostomia foi de 5,5 ± 3,6 anos e o tempo médio de utilização de via alternativa foi de 3,7±2,6 anos. Foi observado déficit estatural em 65,8% dos participantes. A frequência de magreza foi de 29% pelo ZIMC/I. Foi evidenciado déficit de massa livre de gordura em 70,4% e excesso de massa gorda em 77,8% da amostra. Não foi encontrada associação significante entre o tipo de dieta e os parâmetros antropométricos, e de composição corporal, porém destaca-se uma tendência de predomínio de excesso de massa gorda em grande parte das crianças e adolescentes do grupo em uso de dieta enteral industrializada. Nos participantes com puberdade presente foi observado maior déficit estatural e baixa reserva muscular pelos parâmetros de CMB e AMB. Conclui-se que, no grupo de crianças e adolescentes estudados, com paralisia cerebral tetraparética espástica alimentados exclusivamente por via enteral e acompanhados ambulatorialmente por equipe multiprofissional, não houve diferença na composição corporal e nos parâmetros antropométricos em função do tipo de dieta recebida e que o uso da dieta enteral mista não foi associado à uma pior composição corporal. A composição nutricional da dieta industrializada mais utilizada pelos indivíduos dessa pesquisa (dieta hipoproteica e hiperlipídica) pode ter influenciado os resultados desfavoráveis, como a elevada frequência de baixa massa muscular e excesso de massa gorda.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-04-11T19:20:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-04-11T19:20:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SCHMITZ, Érica Patrícia Cunha Rosa. Tipo de dieta e composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral em uso de nutrição enteral. 2021. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43794
identifier_str_mv SCHMITZ, Érica Patrícia Cunha Rosa. Tipo de dieta e composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral em uso de nutrição enteral. 2021. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43794
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/43794/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/43794/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20%c3%89rica%20Patr%c3%adcia%20Cunha%20Rosa%20Schmitz.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/43794/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/43794/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20%c3%89rica%20Patr%c3%adcia%20Cunha%20Rosa%20Schmitz.pdf.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/43794/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20%c3%89rica%20Patr%c3%adcia%20Cunha%20Rosa%20Schmitz.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
6b2b1ce2634595788dd47098067c91d5
6928b9260b07fb2755249a5ca9903395
ea40f5d7de25ed0c81d7f241ffde57d8
7abf69cf14759374d1f0c2f85d1c7e63
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1802310865412685824