Tinta anti-incrustante e análises de resíduos da indústria vinícola (Vitis SP) do Vale do São Francisco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Telma Maria Guedes da
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/20258
Resumo: O Vale do São Francisco esta localizado em uma região entre os estados de Pernambuco e Bahia. Responsável por 99% da uva de mesa exportada e pela produção de cerca de 6 milhões de litros de vinhos finos por ano. No processo de vinificação, os compostos fenólicos são extraídos da uva e o álcool produzido na fermentação ajuda neste processo. Os bagaços da uva gerados são descartados e devido o teor de fenólicos contido nos resíduos o presente trabalho teve como objetivo propor o desenvolvimento de uma tinta ambientalmente amigável e eficiente que poderá ser utilizada como anti-incrustantes em estruturas parciais ou totalmente submersas no mar. Para a caracterização química dos resíduos de duas variedades de uva (Vittis sp.) foram utilizadas técnicas cromatográficas e espectrométricas para identificação estrutural dos constituintes. O teor de fenólicos encontrados nos bagaços da uva Moscato foram de 423,81 ± 1,72 mg EAG/g de extrato, 104,49 ± 2,90 mgEAG/g de extrato para a semente e casca, respectivamente e de 133,92 ± 1,99 mgEAG/g de extrato de bagaço da Shiraz. Nos testes qualitativos de teor de flavonoides, taninos condensados, galotaninos e antocianinas, os taninos foram encontrados em maiores concentrações nos extratos da casca Moscato acetona 70%, semente Moscato etanol e extrato do bagaço Shiraz etanol 80%. Nos extratos do cultivar Shiraz foram identificadas, por MALDI-TOF e UPLC-DAD-qTOF-MS, 54 antocianinas e foram isolados os principais constituintes: 2 flavonoides glicosilados (isoquercetina e isoramnetina-3-O-β-D-glicosídeo) e 4 antocianinas em mistura (malvidina-3-O-glicosídeo, peonidina-3-O-glicosídeo, malvidina-3-O-(6-O-pcumaroil)-glicosídeo e peonidina-3-O-(6-O-p-cumaroil)-glicosídeo). Da semente da uva Moscato foram identificadas 24 proantocianidinas com grau de polimerização variando de 1-6 unidades de (epi)catequina e (epi)galocatequina. Na casca da uva Moscato foram identificadas 6 proantocianidinas dentre elas dois trímeros de (epi)afzelequina, 4 oligômeros de (epi)catequina e (epi)afzelequina. Nos testes de toxicidade com Artemia salina os três extratos não apresentaram toxicidade e os complexos cobre-resíduos apresentaram alta toxicidade. Os testes de imersão com as placas contendo as tintas anti-incrustantes obtidas dos resíduos demonstram que apresentaram eficiência superior à tinta contendo complexo obtido de tanino comercial, durante o mesmo tempo de imersão. Os extratos da semente da uva Moscato e o bagaço da uva Shiraz apresentaram o melhor resultado no teste de imersão. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que o pigmento do complexo resíduo-cobre, produzido à base dos extratos, é uma atraente alternativa para utilização em formulações anti-incrustantes. Além disso, representa o aproveitamento e agregação de valor aos resíduos vinícolas da Região do Vale do São Francisco.
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Para a caracterização química dos resíduos de duas variedades de uva (Vittis sp.) foram utilizadas técnicas cromatográficas e espectrométricas para identificação estrutural dos constituintes. O teor de fenólicos encontrados nos bagaços da uva Moscato foram de 423,81 ± 1,72 mg EAG/g de extrato, 104,49 ± 2,90 mgEAG/g de extrato para a semente e casca, respectivamente e de 133,92 ± 1,99 mgEAG/g de extrato de bagaço da Shiraz. Nos testes qualitativos de teor de flavonoides, taninos condensados, galotaninos e antocianinas, os taninos foram encontrados em maiores concentrações nos extratos da casca Moscato acetona 70%, semente Moscato etanol e extrato do bagaço Shiraz etanol 80%. Nos extratos do cultivar Shiraz foram identificadas, por MALDI-TOF e UPLC-DAD-qTOF-MS, 54 antocianinas e foram isolados os principais constituintes: 2 flavonoides glicosilados (isoquercetina e isoramnetina-3-O-β-D-glicosídeo) e 4 antocianinas em mistura (malvidina-3-O-glicosídeo, peonidina-3-O-glicosídeo, malvidina-3-O-(6-O-pcumaroil)-glicosídeo e peonidina-3-O-(6-O-p-cumaroil)-glicosídeo). Da semente da uva Moscato foram identificadas 24 proantocianidinas com grau de polimerização variando de 1-6 unidades de (epi)catequina e (epi)galocatequina. Na casca da uva Moscato foram identificadas 6 proantocianidinas dentre elas dois trímeros de (epi)afzelequina, 4 oligômeros de (epi)catequina e (epi)afzelequina. Nos testes de toxicidade com Artemia salina os três extratos não apresentaram toxicidade e os complexos cobre-resíduos apresentaram alta toxicidade. 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In the winemaking process, the phenolic compounds are extracted from the grape and the alcohol produced during fermentation help in this process. The grape marc generated are discarded and because the content of phenolic contained in the waste the present study aimed to the development of an environmentally friendly and efficient ink that can be used as anti-fouling in the partial structures or completely submerged in the sea. For chemical characterization of waste from the two varieties of grape (Vittis sp.) were performed chromatographic and spectrometric techniques to identify structural constituents. The phenolic content found in the Moscato grape marc were 423.81±1.72 mgGAE/g of extract, 104.49±2.90 mgEAG/g of extract for seed and peel, respectively, and 133.92±1.99 mgEAG/g of extract of the marc of Shiraz variety. In the qualitative analysis of flavonoid content, condensed tannins, gallotannins and anthocyanins, tannins were found in higher concentrations in the extracts of the skin Moscato acetone 70%, seed Moscato ethanol and waste extract Shiraz ethanol 80%. In the extracts of cultivar Shiraz were identified by MALDI-TOF and UPLC-DAD-qTOF-MS, 54 anthocyanins and isolated the mainly constituents: 2 glycosides flavonoids (Isoquercetin and isorhamnetin-3-O-β-D-glucoside) and 4 anthocyanins mixture (malvidin-3-O-glucoside, peonidin-3-O-glucoside, malvidin-3-O-(6-O-p-coumaroyl)glucoside and peonidin-3-O-(6-O-p-coumaroyl)-glucoside).Twenty four proanthocyanidins were identified in the seed of Moscato grape, with degree of polymerization ranging from 1-6 units of (epi)catechin and (epi)gallocatechin. In the peel of Moscato grape were identified 6 proanthocyanidins among them two trimers of (epi)afzelechin, 4 oligomers of (epi)catechin and (epi)afzelechin. In toxicity tests with Brine shrimp the three extracts showed low toxicity. On the other hand, the waste copper-complexes showed a high toxicity in the tests. The immersion tests with plates containing antifouling paints obtained from waste, demonstrate that the coatings containing the residue of grape-copper complex exhibited superior efficiency to the ink containing the complex obtained from commercial tannins. The extracts of the seed of Moscato grape and Shiraz grape marc showed the best result in the immersion test. Based on these results, it was found that the pigment-copper complex of the residue produced on the basis of the extracts are an attractive alternative for use in antifouling formulations, because these formulations have a lower copper concentration than conventional antifouling paints. In addition, it features the use and adding value to waste wineries in the Vale do São Francisco.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em QuimicaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessResíduosUvaMoscatoShirazAntocianinasProantocianinasAnti-incrustantesTinta anti-incrustante e análises de resíduos da indústria vinícola (Vitis SP) do Vale do São Franciscoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTESE-TELMA GUEDES - VERSÃO FINAL.pdf.jpgTESE-TELMA GUEDES - VERSÃO FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1279https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/20258/5/TESE-TELMA%20GUEDES%20-%20VERS%c3%83O%20FINAL.pdf.jpg296c720a40c9058eddde94ce79b4fa1bMD55ORIGINALTESE-TELMA GUEDES - VERSÃO FINAL.pdfTESE-TELMA GUEDES - VERSÃO FINAL.pdfapplication/pdf8533836https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/20258/1/TESE-TELMA%20GUEDES%20-%20VERS%c3%83O%20FINAL.pdf018e5fae33e20802ff11509c748464a2MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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