Efeito do uso do simbiótico com lactobacillus paracasei no ganho de peso e na sensibilidade à insulina em ratos Wistar submetidos a uma dieta hiperlipídica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Elkfury, Jéssica Lorenzzi
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/183695
Resumo: INTRODUÇÃO: Alto consumo de dietas ricas em lipídios, especialmente proveniente de gordura saturada, está associado com doenças metabólicas, tais como a Resistência à insulina (RI) e dislipidemias. A RI, através do modelo de Dieta Hiperlipídica (DH), pode ser acarretada tanto pelo aumento da adiposidade visceral, quanto pela alteração da microbiota. A hipótese deste trabalho é que o uso de probióticos em modelo de DH altere tanto a endotoxemia quanto a perda de peso, resultando em uma atenuação do quadro inflamatório, ocasionando, por consequência, a atenuação da resistência à insulina. METODOLOGIA: Estudo experimental controlado com 36 ratos Wistar machos. Os animais foram divididos em 3 grupos: Dieta hiperlipídica, Dieta hiperlipídica+ Simbiótico (Lactobacillus paracasei, Bifidobacterium Lactis e FOS) e Dieta Controle (ração Nuvital®), acompanhados por 12 semanas. Foram realizados testes de Tolerância Oral à Glicose (TOTG) e Teste de Sensibilidade à Insulina (ITT). RESULTADOS: Não encontramos diferenças estatísticas entre os grupos nem na tolerância a glicose (TOTG), nem na sensibilidade à insulina (ITT), no tempo basal, conforme esperado. Referente à tolerância à glicose, tanto na 6ª, quanto na 12ª semana o grupo controle apresentou melhor tolerância, comparado aos outros dois grupos. No que diz respeito à sensibilidade à insulina, tanto na 6ª, quanto na 12ª semana não encontramos diferenças entre os grupos DH e Dieta Hiperlipídica + simbiótico (DHS). CONCLUSÃO: Concluímos que ratos Wistar, submetidos a uma DHS, apresentaram resultados similares ao grupo DH, referente à tolerância oral à glicose e sensibilidade à insulina, ao longo das 12 semanas. O presente estudo também encontrou que o grupo suplementado com simbiótico apresentou um menor ganho de peso, comparado a DH, apesar de não ter sido encontrado diferenças na ingestão calórica.
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