Infecção pelo Schistosoma mansoni associada à dieta hiperlipídica: resposta imune, patologia hepática e microbiota intestinal em camundongos
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Tese |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30940 |
Resumo: | Desordens nutricionais e doenças tropicais negligenciadas tem representado um impasse na saúde pública devido a afetar populações vulneráveis. O Schistosoma mansoni é um parasita que possui grande dependência pelo metabolismo do hospedeiro, sendo sua patogênese fortemente influenciada pelo padrão alimentar do indivíduo. Estudos demonstram mudanças significativas no curso da esquistossomose em hospedeiros com alimentação hiperlipídica e/ou hipercalórica. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da dieta hiperlipídica na produção de citocinas (IL-6, TNF-α, IFN-γ), perfil lipídico, histopatologia hepática e microbiota intestinal de camundongos infectados com Schistosoma mansoni. Foram formados quatro grupos experimentais: camundongos alimentados com dieta hiperlipídica infectados (DHI) ou não infectados (DHNI) e camundongos com dieta padrão infectados (DPI) ou não infectados (DPNI). Os animais foram infectados percutaneamente com cercárias de S. mansoni após 10 semanas de administração das respectivas dietas. Aos 45 dias de infecção, foram confeccionadas lâminas parasitológicas pela técnica de Kato-katz para determinação da infecção e contagem de ovos nas fezes. Na fase aguda da infecção (60 dias), foram coletadas amostras de sangue cardíaco para análise da produção de citocinas (TNF-α, IL-6 e IFN- γ) e perfil lipídico. Coletou-se fragmentos do fígado para análise histopatológica e histomorfométrica dos granulomas hepáticos, fezes na região distal do intestino para análise microbiológica e realizou-se perfusão porta-hepática para determinação da carga parasitária através da recuperação de vermes adultos. Os resultados das variáveis quantitativas foram expressos por média ± DP e os resultados das variáveis qualitativas, por frequências absolutas e relativas. A significância estatística para análise das hipóteses foi de 5%. Com relação à produção de citocinas, os grupos DHI e DPI apresentaram elevação na concentração sérica das citocinas IL-6 e IFN- γ quando comparado aos controles. As concentrações de TNF-α foram maiores no grupo DPI nas comparações com os demais. Na comparação com o DPI, o grupo DHI apresentou maior densidade de ovos nas fezes (p=0,02), maior recuperação total de vermes (p<0,001) e de vermes fêmeas (p=0,01). Não foram encontradas diferenças significativas na área média dos granulomas entre os grupos DHI e DPI, enquanto a contagem de granulomas mostrou-se elevada no DHI (p<0,001). Quanto às análises microbiológicas, a ordem das frequências das bactérias aeróbias encontradas foi a seguinte: Bacillus sp., Staphylococcus saprophyticcus, Escherichia coli, Klebsiella sp, Enterococcus sp., Serratia sp., Staphylococcus aureus e Corynebacterium sp. O grupo DHI apresentou o maior percentual de bactérias Gram negativas (50%), seguido pelo DHNI (42,86%). Conclui-se que a dieta hiperlipídica promoveu elevação da carga parasitária e induziu uma maior concentração de granulomas hepáticos, no entanto não houve diferenças significativas quanto à produção de citocinas e histomorfometria dos granulomas. Quanto à microbiota entérica, os grupos submetidos à dieta hiperlipídica apresentaram maiores percentuais de bactérias Gram negativas quando comparados aos respectivos controles. |
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OLIVEIRA, Danielly Cantarelli dehttp://lattes.cnpq.br/6503882404272054http://lattes.cnpq.br/8931522023186105CASTRO, Célia Maria Machado Barbosa deSANTOS, Fábio André Brayner dos2019-06-04T22:18:02Z2019-06-04T22:18:02Z2017-09-29https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30940ark:/64986/0013000008vvgDesordens nutricionais e doenças tropicais negligenciadas tem representado um impasse na saúde pública devido a afetar populações vulneráveis. O Schistosoma mansoni é um parasita que possui grande dependência pelo metabolismo do hospedeiro, sendo sua patogênese fortemente influenciada pelo padrão alimentar do indivíduo. Estudos demonstram mudanças significativas no curso da esquistossomose em hospedeiros com alimentação hiperlipídica e/ou hipercalórica. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da dieta hiperlipídica na produção de citocinas (IL-6, TNF-α, IFN-γ), perfil lipídico, histopatologia hepática e microbiota intestinal de camundongos infectados com Schistosoma mansoni. Foram formados quatro grupos experimentais: camundongos alimentados com dieta hiperlipídica infectados (DHI) ou não infectados (DHNI) e camundongos com dieta padrão infectados (DPI) ou não infectados (DPNI). Os animais foram infectados percutaneamente com cercárias de S. mansoni após 10 semanas de administração das respectivas dietas. Aos 45 dias de infecção, foram confeccionadas lâminas parasitológicas pela técnica de Kato-katz para determinação da infecção e contagem de ovos nas fezes. Na fase aguda da infecção (60 dias), foram coletadas amostras de sangue cardíaco para análise da produção de citocinas (TNF-α, IL-6 e IFN- γ) e perfil lipídico. 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Não foram encontradas diferenças significativas na área média dos granulomas entre os grupos DHI e DPI, enquanto a contagem de granulomas mostrou-se elevada no DHI (p<0,001). Quanto às análises microbiológicas, a ordem das frequências das bactérias aeróbias encontradas foi a seguinte: Bacillus sp., Staphylococcus saprophyticcus, Escherichia coli, Klebsiella sp, Enterococcus sp., Serratia sp., Staphylococcus aureus e Corynebacterium sp. O grupo DHI apresentou o maior percentual de bactérias Gram negativas (50%), seguido pelo DHNI (42,86%). Conclui-se que a dieta hiperlipídica promoveu elevação da carga parasitária e induziu uma maior concentração de granulomas hepáticos, no entanto não houve diferenças significativas quanto à produção de citocinas e histomorfometria dos granulomas. Quanto à microbiota entérica, os grupos submetidos à dieta hiperlipídica apresentaram maiores percentuais de bactérias Gram negativas quando comparados aos respectivos controles.FACEPENutritional disorders and neglected tropical diseases have been a deadlock in public health due to affecting vulnerable populations. Schistosoma mansoni is a parasite that is highly dependent on host metabolism, its pathogenesis being strongly influenced by the nutritional status of the individual. Studies have demonstrated significant changes in the course of schistosomiasis in hosts with hyperlipidic and/or hypercaloric feeding. The aim of the present study was to evaluate the effects of a hyperlipidic diet on the production of cytokines (IL-6, TNF-α, IFN-γ), hepatic histopathology and intestinal microbiota of mice infected with S. mansoni. Four experimental groups were studied: infected mice fed a high-fat diet (IHFC) or standard chow (ISC), uninfected mice fed a high-fat diet (HFC) or standard chow (SC). The animals were infected percutaneously with S. mansoni cercariae after 10 weeks of administration of the respective diets. Body weights were evaluated weekly. At 45 days of infection, parasitological blades were prepared by the Kato-katz technique for infection determination and egg count in the faeces. In the acute phase of infection (60 days), cardiac blood samples were collected for analysis of cytokine production (TNF-α, IL-6 and IFN-γ) and lipid profile. Liver fragments were collected for histological and morphometric analysis of hepatic granulomas, stool in the distal region of the intestine for microbiological analysis and hepatic perfusion was performed to determine the parasite load through the recovery of adult worms. The results of the quantitative variables were expressed as mean ± SD and the results of the qualitative variables, by absolute and relative frequencies. The statistical significance for analysis of the hypotheses was 5%. The IHFC group had higher faecal egg density (p = 0.02), higher total recovery of worms (p <0.001) and female worms (p = 0.01) when compared to the ISC group. Regarding the production of cytokines, the IHFC and ISC groups showed elevated serum concentrations of IL-6 and IFN- γ cytokines when compared to controls. TNF-α concentrations were higher in the ISC group in comparisons with the others. The uninfected groups (HFC and SC) did not differ in relation to the production of the cytokines evaluated. No significant differences were found in the mean area of the granulomas between the ISC and IHFC groups. Already, the granuloma count was elevated in the IHFC group (p <0.001). As for the micirobiological analyzes, an order of frequencies of the aerobic bacteria found for the following: Bacillus sp., Staphylococcus saprophyticcus, Escherichia coli, Klebsiella sp, Enterococcus sp., Serratia sp., Staphylococcus aureus and Corynebacterium sp. The IHFC group presented the highest percentage of Gram negative bacteria (50%), followed by HFC (42.86%). It was concluded that the hyperlipid diet promoted increased parasitic load and induced a higher concentration of hepatic granulomas, however there were no significant differences regarding cytokine production and granuloma histomorphometry. As for the enteric microbiota, the groups submitted to the hyperlipid diet presented higher percentages of Gram negative bacteria when compared to the respective controls.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Medicina TropicalUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEsquistossomoseDieta HiperlipídicaImunidadeMicrobioma GastrointestinalInfecção pelo Schistosoma mansoni associada à dieta hiperlipídica: resposta imune, patologia hepática e microbiota intestinal em camundongosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTESE Danielly Cantarelli de Oliveira.pdf.jpgTESE Danielly Cantarelli de Oliveira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1240https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/30940/5/TESE%20Danielly%20Cantarelli%20de%20Oliveira.pdf.jpgdf1cda7529fb88f502b326705f9d4ab4MD55ORIGINALTESE Danielly Cantarelli de Oliveira.pdfTESE Danielly Cantarelli de Oliveira.pdfapplication/pdf2026149https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/30940/1/TESE%20Danielly%20Cantarelli%20de%20Oliveira.pdfcf3cdbd33199bc6280b99ddeca5f2e5cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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