Caracterização reológica e avaliação de propriedades funcionais de diferentes polissacarídeos de plantas do Nordeste

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MELO, Elisandra Cibely Cabral de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45247
Resumo: Polissacarídeos são macromoléculas naturais com potencial atividade emulsificante devido sua habilidade espessante. Nesse trabalho, a galactomanana (G) e a xiloglucana (X) extraídas das sementes de Cassia grandis e Hymenaea coubaril respectivamente, e o arabinogalactano extraído do exsudato de Anacardium occidentale (cajueiro) denominado Policaju (P) e a goma bruta de Schinopsis brasiliensis, popularmente conhecida como Baraúna, (GB), foram testados em diferentes formulações óleo/água a fim de avaliar suas atividades emulsificantes, utilizando a goma arábica (GA) como controle positivo para comparação. As propriedades reológicas da GB e GA também foram avaliadas e os resultados sugerem que a GB pode ser um excelente candidato a substituir outras gomas comerciais já utilizadas industrialmente. Para estudar a atividade emulsificante de cada amostra, um planejamento experimental em três etapas foi desenvolvido. Em cada etapa, parâmetros como a concentração da amostra, a concentração de óleo, a velocidade de agitação e o tempo de agitação, foram estudados. A avaliação das propriedades físico-químicas das emulsões indicou que a velocidade de agitação e a concentração de óleo foram as variáveis que mais influenciaram na estabilidade das emulsões. Independente do tipo de goma ou polissacarídeo, as emulsões que foram preparadas com a maior velocidade de agitação (25000 rpm) e menor concentração de óleo (1,0 % v/v), em geral, apresentaram menor tamanho de gotícula e índice de polidispersividade (PDI), e portanto, maior estabilidade. Contudo, as emulsões preparadas com a goma baraúna, galactomanana e xiloglucana na concentração de 0,4 % (p/v) foram estáveis por um período maior de tempo (28 dias) que as obtidas com a goma arábica ou policaju, com destaque para a xiloglucana sugerindo seu uso como emulsificante para produção de alimentos por requerer uma maior estabilidade em prateleira. Embora o policaju não tenha sido um agente emulsificante com boa estabilidade, novos estudos variando as condições de preparo podem melhorar os seus parâmetros de estabilidade. Em relação às emulsões obtidas com a goma da baraúna e com a galactomanana, com a otimização de parâmetros como velocidade e tempo de agitação, essas emulsões podem vir a apresentar potencial para serem utilizadas na produção de nanoemulsões para o desenvolvimento de fármacos para o tratamento de câncer que demandam emulsões ultrafinas.
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Nesse trabalho, a galactomanana (G) e a xiloglucana (X) extraídas das sementes de Cassia grandis e Hymenaea coubaril respectivamente, e o arabinogalactano extraído do exsudato de Anacardium occidentale (cajueiro) denominado Policaju (P) e a goma bruta de Schinopsis brasiliensis, popularmente conhecida como Baraúna, (GB), foram testados em diferentes formulações óleo/água a fim de avaliar suas atividades emulsificantes, utilizando a goma arábica (GA) como controle positivo para comparação. As propriedades reológicas da GB e GA também foram avaliadas e os resultados sugerem que a GB pode ser um excelente candidato a substituir outras gomas comerciais já utilizadas industrialmente. Para estudar a atividade emulsificante de cada amostra, um planejamento experimental em três etapas foi desenvolvido. Em cada etapa, parâmetros como a concentração da amostra, a concentração de óleo, a velocidade de agitação e o tempo de agitação, foram estudados. A avaliação das propriedades físico-químicas das emulsões indicou que a velocidade de agitação e a concentração de óleo foram as variáveis que mais influenciaram na estabilidade das emulsões. Independente do tipo de goma ou polissacarídeo, as emulsões que foram preparadas com a maior velocidade de agitação (25000 rpm) e menor concentração de óleo (1,0 % v/v), em geral, apresentaram menor tamanho de gotícula e índice de polidispersividade (PDI), e portanto, maior estabilidade. Contudo, as emulsões preparadas com a goma baraúna, galactomanana e xiloglucana na concentração de 0,4 % (p/v) foram estáveis por um período maior de tempo (28 dias) que as obtidas com a goma arábica ou policaju, com destaque para a xiloglucana sugerindo seu uso como emulsificante para produção de alimentos por requerer uma maior estabilidade em prateleira. Embora o policaju não tenha sido um agente emulsificante com boa estabilidade, novos estudos variando as condições de preparo podem melhorar os seus parâmetros de estabilidade. Em relação às emulsões obtidas com a goma da baraúna e com a galactomanana, com a otimização de parâmetros como velocidade e tempo de agitação, essas emulsões podem vir a apresentar potencial para serem utilizadas na produção de nanoemulsões para o desenvolvimento de fármacos para o tratamento de câncer que demandam emulsões ultrafinas.FACEPEPolysaccharides are natural macromolecules with potential emulsifying activity due to their thickening ability. In this work, galactomannan (G) and xyloglucan (X) extracted from seeds of Cassia grandis and Hymenaea coubaril, respectively, an arabinogalactan (P) extracted from the exudate of Anacardium occidentale (cashew tree) denominated Policaju (P), and a crude gum from Schinopsis brasiliensis popularly known as Baraúna, (GB), were tested in different oil/water formulations to evaluate their emusifier activities, using arabic gum (GA) as a positive control for comparison. The rheological properties of GB and GA were also evaluated and the results suggest that GB can be an excellent candidate to replace other commercial gums already used industrially. To study the emulsifying activity of each gum and polysaccharide, a three- step experimental design was developed. In each step, parameters such as sample concentration, oil concentration, stirring speed and stirring time were studied. The evaluation of the physicochemical properties of the emulsions indicated that the agitation speed and the oil concentration were the variables that most influenced the stability of the emulsions. Regardless of the type of gum or polysaccharide, the emulsions that were prepared with the highest agitation speed (25000 rpm) and the lowest oil concentration (1.0% v/v) generally presented smaller droplet size and polydispersity index (PDI), and therefore, greater stability. However, the emulsions prepared with baraúna gum, galactomannan and xyloglucan at a concentration of 0.4% (w/v) were stable for a longer period of time (28 days) than those obtained with arabic gum or policaju, with emphasis on xyloglucan, suggesting its use as an emulsifier for food production, because it requires greater shelf stability. Although policaju was not an emulsifying agent with good stability, further studies varying the preparation conditions of these emulsions can improve their stability parameters. Regarding the emulsions obtained with baraúna gum and galactomannan, with the optimization of parameters such as speed and stirring time, formulations containing these samples can be used in the production of nanoemulsions for the development of drugs for the treatment of cancer that require ultrafine emulsions.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias BiologicasUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessBiomoléculasPolissacarídeosPlantasCaracterização reológica e avaliação de propriedades funcionais de diferentes polissacarídeos de plantas do Nordesteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPECC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/45247/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALDISSERTAÇÃO Elisandra Cibely Cabral de Melo.pdfDISSERTAÇÃO Elisandra Cibely Cabral de Melo.pdfapplication/pdf2219907https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/45247/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Elisandra%20Cibely%20Cabral%20de%20Melo.pdfa02bf1e5130e11283fd9f1647a74a3a2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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