Construção de estratégias de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: um processo participativo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALBUQUERQUE, Alicinez Guerra
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32582
Resumo: A educação alimentar e nutricional é considerada um campo teórico-prático transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional que visa a formação de práticas alimentares saudáveis nas diferentes fases da vida e espaços da sociedade, a partir de estratégias educacionais dialógicas e problematizadoras. No ambiente escolar, destaca-se a necessidade de ações de educação alimentar e nutricional com o envolvimento ativo e participativo de seus atores. Assim, este estudo possui o objetivo de avaliar um processo participativo de construção de estratégias de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar. Trata-se de uma pesquisaação, com método qualitativo, realizada no período de fevereiro de 2015 a março de 2016, em uma escola pública estadual da cidade de Olinda, Pernambuco, Brasil. Constitui o elenco de atores participantes deste estudo: o gestor escolar, a coordenação pedagógica, os professores, as merendeiras, o nutricionista e os alunos. A coleta das informações consistiu da observação participante e de grupos focais, dividida em quatro fases: a primeira, exploratória, iniciou-se com a investigação das práticas alimentares dos alunos, da percepção sobre a educação alimentar e nutricional, e da participação dos atores escolares no processo de construção de estratégias de educação alimentar e nutricional; a segunda, encontro dos participantes para a análise crítica das situações-problemas identificadas pelos atores; a terceira, elaboração das estratégias e escolha das ações de educação alimentar e nutricional na escola; a quarta, execução das ações de educação alimentar e nutricional. A avaliação foi realizada durante todas as fases da pesquisa. A análise das informações foi realizada por meio da Análise de Conteúdo Temática, de Bardin. Os principais resultados mostram que as estratégias foram desenvolvidas a partir da reflexão participativa e crítica sobre a realidade alimentar, elencadas em ações relacionadas à gestão da alimentação escolar e ao currículo escolar, que constituíram o plano participativo de estratégias de educação alimentar e nutricional. Seis ações foram executadas com a comunidade escolar: formação do grupo operativo; formação das merendeiras; o dia da família para a saúde e nutrição; debate com os alunos sobre a alimentação saudável; oficina com os alunos sobre o estado nutricional; elaboração e exposição de banners sobre alimentação saudável. As ações foram executadas em um cenário de disposição, corresponsabilização, integração e autonomia, e trouxeram implicações na promoção da alimentação saudável na escola, resultando no desenvolvimento de conhecimentos e habilidades relacionadas à alimentação e saúde. Os atores escolares puderam refletir, construir e compartilhar conhecimentos sobre a alimentação e a educação alimentar e nutricional no ambiente escolar, a partir do processo participativo construído. Este contribuiu para a sensibilização e tomada de consciência dos atores escolares sobre a prática da educação alimentar e nutricional de forma integrada e ativa, e fortaleceu a autonomia nas escolhas alimentares, favorecendo mudanças cognitivas e comportamentais para a promoção da alimentação saudável.
id UFPE_b12cc53428c4ca54ae7dd1e9a0abf269
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/32582
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling ALBUQUERQUE, Alicinez Guerrahttp://lattes.cnpq.br/9180575213548154http://lattes.cnpq.br/9671375461391765OSORIO, Mônica MariaMONTEIRO, Jailma Santos2019-09-11T18:21:41Z2019-09-11T18:21:41Z2018-08-20https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32582A educação alimentar e nutricional é considerada um campo teórico-prático transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional que visa a formação de práticas alimentares saudáveis nas diferentes fases da vida e espaços da sociedade, a partir de estratégias educacionais dialógicas e problematizadoras. No ambiente escolar, destaca-se a necessidade de ações de educação alimentar e nutricional com o envolvimento ativo e participativo de seus atores. Assim, este estudo possui o objetivo de avaliar um processo participativo de construção de estratégias de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar. Trata-se de uma pesquisaação, com método qualitativo, realizada no período de fevereiro de 2015 a março de 2016, em uma escola pública estadual da cidade de Olinda, Pernambuco, Brasil. Constitui o elenco de atores participantes deste estudo: o gestor escolar, a coordenação pedagógica, os professores, as merendeiras, o nutricionista e os alunos. A coleta das informações consistiu da observação participante e de grupos focais, dividida em quatro fases: a primeira, exploratória, iniciou-se com a investigação das práticas alimentares dos alunos, da percepção sobre a educação alimentar e nutricional, e da participação dos atores escolares no processo de construção de estratégias de educação alimentar e nutricional; a segunda, encontro dos participantes para a análise crítica das situações-problemas identificadas pelos atores; a terceira, elaboração das estratégias e escolha das ações de educação alimentar e nutricional na escola; a quarta, execução das ações de educação alimentar e nutricional. A avaliação foi realizada durante todas as fases da pesquisa. A análise das informações foi realizada por meio da Análise de Conteúdo Temática, de Bardin. Os principais resultados mostram que as estratégias foram desenvolvidas a partir da reflexão participativa e crítica sobre a realidade alimentar, elencadas em ações relacionadas à gestão da alimentação escolar e ao currículo escolar, que constituíram o plano participativo de estratégias de educação alimentar e nutricional. Seis ações foram executadas com a comunidade escolar: formação do grupo operativo; formação das merendeiras; o dia da família para a saúde e nutrição; debate com os alunos sobre a alimentação saudável; oficina com os alunos sobre o estado nutricional; elaboração e exposição de banners sobre alimentação saudável. As ações foram executadas em um cenário de disposição, corresponsabilização, integração e autonomia, e trouxeram implicações na promoção da alimentação saudável na escola, resultando no desenvolvimento de conhecimentos e habilidades relacionadas à alimentação e saúde. Os atores escolares puderam refletir, construir e compartilhar conhecimentos sobre a alimentação e a educação alimentar e nutricional no ambiente escolar, a partir do processo participativo construído. Este contribuiu para a sensibilização e tomada de consciência dos atores escolares sobre a prática da educação alimentar e nutricional de forma integrada e ativa, e fortaleceu a autonomia nas escolhas alimentares, favorecendo mudanças cognitivas e comportamentais para a promoção da alimentação saudável.Food and nutritional education is considered a transdisciplinary, intersectoral and multiprofessional theoretical-practical field that aims at the formation of healthy food practices in the different phases of life and spaces of society, based on dialogic and problematizing educational strategies. In the school environment, the need for food and nutritional education actions with the active and participative involvement of school actors stands out. Thus, this study aims to evaluate a participatory process of construction of food and nutritional education strategies in the school environment. This is an action research with qualitative method carried out from February 2015 to March 2016, in a state public school of Olinda, Pernambuco, Brazil. The following actors participated in this study: school manager, pedagogical coordination, teachers, school cooks, nutritionist and students. Data collection consisted of participant observation and focus groups, divided into four phases: the first, exploratory, began with the investigation of students' eating habits, perception about food and nutritional education, and participation of school actors in the process of constructing food and nutritional education strategies; the second, meeting of participants for the critical analysis of situations-problems identified by the actors; the third, elaboration of strategies and choice of food and nutritional education actions in school; the fourth, implementation of food and nutrition education actions. Evaluation was carried out during all phases of the research. The analysis of information was performed through the Analysis of Thematic Content of Bardin. The main results show that the strategies were developed based on participatory and critical reflection on the food reality, listed in actions related to school feeding management and school curriculum, which constituted the participatory plan of food and nutritional education strategies. Six actions have been implemented with the school community: formation of the operative group; training of school cooks; family day for health and nutrition; discussion with students about healthy eating; workshop with students on nutritional status; elaboration and exhibition of banners on healthy eating. Actions were implemented in a scenario of helpfulness, co-responsibility, integration and autonomy, and brought implications for the promotion of healthy eating in school, resulting in the development of knowledge and skills related to food and health. School actors were able to reflect, construct and share knowledge about food and nutrition and nutritional education in the school environment based on participatory process. This contributed to the awareness of school actors about the practice of food and nutrition education in an integrated and active way, which strengthened autonomy in food choices, favoring cognitive and behavioral changes to promote healthy eating.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessEducação alimentar e nutricionalEscolaHábitos alimentaresAdolescenteNutricionistaConstrução de estratégias de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: um processo participativoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTESE Alicinez Guerra Albuquerque.pdf.jpgTESE Alicinez Guerra Albuquerque.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1192https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32582/5/TESE%20Alicinez%20Guerra%20Albuquerque.pdf.jpgd9f2422581ce25728f8c8566e88474c9MD55ORIGINALTESE Alicinez Guerra Albuquerque.pdfTESE Alicinez Guerra Albuquerque.pdfapplication/pdf2600248https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32582/1/TESE%20Alicinez%20Guerra%20Albuquerque.pdfce28afd24e5779ab3a1d5f9bce5817e6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32582/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82310https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32582/3/license.txtbd573a5ca8288eb7272482765f819534MD53TEXTTESE Alicinez Guerra Albuquerque.pdf.txtTESE Alicinez Guerra Albuquerque.pdf.txtExtracted texttext/plain356870https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32582/4/TESE%20Alicinez%20Guerra%20Albuquerque.pdf.txta99575deaf19bb41d7bd444511ec93f6MD54123456789/325822019-10-25 09:14:55.071oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T12:14:55Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Construção de estratégias de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: um processo participativo
title Construção de estratégias de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: um processo participativo
spellingShingle Construção de estratégias de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: um processo participativo
ALBUQUERQUE, Alicinez Guerra
Educação alimentar e nutricional
Escola
Hábitos alimentares
Adolescente
Nutricionista
title_short Construção de estratégias de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: um processo participativo
title_full Construção de estratégias de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: um processo participativo
title_fullStr Construção de estratégias de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: um processo participativo
title_full_unstemmed Construção de estratégias de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: um processo participativo
title_sort Construção de estratégias de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: um processo participativo
author ALBUQUERQUE, Alicinez Guerra
author_facet ALBUQUERQUE, Alicinez Guerra
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9180575213548154
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9671375461391765
dc.contributor.author.fl_str_mv ALBUQUERQUE, Alicinez Guerra
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv OSORIO, Mônica Maria
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv MONTEIRO, Jailma Santos
contributor_str_mv OSORIO, Mônica Maria
MONTEIRO, Jailma Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Educação alimentar e nutricional
Escola
Hábitos alimentares
Adolescente
Nutricionista
topic Educação alimentar e nutricional
Escola
Hábitos alimentares
Adolescente
Nutricionista
description A educação alimentar e nutricional é considerada um campo teórico-prático transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional que visa a formação de práticas alimentares saudáveis nas diferentes fases da vida e espaços da sociedade, a partir de estratégias educacionais dialógicas e problematizadoras. No ambiente escolar, destaca-se a necessidade de ações de educação alimentar e nutricional com o envolvimento ativo e participativo de seus atores. Assim, este estudo possui o objetivo de avaliar um processo participativo de construção de estratégias de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar. Trata-se de uma pesquisaação, com método qualitativo, realizada no período de fevereiro de 2015 a março de 2016, em uma escola pública estadual da cidade de Olinda, Pernambuco, Brasil. Constitui o elenco de atores participantes deste estudo: o gestor escolar, a coordenação pedagógica, os professores, as merendeiras, o nutricionista e os alunos. A coleta das informações consistiu da observação participante e de grupos focais, dividida em quatro fases: a primeira, exploratória, iniciou-se com a investigação das práticas alimentares dos alunos, da percepção sobre a educação alimentar e nutricional, e da participação dos atores escolares no processo de construção de estratégias de educação alimentar e nutricional; a segunda, encontro dos participantes para a análise crítica das situações-problemas identificadas pelos atores; a terceira, elaboração das estratégias e escolha das ações de educação alimentar e nutricional na escola; a quarta, execução das ações de educação alimentar e nutricional. A avaliação foi realizada durante todas as fases da pesquisa. A análise das informações foi realizada por meio da Análise de Conteúdo Temática, de Bardin. Os principais resultados mostram que as estratégias foram desenvolvidas a partir da reflexão participativa e crítica sobre a realidade alimentar, elencadas em ações relacionadas à gestão da alimentação escolar e ao currículo escolar, que constituíram o plano participativo de estratégias de educação alimentar e nutricional. Seis ações foram executadas com a comunidade escolar: formação do grupo operativo; formação das merendeiras; o dia da família para a saúde e nutrição; debate com os alunos sobre a alimentação saudável; oficina com os alunos sobre o estado nutricional; elaboração e exposição de banners sobre alimentação saudável. As ações foram executadas em um cenário de disposição, corresponsabilização, integração e autonomia, e trouxeram implicações na promoção da alimentação saudável na escola, resultando no desenvolvimento de conhecimentos e habilidades relacionadas à alimentação e saúde. Os atores escolares puderam refletir, construir e compartilhar conhecimentos sobre a alimentação e a educação alimentar e nutricional no ambiente escolar, a partir do processo participativo construído. Este contribuiu para a sensibilização e tomada de consciência dos atores escolares sobre a prática da educação alimentar e nutricional de forma integrada e ativa, e fortaleceu a autonomia nas escolhas alimentares, favorecendo mudanças cognitivas e comportamentais para a promoção da alimentação saudável.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-08-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-09-11T18:21:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-09-11T18:21:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32582
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32582
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32582/5/TESE%20Alicinez%20Guerra%20Albuquerque.pdf.jpg
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32582/1/TESE%20Alicinez%20Guerra%20Albuquerque.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32582/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32582/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32582/4/TESE%20Alicinez%20Guerra%20Albuquerque.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d9f2422581ce25728f8c8566e88474c9
ce28afd24e5779ab3a1d5f9bce5817e6
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
bd573a5ca8288eb7272482765f819534
a99575deaf19bb41d7bd444511ec93f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1802310773982101504